Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 августа 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Транспортные коммуникации

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Самородская О.А., Петров А.Н. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МОЙКИ САМООБСЛУЖИВАНИЯ НАД ОБЫЧНОЙ МОЙКОЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(67). URL: https://sibac.info/archive/technic/8(67).pdf (дата обращения: 31.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 15 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МОЙКИ САМООБСЛУЖИВАНИЯ НАД ОБЫЧНОЙ МОЙКОЙ

Самородская Ольга Александровна

студент, кафедра ГМиТМ, ОмГТУ,

РФ, г. Омск

Петров Алексей Николаевич

магистрант, кафедра ГМиТМ, ОмГТУ,

РФ, г. Омск

Научный руководитель Лысенко Евгений Алексеевич

доцент, канд. техн. наук, кафедра ГМиТМ, ОмГТУ,

РФ, г. Омск

С появлением автомобилей также появилась потребность содержать их в чистоте. Автомобили эксплуатируются в различных дорожных условиях: в городе и за его чертой, на асфальтобетонных покрытиях и грунтовых дорогах, в жаркую и сырую погоду. А также в различные времена года- как летом, так и зимой. Отсюда складывается различная степень и характер загрязнения автомобиля. В большей степени загрязнению подвергается нижняя часть автомобиля. Ведь даже в сухую погоду детали, агрегаты, узлы и их соединения покрываются слоем грязи и пыли. Во влажную погоду из-за воздействия влаги, которой покрыты дороги, нижние поверхности покрываются загрязнениями, которые содержат меньше песка и больше органических и иных примесей, усиливающие эффект сцепления загрязнений с наружными поверхностями шасси. В зимнее время загрязнения отличаются от летних по своему составу, так как состоят из соли и прочих дорожных реагентов. Кроме этого они боле плотные и содержат больший процент воды. Ввиду этого, зимой следует вначале провести мойку кузова под высоким давлением, чтобы удалить водорастворимые загрязнения. А также подготовить поверхность к более эффективному действию моющих средств, а именно подогреть ее до более высокой температуры. Ведь даже холодная вода обеспечит такой эффект (особенно при низких температурах), когда моющий раствор может просто примерзнуть к кузову автомобиля.

Для устранения загрязнений стали строиться автомойки. Вскоре стали появляться и те мойки, в которых владелец должен был сам мыть свой автомобиль. Такие мойки стали называться мойками самообслуживания. В Омке мойки самообслуживания только набирают свои обороты. Далее поговорим именно о них.

В чем привлекательность для предпринимателя?

При примерно одинаковых вложениях по сравнению с обычными мойками, мойка самообслуживания является более выгодной. Это объясняется минимальным количеством работников, которым необходимо платить зарплату.

Так как мойка максимально автоматизирована, можно организовать все процессы так, что будет достаточно одного оператора на объект (всего 2 или 3 человека, в зависимости от определённого графика дежурств), в обязанности которого входит уборка постов от мусора и грязи, оставшихся после клиентов, замена израсходованных канистр с химией на новые, плюс общий «присмотр» за объектом и консультации клиентам, у которых не получается разобраться самостоятельно.

Также своего технического персонала владельцу мойки содержать не требуется. Сервисное обслуживание, которое осуществляет сервисная служба, подразумевает мониторинг состояния оборудования через удалённый доступ, осуществление регламентных работ по замене необходимых запчастей, плюс периодические осмотры состояния оборудования лично представителями сервисной службы. Вдобавок автоматическая система управления моментально выкладывает всю статистику по работе мойки самообслуживания на специальный сайт (по желанию владельца).

Мониторинг состояния дел может осуществляться с помощью компьютера по удалённому доступу из любой точки мира, где есть интернет. При грамотной организации процесса владелец может не появляться на объекте месяцами: операторы выполняют свои обязанности, своевременно заказывают моющие средства, сервисная служба следит за состоянием оборудования, инкассацию осуществляет банк.

В чем привлекательность для клиента?

Первым, и по моему мнению основным, является то, что стоимость обслуживания на такой мойке в разы ниже чем на обычной. По стоимости предоставленных услуг ни один другой тип мойки (классические, автоматические) не способен конкурировать с мойками самообслуживания. Владелец самостоятельно устанавливает стоимость на услуги, тем самым выбирая из всех предложенных, то что ему необходимо. Далее будет приведен средний чек всех услуг на мойке самообслуживания.

Мойка проходит в 5 этапов:

  1. Предварительная мойка. В нее входит обработка автомобиля водой с активным шампунем. Оставляем тот раствор еще на 2 минуты. Этот этап занимает в среднем 3 минуты.
  2. Основная мойка. В ней используется подготовленная горячая вода с микрогранулами. В среднем на этот этап уходит 2 минуты.
  3. Ополаскивание. Используется холодная подготовленная вода. Этап ополаскивания автомобиля в среднем занимает 2 минуты.
  4. Горячий воск. На этом этапе проходит обработка автомобиля подготовленной горячей водой с полимером. Затраченное время в среднем составляет 1 минуту.
  5. Блеск + сушка. В этот этап входит обработка автомобиля деминерализованной водой с осушителем. Этот этап в среднем занимает 2 минуты.

Исходя из того, что минута на мойке самообслуживания стоит 15 рублей, то стоимость мойки автомобиля с использованием всех услуг составит 120 рублей.

Следующим преимуществом мойки самообслуживания является то, что автовладельцу не придется тратить много времени на мойку автомобиля. В среднем время обслуживания на таких мойках занимает 10 минут, что было представлено выше. Вдобавок автовладельцу не придется ждать огромные очереди для обслуживания своего автомобиля.

Также в России существует пословица: «Если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо, сделай его сам». И большинство людей придерживается этого. Вымыв автомобиль самостоятельно, у владельца не возникнет конфликтов относительно качества обслуживания. Например, в так называемых туннельных или конвейерных мойках качество мойки автомобиля в разы ниже чем на мойке самообслуживания, а цена намного выше. Средний чек в туннельной мойке составляет 250-300 рублей.  Также находятся люди, которые чрезмерно берегут свой автомобиль и не могут доверить его в руки незнакомому работнику. Конечно, существуют и такие, которым проще чтобы их автомобиль кто-то вымыл за них, но таких людей не так много.

Но у моек самообслуживания был и недостаток, который позволял им работать в полную меру только посезонно. Тем самым у обычных моек было преимущество. Но вскоре люди решили эту проблему и стали строить закрытые мойки самообслуживания. Это позволило эксплуатировать мойку независимо от погодных условий, а также добавились ещё несколько опций, таких как обогрев автомобиля и сушка.

 

Список литературы:

  1. Артюшенко В.М. Автосервис: станции технического обслуживания автомобилей: Учебник - ("Сервис и туризм") (ГРИФ) /Грибут И.Э., Артюшенко В.М., Мазаева Н.П. 2009.- 480 стр.
  2. Давыдов Н.А. Производственно-техническая инфраструктура сервисного обслуживания автомобилей: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / [Н. И. Веревкин, А. Н. Новиков, Н. А. Давыдов и др.]; под ред. Н. А. Давыдова. — 2-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2013. — 400 с.
  3. Завьялов С.Н. Мойка автомобилей. (Технология и оборудование) М., Транспорт, 1984.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 15 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом