Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 27 ноября 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Электротехника

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Козлова А.А., Дорофеева Д.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ СТУДЕНТОВ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА О ПРИЧИНАХ ЭЛЕКТРОТРАВМАТИЗМА И МЕТОДАХ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(58). URL: https://sibac.info/archive/technic/11(58).pdf (дата обращения: 27.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИССЛЕДОВАНИЕ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ СТУДЕНТОВ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА О ПРИЧИНАХ ЭЛЕКТРОТРАВМАТИЗМА И МЕТОДАХ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Козлова Анастасия Александровна

студент строительного факультета Новосибирский государственный архитектурно - строительный университет (Сибстрин)

РФ, г. Новосибирск

Дорофеева Дарья Александровна

студент строительного факультета Новосибирский государственный архитектурно - строительный университет (Сибстрин)

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Чумачева Надежда Михайловна

доцент, кандидат биологических наук, Новосибирский государственный архитектурно - строительный университет (Сибстрин)

РФ, г. Новосибирск

В современном мире не теряют актуальность случаи поражения электрическим током, вследствие чего был проведен опрос студентов Новосибирска и подобрана информация о том, что является причиной возникновения несчастных случаев и меры по устранению несчастных случаев в дальнейшем. Виды электротравм можно систематизировать следующим образом [1]:

- технические причины (неисправность оборудования, неправильная его эксплуатация);

- организационные причины (невыполнение правил техники безопасности);

- психофизические причины (усталость, сниженное внимание).

В России присутствует высокий уровень электротравматизма. В среднем электротравмы составляют 3 % от общего числа травм, 12-13 % - электротравм от общего числа смертельных случаев [2]. Самыми неблагоприятными по электротравматизму являются разные виды промышленности: на предприятиях лёгкой промышленности число смертельных несчастных случаев составляет 17 %, электротехнической промышленности – 14 %, химической – 13 %, в строительстве и в сельском хозяйстве - по 40 %. В быту электротравмы составляют примерно 40% случаев [2].

За период 2015-2016 гг. травматизм от поражения электрическим током увеличился на 7,5 %, а травматизм со смертельным исходом снизился на 11,6 %. В 2016-2017 гг. число электротравматизма увеличилось на 7,7 %, а со смертельным исходом снизилось на 12,4 % [3].

Для учета количества несчастных случаев при поражении электрическим током на производстве принято использовать коэффициент электротравматизма (Кч1) и травматизма со смертельным исходом (Кч2), которые рассчитываются как количество несчастных случаев на производстве, приходящихся на 1000 работников [4]:

 

где, Т — общее число пострадавших за определенный период времени;

Р — среднесписочная численность работников за этот период времени.

На рисунке 1 представлена информация электротравматизма, в том числе со смертельным исходом за 2015−2017 годы.

 

Рисунок 1. Коэффициенты электротравматизма за период 2015-2017 гг.

 

Мы провели опрос студентов из разных ВУЗов города Новосибирска: Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин), Новосибирский государственный технический университет, Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств. В опросе участвовало 90 человек, по 30 человек из каждого учебного заведения.

Нами были заданы следующие вопросы:

- какие основные причины поражения электрическим током вы знаете?

- какие используются средства для защиты от воздействия электрического тока?

- как освободить пострадавшего от действия электрического тока?

- как выходить из зоны растекания электрического тока в земле в случае обрыва проводов линии электропередач?

- с какой периодичностью необходимо делать искусственное дыхание рот в рот при потере пострадавшим сознания и затруднении дыхания?

- с какой частотой необходимо делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца при отсутствии у пострадавшего сердечной деятельности?

Нами были получены следующие результаты опроса.

На вопрос «Какие основные причины поражения электрическим током вы знаете?» 63 % студентов считают, что нарушение правил электробезопасности является основной причиной электротравматизма. Ещё 33 % ответили, что пренебрежение индивидуальными средствами защиты есть основная причина поражения электрическим током, а другие 4 % затруднялись ответить на данный вопрос.

На второй вопрос «Какие используются средства защиты от воздействия электрического тока?» 77 % респондентов выбрали варианты ответа: переносное заземление, экранирование, диэлектрические средства индивидуальной защиты. Другие 20 % считают, что хлопчатобумажная одежда и головные уборы, защитные маски являются электрозащитными средствами. Оставшиеся 3 % опрошенных затруднялись ответить.

Отвечая на вопрос «Как освободить пострадавшего от действия электрического тока?», 59 % студентов сказали, что нужно отключить источник питания электроэнергии. Ещё 26 % считают, что нужно оттащить пострадавшего от места воздействия электрического тока, а оставшиеся 15 % ответили, что нужно вызвать скорую помощь.

На вопрос: «Как выходить из зоны растекания электрического тока в земле в случае обрыва проводов линии электропередач» 88 % респондентов ответили, что выходить нужно скользящими шагами, не отрывая поверхности ступни. Другие 12 % ответили, что выходить из зоны растекания нужно быстро и большими прерывистыми шагами.

На пятый вопрос «С какой периодичностью необходимо делать искусственное дыхание рот в рот при потере пострадавшим сознания и затруднении дыхания?» 85 % студентов выбрали вариант ответа: 12-14 вдохов-выдохов в течение минуты с перерывом 15 секунд. Оставшиеся 15 % считают, что нужно делать 25 вдохов-выдохов без перерыва в течение минуты.

Отвечая на вопрос «С какой частотой необходимо делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца при отсутствии у пострадавшего сердечной деятельности?» 83 % опрошенных ответили, что на каждые 2 вдоха-выдоха надо делать 15 надавливаний. Ещё 10 % считают, что на 1 вдох-выдох необходимо делать 15 надавливаний, а оставшиеся 7 % затруднялись ответить на этот вопрос.

Проанализировав полученные результаты, мы выяснили, что студенты, проходившие опрос, имеют примерно одинаковый уровень знаний об электробезопасности. Более наглядная информация приведена в рисунке 2.

 

Рисунок 2. Степень осведомленности студентов разных вузов об электробезопасности.

 

На рисунке 2 видно, что студенты НГАСУ (Сибстрин) наиболее осведомлены, чем студенты НГТУ и НГУАДИ, но это различие является незначительным.

В итоге исследования можно сказать, что профилактические занятия и учебные мероприятия со студентами разных ВУЗов о правилах техники электробезопасности должны стать регулярными и проводиться в установленном порядке. Данные мероприятия помогут студентам избежать несчастных случаев.

 

Список литературы:

  1. Электробезопасность. Причины электротравм и профилактика поражения электрическим током https://studme.org/11200611/bzhd/elektrobezopasnost
  2. Общие требования электробезопасности (Статистика электротравматизма) [Информационный ресурс] https://studopedia.org/14-18824.html
  3. Минэнерго России продолжает вести мониторинг производственного травматизма на предприятиях электроэнергетики [ Информационное издание] https://minenergo.gov.ru/node/8073
  4. Коэффициент частоты травматизма  http://www.hr-portal.ru/doki/koefficient-chastoty-travmatizma
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом