Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 ноября 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Цой Р.Э., Холтаев А.О., Бедаш В.А. СТРАТОДЕЗИЧЕСКИЕ КУПОЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ – НОВЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ЧУДЕСА В ДРЕВНЕМ ТУРКЕСТАНЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(70). URL: https://sibac.info/archive/technic/11(70).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 32 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СТРАТОДЕЗИЧЕСКИЕ КУПОЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ – НОВЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ЧУДЕСА В ДРЕВНЕМ ТУРКЕСТАНЕ

Цой Роман Эдуардович

студент, кафедра «ТиЕНД» КРМУ,

Республика Казахстан, г. Актобе

Холтаев Алишер Олимжонович

студент, кафедра «ТиЕНД» КРМУ,

Республика Казахстан, г. Актобе

Бедаш Владислав Андреевич

студент, кафедра «ТиЕНД» КРМУ,

Республика Казахстан, г. Актобе

Капанова Айна Толегеновна

научный руководитель,

канд. пед. наук, профессор РАЕ КРМУ,

Республика Казахсан, г. Актобе

История куполов началась ещё в доисторические времена. Технологически сложные и большие каменные купола правильной сводчатой конструкции стали сооружать после изобретения бетона во время Римской архитектурной революции при строительстве храмов и больших общественных сооружений.

Позже традиция куполостроения была перенята византийской религиозной и культовой архитектурой. После завоевания мусульманами империи Сасанидов и Византийского Ближнего Востока купол стал также частью мусульманской архитектуры (мечеть Биби Ханум в Самарканде, начало XV века) [3, 4].

В Казахстане появился 17-й регион: президент Нурсултан Назарбаев подписал указ о придании городу Шымкенту статуса республиканского значения, а Южно-Казахстанская область переименована в Туркестанскую.

"Областным центром становится город Туркестан, который на протяжении веков был сердцем политической и духовной жизни Казахского ханства и всего тюркского мира", - сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что вновь образованная Туркестанская область располагает всеми возможностями для качественной реализации новых административных функций, и отметил важное историческое значение принимаемого решения.

Туркестан — город с достаточно древней историей, находящийся в не самых лучших экономических и социальных условиях. С другой стороны, есть исторический термин "Туркестан", в него входил и Казахстан, и Средняя Азия, и Синьцзян…

В Туркестане в рамках реализации государственной программы по развитию духовного, культурного и туристического потенциала древнего города открыт историко-культурно-этнографический центр. Такой объект очень нужен для развития туризма, для привлечения иностранцев.  С   реализацией создания сильного туристического кластера в данном регионе, можно реализовать:

 • создание нового облика города с развитыми инфраструктурными решениями;

• привлечение туристического потока;

 • создание новых туристических маршрутов;

• улучшение социального уровня жизни населения;

• привлечение финансирований со стороны республиканских, а также иностранных активов.

По своей туристической привлекательности, по замыслу градостроителей он просто обязан составить достойную конкуренцию близким по историческому духу Самарканду, Хиве и Бухаре.

Исходя из своего видения перспектив города Туркестана, мы предлагаем использование принцип строительства Этнопарка-этноаула, который со временем станет притягательным для туристов культурно-развлекательным центром, где можно будет испить и откушать национальные блюда и напитки, ознакомиться с предметами древних ремесел, в общем, окунуться в атмосферу старины и глотнуть «пыль веков».

Цели и задачи, актуальность проблемы. В последнее время в мире распространяется тенденция строительства геодезических куполов, легкой прозрачной конструкции, способной защитить от ветра и дождя, но в то же время способная накрыть довольно большую площадь и имеющая большой внутренний объем. Купола Фуллера, разительно отличаются от привычных зданий, легкие и прозрачные, они кажутся футуристическими строениями, по сравнению с привычными каменными домами или металлическими корпусами.

Целью данной работы является ознакомление широкого круга заинтересованных лиц региона: туроператоров, бизнесменов, проектировщиков-градостроителей, архитекторов и др. конструкцией сравнительно дешевых, быстровозводимых сооружений различных площадей, которые впишутся в генеральный план развития города и близлежащих исторических, сакральных мест области.

Задачей работы является содействие в организации туристического кластера с созданием необходимой инфраструктуры в кратчайшие сроки.

И внутренний, и международный туризм для данного города является катализатором экономического развития: занятость трудоспособного населения; развитие отраслей производства и т.д. Актуальным на наш взгляд является и то, что население Южного Казахстана   весьма трудолюбиво и наряду с развитием региона, каждое физическое лицо приспособится решить свои проблемы с индивидуальным жильем.

Купольные строения. Многие выдающиеся изобретения человек позаимствовал у природы, наблюдая за жизнью животных. Давайте обратим внимание на «технологии», используемые птицами при строительстве своих жилищ. Нетрудно заметить, что здесь нигде нет прямых углов. Полусферы, шары, окружности – только такие формы признает природа. Получается, что столь любимая нами жилая «коробка» вовсе не является венцом творения.

Обратив внимание на этот природный феномен, инженеры исследовали механические свойства сферических и купольных конструкций. Оказалось, что они не только обладают отличной аэродинамикой, но и намного прочнее прямоугольных. Геодезический купол пришел к нам из Америки. Патент на конструирование геодезических куполов получил Ричард Фуллер. Он считается родоначальником строительства купольных домов [1, 2].

Строительство купольных домов —это еще одна революционная идея, связанная с применением купольных конструкций. Уже в конце века — 1896 году российский инженер и архитектор В.Г. Шухов запатентовал свою конструкцию перекрытий зданий и сооружений, получившую название перекрытие-оболочка, которая включает в себя выпуклые, висячие, сетчатые и мембранные оболочки. Примером дальнейшего совершенствования архитектурной формы и несущей сетчатой оболочки является геодезический купол.

Многие народности, населявшие территорию бывшего СССР, строили купольные дома: юрты, чумы, вигвамы, яранги. Таким образом, для нас купольные сооружения не кажутся чем-то в диковинку.

Несмотря на различия во внешнем виде, эти конструкции отличаются минимальным весом, высокой жесткостью и устойчивостью.

Дома в форме сферы можно строить из любого материала, начиная от пенопласта и заканчивая бетоном. Выбор конкретного варианта зависит от технической оснащенности исполнителя.

Минимальный вес дома-сферы позволяет возводить его на мелкозаглубленном ленточном или свайном фундаменте. Для утепления секций используют минвату, солому, эковату или пенопласт, и, даже камышитовые блоки или чии- в условиях Южного Казахстана могут служить строительным материалом.

Энергетически сферическая поверхность безупречна. При максимальном внутреннем объеме она имеет минимальную площадь. Поэтому в купольном строении потери тепла во внешнюю среду в несколько раз меньше, чем в обычном доме. Не зря обитатели Арктики эскимосы веками строили сферические домики «иглу» из снега. Практический опыт подсказал им, какой должна быть ветростойкая и энергоэффективная конструкция.

В наши дни сферические дома из области теоретики перешли в разряд практических технологий экологического строительства. Тысячи людей во всем мире успели оценить их преимущества и не жалеют о своем выборе.

Купольный дом (или купольное домостроение) считается относительно новым направлением в жилой архитектуре, несмотря на многовековую историю купольных жилых конструкций.

Еще совсем недавно дом-купол был строительной экзотикой. За его возведение брались энтузиасты экологического движения и любители оригинальных конструкций. Сегодня интернет наполнен заводскими комплектами сферических домов. Несмотря на различия во внешнем виде, эти конструкции отличаются минимальным весом, высокой жесткостью и устойчивостью [1, 2].

Купольные конструкции из пенополистирола уже завоевали популярность в Японии, Корее и Европе. Дома, изготовленные по данной технологии активно строятся в Канаде, Австрии, США, Японии, Иране, Ираке, Бахрейне, Катаре, ОАЭ, Монголии. Непривычное, но привлекательное, подкупающее с первого взгляда оригинальностью, уютом, лаконичным дизайном и, что важно, доступностью.

Особенности дома - сферы (купольного дома). Минимальный вес дома-сферы позволяет возводить его на   различных видах фундаментов: ленточный фундамент, фундамент на сваях и монолитная плита.

Ленточный фундамент сооружается при наличии подвала или погреба.

Фундамент из винтовых свай. Так как купольная конструкция отличается легким весом, то для ее установки в некоторых случаях разумно использовать винтовые сваи. Монтаж свайно-винтового фундамента займет меньше времени, чем ленточного, соответственно отнимет у вас меньше сил, времени и средств. Купольную конструкцию, построенную на данном виде фундамента можно будет приподнять на любую желаемую высоту. С данным видом свай возможно возведение «плавучих домов» на водной глади реки.

Для «плавучих домов» можно использовать и понтонные основания.

Монолитная плита - прочное основание для купольного дома, возведенного на суше. Основными преимуществами такого фундамента является надежная теплоизоляция всего купольного дома, и прочное основание под всем домом. За счет правильного выполненного фундамента, который будет защищен с низу и боков от холода и влаги, ваша монолитная плита всегда будет теплой и сухой.

Как показывает практика, купол диаметром 8 метров и высотой 4 метра оптимален для сооружения двухуровневого дома общей площадью 64 м2 (для размещения отдельных отдыхающих, семейных и др.), зимнего сада или сауны.

Достоинства и интерьер купольных домов. Основными пользовательскими характеристиками, по которым люди выбирали купольный дом, были его необычный внешний вид, свободная планировка внутренних помещений из-за отсутствия внутренних опорных стен и колонн, возможность установки в сейсмически неблагополучных районах, минимальные требования к фундаменту, относительная дешевизна постройки и эзотерическая составляющая. Преимущества купольного дома в плане тонких энергий — интересная и совершенно недостаточно изученная тема, по понятным причинам все данные в этой области не поддаются рационализации и имеют слабую доказательную базу.

Купольный дом имеет следующие преимущества:

— Высокая устойчивость к ветровым нагрузкам, благодаря аэродинамической форме.

— Высокая сейсмическая стойкость. Сферический купол Фуллера, построенный из треугольных элементов, имеет очень равномерное распределение нагрузок по всей плоскости каркаса и не теряет устойчивости при разрушении до 30 % каркаса.

— Благодаря небольшому весу конструкции не требуется дорогой фундамент.

— Свободная планировка внутренних помещений, не ограниченная колоннами и распорками.

— Эстетика и футуристический внешний вид.

— Энергоэффективность. Купольный дом имеет меньшую площадь теплоотдачи и улучшенную естественную конвекционную вентиляцию, поэтому его проще и дешевле отопить или остудить.

— Акустика. В купольном доме меньше слышны внешние шумы.

Строительство купольного дома дешевле, чем постройка прямоугольного здания с таким же полезным объёмом.

Кроме упомянутых преимуществ – уникальной прочности и ветростойкости, сферические строения обладают и другими достоинствами:

  • экономичностью (за счет легкого фундамента, сборки без привлечения кранов, использования эффективного утеплителя);
  • возможностью свободной планировки жилого пространства благодаря отсутствию внутренних стен;
  • отличными звукоизоляционными качествами;
  • привлекательным внешним видом и уникальным интерьером.

Из субъективных положительных эмоций следует отметить покой и умиротворенность, ощущаемые человеком в таком доме.

Выводы: Кочевой образ жизни нашел свое отражение во всех элементах культуры и быта казахов. Особенно отчетливо прослеживается это в жилище. Благодаря многовековому опыту у казахов выработался наиболее удобный и совершенный тип переносного жилища – юрта, отвечающая кочевому быту.

В своем развитии она прошла долгий и сложный путь, от простейших форм переносного жилища до окончательного ее оформления. Изобретение юрты и ее распространение относится к середине первого тысячелетия н.э. и связано с древнетюркской средой. Эволюция юрты привела в XVI в. к формированию двух ее типов: тюркского и монгольского. Округлый сферический купол, образующийся благодаря изогнутым купольным жердям характерен для тюркского типа, а монгольский имеет коническую форму из-за прямых купольных жердей.

В современных условиях развития туризма в Центральной Азии многие народы развивают юрточный туризм. Во многих городах можно встретить рестораны или туристические объекты со стилизованными или натуральными юртами, где имеются все удобства современной жизни.

Завидные свойства юрты: сохранять тепло, компактность при транспортировке, легкость установки и разбора – были использованы в годы первой мировой войны, в Великую Отечественную, во время землетрясения 1988 года в Армении, когда сотни тысяч людей остались без крова.

 

Рисунок 1. Юрта и интерьер юрты

 

Трудно переоценить достоинства юрты, своеобразного шедевра многовековой культуры казахского народа, ей отдается справедливое признание как лучшему переносному, экологически чистому виду жилища.

 

Рисунок 2. Купольный дом и его интерьер

 

От соседства новых конструкций и многовекового шедевра национальной культуры город только выиграет.

 

Список литературы:

  1. Пространственные деревянные конструкции. 2003. Журавлев А.А., Вержбовский Г.Б., Еременко Н.Н.
  2. Купольные конструкции: формообразование, расчет, конструирование, повышение эффективности. 2004.Тур В.И.
  3. А.Т. Капанова «Архитектура-1». Курс лекций. Актобе, КРМУ, 2018, — 15с.
  4. Ю. В. Алексеев, В. П. Казачинский, В. В. Бондарь «История Архитектуры, градостроительства и дизайна». Курс лекций. — М. Издательство АСВ, 2004, — 448с.
  5. Rene K. Mueller. Bow Dome [Электронный ресурс] //– URL: https://simplydifferently.org/Bow_Dome (05.11.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 32 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.