Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 сентября 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Транспортные коммуникации

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Угроватый М.С., Самородская О.А., Работинский В.И. ВИДЫ СВЕЧЕЙ ЗАЖИГАНИЯ В АВТОМОБИЛЕ, ИХ ПАРАМЕТРЫ И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(68). URL: https://sibac.info/archive/technic/9(68).pdf (дата обращения: 20.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВИДЫ СВЕЧЕЙ ЗАЖИГАНИЯ В АВТОМОБИЛЕ, ИХ ПАРАМЕТРЫ И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Угроватый Максим Сергеевич

студент 3 курса, кафедра ГМиТМ, ОмГТУ,

РФ, г. Омск

Самородская Ольга Александровна

студент 4 курса, кафедра ГМиТМ, ОмГТУ,

РФ, г. Омск

Работинский Владислав Иванович

студент 3 курса, кафедра ГМиТМ, ОмГТУ,

РФ, г. Омск

Научный руководитель Кайгородов Сергей Юрьевич

старший преподаватель, кафедра ГМиТМ, ОмГТУ,

РФ, г. Омск

В современном мире система зажигания в автомобиле с бензиновым двигателем улучшается день за днем и с ней все детали, которые участвуют в данном процессе. Одной из важнейших частей системы зажигания являются свечи, которые воспламеняют топливно-воздушную смесь при помощи искры. Свеча, имея не большой и невзрачный размер производит электрическое напряжение в несколько тысяч или десятки тысяч вольт и активируется при каждом цикле двигателя.

Свечи зажигания имея много разных видов служат всего для одной цели, воспламенять топливно-воздушную смесь. Они состоят из корпуса, чаще всего металлического, центрального проводника и изолятора. Так как, одной из главных частей свечи являются электроды, которые и производят искру, практически все параметры свечи характеризуются материалами самого электрода и его наконечников. В зависимости от того из каких материалов изготавливают электроды, свечи делятся на: медные, из драгоценных металлов и иридиевые.

Медные свечи зажигания используются автолюбителями чаще всего потому что, эти свечи стоят не дорого и прослужат вам в районе от 25 до 35 тысяч километров. При выборе такой свечи вы приобретаете зарекомендовавший себя временем хороший продукт, при этом особо не расходуя денежные ресурсы, в отличие от своих конкурентов. Если же вы хотите продукт еще более качественный, у вас есть деньги что бы заплатить больше, но все же не хотите переплачивать, то тогда вам нужны свечи их драгоценных материалов такие как платина, серебро, золото и т.п.

Свечи из таких материалов имеют более продвинутую и улучшенную технологию, чем у медных. Во основе изготовления электродов у таких свечей лежит применение платины и других драгоценных металлов, которые увеличивают износостойкость и нагар устойчивость. В среднем, если платиновая свеча соответствует своим параметрам при покупке, эксплуатировать такую свечу вы сможете не менее 50 тысяч километров. Еще одним огромным плюсом данных свеч является то что, двигатель больше раскрывает свой ресурс из-за того, что свечи менее подвержены образованию нагара. Иными словами, машина будет ехать лучше.

Свечи в изготовлении которых применяется иридий улучшает все характеристики свечи в разы. Свечи из иридия могут работать в бесперебойном режиме, что позволяет двигателю лучше работать. Такая свеча может прослужить вам около 100 тысяч километров езды.

Так какую же свечу выбрать, конечно же, иридиевая свеча на много лучше, чем платиновая, но разница имеется и в их стоимости. Если вам позволяют ваши деньги вы можете приобрести иридиевую, а если все-таки с финансами худо, вам сойдет и платиновая как золотая середина. Главное, что стоит помнить, что грамотно подобранная свеча обязательно скажется на работе двигателя и на сроке эксплуатации свечи.

Грамотно подобрать свечу можно по калильному числу, способности к самоочищению, по числу электродов и по виду тепловой характеристики. Калильное число-это параметр, который показывает при каком давлении в цилиндре возникает воспламенение смеси не от искры, которое так же называют калильное зажигание, а от контакта с нагретыми участками свечи.

По числу электродов свечи делятся на двухэлектродные, многоэлектронные, факельные и плазменно-форкамерные. Двухэлектродные свечи-стандартный вариант. Состоит из двух электродов, центрального и бокового, между которыми возникает искра. Данного вида свечи могут иметь на электродах U-образные и V-образные канавки, которые при необходимости увеличивают размер пламени.

Так как прогресс не стоит на месте, разработали более улучшенную версию, это многоэлектродные свечи. В данных свечах электрод, находящийся в центре по-прежнему один, а электродов, находящихся по бокам теперь больше одного, максимально их количество может достигать четырех. Данная схема увеличивает стабильность искрообразование, в результате чего срок службы свечей увеличивается и двигатель работает более ровнее.

Факельные и плазменно-форкамерные свечи отличаются конструкцией от своих конкурентов, но изменение структуры и подхода к зажиганию вывел данный вид свечи в лидеры по словам производителей, но по отзывам автомобилистов это не так. Данные свечи больше не имеют боковых электродов, искра здесь производится с помощью конусного резонатора, благодаря чему топливо воспламеняется постоянно и равномерно.

Способностью к самоочищению обладают все свечи, просто у кого-то она лучше, у кого-то хуже. Все производители в один голос говорят, что их свечи обладают высокой способностью самоочищаться, но проверить данное заявление удается только на практике. Данная способность обуславливается тем, что, во время работы двигателя некоторая частичка продуктов сгорания остается на поверхности камеры сгорания и на конусе свечи. Конечно, в идеале свеча, нагревшись до рабочей температуры, не должна покрываться нагаром, что в реальных условиях считается практически не достижимой задачей.

Тепловая характеристика свечи - это зависимость температуры центрального электрода и конуса изолятора от режима работы двигателя. Благодаря тепловой характеристике мы можем условно поделить все свечи зажигания на горячие и холодные.

Горячие свечи применяются в двигателях где необходима температура самоочищения от нагара при малых тепловых нагрузках. Соответственно холодные свечи необходимы, когда необходим нагрев меньше калильного зажигания при полной мощности двигателя. Холодные свечи для данного двигателя, через короткий промежуток времени, перестанут работать и не достигнут температуры самоочищения.

Подведя итог, двухэлектродные, одно металлические свечи самые дешевые, но не самые лучшие. Чем больше у свечи имеется электродов, чем лучше металл, используемый при производстве свечи, тем дольше она прослужит и тем дороже будет стоить. При покупке свечей следует прислушиваться к рекомендациям производителя автомобиля, благодаря этому ваш двигатель будет работать стабильнее и свечи прослужат вам дольше.

 

Список литературы:

  1. Артюшенко В.М. Автосервис: станции технического обслуживания автомобилей: Учебник - ("Сервис и туризм") (ГРИФ) /Грибут И.Э., Артюшенко В.М., Мазаева Н.П. 2009.- 480 стр.
  2. Волгин, В.В. Малый автосервис: Практическое пособие / В.В. Волгин. - М.: Дашков и К, 2013. - 564 c.
  3. Давыдов Н.А. Производственно-техническая инфраструктура сервисного обслуживания автомобилей: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / [Н. И. Веревкин, А. Н. Новиков, Н. А. Давыдов и др.] ; под ред. Н. А. Давыдова. — 2-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2013. — 400 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом