Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 мая 2019 г.)

Наука: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Русанова А.И. ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕВОДА ЗЕМЕЛЬ ИЗ ОДНОЙ КАТЕГОРИИ В ДРУГУЮ НА ПРИМЕРЕ УСТЬ-ЛАБИНСКОГО РАЙОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(76). URL: https://sibac.info/archive/technic/5(76).pdf (дата обращения: 09.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕВОДА ЗЕМЕЛЬ ИЗ ОДНОЙ КАТЕГОРИИ В ДРУГУЮ НА ПРИМЕРЕ УСТЬ-ЛАБИНСКОГО РАЙОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Русанова Анастасия Игоревна

студент 2 курса магистратуры, землеустроительный факультет, Кубанский государственный аграрный университет,

РФ, г. Краснодар

Научный руководитель Власенко Валерий Петрович

доцент, д-р с.-х. наук, кафедра землеустройства и земельного кадастра, Кубанский государственный аграрный университет,

РФ, г. Краснодар

Земля - это часть окружающей среды, характеризующаяся пространством, рельефом, почвенным покровом, растительностью, недрами, водами, являющаяся главным  средством производства в сельском и лесном хозяйстве, пространственным базисом для размещения объектов промышленности, жилья, инфраструктуры и т.п.; земная поверхность, почвы.

Земля используется и охраняется в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Эта формула служит фундаментом прав и обязанностей государства, занятия общества и землеобладателей использованием и охраной земли в соответствии с действующим законодательством.

Использование значительных объемов земельного фонда в различных целях накладывает определенные обязательства по сохранению природной целостности всех звеньев экосистемы окружающей среды. В природе все взаимосвязано. Поэтому нарушение правильного функционирования одного из звеньев, будь то лес, животный мир, земля, ведет к дисбалансу и нарушению целостности экосистемы. Нерациональное использование земли, потребительское и бесхозяйственное отношение к ней приводят к нарушению выполняемых ею функций, снижению ее природных свойств.

Земельный фонд является актуальным и многократным объектом исследования, образуется из совокупности всех земель на определенной территории в пределах ее границ. В свою очередь он делится в соответствии с целевым назначением земель на несколько категорий. Рассмотрим земельный фонд на примере Усть-Лабинского района.

Усть-Лабинский район расположен в центральной части Краснодарского края на спокойной степной равнине Кубани. Общая площадь территории района составляет 1511 квадратных километров, в том числе 116 тыс. га пашни. Административным центом является город Усть-Лабинск. Район является местом пересечения транспортных магистралей федерального и краевого значения, имеются железнодорожные станции, а также здесь сливаются воедино две самые большие водные артерии Краснодарского края – реки Кубань и Лаба. На рисунке 1 представлена карта района.

 

Рисунок 1. Карта Усть-Лабинского района

 

Из рисунка 1 мы видим, что в Усть-Лабинском районе основными отраслями, формирующими хозяйственный комплекс района, являются пищевая и перерабатывающая промышленность, промышленность строительных материалов и конечно же сельское хозяйство. Основные направления сельскохозяйственного производства: выращивание сахарной свеклы, зерновых и зернобобовых культур, сои и подсолнечника.

Все земли, находящиеся в пределах района, составляют его земельный фонд. В зависимости от природных качеств и экономической ценности он делится на 7 целевых категорий: сельскохозяйственного назначения; населенных пунктов; лесного фонда; промышленности, энергетики, транспорта и иного назначения; водного фонда; рекреационного природоохранного, историко-культурного значения; земли запаса.

Распределение земельного фонда МО Усть-Лабинский район по категориям земель за период с 2010 г. по 2017 г. можно проследить в таблице 1.

Таблица 1

Распределение земель Усть-Лабинского района по категориям земельного фонда

Категории земель

2010

2017

2010

2017

 

га

%

Земли с.-х. назначения

118276

116684

78,3

77,2

Земли населенных пунктов

22991

24647

15,2

16,3

Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи

1249

1254

0,8

0,8

Земли особо охраняемых территорий

Земли лесного фонда

2875

2875

1,9

1,9

Земли водного фонда

5223

5194

3,5

3,4

Земли запаса

484

444

0,3

0,3

Итого земель

151098

151098

100

100

 

Анализируя таблицу 1 видно, что за последние семь лет произошли изменения. В 2017 году земель сельскохозяйственного назначения стало меньше, чем в 2010 на 1592 га, а земли населенных пунктов увеличились на 1656 га. Эта категория увеличилась в связи с тем, что населенный пункт расширяет свои границы. Земли особо охраняемых территорий в районе отсутствуют. В остальных категориях произошли небольшие изменения в площадях.

Каждая категория земельного фонда состоит из земельных угодий. Из всех сельскохозяйственных угодий пашня занимает наибольшую площадь, которая в период с 2010 года по 2017 год уменьшилась на 1414 га. Несмотря на такое это уменьшение в площади она является важным с.-х. угодьем, которое предназначено под посевы сельскохозяйственных культур.

Проведя анализ земельного фонда Усть-Лабинского района видно, что за отчетные года за счет уменьшения земель с.-х. назначения увеличились земли населенных пунктов, в связи с тем, что идет расширение границ поселений.

Экологические проблемы района

Нарушение (разрушение) почв является сложным комплексом антропогенных и природных процессов изменения физико-химических и механических характеристик грунта. Как правило, первопричиной нарушения фунтов е процессы, и инициированы деятельностью человека (например, механическая обработка почвы, трансформация слоев земли в строительстве, переуплотнению почв вследствие движения транспорта, выпаса скота, загрязнения почв и др.). Последствия этих первичных изменений могут многократно усиливаться под влиянием природных факторов - ветра, дождевых потоков и т.п.

В почву сельскохозяйственных угодий района площадью 118276 га (пашня, сады, виноградники) в 2010 году было внесено 43,1 тонн пестицидов (в пересчете на действующее вещество). Выполненные расчеты степени пестицидной нагрузки на окружающую среду свидетельствуют о ее незначительности: при величине индикатора 0,855 ед. степень пестицидной нагрузки на окружающую среду оценивается как «низкая», а состояние окружающей среды – как «очень хорошее».

Выполненные расчеты загрязненности почв тяжелыми металлами, пестицидами, нефтяными углеводородами и другими загрязняющими примесями свидетельствуют о низком уровне загрязненности: при величине индикатора 0,97 ед. уровень загрязнения почв оценивается как «низкий», а состояние окружающей среды – как «очень хорошее».

Итак, несмотря на то, что все почвы обладают способностью к самовоспроизведению в процессе почвообразования, люди используют почвенно-земельные ресурсы прямым и косвенным путями с интенсивностью, намного превышает скорость их самовосстановления. Уровень, продолжительность использования плодородия и продуктивность почв зависят от их свойств, климата, социально-экономических условий, развития науки и техники.

 

Список литературы:

  1. "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136- ФЗ (ред. От 31.12.2017) [Электронный ресурс] // Министерство сельского хозяйства РФ–Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/
  2. Сведения о распределении земельного фонда по категориям, угодьям и формам собственности на 1 января 2011 года в Усть-Лабинском районе. [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. - Режим доступа: http:// www.frskuban.ru.
  3. Отчет Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю о наличии земель и распределении их по формам собственности, категориям, угодьям и пользователям по состоянию на 1 января 2018 года в Усть-Лабинском районе.
  4. Виднов А. С. Управление земельными ресурсами: учеб. пособие / А. С. Виднов [и др.]. – Краснодар: КубГАУ, 2014.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом