Статья опубликована в рамках: LXXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 мая 2019 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Судакова В.В. ИСТОРИЯ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(76). URL: https://sibac.info/archive/technic/5(76).pdf (дата обращения: 19.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСТОРИЯ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Судакова Владислава Витальевна

студент 2 курса, архитектурный факультет СПбГАСУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Вольский Василий Васильевич

канд. пед. наук, доцент СПбГАСУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Борьба за существование имела свои правила ещё на ранних стадиях развития человечества. На войне, охоте или при разделе добычи были очень важны такие качества, как ловкость и физическая сила. Интересно, что и в наши дни среди населения стран Африки аборигены используют как метод охоты преследование бегом диких животных до того момента, пока зверь не выбьется из сил.

Физические упражнения с первобытных времен занимали не последнее место в жизни человека. Так, например, в племенах Австралии регулярно метали бумеранг, стреляли из лука, состязались в прыжках и беге, кроме того играли предметом, напоминающим мяч.

История развития спорта глубоко уходит своими корнями в древние века до нашей эры. В ранних государствах IV — III тысячелетий до н. э. были обнаружены следы спорта и физической культуры. Более чем за 1000 лет до древнегреческой Олимпиады проводились ритуальные состязания в честь бога Мардука, который покровительствовал Вавилону. Эти соревнования включали в себя стрельбу из луков, фехтование на мечах, борьбу на поясах, гонки на колесницах, скачки в седле, охоту, а также копьеметание.

Неудивительно, что спортивные сооружения наравне с храмами были одними из первых созданными человеком.

Первобытно-общинный период развития человека

Уже в древнейшем, до религиозном периоде человек создавал орудия, чтобы повысить эффективность своего труда. Это были не подвернувшиеся удачно под руку предметы природы, а специально изготовленные орудия – результат физического и умственного труда – например, копье из тисового дерева, найденное между ребер скелета мамонта, лук со стрелами и т.д. Причем, для обучения детей создавались специальные облегченные снаряды. В Астурии в пещере Кастильо находится изображение мамонта со схематично нарисованным сердцем – его можно назвать одним из первых учебных пособий, а саму пещеру – местом для тренировок, иначе говоря - первым примитивным спортивным залом. Также, люди устраивали всевозможные состязания на открытом воздухе. Первые площадки для подобных действий сооружались в виде прямоугольника. Здесь состоялись соревнования в беге, метании в цель, стрельбе из лука и т.д. – успешно пройдя которые молодые люди становились полноправными членами племени (так называемый процесс – «инициации»). Кроме того, люди сооружали специальные постройки в виде круга для общественных сборищ, где в том числе проводили подвижные игры с прототипом мяча.

Спортивные сооружения рабовладельческого периода

Спортивные сооружения рабовладельческого мира удивляют своим разнообразием. К примеру, на территории Азии строились площадки для стрельбы из лука, в странах Древнего Востока   наибольшей популярностью пользовались сооружения для верховой езды, а при раскопках в Мексике была обнаружена каменная площадка с вертикально расположенным кольцом на стене для игры каучуковым мячом.

Главные типы спортивных сооружений Древней Греции – это гимнасии, стадионы, ипподромы и т.д.

Гимнасий являлся зданием прямоугольной формы со специальной площадкой во внутреннем дворе для прогулок и упражнений. По его периметру располагалось большое количество небольших помещений - это были комнаты для занятий  юношей и отдельно девушек, бани, ванны, комнаты для переодевания и т.д. Гимнасии располагались в непосредственной близости со стадионами.

Отличительной чертой греческих стадионов являлось то, что они изначально были прямоугольными в плане и обычно располагались между двумя холмами. Длина стадиона составляла один «стадий» (192,27 м). Величина «стадия» могла изменяться от 160 до 210 метров, так как в разные времена и в разных городах Греции значение было различным. Позже углы древнегреческих стадионов «скруглили», потому что этого потребовала специфика заездов на лошадях, которые стали частью спортивных состязаний.

Сооружения Древнего Рима, на культуру которого во многом повлияла Греция, отличались грандиозностью и масштабностью. Был создан амфитеатр, представлявший собой многоэтажное сооружение круглой формы с ареной для поединков в центре. Амфитеатр, используемый для проведения гладиаторских боев, в среднем вмещал в себя до 50000 зрителей, а, например, известный цирк «Максимус» в Риме - 150000 человек.

Так же известно, что в данный период большое распространение получили ипподромы и специальные сооружения, для битв гладиаторов на кораблях – «Наумахии».

Кроме того, были созданы школы для гладиаторов, которые сражались на арене, которые являлись точной копией греческих Гимнасиев, отличаясь лишь предназначениями помещений.

Спортивные сооружения в Средние века

Во времена средневековья, как и во всех других сферах деятельности человека, в строительстве наступило полное подчинение церкви. Как известно, церковь не выступала сторонником развития физической культуры человека, отдавая все внимание духовному началу, поэтому не удивительно, что священнослужители были ярыми противниками пропаганды зарождающегося спорта среди простого народа. В связи с этим строительство спортивных сооружений остановилось. Исключением стали феодалы, которые для проведения  «рыцарских турниров», создавали зачастую открытые специализированные площадки при своих дворах.

Но несмотря на угнетения духовенством физической культуры, именно в Средние века появились множества новых спортивных игр, которые в Новое время стали мощным толчком в возраждении строительства новых спортивных сооружений.

К примеру, в данный период времени на улицах городов был придуман футбол, в который играли одновременно все подряд. Так, в Англии люди увлекшиеся игрой с надутой камерой вместо мяча создавали серьезные проблемы в организации движения на улицах.

Спортивные сооружения Нового времени

Попытки минимизировать вред по отношению к здоровью человека, начавшейся индустриализации, стали главным двигателем в развитии спорта в Новом времени.  XIX век можно назвать периодом осознания важности спорта и активной физической активности в жизни индивида, что породило необходимость ускоренного строительства спортивных сооружений. Создается  множество разнообразных, ранее не проектировавшихся спортивных объектов. Среди них - футбольные площадки, арены, бассейны и даже сооружения для зимних видов спорта.

Появление в 1806 году спортивной арены в Милане было открытием эпохи строительства новых спортивно-зрелищных объектов. Возводя овальную арену с использованием современных материалов и технологий, предназначенную для проведения различных публичных соревнований, архитектор Луиджи Каноника старался отдать дань классическим римским образцам – подражая лучшим из них. Сооружение было создано на остатках разрушенных укреплений замка Сфорца.

Арена была настолько совершенна технологически, что ее можно было использовать для проведения занятий и соревнований по водным видам спорта. Позднее сооружение стало жить в качестве футбольного поля, а вокруг него уложили легкоатлетические дорожки протяженностью 500 м.

Наиболее широкое развитие строительства спортивных сооружений было отмечено в Англии. Кроме возведения крупных арен для зрелищ, здесь началось строительство тренировочных павильонов и различного рода вспомогательных помещений для посетителей (гардеробов, трибун, раздевалок, душевых, судейских, инвентарных).

Спортивные сооружения современного времени

Прогресс строительной техники, появление новых материалов привел ко многим кардинальным изменениям в архитектуре спортивных сооружений, что сказалось, как и на формах сооружений, так и на самих несущих конструкциях. Стадионы древнегреческого времени не сравнятся своими масштабами и технологиями с сооружениями 21 века. Но, несмотря на это, в функциональном отношении современные спортивные объекты в основном сохранили общие с черты древними сооружениями. Например, система античных греческих спортивных сооружений, в особенности эллинистического периода, во многом схожа с современными центрами физической культуры. Современные купальни в значительной степени соответствуют древнеримским термам, а современные спортивные павильоны – похожи на палестры.

 

Список литературы:

  1. Зверинцев С. П. Архитектура спортивных сооружений. М.: Изд-во Всесоюз. акад. архитектуры, 1938. - 254 с.
  2. Физкультурные и спортивные сооружения /Под ред. Л. В. Аристовой. – М.: СпортАкадемПресс, 1999. – 536 с.
  3. Бурлаков И. Р. Спортивные сооружения и комплексы: Учебное пособие /Бурлаков И. Р., Неминущий Г. П. – Ростов-на-Дону, 1997. – 215 с.
  4. Ортнер Карл. Спортивные сооружения (перев. с немецкого). М.: Госиздат по строительству архитектуре и строительным материалам, 1959г. - 300 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий