Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 апреля 2018 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шубин М.И. ОБЗОР ИНТЕРНЕТ СРЕДСТВ ПРОДВИЖЕНИЯ ИНДИ-ИГР // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(63). URL: https://sibac.info/archive/technic/4(63).pdf (дата обращения: 16.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБЗОР ИНТЕРНЕТ СРЕДСТВ ПРОДВИЖЕНИЯ ИНДИ-ИГР

Шубин Максим Ильич

студент, кафедра бизнес-информатики ВГУ,

РФ, г. Киров

Научный руководитель Кузьминых Михаил Михайлович

стар. преподаватель ВГУ,

РФ, г. Киров

Интернет сегодня – это то, без чего не может жить подавляющая часть населения. Эта технология связывает людей со всего мира, с разных уголков земли. Сейчас уже трудно представить себе современного человека без страницы в социальной сети или просто без наличия дома компьютера с выходом в Интернет.

Данная технология не обошла стороной почти никого. На сегодняшний день, Интернет открывает для людей большие возможности. Для кого-то –это попросту удовольствие, ещё для одной категории лиц, это работа и обучение, а для некоторых и вовсе все повседневная жизнедеятельность.

 «Без Интернета, как без рук» — именно этот принцип сегодня можно применить ко всем людям кто ежедневно выходит в Сеть.

Широкое распространение Интернет начал получать в конце 80-х в начале 90-х годов. С тех пор он стремительно развивается и с каждым днем в Сеть впервые выходит несколько сотен тысяч пользователей.

Учитывая огромное количество различных новинок в мире техники (телефоны, планшетные компьютеры и прочие устройства) уже трудно представить жизнь без него. Практически все достижения в мире «Техно» рассчитаны на Интернет. В большинстве случаев, их главной особенностью является возможность быстрого доступа к Сети.

Развитие Интернета обеспечило стабильную возможность для заработка. Большинство людей зарабатывают, не выходя из дома. Именно поэтому, можно считать его неким проводником в новый мир заработка и новых открытий.

Сегодня в Интернете можно найти ответ на любой вопрос. В 21 веке недорогой интернет – это не фантазия, а реальность, ведь он действительно очень доступен для каждого.

Главный признак развитого интернета – это скорость. Это действительно так, ведь огромное количество провайдеров в каждом уголке Земного Шара обеспечивают выход в Сеть на разных скоростях и за определенную суму денег. Да, где-то стоимость тарифных планов велика, а где-то очень мала из-за сосредоточенности на этой территории ведущих мировых технологий. Тем не менее, можно с уверенность сказать, что эта технология охватила практически все сферы жизнедеятельности человека.

Развивается в наше время и такая тенденция, как безлимитный Интернет, которая обеспечивает возможность постоянного выхода в Сеть за определенную плату без учета потребления трафика. Это очень удобно. Конечно же, подобная тенденция распространена еще не во всех странах, либо стоимость ее очень дорога, но прогресс не стоит на месте и с каждым днем Интернет становится на один шаг доступнее для каждого человека.

В современном мире широко распространена привычка проводить свое свободное время перед экраном монитора, играя в какую-либо игру вместе со своими друзьями. Особенно эта привычка проявляется в подростковом поколении. Конечно же, многие люди скажут, что это пустая трата времени, что это развивает жестокость и тому подобные вещи. Но почему же в наше время все больше и больше людей садится за компьютер для начала игры? Прежде всего, играя в онлайн-игру, можно завести кучу друзей в необычной для нашего мира обстановке (при прохождении квестов, например). Это очень помогает тем людям, которые замкнуты или зациклены на самих себе.

Так же эти игры помогают развивать воображение. Красота пейзажей, ужасающая внешность монстра - это довольно большие труды художников. Сами создатели компьютерных игр в настоящее время стараются сделать их как можно реалистичнее, и это относится не только к графике, но и к самой игровой системе. В играх есть почти все, что и в реальной жизни: еда, дружба, вражда, любовь, дети, одежда и даже домашние животные. Было отмечено, что у заядлых игроков в такой жанр игр как RPG очень часты осознанные сны.

Немаловажным плюсом компьютерных игр является возможность зарабатывать на них. Явление киберспорта подняло интерес у всех игроков. Всевозможным игровым турнира с денежными вознаграждениями хватает популярности в мире. Но не только турниры могут послужить методом заработка. Достаточно посмотреть на известных блогеров, которые зарабатывают на том, что другие люди просто смотрят на то, как эти самые блогеры играют во что-либо.

Теперь о минусах. Основным недостатком, бесспорно, является потеря большого количества времени. В онлайн-играх нет конечной цели, каким бы развитым игровой персонаж не был, он может стать еще сильнее (нужно добавить: чтобы получить достаточно сильного персонажа, придется вложить не один месяц), каким бы мощным не был враг, всегда появится еще один, мощнее предыдущего. Таким образом, игрок просто теряется в самой игре, оставляя свой разум в виртуальном мире, который никуда не ведет.

Следующим минусом могут стать сами игроки, их желание побеждать очень часто граничит с агрессией, так что играя, можно услышать много всем известных неприличных слов и посылов, что немного коробит ощущение от игрового процесса.

Следует еще сказать про трату денег. Для того, чтобы получать большое преимущество перед другими, некоторые игроки вкладывают в ту или иную игру реальные деньги. Иногда к этому принуждает сама игра, ведь разработчикам тоже нужно на что-то жить, так что они завлекают игрока обещаниями быстро усилить персонажа, для прохождения сложных заданий или тому подобных вещей.

Таким образом, игрокам стоит научиться знать меру, определять периоды, когда остановиться.

Существует довольно много способов продвижения инди-игр в сети интернет. Давайте проанализируем несколько самых крутых способов продвижения. Начнём разговор со Стим Гринлайт. Это уже устаревший метод продвижения игр. Стим Гринлайт— это функция Стим, реализованная компанией Вэлв для помощи инди-разработчикам в продаже их игр в Стим. Как работал этот процесс: разработчик платил Вэлв за участие в Гринлайт 100 долларов. Разработчик должен был заплатить этот взнос только один раз, а потом мог загрузить в Стим Гринлайт любое количество игр. Деньги назад не возвращались.

После оплаты разработчику предоставляли доступ к порталу Стим Гринлайт, в котором он мог создать страницу Гринлайт с информацией об игре (название и описание), загрузить на неё видеоролики, трейлеры и скриншоты, полезные ссылки (например, на demo игры) и ссылки на страницы в соцсетях. Кроме того, нужно было добавить на страницу всех причастных к созданию (если был ещё кто-то, кроме вас), после чего всё готово к публикации страницы в Гринлайт.

Теперь о том, как работал процесс одобрения — после публикации страницы ваша игра оказывалась в Стим Гринлайт, где пользователи голосовали «Да», «Нет» или «Возможно», чтобы выразить интерес. Кроме того, они могли подписываться на страницу и делиться ссылками на неё, оставлять комментарии, читать посты в блоге и объявления создателя страницы. Все игры в Гринлайт ранжировались по количеству голосов «Да», и если ваша игра попадала в сотню лучших Стим Гринлайт, то вы могли рассчитывать на возможный успех. Если игра добиралась на самую верхушку в конкурсе популярности (одно из пяти верхних мест), игра получала одобрение сообщества и ей давали «зелёный свет».

Новый способ продвижения игр - это Стим Директ. Теперь поговорим о Стим Директ и о том, что мы знаем об этом процессе. Помните о взносе в 100 долларов на Стим Гринлайт? Заплатив его, вы могли публиковать любое количество игр. Ну что ж, теперь вам придётся платить по 100 долларов за игру. Взнос больше не однократный. Светлая сторона, если так можно выразится, заключается в том, что если ваша игра сама заработает в Стим больше 1000 долларов, то эти 100 долларов вам вернут.

После оплаты вам нужно заполнить информацию о себе: имя, номер социального страхования и т.д., чтобы можно убедиться, что вы действительно тот, за кого себя выдаёте. Вэлв также требует заполнения налоговой формы и банковской информации. В процессе заполнения вы должны будете подписать несколько соглашений о неразглашении (NDA). После завершения всей этой бюрократической работы и когда компания удостоверится, что вы — реальный человек, вам разрешат ввести коммерческую информацию — название игры, описание, стоимость и т.д. В процессе Гринлайт этого не требовалось делать, пока вашей странице не дадут «зелёный свет».

Хороший способ продвижения это игровые видеоблогеры, стримеры. Эти люди показывают непосредственно процесс игр и благодаря своей харизме, юмору, комментариям могут привлечь массу игроков к игровому проекту. Если ваша игра действительно крутая, то привлечь внимание стримеров и блогеров будет не очень сложно. Они с удовольствием сами поиграют в вашу игру и покажу её своим зрителям.

Стратегии вывода мобильного приложения в ТОП

Данная стратегия продвижения подойдет для приложений с широкой аудиторией, в таком случае является с целью массового продукта в отсутствии мощной конкретизации ЦА (игры, социальные сети, утилиты в виде будильника и т.п.).

Согласно данным 2 вариантам ТОПа бюджет на развитие может отличаться в несколько раз.

Для вывода приложения в ТОП необходимо получить большое число установок за короткое время. Проще, для выхода в общий топ необходимо порядка 20‐25 тыс. установок за сутки в первые 2 дня для ЭпСтор тоже самое для Гугл Плэй. Плюс приложение должно получить хорошие отзывы и рейтинг пользователей. Для поддержки требуется около 10 тыс. установок/сутки. Для попадания в ТОП категории ЭпСтор и Гугл Плэй необходимо около 500‐5 000 установок в первые двое суток для ЭпСтор и около 1 000‐10 000 для Гугл Плей. Данная стратегия, как правило, применяется для того, чтобы после вывода в ТОП начался рост естественных установок приложения.

Стратегия установок

Эту стратегию любят применять начинающие разработчики и небольшие компании, т.к. она позволяет организовать продвижение в условиях гораздо более скромного бюджета, что требуется для вывода приложения в ТОП. Также эту стратегию хорошо применять, если вы знаете, сколько вы в среднем зарабатываете с одного пользователя. Так вы можете достаточно точно определить цену установки с сохранением прибыльности.

В рамках этой стратегии собственники приложения приобретают нужное число скачиваний по минимальной стоимости. Первоначально обуславливается желаемая или предельно допустимая цена одной установки, уже после чего стоится политика продвижения на базе этих инструментов и с подключением этих маркетинговых площадок, что позволяет получить скачивания согласно определенной стоимости.

Стратегия таргет

Суть стратегии таргет это - привлечь именно тех пользователей, которым может быть интересно ваше приложение. Данная стратегия отлично подходит для продуктов с узкой целевой аудиторией. Так благодаря таргетингу вы получаете возможность расходовать бюджет на продвижение максимально точно, не показывая рекламу тем, кому она не привлекательна. Стратегия таргет, например, может подойти приложениям спортивной тематики, приложениям конкретных банков и т. д.

Как вы сами видите, приложениям, ориентированным на узкую аудиторию, нет никакого смысла попадать в ТОП.

Виды и инструменты продвижения

Мы разобрались со стратегиями продвижения мобильных приложений. Теперь рассмотрим, при помощи каких инструментов продвижения реализуются приведённые стратегии.

Для начала поговорим о предустановках. Здесь стоит разделить предустановки на заводе и в салоне связи. Данным видом продвижения занимается ряд специализированных агентств, такие как Apps4All, Add in App и другие.

Данный инструмент продвижения подходят для тех приложений, которым необходимо обеспечить максимально широкий охват аудитории. При этом стоимость одной установки получается относительно недорогой.

PR приложения

В те времена, когда рынок мобильных технологий только зарождался, PR был основным инструментом продвижения приложений. На тот момент, когда рынок сам находился в стадии формирования, СМИ и покупатели первых смартфонов с жадностью поглощали всю немногочисленную информацию отрасли. Сейчас же времена изменились, рынок стал гораздо более конкурентно-способным, потребители перенасыщены и одним только пиаром качественно продвинуться не получится. Тем не менее, данный инструмент нельзя исключать из арсенала, но рассматривать его отныне стоит, как необходимое, но не достаточное условие для популяризации продукта вашей разработки. С другой стороны, со временем появилось гораздо больше качественных СМИ с фокусом именно на mobile. То есть в арсенале маркетологов появились отличные площадки для пиара, такие как: Цукерберг Позвонит, ToWave и другие.

Заключение

Продвижение игр необходимая работа для привлечения новых игроков, а порой и самых первых. Это актуально в наши дни, так как игр выпускают огромное множество, особенно на мобильных платформах. Например, на площадку Стим, только в 2015 году загрузили около 3050 игр, а это получается 8 игр в день. А что касается мобильных игр, то в 2015 году ЭпСтор было загружено около 164 000 мобильных игр, а это получается по 450 игр в день. Столько много будет конкурентов у вновь вышедшей игры, особенно это заметно на мобильных платформах. А это еще данные 2015 года, а сейчас эти показатели еще выше. Поэтому актуальность выбранной темы, безусловно, очень высока. Так как каждая игра должна найти свою нишу, своих игроков, своё призвание.

 

Список литературы:

  1. Продвижение инди-игр https://dtf.ru/5602-prodvizhenie-zhizn-pravila-marketinga-indi-igr
  2. Влияние игр на развитие культуры https://studopedia.org/14-73325.html
  3. Феномен игры в современной культуре http://diplomba.ru/work/87784
  4. Продвижение инди-игры https://habrahabr.ru/post/257379/
  5. Создатель всемирной паутины https://lektsii.org/16-19011.html
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий