Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 27 ноября 2017 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гусев И.В., Гусев В.В., Шиганова М.В. [и др.] ПОЯВЛЕНИЕ ИНТЕРНЕТ-ЭКОНОМИКИ И ЕЁ РОЛЬ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(58). URL: https://sibac.info/archive/technic/11(58).pdf (дата обращения: 20.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОЯВЛЕНИЕ ИНТЕРНЕТ-ЭКОНОМИКИ И ЕЁ РОЛЬ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Гусев Игорь Владимирович

студент факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. К. Минина,

РФ, г. Нижний Новгород

Гусев Вадим Владимирович

студент факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. К. Минина,

РФ, г. Нижний Новгород

Шиганова Марина Викторовна

студент факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. К. Минина,

РФ, г. Нижний Новгород

Романова Наталья Анатольевна

студент факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. К. Минина,

РФ, г. Нижний Новгород

Домрачева Татьяна Сергеевна

студент факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. К. Минина,

РФ, г. Нижний Новгород

Орловская Людмила Александровна

студент факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. К. Минина,

РФ, г. Нижний Новгород

Постоянное развитие информационных технологий значительно повлияло на развитие различных отраслей, в том числе и на экономику. В период совершенствования технологий зародилось такое понятие, как Интернет-экономика. Чаще всего Интернет-экономику трактуют как использование инновационных технологий в ведении бизнеса [2]. Также существует множество понятий, граничащих с Интернет-экономикой: электронный бизнес, сетевая экономика и др [1].

Самыми главными причинами зарождения Интернет-экономики являются изменения, которые произошли в социальной жизни общества во второй половине XX века. В период развития мировой экономики информация заняла важное место в развитии хозяйственных структур. Вследствие этого информация стала рассматриваться, как дополнительный фактор производства. Её приравняли к таким ресурсам, как природный, человеческий и материальный капитал. Общедоступность информации и большой рост её масштабов стали играть огромную роль в производстве. Всё это было бы невозможным без массового внедрения компьютеров в хозяйственную деятельность.

Сам компьютер был изобретён во время Второй мировой войны, в Великобритании, а задействовали его в США. Это объясняется не только действующим демократическим устройством политической системы США, но и характером рыночной экономики страны, которая наиболее склонна к инновациям.

Всё выше перечисленное послужило точкой отсчета возникновения и развития Интернета и Интернет-экономики, которые, в свою очередь, стали фактором развития и совершенствования социальных институтов, «кибердемократии» и «электронного правительства».

Влияние Интернета на современный мир очень велико. В настоящее время сеть Интернет стала неотъемлемой частью жизни каждого человека. Все без исключения используют его ресурсы - ищут необходимую информацию, производят заказы на покупку различных товаров и услуг. И, напротив, те люди, которые оказывают разные услуги, тоже используют Интернет для выполнения своей работы.

Одним из основных ресурсов информационного общества являются непрерывно обновляющиеся теоретические познания и разные данные, без которых будет невозможно эффективное применение всех других ресурсов. Как раз в их число входит и информация.

Как и у любого другого продукта у информации есть потребитель, который в ней нуждается. Также у информации есть и обладатель. Со стороны потребителя информация обладает эффектом, позволяющим получать дополнительный экономический эффект. Со стороны владельца – тайное хранение определённой информации помогает эффективно конкурировать на рынке труда.

Информация, как продукт – это данные, предстающие перед нами в материальном или нематериальном виде и имеющие цель в виде удовлетворения потребителя и коммерческой реализации.

Информационный продукт подразделяется на несколько сфер:

- деловая сфера (виды информации, используемые в данной сфере: информация о состоянии финансов в компании, о ценных бумагах, об учетных ставках, о прогнозах и оценках);

- узкоспециализированная сфера (информационный продукт представляет собой информацию для узкой специализации: доступ к первоисточникам, профессиональная информация);

- потребительская сфера (информация содержит различные новостные источники: литература, телевизионный видеоконтент, энциклопедии, журналы).

Из вышеперечисленной классификации информационных продуктов видно, что информация нашла своё применение во всех сферах человеческой жизни. Использование информационного продукта в каждой сфере уникально, но общая технология информации имеет одну технологию – сбор начальных данных, последующая их обработка и адаптация к восприятию.

Получить доступ к необходимой информации можно на информационном рынке. Здесь информацию покупают и продают, а работа с ней приносит не только доходы, но и определённые убытки. Такой информационный рынок представляет собой комплекс экономических, организационных и правовых отношений между потребителями и поставщиками [3].

Услуги, которые предоставляют свободный доступ к запрашиваемой информации, называются информационным продуктом. Они представляют собой объект, который имеет форму и способен угодить потребностям потребителя.

Продукция сетевой экономики напрямую зависит от нужд и потребностей людей. Внедрение в нашу реальность информационных технологий не убило обычные потребности, а только усовершенствовало их и позволило удовлетворять эти потребности качественнее. В перечень потребностей современного социального общества в информационных услугах входят такие аспекты, как: хранение информации, существование коммерческой, специальной профессиональной и научной информации. Всё это должно храниться в разнообразных информационных библиотеках, картотеках, справочниках и книгах.

Таким образом, зарождение и развитие масштабной сети Интернет сделало информацию еще более простой и доступной. Интернет-экономика основывается не только на растущем потреблении невосполнимых природных ресурсов, но и, в первую очередь, на знаниях. Самым главным капиталом в Интернет-экономике является интеллектуальная собственность, а не традиционные ресурсы и материальные активы, которые преобладали в обычной экономике.

 

Список литературы:

  1. Гусев И.В., Гусев В.В. Перспективы развития электронного бизнеса// Научное сообщество студентов: Междисциплинарные исследования: Сборник статей по материалам XXVII международной студенческой научно-практической конференции. – 2017. - № 16(27). – С. 178-182.
  2. Интернет - экономика [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: https://www.e-xecutive.ru/wiki/index.php/Интернет-экономика (дата обращения: 26.11.17)
  3. Информационный рынок, особенности формирования цены информационных продуктов [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://finlit.online/ekonomika-otrasli/informatsionnyiy-ryinok-osobennosti-5607.html (дата обращения: 26.11.17)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий