Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 апреля 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Машиностроение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Крылова К.А. ЭРГОНОМИКА РАБОЧЕГО МЕСТА И БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА В МАШИНОСТРОЕНИИ НА ПРИМЕРЕ РАБОЧИХ МЕСТ КОНТРОЛЁРОВ ОТК УЛЬЯНОВСКОГО МОТОРНОГО ЗАВОДА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(63). URL: https://sibac.info/archive/technic/4(63).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 10 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭРГОНОМИКА РАБОЧЕГО МЕСТА И БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА В МАШИНОСТРОЕНИИ НА ПРИМЕРЕ РАБОЧИХ МЕСТ КОНТРОЛЁРОВ ОТК УЛЬЯНОВСКОГО МОТОРНОГО ЗАВОДА

Крылова Кристина Андреевна

студент, кафедра УКАС, Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б. П. Бугаева,

РФ, г. Ульяновск

Научный руководитель Измайлова Диля Зарифулловна

канд. пед. наук, доцент кафедры ПАСОПиТБ, Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б. П. Бугаева,

РФ, г. Ульяновск

Условия труда на Ульяновском моторном заводе (УМЗ) регулируются нормами и требованиями, определенными в Трудовом Кодексе Российской федерации и нормативных документах по охране труда [5, с. 4]. В соответствии с этими требованиями, работники должны иметь соответствующие всем нормам ТК и уровню современных технологий, условия труда. Особенно, если это связано с работой на персональных компьютерах. На них сегодня работают и на производстве, и в офисе, и непосредственно в производственных помещениях.

Что касается работников ОТК, их деятельность также связана с работой за компьютером. И они долгое время проводят в сидячем положении. В таком положении при перемещении рук происходит воздействие не только на функционирование мышц плечевого пояса, спины, но и на положение позвоночника, таза, а кроме того, и ног. Также компьютер воздействует на человеческое зрение. Человеческое зрение абсолютно не адаптировано к компьютерному экрану, мы привыкли видеть цвета и предметы в отраженном свете, что выработалось в процессе эволюции. Экранное же изображение самосветящееся, имеет значительно меньший контраст, состоит из дискретных точек – пикселей. Утомление глаз вызывает мерцание экрана, блики, неоптимальное сочетание цветов в поле зрения.

На различных поверхностях, в том числе на одежде работников, происходит накопление электростатических зарядов, что создает поле высокой напряженности, обуславливающее электрические разряды [2, с. 47].

Последствиями регулярной работы с компьютером без применения защитных мер являются:

1) заболевания органов зрения (у 60 % пользователей);

2) болезни сердечно-сосудистой системы (у 60 %);

3) заболевания желудочно-кишечного тракта (у 40 %);

4) кожные заболевания (у 10 %).

Возможны также различные опухоли, прежде всего мозга. Взаимосвязь между нарушениями здоровья и основными факторами риска представлена на таблице 1 [4, с. 219].

Таблица 1.

Связь между основными факторами риска и возможными нарушениями здоровья

Факторы риска

Нарушение зрения

Кожные заболевания

Стресс

Статическое электричество

+

+

?

ЭМП

?

-

?

Рентгеновское излучение

?

-

-

Ультрафиолетовое излучение

+

?

?

Мерцание изображение

+

-

+

Яркий видимый свет

+

-

+

Блики и отраженный свет

+

-

+

Условные обозначения: + ‒ есть связь; - ‒ нет связи; ? ‒ связь возможна.

 

Это может привести к появлению таких заболеваний как: близорукость, синдром сухого глаза В результате рефлекторной реакции на действие разряда электростатического поля, работник может получить механическую травму. И, наконец, подобное негативное влияние может снизить эффективность работы. Использование индивидуальных средств защиты в данном случае нецелесообразно, поэтому необходимо ликвидировать причину, т.е.  изменить планировку, исходя из антропометрических особенностей человеческого тела и требований охраны труда.

Антропометрические особенности человеческого тела устанавливают габаритные и компоновочные параметры места деятельности. По рабочим условиям, рабочее место считается в качестве индивидуальной рабочей точки для реализации работы в сидячем положении. Рабочее место (РМ) при работе с персональным компьютером должно располагаться на площади не меньше шести кв. м, высота помещения должна быть не меньше четырех м, а объем - не менее двадцати кв. м на одного человека [1, с. 107].

В своей работе сотрудники УМЗ также используют ПК, эргономические требования к которым формируются посредством ГОСТ Р 50923-96 и СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 [6, с. 3; 7, с. 3].

При оснащении РМ требуется установка монитора таким образом, чтобы задняя панель становилась к стене, т.к. она является источником максимального уровня напряженности электрического поля. А экран не должен располагаться напротив окна либо иных прямых световых источников, которые способствуют появлению бликов на экране (рис. 1) [4, с. 220].

 

https://studfiles.net/html/2706/382/html_6y1KL0pbBO.EsBF/img-2FEWsF.png

Рисунок 1. Эргономика рабочего места

 

Эффективность работы состоит из эргономики РМ и подходящего планирования пространства в целом. Основа последнего – разделение на рабочие зоны, чтобы каждый работник работал с максимальной эффективностью как сам по себе, так и в команде. Для облегчения и ускорения процесса проектирования и расстановки офисной мебели в помещении, нужно сначала определиться с вариантом расстановки столов, количеством работников, видами и особенностями работы [3, с. 7-9]. Элементами снабжения РМ являются основное и вспомогательное оборудование, технологическая и организационная оснастка. Позиция средств и предметов труда определяет движения в процессе труда, их характеристики, площадь рабочего места. Усовершенствование планировки РМ должно быть обращено на устранение ненужных и нерациональных трудовых движений, максимальное сокращение перемещения персонала и материальных элементов процесса, а, следовательно, на повышение эффективности труда и снижение утомляемости рабочего. При планировке рабочих мест необходимо соблюдать рациональную ширину транспортных проходов. Основные продольные и поперечные проезды должны быть сквозными, без тупиков. Рабочее место работника должно располагаться на площади не меньше 6 кв. м, высота помещения должна быть не меньше 4 м, а объем не менее 20 кв. м на одного человека, а расстояние между рабочими местами должно быть не менее 0,5 м [1, с. 125].

Что же касается Ульяновского моторного завода, то в помещении контролёров ОТК в литейном цеху наблюдается такая планировка (рис. 2).

 

Рисунок 2. Расстановка рабочих мест работников ОТК

 

Данная расстановка рабочих мест не соответствует установленным нормам, из-за недостаточной и несквозной ширины прохода, расположения рабочего места, оснащенного компьютером напротив окна, что ведет к появлению бликов на экране. Подобная расстановка может вести к снижению работоспособности и ухудшению здоровья работников.

В связи с этим, можно предложить иную расстановку на три рабочих места контролёров ОТК (рис. 3).

 

Рисунок 3. Новая расстановка рабочих мест работников ОТК

 

Предлагаемые изменения в организации рабочих мест контролёров ОТК:

1) уменьшение размеров двух рабочих мест, не оснащенных компьютером (РМ 1 и РМ 3), и изменение их расположения;

2) перемещение рабочего места, оснащенного компьютером, от окна;

3) обеспечение защиты от прямых солнечных лучей за счет штор или жалюзи.

Новая расстановка технически и эргономически более удобна. Уменьшение размеров двух рабочих мест и изменение их расположения устраняет лишние движения, сокращает перемещение персонала, за счет увеличения прохода при совершении рабочих операций и делает каждое РМ более удобным для рабочего, что снижает утомляемость и повышает работоспособность. При изменении расположения рабочего места, оснащенного компьютером, и применении мер защиты от прямых солнечных лучей, была бы решена проблема развития утомления и заболеваний органов зрения. Предлагаемые изменения приближают условия контролёров ОТК к комфортным (оптимальным), что очень важно для продуктивной работы, тем более на машиностроительном предприятии.

 

Список литературы:

  1. Эргономика: Учебное пособие для вузов / под ред. В.В. Адамчук. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 263 с.
  2. Охрана труда: учебное пособие / В.А. Корж, А.В. Фролов, А.С.Шевченко; под ред. А.В. Фролова. – М.: КНОРУС, 2016. – 424с.
  3. Охрана труда: учебное пособие / В.И. Коробко. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 239 с.
  4. Безопасность жизнедеятельности: Учебник. 13-е изд., испр. / Под ред. О.Н. Русака. – СПб. : Издательство «Лань», 2010. – 672 с.
  5. Трудовой кодекс Российской Федерации: текст с изменениями и дополнениями на 20 ноября 2017 года. – Москва: Эксмо, 2018. – 224 с. – (Законы и кодексы).
  6. ГОСТ Р 50923-96. Дисплеи. Рабочее место оператора. общие эргономические требования и требования к производственной среде. Методы измерения.
  7. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 10 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий