Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 мая 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лецюк Е.В. К ВОПРОСУ О ПРАВОВОМ РЕЖИМЕ ЛИНЕЙНЫХ ОБЪЕКТОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(64). URL: https://sibac.info/archive/technic/5(64).pdf (дата обращения: 21.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ О ПРАВОВОМ РЕЖИМЕ ЛИНЕЙНЫХ ОБЪЕКТОВ

Лецюк Евгения Владимировна

магистрант кафедры землеустройства и кадастра Тюменский индустриальный университет,

РФ, г. Тюмень

Научный руководитель Черных Елена Германовна

доцент, канд. экон. наук, кафедры землеустройства и кадастра, Тюменский индустриальный университет,

РФ, г. Тюмень

К сегодняшнему дню в действующем законодательстве нет четкого определения понятию «линейный объект». Отсутствие такого термина приводит к затруднению определения правового режима этих объектов. В кодексах Российской Федерации даются лишь перечисления видов таких объектов.

Так, например, пункте 10.1 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (ГрК РФ): «линейные объекты - линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения» [2, пункт 10.1. статья 1]. В Лесном кодексе РФ от 04.12.2006 № 200-ФЗ есть упоминание о линейных объектах в подпункте 4 пункта 1 статьи 21, к ним относят: линии электропередачи, линии связи, дороги, трубопроводы, а также «сооружения, являющиеся неотъемлемой частью указанных объектов» [3, подпункт 4. пункт 1. статья 21]. Водный кодекс РФ (ВК РФ) от 03.06.2006 № 74-ФЗ к линейным объектам относит: мосты, подводные и подземные переходы, трубопроводы, подводные линии связи и «другие линейные объекты». [1]

В некоторых Федеральных законах упоминание о линейных объектах тоже присутствует. В подпункте 6 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» к линейным объектам относят: дороги, линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), нефтепроводы, газопроводы и иные трубопроводы, железнодорожные линии и «другие подобные сооружения» [5]. В основных понятиях Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» прописаны такие термины, как линейно-кабельные сооружения связи и линии связи. «Линейно-кабельные сооружения связи - объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения кабелей связи. Линии связи - линии передачи, физические цепи и линейно-кабельные сооружения связи» [4, пункты 6,7. статья 2]. Четкое понятие одного из вида линейных объектов сформулировано в Федеральном законе от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». «Автомобильная дорога - объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся ее технологической частью». [6, пункт 1. статья 3.]

Отметим, что ни Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», ни предшествующие ему Федеральный закон № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»» и Федеральный закон № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», ни ГК РФ, не дают четкого определения понятию линейные объекты, хотя они подлежат внесению сведений в ЕГРН.

Проанализировав вышеперечисленные нормативно-правовые акты, можно сделать вывод, что понятие «линейный объект» сформулировано лишь посредством перечисления и носит открытый характер. Кроме того ни в одном документе не учитываются особенности таких объектов, об этом в своей работе «Линейные объекты: проблемы соотношения с объектами вспомогательного назначения» пишет Черная А.А.: «…представляется правильным разработать концептуальное определение линейного объекта, которое содержало бы в себе не перечень возможных линейных объектов, а основные черты данного вида объектов гражданских прав, отличающие его от других объектов, а также унификацию терминологии, используемой при перечислении отдельных видов линейных объектов» [8].

Шмакова Д.А в работе «Линейные объекты: понятия и виды» предлагает следующую формулировку понятия линейный объект: «…линейные объекты представляют собой систему сооружений, включающие наземные, надземные или подземные конструктивные элементы, протяженность которых значительно превышает их ширину и которые предназначены для обеспечения передвижения, перемещения и передачи материалов и веществ в интересах государства и местного населения» [9]. Это определение отражает то, что линейные объекты могут находиться не только на земельном участке, но и под ним и над ним, что является отличием от иных объектов недвижимого имущества.

Также линейные объекты из-за своих особенностей можно разделить на типы, представленные в таблице 1.

Таблица 1.

Линейные объекты

Тип линейного объекта

Вид линейного объекта

Дороги

Автомобильные дороги, железнодорожные линии

Трубопроводы

Газопровод, нефтепровод, трубопровод системы водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения

Связь

ЛЭП, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения)

 

Таким образом, можно выделить несколько общих черт линейных объектов:

- большая протяженность;

- сложность и неделимость (отсюда земельные участки под линейными объектами часто являются многоконтурными);

- расположение на множестве кадастровых единиц.

Исходя из вышеизложенного, можно дать следующее определение. Линейный объект – сооружение, характеризующееся наибольшей протяженностью по отношению к ширине и имеющее возможность размещать свои конструктивные элементы под, над и на поверхности земли, но при этом неразрывно связано с ней. Такие объекты обладают определенным производственным назначением и могут наслаиваться и пересекаться между собой.

Дальнейшее регулирование земельных отношений, связанных с линейными объектами, не может обойтись без введения в нормативно-правовую базу понятия «линейный объект». Данное понятие облегчит процедуру отнесения объектов к линейным, а также позволит повысить уровень законодательства в различных отраслях.

 

Список литературы:

  1. Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 29.07.2017) / Правовая система «Консультант плюс»
  2. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп. вступ. в силу с 10.01.2016)
  3. Лесной кодекс Российской Федерации"\ от 04.12.2006 N 200-ФЗ (ред. от 01.07.2017) / Правовая система «Консультант плюс»
  4. Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ (ред. 01.05. 2016) «О связи» (с изм. и доп., вступ. в силу 01.06.2016) / Правовая система «Консультант плюс»
  5. Федеральный закон от 21.12.2004 № 172-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» / Правовая система «Консультант плюс»
  6. Федеральный закон от 08.11.2007 № 257-ФЗ (ред. от 15.02.2016) «Об автомобильных дорогах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу 15.04.2016) / Правовая система «Консультант плюс»
  7. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 25.11.2017) «О государственной регистрации недвижимости» / Правовая система «Консультант плюс»
  8. Черная А.А. Линейные объекты: проблемы соотношения с объектами вспомогательного назначения // Terra Economicus.-2011.- Том 9., № 2., часть 2. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL https://cyberleninka.ru (дата обращения 07.05.2018).
  9. Шмакова Д.А. Линейные объекты: понятие и виды // Политика, государство и право. 2016. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2016/04/3804 (дата обращения: 07.05.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий