Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 27 ноября 2017 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Христофоров Р.П., Гусев В.В., Гусев И.В. [и др.] ОБЗОР И АНАЛИЗ ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМ LINUX OPENSUSE И LINUX SLACKWARE // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(58). URL: https://sibac.info/archive/technic/11(58).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБЗОР И АНАЛИЗ ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМ LINUX OPENSUSE И LINUX SLACKWARE

Христофоров Роман Петрович

студент 3 курса, факультет естественных, математических и компьютерных наук, НГПУ им. Козьмы Минина,

РФ, г. Нижний Новгород

Гусев Вадим Владимирович

студент 3 курса, факультет естественных, математических и компьютерных наук, НГПУ им. Козьмы Минина,

РФ, г. Нижний Новгород

Гусев Игорь Владимирович

студент 3 курса, факультет естественных, математических и компьютерных наук, НГПУ им. Козьмы Минина,

РФ, г. Нижний Новгород

Орловская Людмила Александровна

студент 3 курса, факультет естественных, математических и компьютерных наук, НГПУ им. Козьмы Минина,

РФ, г. Нижний Новгород

Рахманова Екатерина Владимировна

студент 3 курса, факультет естественных, математических и компьютерных наук, НГПУ им. Козьмы Минина,

РФ, г. Нижний Новгород

Количество операционных систем в наше время довольно велико и любая из них служит определённой цели. Так, Windows больше предназначена для домашнего пользования, Mac OS подойдет для дизайнеров и любителей фото- и видеосъемки, а ОС многочисленного семейства Linux предназначены для серверных станций и различного рода встраиваемых систем, где важна безопасность и гибкость настройки операционной системы. В данной статье будут рассмотрены два одних из самых популярных дистрибутивов на базе ядра Linux – openSuse и Slackware.

OpenSUSE – бесплатная операционная система семейства Linux. Этот дистрибутив стабилен и легок в использовании, хорошо подойдет для начинающих пользователей [3, c. 177]. После установки и входа в операционную систему вам предстанет рабочий стол с приятным графическим интерфейсом. OpenSUSE содержит полный комплект стандартного офисного программного обеспечения, стандартный браузер для работы в сети интернет, программу для обмена сообщениями, инструменты, предназначенные для совместной работы и многое другое. В ней представлен весь необходимый стандартный набор программ для пользователя. При необходимости, можно абсолютно бесплатно загрузить любые программы, т.к. операционная система и прикладное ПО к ней находится в свободном доступе. Это один из наибольших преимуществ ОС, учитывая, что конкурентные ОС, например, Windows, имеют проприетарную лицензию.

ОС очень гибко настраивается, т.е. все настройки можно изменить индивидуально, под личные нужды. При возникновении ошибки, можно в логах посмотреть полную информацию о ней, а затем в официальном сообществе в интернете посмотреть информацию по устранению всех проблем.

Необходимо отметить, что операционная система openSUSE имеет небольшие системные требования и работает на компьютерах с небольшой мощностью. Из всех требований только 2 ГБ ОЗУ (Рекомендуемые требования, фактически достаточно 1 ГБ) имеет некоторый вес, но в современных реалиях это не столь критично.

Среди всех преимуществ, стоит выделить следующие: система имеет много приложений для развлечений и для работы, простая настройка системы, благодаря утилите YaST [1, c. 205], легкая система для управления пакетами, а также очень хорошим набором драйверов, что сказывается на стабильности данной системы.

Рабочая среда GNOME призвана сделать операции компьютера более доступными для пользователя, например, очень удобно изменять размер окон, заголовки, кнопки, а также другие элементы управления.

OpenSUSE поддерживает компилятор C/C++. Так же дистрибутив поддерживает Go – совершенно новый язык программирования от компании Google. Это очень быстрый, компилируемый статический язык программирования, который обладает функциями динамически-типизированных, а также интерпретируемых языков.

Дистрибутив Linux – не только само ядро и набор утилит, но и разнообразие консольных приложений. Приложения обновлены до последних версий, что также немаловажно.

OpenSUSE можно использовать не только для дома, но и для офиса. ОС имеет Windows шрифты, которые более комфортны при работе с документами. Самое главное, что не придется заботиться о совместимости и менять формат документов, открыв файл на другой платформе.

OpenSUSE предлагает богатый набор веб-браузеров: быстрый Firefox, инновационная Opera, новый интегрированный Epiphany, а так же стабильный Rekonq.

Дистрибутив предоставляет широкий набор для групповой работы и управления персональной информацией, такие, как клиенты электронной почты – Evolution, Thunderbird, инструменты календаря – Kontact и т.д.

Единственным недостатком можно считать, что для настройки системы всё же требуется небольшой опыт, а также знание английского языка. Система обладает дружественным интерфейсом, что способствует улучшению диалога между человеком и машиной [3, c. 403]. В остальном операционная система показывает себя очень удобной и стабильной, а также нетребовательной к ресурсам.

Операционная система Slackware послужила основой для openSUSE [2, c. 115] Система в использовании проявляет себя, как стабильный и относительно безопасный дистрибутив, предоставляющий большие технические возможности. Так же система может использоваться и как мощная рабочая станция. Отличительной особенностью является то, что ядро собирается различными фирмами и отдельными людьми по всему миру, которые разрабатывают и реализуют программное обеспечение, с целью быстрого получения законченной и готовой к работе операционной системы.

Интерфейс графической среды, после загрузки системы, представляет собой стандарт, созданный разработчиками ОС. Разнообразные эффекты отсутствуют, нет никаких красивых обоев и тем. Но все настройки по изменению графики интерфейса может произвести сам пользователь, который примет решение о том, как будет выглядеть его рабочий стол. Главная особенность систем под управлением ядра Linux – открытый исходный код – также присутствует, что позволяет настроить систему под себя, индивидуально.

Основное достоинство Slackware – это его простота [2, c. 55]. Видно это в том, что при возникновении проблем, их можно попытаться устранить самому, необходимо почитать лишь пару документов, однако данный дистрибутив один из самых сложных по начальной установке и кастомизации, т. к. Необходимо взаимодействовать с командной строкой. Возможности, предоставляемые ОС очень обширны. Устанавливая Slackware совершенно бесплатно, дает каждому законно иметь инновационную операционную систему, которая работает надежно и обладает хорошей скоростью работы. При тестировании ОС не возникнет никаких сбоев, ведь система не подвержена заражению вирусами.

Система дает пользователю отличную базу, которая представлена в виде разного рода документации, а также исходных текстов всех компонентов программ, включая даже ядро самой ОС Linux. Данный дистрибутив имеет рабочую среду KDE [1, c. 240]. Она работает на уровне операционной системы и обеспечивает передачу цвета благодаря поддерживаемым приложениям от средств ввода к средствам вывода. Удобство для ориентации среди приложений и документов доступно благодаря приложению Kickoff, которое позволяет пользователям быстро ориентироваться, где они находятся, а также, если необходимо, вернуться на верхние или нижние уровни меню.

Система отличается хорошей производительностью. Из программного обеспечения имеются мультимедийные приложения, музыкальные плееры, фото менеджеры и многое другое. Каждый из них представлен в новой версии, и имеет новые возможности. При необходимости, можно абсолютно бесплатно загрузить любые программы, т.к. операционная система и весь софт к ней находится в свободном доступе.

Slackware Linux поддерживает все архитектуры компьютерных систем. Поэтому главным приоритетом, для построения системы, является её простота и стабильность [3, c. 360].

Дистрибутив предоставляет пользователю возможность и для работы с документами, предоставляя для этого современные инструменты. В офисном пакете – LibreOffice добавлены новые возможности, повышающие быстродействие и стабильность работы системы.

Открытый код системы дает возможность для всех желающих поучаствовать в разработке самой системы и попробовать свои силы в её усовершенствовании, что является отличительной чертой данной ОС от остальных. Ведь каждый может внести свой вклад в разработку системы, стать её разработчиком и соавтором.

 

Список литературы:

  1. Болл Билл, «Linux за 24 часа. Освой самостоятельно», Пер. с англ., М., Издательский дом «Вильямс», 1999. 480 с.
  2. Кэнтрелл Д., Джонсон Л., Люменс К. «Основы Slackware Linux» \\ Официальный учебник. Пер.: Толпекин В., 2014 г.
  3. Таненбаум Э. «Архитектура компьютеров» СПб.: Питер, 2007. - 848 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом