Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 июня 2018 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гусев В.В., Гусев И.В., Шиганова М.В. [и др.] ОБЗОР ОСНОВНЫХ РАСТРОВЫХ РЕДАКТОРОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(65). URL: https://sibac.info/archive/technic/6(65).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБЗОР ОСНОВНЫХ РАСТРОВЫХ РЕДАКТОРОВ

Гусев Вадим Владимирович

студент факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. К. Минина,

РФ, г. Нижний Новгород

Гусев Игорь Владимирович

студент факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. К. Минина,

РФ, г. Нижний Новгород

Шиганова Марина Викторовна

студент факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. К. Минина,

РФ, г. Нижний Новгород

Христофоров Роман Петрович

студент факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. К. Минина,

РФ, г. Нижний Новгород

GIMP — свободно распространяемый растровый графический редактор, средство для создания и обработки растровой графики и частичной поддержкой работы с векторной графикой.

В GIMP присутствует большой выбор инструментов цветокоррекции: кривые, уровни, микшер каналов, постеризация, тон-насыщенность, баланс цветов, яркость-контраст, обесцвечивание. Имеются также инструменты для рисования, свободно масштабируемые кисти с поддержкой кистевой динамики. Для работы можно использовать графические планшеты. При помощи экранных фильтров, таких как гамма-коррекция, управление цветом и коррекция контраста открываются дополнительные возможности по коррекции изображений [1].

Отсутствие средств автоматической записи сценариев компенсируется в GIMP большим числом языков, на которых можно писать сценарии: Java, Python, C# и другие. При помощи инструментов можно писать, как интерактивные сценарии и модули для GIMP, так и создавать изображения полностью автоматически, например, генерировать «на лету» изображения для веб-страниц внутри программ CGI или выполнять пакетную цветокоррекцию и преобразование изображений.

Adobe Photoshop

Главными достоинствами Adobe Photoshop можно считать использование принципа слоев и систему подключаемых программных модулей. Ни одна другая программа обработки растровой графики не может сравниться с Photoshop в удобстве работы с этими компонентами.

Использование принципа слоев является базовым принципом программы: любое изображение размещается как минимум на одном слое, верхняя граница количества слоев практически не ограничена. Используя различные способы взаимодействия слоев, можно создать изображение с невероятными эффектами, недостижимыми никакими другими средствами.

Подключаемые модули - это небольшие подпрограммы или фильтры, разработанные для использования с основным графическим редактором. Использование этих модулей расширяет функции редактора при обработки изображений. Данные модули можно приобрести отдельно и установить в специальную директорию. Важным преимуществом является возможность обновления таких модулей, без обновления всего графического редактора в целом. Таких модулей для обработки изображений сейчас существует очень много. Только коммерческих модулей сейчас насчитывается несколько сотен. Существуют фильтры для создания несложных эффектов, но есть и более мощные модули для создания сложных преобразований изображений. В Photoshop, помимо всего этого, присутствуют инструменты для работы с векторной графики. Это нововведение прежде сказалось на удобстве работы с текстами в графическом редакторе. Теперь создание правильных геометрических фигур и сложных кривых также не проблема. Остальные инструменты программы Photoshop достаточно стандартны. Их использование позволяет маскировать, закрашивать, обрезать, менять параметры изображения или его отдельных фрагментов. Программа содержит удобные инструменты настройки цветов и преобразования палитр. Важной частью можно считать возможность создания простой анимации. Графический редактор AdobePhotoshop включает в себя собственный формат хранения изображений PSD, без потери качества и с поддержкой прозрачности и слоев.

Corel Photo-Paint

Данное программное средство Corel Photo-Paint является частью редактора векторной графики СоrelDraw. Программа интегрируется с другими продуктами пакета СогеlDraw.

Комбинация растровых и векторных изображений в одной картинке является возможной при помощи принципа слоев и объектов в данной программе. Они могут также взаимодействовать между собой. Очевидным преимуществом применения редактора является широкий набор встроенных фильтров, некоторые из которых не имеют аналогов. Программное средство Corel Photo-Paint имеет возможность импорта и экспорта файлов. Во многих случаях ее удобно использовать как средство конвертации файлов «редких» или «устаревших» форматов.

Jasc Software Paint Shop Pro

Графический редактор Jasc Software Paint Shop Pro имеет довольно обширный набор инструментов и средств, свойственных растровому редактору. В наличии имеются такие инструменты как: маскировка, кисти, заливки, инструменты для создания фигур, средства управления яркостью, интенсивностью цветов и другие.

В редакторе можно работать со слоями схожими методами, как в Photoshop, за исключением функций создания и применения стилей для слоев. Хорошей возможностью является полная поддержка подключаемых модулей, которые разработаны для Photoshop. Программа «умеет» корректно открывать и сохранять файлы в формате Photoshop.

В графическом редакторе имеется поддержка имитации «реалистичных» параметров кисти, а также средство для создания заливки фигур различными объектами. Особенностью программного средства является поддержка огромного количества различных форматов файлов (как растровой, так и векторной графики). Во многих случаях программа является единственным доступным средством преобразования «устаревших» или «экзотических» форматов. Дополнительным модулем этого редактора является программа Аnimation Shop, которая предназначена для создания простой анимации.

Microsoft PhotoDraw

Хорошей возможностью графического средства Microsoft PhotoDraw является то, что в нем сосредоточены инструменты по созданию и обработки как векторных, так и растровых изображений.

Готовых к использованию примитивов для рисования в программе PhotoDraw существует около полусотни, что позволяет значительно упростить работу пользователям. Для векторного объекта можно выбрать одну из более семидесяти форм обводки. Вместе с тем в PhotoDraw невозможно разработать и сохранить так называемые «пользовательские» кисти. Это можно считать недостатком программы [2].

Несомненным достоинством редактора PhotoDraw можно считать применение к векторным объектам «типично растровых» фильтров и спецэффектов. Одних только устанавливаемых вместе с программой фильтров насчитывается более сотни. Также, программой поддерживаются «внешние» фильтры, совместимые с Adobe Photoshop. Редактор PhotoDraw имеет полностью унифицированные средства для изменения размеров и деформации изображений и широкий выбор шаблонов. В редакторе присутствуют средства для устранения различных дефектов на фотографиях. Это позволяет не уступать другим современным и профессиональным графическим редакторам. Программа очень проста и удобна в применении и освоении, поскольку ее интерфейс выполнен в традиционном для Microsoft стиле, к которому пользователи Windows и Office давно привыкли.

Это далеко не полный список программных средств для работы с изображениями. С каждым годом они становятся все более совершенными. Пользователю предоставлен огромный выбор для поиска нужного средства, для работы над самыми интересными и трудными проектами. Каждый человек сможет найти более подходящий для себя продукт.

 

Список литературы:

  1. GIMP [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/GIMP (дата обращения: 05.06.18).
  2. Растровые графические редакторы [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://goo.gl/Qe3cRi (дата обращения: 05.06.18).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом