Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 07 марта 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Моделирование

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бондарев Э.С. РАЗРАБОТКА МОДУЛЯ «ПРИВОД ГРУЗОВОЙ ЛЕБЕДКИ» ДЛЯ ТРЕНАЖЕРА МАШИНИСТА «УКЛАДОЧНЫЙ КРАН» // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(62). URL: https://sibac.info/archive/technic/3(62).pdf (дата обращения: 07.06.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 45 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗРАБОТКА МОДУЛЯ «ПРИВОД ГРУЗОВОЙ ЛЕБЕДКИ» ДЛЯ ТРЕНАЖЕРА МАШИНИСТА «УКЛАДОЧНЫЙ КРАН»

Бондарев Эдуард Сергеевич

студент, факультет «Управление транспортно-технологическими комплексами» СГУПС,

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Маслов Николай Александрович

канд. техн. наук, доцент кафедры «ППСДМ» СГУПС,

РФ, г. Новосибирск

Целью работы является создание модуля системы обучения для тренажера машинистов крана УК-25/9-18, включающий в себя видео ряд, 3D моделирование и аудио информацию.

Привод грузовой лебедки (рис.1) был смоделирован с помощью программного комплекса SolidWorks.

Рисунок 1. Грузовая лебедка:

1 – рама; 2 – тормоз; 3 – редуктор; 4 – муфта; 5 – электродвигатель

 

Грузовая лебедка предназначена для подъема и опускания груза. Она приводится в действие электродвигателем 5, вал ротора которого при помощи соединительной зубчатой муфты 4 соединяется со входным валом трехступенчатого редуктора 3. На хвостовике входного вала смоделирован шкив электромагнитного колодочного тормоза 2 [1].

Сборка корпуса редуктора (рис.2) состоит из двух частей: верхней и нижней. В нижней части расположены указатель уровня масла и пробка для слива масла из редуктора. В корпусе на валах и валах-шестернях спроектированы цилиндрические зубчатые колеса и шестерня (для передачи вращающего момента от вала электродвигателя на барабаны). Вал-шестерня получает вращение от вала электродвигателя через зубчатую муфту. На противоположном конце вала смоделирован тормозной барабан.

 

Рисунок 2. Трехступенчатый редуктор

 

Тормоз (рис.1, п. 2) колодочного типа с двухсторонним нажатием колодок на тормозной барабан смоделирован для затормаживания грузовой лебедки при отключенном электродвигателе и растормаживания при его включении. Сборка тормоза состоит из тормозного электромагнита типа КМП-4, рычажной системы, двух тормозных колодок и груза. При проектировании учитывалась возможность регулировки зазора между тормозным барабаном и колодками (в отторможенном состоянии зазор между тормозным барабаном и колодками должен быть в пределах 0,7-1,0 мм) [1].

Зубчатая муфта (рис.3) смоделирована для соединения вала электродвигателя с входным валом редуктора.

 

Рисунок 3. Зубчатая муфта

 

Оба барабана тяговой лебедки смоделированы с одинаковыми диаметрами для того, что канаты наматывались на них в разные стороны. При любом направлении вращения электродвигателя с одного барабана канат сматывается, а на другой наматывается, перемещая при этом грузовые тележки в правую или левую стороны [2].

При моделировании лебедки учитывалась возможность перемещения контроллера лебедки. Необходимые сопряжения установили взаимосвязи для сердечника электромагнита, который втягивается внутрь катушки, поднимает груз и отпускает тормоз. Если установить контроллер в нулевое положение, то электромагнит начнет обесточиваться, и груз тормоза собственным весом через систему рычагов произведёт нажатие колодок на тормозной барабан.

Спроектированная 3D модель привода грузовой лебедки (рис.4) устанавливается в средней части фермы крана на сварной раме и закрепляется болтами.

 

Рисунок 4. 3D модель привода грузовой лебедки

 

Нами были разработаны 3D объекты, входящие в данную сборку: тормоз колодочного типа с двухсторонним нажатием колодок на тормозной барабан, зубчатая муфта, электрический двигатель и трехступенчатый редуктор.

Обучение машинистов путеукладочных кранов можно организовать двумя способами. Сегодняшнее обучение заключается в использовании реальной машины. В этом случае предстоят большие денежные расходы, включающие топливные и другие затраты. Выгоднее и эффективнее использовать учебный тренажер.

Временные затраты на курс обучения машинистов укладочного крана в среднем составляет 960 часов, из которых на практические занятия приходится около трети от общего количества часов. При использовании реального крана в обучении практические занятия могут длиться не более двух часов в день. Использование учебного тренажера в практической подготовке машинистов повышает эффективность обучения и значительно снижает денежные затраты [3].

 

Список литературы:

  1. Багажов В.В., Воронков В.Н. Машины для укладки пути. Устройство, эксплуатация, техническое обслуживание: учеб. пособие. – М.: ФГБОУ «Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте», 2013. – 427 с.
  2. Иванов Е.Р. Электрооборудование и устройства автоматизации путевых и погрузочно – разгрузочных машин: учеб. для техникумов. – М.: Транспорт, 1979. – 404 с.
  3. Бондарев Э.С., Болбат О.Б. Разработка модуля «Привод колесной пары» для тренажера машиниста «Укладочный кран» // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIX междунар. студ. научн.-практ. конф. №11(58). [Электронный ресур]. – Режим доступа: https://sibac.info/studconf/tech/lix/87974 (дата обращения: 19.02.18).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 45 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом