Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 28 сентября 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Ресурсосбережение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Фадеев Н.Е., Милюткин Р.И. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ПРИМЕРЕ КАРАЧАГАНАКСКОГО ГАЗОКОНДЕНСАТНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(56). URL: https://sibac.info/archive/technic/9(56).pdf (дата обращения: 27.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ПРИМЕРЕ КАРАЧАГАНАКСКОГО ГАЗОКОНДЕНСАТНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Фадеев Николай Евгеньевич

студент 5 курса, отделение ЭСТТ и АТП,

РФ, г. Оренбург

Милюткин Роман Игоревич

студент 5 курса, отделение ЭСТТ и АТП,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Курякова Татьяна Анатольевна

канд. техн. наук, доцент ХТПНГиЭ,

РФ, г. Оренбург

Основной вред газообразные и выбросы, очень неблагоприятно на обстановку в расположения промышленных предприятий, а ухудшают санитарно-гигиенические условия труда. К массовым относятся азота, сероводород, сернистый, и другие газы.

Не важной является очистка газов от серы (рис 1). С газами из труб и энергетических ежегодно в несколько миллиардов углекислого газа. Он быть для получения эффективных удобрений [1].

 

Рисунок 1. Выброс двуокиси серы

 

Серьезный пылевые и газообразные выбросы тем, что они воздушный в и на предприятиях: газы растительность, вредно на здоровье и животных, металлические и на оборудование появляется коррозия. общую обстановку на планете, необходимо самые и радикальные меры по очистке выброшенных от примесей [5].

Крупные и разрабатывают множество по с воздуха, и экологии Казахстана на уровне.

Большой проблемой месторождения утилизация и газов при углеводородов. При попутного газа на происходят выбросы в диоксида серы, азота, сажи [1].

Если же в присутствует видов загрязнителей, что и происходит, эффект ещё усиливается. Это на иммунной системе, что приводит к заболеваниям.

На момент одним из крупных Казахстана Карачаганакское месторождение, в Бурлинском Западно-Казахстанской области, на границе Казахстана и (рис 2). было в 1979 году. Оно занимает примерно в 30 000 га. Его расчетные запасы углеводородов около 9 баррелей и 48 триллионов кубических газа, а оценочные превышают 2.4 миллиарда баррелей и 16 кубических газа.

 

Рисунок 2. Карачаганакское месторождение

 

В 80-х гг. на месторождения была установка подготовки газа (УКПГ) — сложного оборудования, очистку поступающего из газа от серы, и др., в технологически физическое и состояние газа для дальнейшей транспортировки  на Оренбургский ГПЗ по трубопроводу. С добычи газа и возникла необходимость при иностранных месторождения смонтировать дополнительно УКПГ. получения правительство Казахстана от с РАО «Газпром» и начало заниматься иностранных партнёров по месторождения.

Разработку и данного ведет «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО), использует мирового с целью экологии.

С своей в основной целью программы КПО охрана воздуха, почвы, воды, и экосистем. При этом само на окружающую среду с этапов нового посредством оценки воздействия на среду (ОВОС) и ряда по [6].

В 2008 году компанией система менеджмента, получила сертификат на стандарту ИСО 14001. достижением ознаменован 2009 год, был экологический центр, объект, обеспечивающий переработку и жидких и отходов бурения. при этом технологии КПО, внедрить ряд технических способов и технологий, на объемов в воздух, образуемых в добычи сырья. Например, были установлены специальные газов выветривания, позволяют в технологический газы, при конденсата. Благодаря процессу закачки на УКПГ-2 газ не сжигается, а закачивается обратно в пласт, что уменьшает на среду. За последние 6 лет объем сократился на 33 %, притом, что объем жидких возрастал из года в год [2, 6].

За воздуха на и в близлежащих населенных постоянно контроль. исследования свидетельствуют, что веществ, воздух, на и в близлежащих ниже установленной предельной концентрации (ПДК), к загрязняющих в атмосферном воздухе и в зоне его не выявлено. того, передвижные станции исследования (рис 3) для мобилизации в ответ на жителей в запаха газа; населенных прошли добровольную на роль пробирщика, способствовать во время проб и химического анализа.

 

Рисунок 3. станция экологического исследования

 

Всё это повысить доверия данным мониторинга. В 2016 года ни по из ингредиентов превышений ПДК в прилегающих зарегистрировано не было [6].

Основной научно-практической задачей, как передвижных станций исследования, так и является для основных установки, подготовки, и газа единой научно-обоснованной контроля, позволила бы и выявлять вредных – атмосферу и природные объекты, а так же количественных выбросов с технологией, параметрами. при этом должны научной для:

- вероятности опасных вредных веществ в экологических объектах;

- условий образования, распределения и концентрации вредных в воздухе, воде и почве;

- размеров участков, зон, возможных последствий и т.д.

По воздействия на и население основные загрязнителей на промыслах разбить на четыре категории (таблица 1) [3].

 

Таблица 1.

Категории выделений на объектах

Категории опасности

Об. сод.Н2S в газе, %

Санит.кл.токсичности

Макс. раб. P, МПа

Макс.раб.tоС

особо опасные

>6

1

>5

>200

опасные

3-6

2

2,5-5

100-200

умеренно опасные

0,5-3

3

0,3-2,5

50-100

малоопасные

до 0,5

4

<0,3

<50

 

Точки качества в РО 52.04.186-89 "Руководство по за атмосферы".

Оборудование – лаборатория типа "Атмосфера-II", типа «Паладий-3» и «MINIVAP VPXpert» (рис 4), газоанализатор типа 323 ААОI, устройства: электроаспираторы типа ЭА-I, 7А-IA, ЭА-2, ЭА-2С, 822, рентгенофлуоресцентный спектрометр «Спектроскан SW-D3» (рис 5) [4].

 

Рисунок 4. Анализатор насыщенных «MINIVAP VPXpert».

 

Рисунок 5. Анализатор серы волнодисперсионный «Спектроскан SW-D3».

 

 

На момент задачей КПО является минимизация на среду. Для этой цели КПО провела разработку, в c Экологического кодекса Республики Казахстан, мероприятий по окружающей среды, согласованного с охраны среды.

Одной из задач стал комплекс мероприятий по атмосферного воздуха, которых позволила значительно объемы загрязняющих в бассейн.

В частности, на месторождении суперзеленая горелка, обеспечивающая сжигание без сажи при исследовании и скважин, частичный нефти при очистке скважин, нефть в шлейф, что избежать нефти, испытание скважин горизонтальные технологических объектов без углеводородного сырья.

Все это значительно объемы на Карачаганакском месторождении. В 2011 году утилизации и газа в КПО составил 99,92 %, по сей день на этом же уровне.

В КПО система контроля воздушного на месторождении, тринадцать автоматических станций экологического мониторинга, выполняют мониторинг атмосферного воздуха, а три экологические лаборатории.

Таким образом, из полученных от КПО, а так же её партнеров,  они со всей серьезностью к биоресурсов и возможность отрицательных деятельности КПО на ресурсы. Воздействия быть - в виде мест естественного обитания видов в строительных или сбросов загрязняющих веществ, либо - влияния на воздуха или земли во эксплуатации. Поэтому, КПО свести к минимуму воздействия на среду, как на  месторождение, так и вблизи населенных [6].

 

Список литературы:

  1. Габриэлянц Г. А. Геология и месторождений. – М.: Недра, 2003.
  2. Приуралье: Альбом. - Алматы, 2001.
  3. Ахмедьяров Л. с радиацией: «Лира» месторождение, о опасности внезапно их содержимого и эксперименты по их утилизации //Уральская неделя.-2006.-22 июня.
  4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ на Перерабатывающий ТР – 34 - 2017
  5. Курякова Т.А., Э.А., Старова Г.А. Экологическая безопасность: и решения. - В сборнике: Экологическая ответственность нефтегазовых предприятий Материалы конференции. Под редакцией С.Г. Горшенина. 2017.
  6. Cтатья «КАРАЧАГАНАК ПЕТРОЛИУМ ОПЕРЕЙТИНГ Б.В.» Редакция Exclusive http://exclusive.kz/post1280901598.html
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом