Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 мая 2018 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мустафин А.Р. РАЗРАБОТКА ВЕБ-ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОТЧЕТНОСТИ ОБ ОБРАЗОВАНИИ, УТИЛИЗАЦИИ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(64). URL: https://sibac.info/archive/technic/5(64).pdf (дата обращения: 20.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗРАБОТКА ВЕБ-ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОТЧЕТНОСТИ ОБ ОБРАЗОВАНИИ, УТИЛИЗАЦИИ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ

Мустафин Азат Ризаевич

студент ФИРТ, ФГБОУ ВО «УГАТУ»

РФ, Республика Башкортостан, г. Уфа

Научный руководитель Христодуло Ольга Игоревна

д-р техн. наук, профессор, зав. каф. ГИС ФГБОУ ВО «УГАТУ»

РФ, Республика Башкортостан, г. Уфа

В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» и Законом Республики Башкортостан «Об отходах производства и потребления», в целях развития и совершенствования системы учета и обращения с отходами на территории Республики Башкортостан Правительство Республики Башкортостан постановило порядок ведения республиканского кадастра отходов производства и потребления.

Для информационного обеспечения задач формирования Республиканского кадастра отходов производства и потребления, а также анализа накопленных данных была разработана АИС «Кадастр отходов» представляющая собой многопользовательскую клиент-серверную информационную систему.

В настоящее время пополнение банка данных отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов производится специалистами Минэкологии РБ на основе предоставляемых субъектами бумажных отчетов. Учитывая большое и растущее количество субъектов (6000 штук) встала необходимость создания приложения, которое бы автоматизировало данную работу.

Наряду с существующим настольным приложением (рис. 1) было решено создать веб-сервис, на котором природопользователи смогут формировать отчетность, имея под рукой лишь подключение к Интернету и браузер.

 

Рисунок 1. Вид меню «Форма отчетности»

 

Для создания веб-приложения был выбран фреймворк Ruby on Rails.

 Rails - фреймворк для веб-разработки, написанный на языке программирования Ruby. Он разработан, чтобы сделать программирование веб-приложений проще, так как использует ряд допущений о том, что нужно каждому разработчику для создания нового проекта. Он позволяет вам писать меньше кода в процессе программирования, в сравнении с другими языками и фреймворками.

Rails организует вокруг каждого приложения структуру модель-вид-контроллер (MVC). Он также предоставляет отдельные файлы с кодом интерфейса, которые могут быть разделены между front-end и back-end разработчиками.

Ruby on Rails предназначен для создания приложений, взаимодействующих с базами данных. Для этого в ядре Rails предусмотрена библиотека Active Record, которая реализует то, что называется объектно-реляционным отображением (ORM). С ORM вы можете работать с объектами, предоставляющими данные, а библиотека Active Record позаботится о взаимодействии с базой данных.

Объектами в нашем приложении являются субъекты, отчеты, территории муниципальных образований (ОКТМО), классификации предприятий и организаций (ОКПО), виды деятельности организации (ОКВЭД), классификации форм собственности (ОКФС), организационно-правовые формы организации (ОКОПФ). Для объектов были созданы соответствующие модели, контроллеры и представления.

Интерфейс приложения (рис. 2) схож с настольным приложением. Интерфейс приложения разработан с помощью фреймворка Bootstrap 3.

 

Рисунок 2. Интерфейс приложения «Формирование отчетности»

 

Для иерархически организованных объектов (классификаторы ОКТМО, ОКОПФ, ОКВЭД) был написан специальный алгоритм сортировки, с последующим их отображением в виде дерева. За отображение в виде дерева отвечает библиотека jsTree.

 

Рисунок 3. Классификатор ОКТМО в виде дерева

 

На данный момент времени реализована лишь часть функционала приложения. В скором времени будет добавлена система аутентификации и авторизации для разграничения прав специалистов министерства экологии и природопользователей, генерация отчетов в формате PDF. Ruby on Rails имеет хорошие пакеты библиотек для разработки данного функционала:

  • Devise - ruby-гем, предоставляющий возможности для аутентификации в rails-приложениях
  • Pundit - инструмент, который позволяет ограничить определенные части вашего Rails приложения авторизованным пользователям
  • Prawn – для генерации PDF

На следующем этапе планируется расширение функционала до возможностей АИС «Кадастр отходов» т.е добавление банка данных пунктов приема и обработки отходов, технологий и технологических установок по утилизации, обезвреживанию и переработке отходов, объектов размещения отходов и др.

 

Список литературы:

  1. Постановление Правительства Республики Башкортостан от 28 августа 2015 года №347 "О порядке ведения республиканского кадастра отходов производства и потребления"
  2. Перевод Ruby on Rails Guides для версии Rails 5.2. URL: http://rusrails.ru/ (дата обращения: 23.04.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом