Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июля 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Львова Д.В., Кристин А.П. ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ НАРУЖНЫХ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(66). URL: https://sibac.info/archive/technic/7(66).pdf (дата обращения: 15.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ НАРУЖНЫХ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ

Львова Дарья Васильевна

магистрант кафедры «Железобетонных и каменных конструкций», НИУ МГСУ,

Россия, г. Москва

Кристин Александр Павлович

студент кафедры «Организации строительства и управления недвижимостью», НИУ МГСУ,

Россия, г. Москва

Научный руководитель Грановский Аркадий Вульфович

канд. техн. наук., доцент кафедры «Железобетонных и каменных конструкций», НИУ МГСУ

Россия, г. Москва

Тепловые потери через наружные ограждающие конструкции являются основной массой тепловых потерь здания в целом. На теплопотери при инфильтрации приходится лишь 30 % от основных теплопотерь здания. [1]

Поэтому очевидно, что необходимо уделять особое внимание улучшению теплотехнических свойств наружных ограждающих конструкций. Особенно это касается регионов нашей страны, где температура холодной пятидневки ниже – 25 градусов.

В нормативной документации, регламентирующей толщину и теплотехнических свойства ограждающих конструкций в середине 90 произошли существенные изменения. Требования к тепловой изоляции выросли в 4 раза. По факту произошел переход от санитарно-гигиенических требований к экономической выгоде. Также внимание к этой проблеме возросло всвязи с внедрением Федерального закона о энергосбережении № 261. [6]

Сами ограждающие конструкции претерпели множественные изменения в разные периоды своего существования. В советском союзе при политике массовой застройки и при дешевизне теплоносителя выгодно было строить здания с однослойными наружными стенами. Основным материалом был ячеистый бетон и кирпич. При таком подходе не могло быть и речи о энергосбережении и снижении тепловых потерь.

На данный момент здания проектируются из многослойных конструкций, где обязательно применяется тепловая изоляция. Рынок тепловой изоляции достаточно многообразен. Тепловая изоляция подразделяется по типу материала, по степени огнестойкости и естественно по ценовой категории.

Санкции и экономические предпосылки способствовали образованию большого рынка отечественной тепловой изоляции, которые вполне конкурентно способны зарубежным производителям.

Таким образом, при проектировании новых зданий повышение энергетической эффективности наружных ограждающих конструкций осуществляется путем применения современных теплоизоляционных материалов. Теплотехнические свойства ограждающих конструкций характеризуются нормативным коэффициентом теплопроводности и количеством градусо-суток отопительного периода. Если данные значения находятся в пределах нормы, то такая конструкция является энергоэффективной. [2]

Также очень при строительстве административных зданий часто используют навесные вентилируемые фасады. Это многослойная конструкция, состоящая из фасадной облицовки, подконструкции, воздушного зазора и утеплителя. Применение этой конструкции позволяет избежать негативного влияния погодных условий на фасад здания, также снижается вероятность возникновения мостиков холода и как следствие снижается основная масса тепловых потерь через ограждающие конструкции.

Явным преимуществом является наличие воздушной прослойки, которая препятствует возникновению влаги в местах стыков облицовки и самой конструкции.

Если со вновь строящимися зданиями ситуация более-менее понятна, то как быть с зданиями советского периода? Ведь в этих зданиях продолжают жить люди, которые испытывают большие неудобства связи с промерзанием ограждающих конструкций и большими счетами за отопление.

Выход есть. Это утепление наружных стен либо с внутренней, либо с наружной стороны. Эти меры возможно осуществить в рамках программы капитального ремонта жилого фонда.

Техническое обоснование данного проектного решения показало, что устройство дополнительной теплоизоляции снаружи здания защищает стену от промерзания засчет резкого перепада температур, также выравнивает температурные колебания при различных атмосферных явлениях, в следствии чего исключается появление трещин в наружных ограждающих конструкциях,  также способствует увеличению долговечности несущей части наружной стены, сдвигает точку росы во внешний теплоизоляционный слой, всвязи с чем снижается вероятность отсыревания стены, создаёт благоприятный режим работы стены по условиям ее паропроницаемости, исключающий необходимость устройства специальной пароизоляции, в том числе на оконных откосах, что требуется в случае внутренней теплоизоляции; формирует более благоприятный микроклимат помещения, также позволяет осуществлять утепление стены не тревожа и ну выселяя жильцов. [5]

Недостаток этого способа состоит в необходимости устройства лесов или подвесных люлек снаружи здания, что является достаточно затратным мероприятием и требует привлечения большого количества технических работников.

Этого недостатка лишен способ утепления наружных стен изнутри здания. Кроме того, внутренняя теплоизоляция более выгодна для уменьшения теплопотерь в углах здания. Однако в общем балансе теплопотерь значительно более эффективной оказывается наружная теплоизоляция, в первую очередь из-за существенного превышения суммарной длины теплопроводных включений примыканий внутренних стен и перекрытий по фасадам зданий над длиной теплопроводных включений в его углах. [4]

Выгода данным мер очевидна, так как в здании существенно снизится тепловые потери и как следствие снизится нагрузка на отопительную систему здания. В итоге помимо комфортного микроклимата жильцы получат большую выгоду от снижения платы за отопление в своих квартирах.

Помимо утепления наружных стен необходимо учесть герметичность оконных блоков. Так как большая часть тепловых потерь происходит через неплотности оконного блока и наружной стены. Эта проблема решается применением оконных блоков из ПВХ.Ведь самые большие теплопотери через ограждающие конструкции приходятся на теплопотери через окна и входные двери. Многообразие конструкций, представленное на рынке, удовлетворит и теплотехническим требованиям, и эстетическому вкусу жильцов. Однако стоит помнить, что при установке пластиковых окон нарушается естественная циркуляция воздуха в помещении. Поэтому для комфортного микроклимата необходимо реализовать в помещении либо естественную, либо принудительную вентиляцию. [3] Существует множество инженерных решений для достижения комфортного микроклимата в жилых помещениях. Это применение воздушных клапанов или компактных приточных установок. Выбор установки зависит от архитектурной планировки квартиры или дома и климатических условий региона.

В итоге можно сказать, что повышение энергоэффективности наружных ограждающих конструкций это комплекс мер по утеплению стен и установке современных герметичных оконных блоков. Экономическая эффективность от таких мер достаточно ощутима. При внедрении современных энергоэффективных конструкций в строящемся здании срок окупаемости мероприятия составляет около 7 лет, при утеплении в существующих домах около 12 лет. При постоянном росте цен на услуги ЖКХ такая мера позволяет ощутить выгоду не только управляющим компаниям обслуживающим жилой фонд, но и самим жильцам.

 

Список источников:

  1. СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха / Госстрой России. - М.: ЦНИИ промздание, 2012. -81с.
  2. СП 131.13330.2012 Строительная климатология / Госстрой России. - М.: ЦНИИ промздание, 2012. -138с.
  3. ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях / Госстрой России. - М.: Стандартинформ 2013. - 11с.
  4. СП 23-101-2004 Проектирование тепловой защиты зданий / Госстрой России. - М.: ЦНИИ промздание 2004. - 132с.
  5. СНиП II-3-79* Строительная теплотехника / Минстрой России. - М.: ЦНИИ промздание 1995. - 41с.
  6. СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий / Госстрой России. - М.: Стройиздат 2003. -27с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом