Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 25 декабря 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Смирнова А.В. СОВРЕМЕННЫЕ СТИЛИ ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(59). URL: https://sibac.info/archive/technic/12(59).pdf (дата обращения: 13.04.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННЫЕ СТИЛИ ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Смирнова Анна Васильевна

студент, кафедра архитектуры и градостроительства, БГТУ им.В Г. Шухова,

РФ, г. Белгород

Научный руководитель Ярмош Татьяна Станиславовна

доцент, кафедра архитектуры и градостроительства, БГТУ им. В.Г. Шухова,

РФ, г. Белгород

Заменить овощные плантации клумбами, альпийскими горками, рокариями, газонами или ручейками – это еще не означает создать гармоничный ландшафтный дизайн участка. Бывает, что и сил, и денег в обустройство территории вложено немало, а выглядит сад все равно не так, как хотелось бы. Чтобы не столкнуться с подобным разочарованием, заранее лучше определиться со стилем и его основными характеристиками. Из множества вариантов необходимо выбрать тот, который лучше всего отражает ваше мировосприятие. Учитывать необходимо рельеф и климатические особенности территории. [6] Каждый стиль ландшафтного дизайна имеет собственные требования к формам аллей, клумб, к типу растений, форме водоема, используемым материалам и аксессуарам.

Основные стили и направления ландшафтной архитектуры.

При архитектурно-ландшафтной организации жилых пространств применяются разнообразные приемы озеленения, цветочного оформления, моделирования рельефа, устройства покрытий, компоновки оборудования. [1]

Главной целью благоустройства и озеленения приусадебного участка является создание единого стиля всей местности, будь то сад, цветник или целая парковая зона. На сегодняшний день существует более десятка стилей ландшафтного дизайна. Гармоничное объединение всех элементов конкретного стиля позволяет создать неподражаемый облик участка. [3] Остановимся на самых популярных:

1. Регулярный или французский стиль.

Сразу стоит оговориться, что этот стиль подходит для больших (от 20 соток) участков с плоским рельефом. Причина кроется в самой концепции этого стиля — господство человека над природой, его стремление к порядку над первозданным хаосом. Этой идее должно быть подчинено все. Дом в стиле рококо или ренессанс должен стать центром симметрии участка. Относительно него в строгом порядке располагаются элементы ландшафтного дизайна — ухоженный газон строгой геометрической формы с главным цветовым пятном — роскошным цветником, в котором высаживаются ярко цветущие растения.

 

http://landera52.ru/wp-content/uploads/2017/03/6-17-1024x768.jpg

Рисунок 1. Регулярный стиль.

 

Французский цветник требует постоянного ухода — на нем не должно быть завядших, чахлых растений. Посреди цветника обычно устанавливается фонтан в виде скульптурной композиции или чаши. Активно используются живые изгороди, которые должны быть симметричными и аккуратно постриженными. Садовая мебель и малые формы выполняются из дорогого природного камня или ценных пород дерева. Деревья чаще высаживаются вечнозеленые, которые хорошо переносят стрижку. Водоем в виде пруда должен быть выверенной круглой или прямоугольной формы с четко оформленными берегами. [2]

2. Пейзажный (английский) стиль.

Данный стиль предполагает свободное, естественное расположение элементов ландшафта, прямолинейность и симметричность полностью исключается. Основным признаком ландшафтного стиля является отсутствие искусственности пейзажа и намека на его рукотворное происхождение. Часто используется «хаотичное», и то же время, тщательно продуманное расположение деталей и элементов. Обязательной чертой пейзажного стиля является неровный рельеф местности с оврагами, искусственными и естественными возвышенностями, водоемами неправильных очертаний. Гармоничность в сочетании элементов является главным мерилом законченности пейзажа. Дорожки, расположенные на участке, должны иметь извилистую структуру, материал дорожек – обязательно природного происхождения или имитирующий его. Плавность и извилистость линий должны присутствовать во всех элементах ландшафта — в плакучей форме деревьев, в природном камне и даже крыши домов не должны оставаться в стороне.

 

http://www.tvoi-sad.su/wp-content/uploads/2017/02/garden-design-boston-gardisans-1388x768-894x535.jpg

Рисунок 2. Пейзажный стиль.

 

Важную роль в композициях играют водные объекты, будь то пруд, ручей, небольшой водопад или каскад и даже декоративное болотце; главное, чтобы они, так же как и всё остальное выглядели максимально естественно. [4]

3. Деревенский стиль (кантри).

Кантри стиль (иными словами, сельский) – излюбленный стиль дачников и жителей глубинок. Центральная идея заложена в самом названии стиля: естественные пейзажи, простые формы и порой необычные элементы ландшафта.

 

http://omelchuck.ru/wp-content/uploads/2013/07/kantri-stile-1024x768.jpg

Рисунок 3. Стиль кантри.

 

На участке, оформленном по сельским мотивам, встречаются исключительно традиционные для данной климатической зоны цветы и растения; вместо грациозных фонтанов и каскадов здесь нередко сооружают колодец, а в саду довольно часто можно встретить причудливое чучело. Кантри стиль призван дарить ощущение ненавязчивости и комфорта. [3]

4. Стиль хай-тек.

Стиль хай тек в ландшафтном дизайне можно отнести к современному направлению. Здесь можно воплощать в жизнь самые смелые фантазии при обустройстве ландшафта. Стиль хай-тек не требует наличия асимметричных и симметричных линий и декоров. Основное преимущество такого ландшафта в том, что за его уходом не требуется много времени, это идеальное решения для очень занятых людей. Его можно реализовать на самых разных участках как на больших, так и маленьких.

Приветствуется использование металла, стекла, поликарбоната, пластика и другого современного материала. При обустройстве дорожек в подобном ландшафте используется белый или цветной гравий. Все растения высаживаются в вазоны или контейнеры, имеющие строгие геометрические формы. Также можно высаживать пирамидальные ели, кипарисы, туи, самшиты. Используя садовые ножницы, растениям следует придавать строгие формы. При таком дизайне ярким и пестрым цветам здесь не место.

 

http://ok-t.ru/helpiksorg/baza3/116670403627.files/image064.jpg

Рисунок 4. Сад в стиле хай-тек.

 

Что касается украшения, то особое внимание уделяется освещению. Принято внедрять современное светотехническое оборудование, в которых используется светодиодное освещение. Очень хорошо, если подсветка будет цветной и равномерно освещать ландшафтный проект. Плюс ко всему, можно устанавливать освещение на солнечных батареях. Помимо освещения, участок можно украсить фигурами из стекла и металла, например, шары, кубы и другие абстрактные фигуры. [5]

5. Смешанный стиль.

Смешанный стиль ландшафтного дизайна – скорее норма, чем исключение из правил. Территории, оформленные в едином стиле, встречаются достаточно редко. Наоборот, актуальной тенденцией сегодня является смешение нескольких стилей при благоустройстве садовых и парковых участков. Многие хозяева предпочитают оформлять разные части участка в разных стилях, чтобы подчеркнуть красоту ландшафта и создать необходимую атмосферу.

 

https://img-fotki.yandex.ru/get/362774/298490011.134/0_17ae8a_366acdd6_orig.jpg

Рисунок 5. Смешанный стиль.

 

Например, парадную зону дома обустраивают в регулярном стиле, чтобы придать торжественного вида фасаду дома; сад обустраивают в пейзажном стиле, дабы подчеркнуть красоту природы, а зону отдыха – в стиле фен-шуй, чтобы добиться полного уединения и гармонии с природой.

Вывод.

Разнообразие стилей и форм позволяет экспериментировать и получать очень эффектные ландшафты даже на сравнительно небольших участках. Обустраивая свой участок, можно комбинировать похожие стили, но делать это необходимо очень аккуратно. Допускается использование элементов выбранного стиля для организации только лишь части территории сада. В любом случае, проведению всех работ по ландшафтному дизайну загородного или дачного участка должно предшествовать тщательное планирование, без которого невозможно создать гармоничную и цельную территорию.

 

Список литературы:

  1. Ярмош Т.С., Данакин Н.С., «Атрибутивные переменные жилой среды как социокультурного феномена». журнал «Этносоциум», №6, март 2013г., с. 120-130
  2. URL: https://www.rmnt.ru/story/landscapedesign/643487.htm
  3. URL: http://interiordesigns.ru/osnovnye-stili-landshaftnogo-dizayna
  4. URL:http://zagorodnaya-life.ru/pejzazhnyj-landshaftnyj-prirodnyj-stil-v-landshaftnom-dizajne/
  5. URL:http://fermilon.ru/landshaftnyj-dizajn/blagoustrojstvo/stili-landshaftnogo-dizajna-i-ih-harakternye-cherty.html#i-12
  6. URL:http://remstroiblog.ru/natalia/2017/03/02/10-stiley-landshaftnogo-dizayna-i-ih-harakternyie-chertyi-foto
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом