Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 ноября 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Транспортные коммуникации

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кудайбергенов М.А. АНТРОПОГЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ШУМОМ АВТОТРАНСПОРТНОГО ПОТОКА. УЩЕРБ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЗАЩИТЕ ОТ ШУМА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(70). URL: https://sibac.info/archive/technic/11(70).pdf (дата обращения: 20.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНТРОПОГЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ШУМОМ АВТОТРАНСПОРТНОГО ПОТОКА. УЩЕРБ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЗАЩИТЕ ОТ ШУМА

Кудайбергенов Медет Айдосович

магистрант, кафедра машиностроения, Костанайский государственный университет имени Ахмета Байтурсынова,

Казахстан, г. Костанай

Научный руководитель Исинтаев Такабай Исинтайулы

кафедра машиностроения, канд. техн. наук, доцент КГУ имени Ахмета Байтурсынова,

Казахстан, г. Костанай

Количество автотранспорта и его воздействие на окружающую среду растет каждый год. Так, если в начале 70-х годов ученые-гигиенисты определили долю загрязнений, вносимых в атмосферу автомобильным транспортом, в среднем равной 13 %, то в настоящее время она достигла уже 50 % и продолжает расти. А для городов и промышленных центров доля автотранспорта в общем объеме загрязнений значительно выше и доходит до 70 % и более, что создает серьезную экологическую проблему, сопровождающую урбанизацию.

Шум определяют, как всякий нежелательный для человека звук. Это звук, оцениваемый негативно и наносящий вред здоровью. С физической точки зрения шум – это беспорядочное сочетание звуков различной частоты и интенсивности (силы), возникающих при механических колебаниях в твердых, жидких и газообразных средах. Проявление вредного воздействия шума на организмы разнообразно.

Развитие методов исследования акустических характеристик шума, объективных патологических изменений в органе слуха, центральной нервной системе, показывают, что наилучшим образом раздражение человека шумом характеризуется эквивалентным уровнем звука – Lэкв.

При выборе участка жилой застройки нуждающегося в защите от шума транспортного потока во внимание принимались территории, непосредственно прилегающие к зданиям административных, учебных и лечебных заведений города Костаная.

Выбор участка был основан на следующих критериях:

  • Расстояние от здания до территории проезжей части;
  • Интенсивность движения;
  • Скоростной режим;
  • Количество грузового транспорта в составе потока;
  • Плотность застройки.

По итогу анализа был выбран участок дороги по ул. Бородина проходящий вдоль средней школы №5 города Костаная. В результате анализа участка установлено, что расстояние от здания школы не соответствуют интенсивности движения транспорта на данном участке дороги.

Параметры автодороги:

  • Ширина проезжей части 15 м;
  • Ширина полосы движения 3,5 м.

Расчетное значение эквивалентного уровня звука при движении транспортного потока (шумовую характеристику транспортного потока) принято определять на расстоянии 7,5 м от оси ближней полосы движения транспортных средств, на высоте 1,5 м от уровня покрытия проезжей части.

На основе данных полученных в результате расчетов, следует, что территория учебного заведения подвержена шумовому загрязнению. Превышение эквивалентного уровня звука составляет по сравнению с нормами  8,73 дБА. Для снижения неблагоприятного воздействия шума транспортного потока предлагается строительство шумозащитного сооружения, отделяющего проезжую часть от территории прилегающей к зданию школы.

Чем ближе экран находится к источнику шума, тем больше размер звуковой тени и необходимая минимальная высота акустического экрана. Согласно п. 11.5.5 [1, c. 12] минимальное расстояние от кромки проезжей части должна быть не менее 2,5 м.

Исходя из вышеизложенных требований, предлагается решение о возведении шумозащитного сооружения на расстоянии 3,5 м от края проезжей части.

Высота шумозащитного экрана является основным показателем, определяющим его акустическую эффективность. От взаимного расположения и высоты источника шума, акустического экрана и расчетных точек зависит размер, образующейся за экраном звуковой тени. Чем больше высота экрана, тем больше звуковая тень и соответственно снижение звукового давления.

Длина экрана так же является важным параметром при достижениии необходимого снижения уровня звукового давления. Длина отгонов для крайних расчетных точек должна составлять не менее 4-х расстояний от расчетной точки до экрана.

При строительстве экрана необходимо обеспечить видимость для направления движения примыкающего к защищаемой от шума территории. Скорости движения, на рассматриваемых полосах, ограничены 40 км/ч. Участок ул. Бородина представляет собой 4 полосную проезжую часть шириной 15 м с шириной полосы 3,5 м. Пересекаемый участок ул. Шипина, представляет 2 полосную проезжую часть шириной 9 м. С учетом результатов построения треугольника видимости и расстояния от экрана до кромки проезжей части в 3,5 м, край экрана должен располагаться на расстоянии не менее 35 м от оси пересекаемой автодороги. Общая длина АЭ составит 189 метра.

Для школ и высших учебных заведений повышенная шумовая нагрузка приводит к снижению качества обучения, с одной стороны, вследствие пониженной из-за шума способности сосредоточиваться, а с другой — вследствие неразборчивости речи, вызванной мешающим шумом. Таким образом, при одинаковых затратах на обучение (расходы, связанные со строительством школ, приобретением учебных пособий, подготовкой преподавателей) уровень обучения снижается; в экономическом отношении это приобретает значение тогда, когда специалисты с заниженным в силу названных факторов уровнем подготовки будут выполнять соответствующую работу и иметь самостоятельный заработок. Хотя влияние шумовой нагрузки на успех лечения больных количественно еще не изучено, тем не менее его наличие бесспорно.

Экономическая оценка годового ущерба от транспортного шума Уt, наносимого населению в год t, представляет собой стоимостную оценку социального ущерба, вызываемого воздействием шума на население. Она учитывает, прежде всего, экономические потери, связанные с ухудшением здоровья людей и понижением их работоспособности вследствие воздействия шума [2, c. 16].

Защищаемым объектом является школа, количество человек находящихся в здании школы составляет: учеников 831, преподавательский состав 66, технический персонал 33. Общее количество человек равно 928 человек. Введем коэффициент присутствия, Kпр показывающий реальное количество человек находящихся каждый день в здании, Kпр = 0,9. Таким образом, в здании ежедневно находится 835 человек.

Превышение уровня звукового давления наблюдается только для части здания обращенной к проезжей части. В этой части располагаются 16 учебных кабинетов и 1 кабинет персонала. Принимая среднее количество человек в одном кабинете 20, 1 пустой кабинет в любой части в любое время дня, 5 человек персонала на протяжении всего дня, получаем 305 человек подверженных повышенному воздействию шума.

Принимаем, что 530 человек находятся под воздействием звука 40дБ, не превышающим требований САНПиН РК № 3.01.035-97.

Снижение экономического ущерба за год по сравнению с эталонным вариантом рассчитываем по формуле с учетом коэффициента [3, c.24].

Заключение. Важным социальными аспектами жизни общества являются благоприятные условия окружающей среды. Для достижения этих условий необходимо осуществление мер направленных на нейтрализацию источников загрязнения.

По итогам статьи показана территория подверженная загрязнению. Оценено распространение загрязнению в условиях данной территории.

Предложено мероприятия, нейтрализующее воздействие загрязнения.

Предложена конструкция сооружения позволяющая добиться снижения уровня шума до значений, требуемых требованиями санитарных норм с определенным запасом.

Социальная и экономическая выгода от возведения сооружения достигается. Снижение экономического ущерба составляет 3,8 млн. тенге в год.

 

Список литературы:

  1. Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) Методические рекомендации по защите от транспортного шума территорий, прилегающих к автомобильным дорогам [Текст]: отраслевой дорожный методический документ / Федеральное дорожное агентство (Росавтодор), 2011. – 12 c.
  2. Минздрав России СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки [Текст]: Санитарные нормы / Минздрав России, 1996. – 16 c.
  3. Союздорнии Минтрансстроя Инструкция по проведению экономических изысканий для проектирования автомобильных дорог [Текст]: ВСН 42-87 Инструкция / Союздорнии Минтрансстроя, 1988. – 24 c.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом