Статья опубликована в рамках: LXXVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 июня 2019 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Карибов Я.А. ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(77). URL: https://sibac.info/archive/technic/6(77).pdf (дата обращения: 16.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ

Карибов Янис Андреевич

студент 1 курса, институт ИПИМиФ, университет АГПУ,

РФ, г. Армавир

Научный руководитель Гурова Евгения Александровна

старший преподаватель, университет АГПУ,

РФ, г. Армавир

С каждым годом появляется все больше разработок, способных к саморазвитию. В машинном обучении используется не просто заложенный заранее алгоритм, а самостоятельная настройка электронного мозга. Простым языком – компьютер ведет обучение самого себя без участия человека. Для нас автоматизация многих процессов стала настолько привычной, что мы порой уже и не задумываемся о том, что когда-то люди жили без компьютеров и других электронных устройств, что в магазинах расчет стоимости покупки производился вручную, а все данные хранились на бумажных носителях. Мы стали настолько зависимы от новых инструментов, что подсознательно уже не представляем своей жизни без союза с искусственным интеллектом.

Давайте, вспомним наиболее интересные разработки из этой сферы. В странах первого мира практически все сферы экономики и производства работают с использованием современных технологий. И это действительно важно, поскольку разработки ученых и инженеров в данном направлении не только обеспечивают комфорт человеку, но даже помогают спасать жизни. Искусственный разум уже вовсю используется в сфере здравоохранения. «Умные» разработки для оценки состояния пациента и предварительной диагностики предлагают корпорации Google (Deepmind Health) и IBM (Watson Health). Решение Google уже работает в нескольких больницах, в том числе в Британской офтальмологической клинике «Moorfields». Google Deepmind Health анализирует доступную информацию о симптомах пациента и выдает список рекомендаций. Врач, используя подсказки цифрового помощника, назначает курс лечения. IBM Watson Health тоже помогает ставить диагнозы: распознавать тромбоз вен, кардиомиопатию, сердечные приступы. Известен случай, когда IBM Watson, определил у 60-летней пациентки, которой изначально поставили неправильный диагноз, редкую форму лейкемии. Для этого система за 10 минут «изучила» 20 млн научных статей о раке. Кроме того, искусственный интеллект помогает улучшить жизнь людей, имеющих неизлечимые болезни. К примеру, для тех чье тело полностью не функционирует, разработали коляску, управление которой осуществляется силой мысли и взглядом. Ноу хау представили российские ученые из научно-исследовательского центра «Курчатовский институт».

Агентство Frost & Sullivan отмечает, что технологии искусственного интеллекта повышают точность постановки диагнозов на 30–40%, при этом стоимость медобслуживания снижается наполовину. Например, в Госпитале Джонса Хопкинса говорят, что интеллектуальная система, разработанная вместе с GE Healthcare Partners, позволила на 30% ускорить процесс назначения лечения. Давайте рассуждать интерсубъективно – в ближней и средней перспективе будущее за медициной, а не за космосом. Последний, конечно, романтичнее, но продолжительность жизни намного важнее межзвездных путешествий. Именно сюда следует инвестировать. Тем временем, ученые работают над безопасностью жителей нашей планеты и внедряют искусственный интеллект в дорожную среду. К примеру, компания Pony.ai создала систему самоуправления автомобилем PonyAlpha, которая представляет собой множество датчиков (LiDAR, камеры и радар) для навигации. Система самостоятельно выбирает необходимый в конкретном случае датчик и активирует его работу. Также исследованиями в сфере автоматизации транспорта активно занимаются ученые из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли. Они уже запустили проект CIRCLES, который, по их мнению, не только улучшит дорожную обстановку, но и позволит сохранить состояние окружающей среды. В основе алгоритма лежит платформа с открытым исходным кодом Flow, способная имитировать и контролировать поведение нескольких сотен машин на определенном участке дороги. Система анализирует ситуацию, а затем моделирует наиболее безопасные варианты действий. По мнению специалистов, автономный транспорт может решить серьезные проблемы с трафиком и сократить аварийность на дороге.

Помимо этого, искусственный разум внедряется в офисную жизнь человека. Современные технологии позволяют автоматизировать множество рутинных рабочих процессов, таких как заполнение отчетов, обработка страховых требований и многих других задач. Сегодня разработкой технологий в этом направлении занимаются такие старожилы, как Automation Anywhere и UiPath. Добрался искусственный интеллект и до новостей. 1 февраля 2019 года на сайте австралийской версии издания The Guardian вышла первая статья, написанная роботом. Машина была создана журналистом Ником Эферсхэдом в союзе с группой программистов. Главным предназначением робота стало не желание заменить журналистов, а обеспечить точность их работы при анализе большого количества информации. В будущем это позволит избежать многих математических ошибок, которые зачастую допускают журналисты. Алгоритм находит необходимые данные, обрабатывает их и вставляет в готовые шаблоны.

Высокие технологии проникли и в музыкальное творчество. Так, композитор Кузьма Бодров свою последнюю работу написал в содружестве с нейросетью, разработанной инженерами Яндекса. Как говорит сам композитор: «Обычно, когда берешься за сочинение, начинается мучительный поиск — с чего начать, за что зацепиться. Мы ищем аккорд, интонацию, какой-нибудь кусочек мелодии — ниточку, потянув за которую, можно распутать клубок. Эти начальные интонации способна предложить нейронная сеть». Отечественный представитель искусственного разума проходил обучение на основе классической музыки таких великих композиторов, как: Бах, Моцарт, Шнитке и другие. Тем временем японцы впереди планеты всей уже изобрели виртуальную певицу Хацунэ Мику, собирающую толпы фанатов на своих концертах. Диски с ее песнями занимают первые позиции во многих японских чартах. Однако, были случаи, когда искусственный интеллект начинал действовать против человека. В Китае пилотный проект Zero Trust смог уличить в коррупции более 9 тыс чиновников. Праведник выявил такие нарушения, как незаконная передача права собственности, махинации с активами и несоответствие инфраструктуры заявке. Однако интеллект смог предоставить только конечные результаты, при этом он не показал полностью всю цепочку данных, то есть по факту у него не было доказательной базы. За что и зацепились чиновники и быстренько приняли решение отключить железный разум.

Современные технологии действительно достигли достаточно высокого уровня. И их эволюция на этом не заканчивается. Искусственный интеллект продолжает свое развитие и уже на сегодняшний день существуют впечатляющие прогнозы на будущее. Так, планируется упростить роль человека при обучении искусственного интеллекта, предоставив машине еще больше возможности для самостоятельного развития. Многие производители создадут собственные интернет торговые площадки, реализующие сертифицированные высокопроизводительные алгоритмы искусственного интеллекта, обученные модели и данные для обучения. Также панируется обеспечить автоматизацию промышленных систем без участия экспертов, усовершенствовать генерируемый голос с помощью искусственного интеллекта и многое другое. По прогнозам Американского изобретателя и футуролога Рэйя Курцвейла к 2022 году роботы станут для нас такими же привычными и обыденными, как и домашние животные, а к 2033 году компьютеры и вовсе смогут обучаться без участия людей. Возможно, после реализации физического бессмертия, которое по мнению Рэйя Курцвейла, будет актуально к 2045 году, мы сможем дожить до 2100 года и узнать породят ли пикотехнологии нанотехнологии, возьмет ли искусственный разум верх над человеческим.

 

Список литературы:

  1. Левкович-Маслюк Л. Естественный путь к искусственному интеллекту. // Компьютерра. – 23 октября 2002 г.
  2. Лорьер Ж.-Л. Системы искусственного интеллекта. - М.: Мир, 1991.
  3. Левкович-Маслюк Л. Естественный путь к искусственному интеллекту. // Компьютерра. – 24 января 2001 г.
  4. Алексеева И.Ю. Искусственный интеллект и рефлексия над знаниями. // “Философия науки и техники”: журнал 1991 №9, с. 41-52.
  5. Лефевр В.А. От психофизики к моделированию души. // “Вопросы философии”: журнал 1991 №7, с. 25-31.
  6. Ясницкий, Л. Н. Введение в искусственный интеллект / Л.Н. Ясницкий. - М.: Академия, 2011. - 177 c.
  7. 30. Ясницкий, Л. Н. Искусственный интеллект / Л.Н. Ясницкий. - Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2012. - 202 c.
  8. Емельянов, С.В. Искусственный интеллект и принятие решений, №2, 2011 / С.В.
  9. Уинстон, П. Искусственный интеллект / П. Уинстон. - М.: Мир, 2010. - 522 c.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий