Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 28 августа 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Макарова К.С. АКТУАЛЬНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЗАСТРОЙКИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(55). URL: https://sibac.info/archive/technic/8(55).pdf (дата обращения: 23.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТУАЛЬНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЗАСТРОЙКИ

Макарова Ксения Сергеевна

магистрант, строительный факультет, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Научный руководитель Азизов Загид Керимович

канд. геогр. наук, доцент кафедры ТМПСК, строительный факультет, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Историческая архитектурная застройка, играющая определяющую роль в преемственности культур разных эпох, не только несет в себе наслоения культурных пластов разных эпох, но и определяет индивидуальный облик города. Отсутствие подобающего внимания к проблеме сохранения исторической застройки негативно отражается и на духовной, и на материальной сферах социума. Сохранение культурно-исторической постройки одна из наиболее важнейших и актуальных задач, стоящих перед современным обществом [2].

Историческая застройка, имеющие значительный хронологический возраст, безусловно, постепенно прекращает удовлетворять функциональным, конструктивным, гигиеническим требованиям, утрачивает внешние художественные элементы, а также снижаются ее характеристики прочности и надежности.

В период эксплуатации исторических зданий зачастую не учитывается разрушающее воздействие природных и техногенных факторов на техническое состояние конструкций [4]. В процессе эксплуатации проблемы решаются путем производства косметического ремонта с использованием недорогих строительных материалов, монтажа и демонтажа перегородок, устройства и закладки проёмов в несущих стенах, пристройки и надстройки дополнительных объемов. Зачастую все производится без необходимого обследования конструкций сооружения и историко-культурного анализа вносимых изменений.

Исторический архитектурный фонд города Ульяновской области включает в себя 2128 объектов культурного наследия, из них: 82 объекта культурного наследия федерального значения, 270 объектов культурного наследия регионального значения, 30 объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, 1746 выявленных объектов культурного наследи, 382 объекта культурного наследия включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации [3]. Многие объекты культурного наследия, располагающиеся на территории Ульяновской области, уникальны и имеют значительную культурно-историческую ценность для всей России: дом-памятник И.А. Гончарову, построенный в 1916 году, в здании расположены Художественный и Краеведческий музеи; дом-особняк гражданского инженера Ф.И. Ливчака; здание филармонии, построенное в 1910 году по проекту известного архитектора-Федора Ливчака, духовное училище (Медицинский факультет УлГУ), построенное архитектором М.Г. Алякринским в 1891-1893 гг., государственный банк, в этом здании располагается Ульяновский областной театр кукол, дом Н.Я. Шатрова, в настоящее время здесь находится Дворец бракосочетания.

Постановлением Правительства Ульяновской области №256-П от 02.07.2009 г. определены границы охраны объектов культурного наследия.

 

Рисунок 1. Схема зон охраны памятников истории и культуры г. Ульяновска

 

Таким образом, проект зон охраны памятников истории и культуры г. Ульяновска определяет значительную часть территории всего города как зону регулирования застройки с обозначенными требованиями к проектам новых зданий.

Факторы, определяющие возможность функционирования исторических зданий в современном городе: зависящее от времени постройки, строительных материалы, практического использования на протяжении срока эксплуатации объекта, проводимых мероприятия по реконструкции и усилению конструкций, техническое состояние зданий; соответствие объемно-планировочного решения функциональному использованию в настоящее время, определяемое первоначальным предназначением здания и проведенными мероприятиями по приспособлению объекта к использованию в современных условиях.

Большая часть исторических зданий не оборудована необходимыми инженерными системами, что в современных условиях сокращает возможности их эксплуатирования. Нынешнее, отличное от исходного, функциональное предназначение зданий, играет двойственную роль в судьбе историко-культурной застройки. Для таких зданий требуется:

1. Проведение мероприятий для приспособления здания к использованию в современных условиях в форме изменения планировочных решений, прокладка инженерных систем, изменения размеров проемов в несущих и ограждающих конструкциях, пристройки и надстройки дополнительных площадей, порой кардинально изменяющих исторический облик зданий;

2. Поддержка объекта в достойном состоянии за счет проведения своевременного ремонта и реконструкции, сохраняющих здание в архитектурном фонде.

В современных условиях обязательно стремление к сохранению подлинности архитектурных особенностей зданий, учитывая важность подобных объектов в образовании исторического вида города [1].

Внимание к проблеме сохранения исторического архитектурного наследия, равного исторической памяти поколений, необходимо. Пренебрежение вопросом есть источник кризиса духовной сферы. Сегодня поиск оптимального решения проблемы сохранения и использования исторической застройки Ульяновска в современной архитектуре города – одна из важнейших задач.

 

Список литературы:

  1. Бабина Е.С. К вопросу о ценности памятников архитектуры и исторических зданий при их приспособлении в условиях современного города // Архитектон: известия вузов. 2013. № 2 (42).
  2. Лисицына А.В. Историко-архитектурная среда средних и малых городов Поволжья как феномен культурного наследия // Архитектон: известия вузов. 2014. № 45.
  3. Постановление Правительства Ульяновской области от 02.07.2009 № 256-П "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории муниципального образования «город Ульяновск», режимах использования земель и градостроительных регламентах в границах данных зон"
  4. Шеина С.Г., Бабенко Л.Л., Шумеев П.А. Методика градоэкологического обеспечения сохранения памятников архитектуры на основе мониторинга среды // Инженерный вестник Дона: электронный научный журнал. 2012. № 4 (часть 2).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом