Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 25 декабря 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кулик Е.А. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ВЕРТИКАЛЬНОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(59). URL: https://sibac.info/archive/technic/12(59).pdf (дата обращения: 13.04.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ВЕРТИКАЛЬНОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ

Кулик Екатерина Александровна

студент кафедры Архитектуры и Градостроительства БГТУ им. В.Г. Шухова,

РФ, г. Белгород

Научный руководитель Ярмош Татьяна Станиславовна

доцент, зам. директора архитектурного института БГТУ им. В.Г. Шухова

РФ, г. Белгород

Существенный рост городского населения, появление по всему миру мегаполисов с плотной городской застройкой безусловно является показателем прогрессивного развития общества. Однако, стремительная урбанизация как процесс подчинения природы человеку зачастую приводит к нарушению экологического равновесия и дефициту зеленого пространства в городской среде. Современные методы благоустройства города вовсе не требуют таких радикальных мер как, например, снос зданий. Все чаще каменные джунгли оживляются при помощи вертикального озеленения. Использования такого приема в целях организации зон экологического комфорта не только на центральных улицах крупных городов, но и на внутредворовых территориях становится обычным явлением. Фитостена может быть цельной или модульной, правильной геометрической формы или фигурной, устанавливается как на улице, так и в помещении любой конфигурации. Почему же именно вертикальные клумбы и живые стены пользуются таким успехом у ландшафтных дизайнеров по всему миру?

В условиях постоянного роста городского пространства и уничтожения естественного растительного покрова, жители нередко оказываются в экологической изоляции, что оказывает отрицательное влияние на эмоциональное и физическое состояние человека. Озеленение фасадов зданий уменьшает негативное влияние высотной застройки и транспортной системы на окружающую среду. Насаждения улучшают микроклимат в помещении в любую погоду, повышают качество воздуха, насыщая его кислородом и очищая его от вредных элементов. Несомненными плюсами вертикального озеленения являются теплоизоляция и солнцезащита, которые положительно сказываются на уровне электропотребления здания, а так же значительное снижение шумовой нагрузки.

Немаловажным плюсом такого типа озеленения безусловно является его декоративный эффект. Решая эстетическую задачу, зеленые фасады разбавляют зачастую скудную колористику улиц или же напротив воздействуют успокаивающе в условиях хаотичного распределения цвета. Растения, взбирающиеся вверх по стенам и опорам многоэтажных зданий благотворно влияют на восприятие человеком застройки, преображают и совершенствуют облик города. На территории, прилегающей к частному дому, вертикальное озеленение способно позволить воплотить оригинальные идеи хозяев или скрыть небольшой дефект строительства. Дом, украшенный зелеными вьющимися растениями, будет выделяться на фоне обычных построек индивидуальным стилем. Даже самое обычное строение с живыми стенами будет привлекать к себе внимание зрителя природным очарованием и уютом. Перголы, беседки, арки, крытые переходы и другие малые архитектурные формы также активно украшают растениями.

Вертикальные грядки пользуются успехом у ландшафтных дизайнеров, благодаря простору для творчества, который предоставляет этот способ озеленения. Процесс создания таких объектов особо интересен, благодаря разнообразию видов растений, способных комфортно существовать в вертикальном положении. Наиболее часто используемым растением является лиана-самое пластичное из растений, которое может подняться на высоту до 25м и обвивать самые разные объекты. Лианы взбираются по опорам, цепляясь за них стеблями, воздушными корнями и усиками. Они обладают большим разнообразием орнамента листа, расцветок и форм соцветий и листьев. Очень актуально озеленение с помощью ампельных видов растений. Это могут быть стоячие или висячие вазоны, подвесные ящики, кашпо, которые украшают входную группу, преображают внешний вид оконных проемов, подчеркивают геометрию здания. Системами вертикального озеленения могут служить арки, перголы, беседки и другие объекты ландшафта, которые встречаются повсеместно и зачастую воспринимаются очень монотонно.

Однако, специалисты, проектирующие пространство внутри городских улиц сталкиваются с некоторыми трудностями в процессе создания объектов вертикального озеленения. Первым и самым главным минусом такого типа озеленения является прихотливость растений в условиях нашего сурового климата. Летом растения зачастую испытывают недостаток влаги, почва на вертикальных грядках пересыхает намного быстрее чем на открытой территории. Для ухода за ампельными растениями и сохранения их здорового вида используются системы капельного полива, а так же специальный гидрогель, который накапливает влагу внутри емкости. Эти способы хоть и являются очень удобными, но требуют больших затрат, чем обычный полив. Зимой же, напротив, почва может промерзать насквозь, это следует учитывать при проектировании вертикальных объектов с использованием многолетних растений.

Создание живых стен требует от проектировщика точного знания технологии вертикального озеленения. Поэтому еще одним фактором, сопровождающим применение таких систем, является возможность их отрицательного воздействия на сооружение, частью которого они становятся. Растения очень сильно повышают влажность воздуха, что может привести к сырости стен и разрушению фасада.

Использование лиан может так же негативно сказаться на состоянии постройки. Корнепорослевые лианы могут сильно повредить отмостку дома и расположенные рядом асфальт и плиточные тротуары. Вьющиеся побеги способны проникать в трещины на фасаде и повреждать его. Они обладают очень высокой скоростью роста, поэтому нуждаются в контроле и постоянном уходе, чтобы исключить возможность затенения внутреннего пространства помещений или засорение систем водоотвода на крыше здания. Следует знать, что существуют строительные материалы, которые категорически не подходят для прямого контакта с растениями. Так, для строений, имеющих деревянную обшивку, и фахверковых построек лучше подойдет вертикальное озеленение на вспомогательных опорах. Вьющиеся растения способны нанести вред покрытию крыши, обвиваясь вокруг черепицы и приподнимая ее.

Несмотря на немалое количество недостатков вертикального озеленения, этот вид ландшафтного искусства является неотъемлемой частью современного городского пространства.

 

Список литературы:

  1. Агуф М. М., Русаковский М. Ю. Композиция и отделка фасадов. Киев, Будiвельник, 1969.
  2. Головач А. Г. Лианы, их биология и использование. Л., Наука, 1973.
  3. Давыдович Б. В. Вертикальное озеленение. Киев, Буд1вельник, 1971.
  4. Заскальков Б. В. Опыт вертикального озеленения древовидными лианами. М., Стройиздат, 1965.
  5. Иконников А. В. Эстетические проблемы в архитектуре. М., Знание, 1970.
  6. Лунц Л. Б. Городское зеленое строительство. М., Стройиздат, 1965.
  7. Озеленение зданий вьющимися растениями. Вертикальное озеленение. М., Госстройиздат, 1950.
  8. Пряхин В. Д. Вертикальное озеленение. М., Изд-во МКХ РСФСР, 1954.
  9. Рубцов Л. И. Проектирование садов и парков. М., Стройиздат, 1973.
  10. Сорокин Н. Ф. Вертикальное озеленение. Пенза, 1957.
  11. Холоденко В. Г., Леонтьев П. В. Вьющиеся и лазящие кустарники для вертикального озеленения. Кишинев, Картя Молдовеняскэ, 1966.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом