Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 мая 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Энергетика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гурский В.В., Бакланов А.А. СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ НАДЕЖНОСТИ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(64). URL: https://sibac.info/archive/technic/5(64).pdf (дата обращения: 21.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ НАДЕЖНОСТИ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

Гурский Владимир Владимирович

магистрант, кафедра электроэнергетических систем, филиал ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ»

РФ, г. Смоленск

Бакланов Александр Александрович

магистрант, кафедра электроэнергетических систем, филиал ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ»

РФ, г. Смоленск

Потребитель должен быть обеспечен электрической энергией - это является задачей электроснабжения. Для этой цели были созданы электроустановки, совокупность которых называется системой электроснабжения.

В середине 19 века английский ученый Д. Вулрич соединил электрический генератор постоянного тока с паровой машиной, так появились первые установки, которые производили электроэнергию. После этого такие установки начали внедряться на фабриках и других предприятиях. Через какое то время возникла потребность в сооружении районных и центральных электростанций. В 1879 г. Т. Эдисон разработал программу, с которой по существу и началась наука об электроснабжении.

На сегодняшний день полноценную жизнь общества сложно представить без использования электрической энергии. Из-за перерывов в электроснабжении возникают негативные последствия, парализующие жизнь людей. Поэтому проблема надежного электроснабжения особа значима на сегодняшний день.

Для оценки надежности элементов при отказах используются следующие показатели:

  • частота (средний параметр потока) отказов l(t) 1 /год;
  • среднее время восстановления t, ч.

Считается, что повреждаемость ВЛ распределяется равномерно по длине линии, поэтому на основании статистических данных определяется удельная частота отказов линий lЛО, отнесенная к одному километру линии, определяется по формуле

,                                                       (1.1)

где lЛi– число отказов линии, зафиксированное в i-м году наблюдения,

m– число лет наблюдений;

LЛS – суммарная длина линий данного класса энергопредприятия.

Среднее время восстановления линии в расчете на один отказ определяется

,                                                   (1.2)

где tЛi– время восстановления при i-м отказе;

n– число зафиксированных  отказов.

Для конкретной линии длиной L частота отказов определяется

 .                                                (1.3)

Для оценки надежности электрических сетей и ЭС используется комплексный показатель – средний ожидаемый недоотпуск электроэнергии потребителям за год. Этот показатель характеризует основные свойства надежности системы электроснабжения, режим её нагрузки и определяется как суммарный недоотпуск электроэнергии потребителям, присоединенным к ВЛ.

Распределительные электрические сети являются важным звеном в системе производства, передачи и потребления электрической энергии. Для надежной работы электросетей необходимыми являются устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики.

Качество электроэнергии, и её надёжность - это два фактора которыми определяется электроснабжение. Полностью надёжных источников высококачественного электропитания не существует, потому как от электростанции вырабатываемая электроэнергия проходит долгий путь через передающие подстанции к конечному потребителю. Чем дальше от источника, тем больше риск возникновения проблем с качеством и надёжностью электроснабжения.

Существует ряд способов повышения надежности электроснабжения в воздушных распределительных электрических сетях. Автоматизировать управление аварийными режимами один из наиболее эффективных. Такой способ дает возможность обеспечить полную независимость работы пунктов секционирования от внешнего управления. Этот подход также получил название децентрализованного.

Всем требованиям децентрализованного подхода отвечает вакуумный реклоузер. Внешний вид реклоузера представлен на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Внешний вид реклоузера

 

Он представляет собой совокупность вакуумного коммутационного модуля со встроенной системой измерения токов и напряжения и шкафа управления с микропроцессорной системой релейной защиты и автоматики.

Использование реклоузеров дает возможность возобновлять электроснабжение потребителей неповрежденных участков сети. Тем самым снижается риск возникновения ущерба. В своём составе он объединил практически все виды противоаварийной защиты и автоматики, применяемые в распределительных сетях

Основные места установки реклоузеров являются:

- многоотпаечные воздушные линии (ВЛ) 6-10 кВ;

- ВЛ-6 (10) кВ, имеющие протяженность линии более 20 км;

- ВЛ-6 (10) кВ, питающие социально-значимые объекты.

Децентрализованная автоматизация дает возможность за считанные секунды найти повреждённый участок и включить резервное питание, все это происходит автоматически. Благодаря использованию реклоузеров сокращается время восстановления электроснабжения, снижается частота повреждения линий. В результате сокращается объем ремонтных работ. Надежность и качество электроснабжения потребителей в целом повышается.

Для минимизации затрат и снижения уровня коммерческих потерь, на сегодняшний день, все чаще применяют так называемый "Умный учѐт". "Умный учѐт" представляет собой интеллектуальные счетчики, которые являются новыми цифровыми счѐтчиками электрической энергии. Они собирают данные об электропотреблении с часовым интервалом. Затем эти данные передаются электроэнергетическим компаниям. Передача осуществляется посредством радиосигналов. На основе полученных данных составляются счета оплаты за потребленную электроэнергию и ведется контроль. Большинство развитых зарубежные стран, таких как Италия, Швеция, Франция, Великобритания в настоящее время работают над внедрением интеллектуальных счѐтчиков [1].

"Умный учет" реализуется и в России, примером являются автоматизированные системы коммерческого учѐта энергопотребления (АСКУЭ) [2].

 

Список литературы:

  1. Д.С. Александров, Е.Ф. Щербаков Надежность и качество электроснабжения предприятий: Учебное пособие. – Ульяновск: УлГТУ, 2010. –155 с.
  2. Кудрин, Б.И. Электроснабжение промышленных предприятий: учебник для студентов высших учебных заведений / Б.И. Кудрин. – 2-е изд. – М.: Интернет Инжиниринг,2006. – 348 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий