Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 июня 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бабаджанова А.И., Бурцева Е.Н. ЦВЕТ В ЕСТЕСТВЕННОЙ И АРХИТЕКТУРНОЙ СРЕДЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(53). URL: https://sibac.info/archive/technic/6(53).pdf (дата обращения: 05.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЦВЕТ В ЕСТЕСТВЕННОЙ И АРХИТЕКТУРНОЙ СРЕДЕ

Бабаджанова Анна Ильясовна

студент 4 курса, кафедра архитектурного проектирования СФУ,

РФ, г. Красноярск

Бурцева Елизавета Николаевна

студент 4 курса, кафедра архитектурного проектирования СФУ,

РФ, г. Красноярск

Цвет является неотъемлемой частью в нашей естественной и архитектурной среде. Люди изучали цвет на протяжении столетий и, соответственно, реакция человека на цвета развивалась, эволюционировала, менялась, и продолжает формироваться заново.

Понимание роли цвета в нашей среде означает, что он может быть использован как мощный инструмент проектирования, чтобы влиять на то, как люди ощущают окружающие пространства, и на то, о чем они думают, находясь там.

От выбора цвета во многом зависит, будет ли ваша комната уютной и комфортной или, наоборот, холодной и раздражающей. Чтобы не ошибиться в своем выборе, необходимо знать значения цветов. [3]

Цветовая среда оказывает на человека воздействие психологического и физического характера. Влияние цветов изменяется в зависимости от их насыщенности. Яркие цвета вызывают зрительное напряжение, что приводит к ненужному возбуждению, головной боли. Они навязчивы. Поэтому, чем насыщеннее цвет, тем меньшую площадь он должен занимать и применять его в жилых помещениях, а особенно в спальне, не рекомендуется. [1]

Желтый цвет один из самых ярких и теплых. Участие желтых красок в колоритной композиции способствую поднятию настроения, вызывает чувство теплоты, счастья и жизнерадостности, а также создает ощущение солнечного дня, оживляет, бодрит и повышает работоспособность (см. рис. 1). Способствует активному отдыху.

 

 

Рисунок 1. Пример желтого цвета в ландшафте и интерьере

 

Оранжевые краски также порождают чувство теплоты, они напоминают блеск заходящего солнца, создают бодрое, жизнерадостное настроение, вызывает симпатию и положительные эмоции (см. рис. 2). Подходит как для рабочей обстановки, так и для подвижных игр.

 

 

Рисунок 2. Пример оранжевого цвета в ландшафте и интерьере

 

Красный цвет вызывает возбуждение, волнение и приток энергии. При кратковременном пребывании в помещении – это положительное влияние, а при длительном – отрицательное воздействие (см. рис. 3).

 

 

Рисунок 3. Пример красного цвета в ландшафте и интерьере

 

При сочетании растительности красной, желтой и оранжевой окраски колорит смягчается, становится теплее, а при сочетании растительности красной, синей и фиолетовой окраски колорит воздействует холодно. Подходит для общественных пространств и мест кратковременного пребывания.

Розовый ассоциируется с чувственностью и нежностью, с любовью и сентиментальностью. Также он связан с детством и безмятежностью, но при этом он дает ощущение спокойствия и защищенности, снимает агрессивность и раздражительность (см. рис. 4). Розовый цвет положительно сказывается на нервном состоянии, но избыточность может навредить. Данный цвет создает уют в детских комнатах.

 

 

Рисунок 4. Пример розового цвета в ландшафте и интерьере

 

Фиолетовые краски относятся к холодным, они приводят к замедлению жизненных процессов, снижению активности, появлению ощущения угнетенности с оттенком некоторого беспокойства (см. рис. 5).

При сочетании фиолетовой окраски с синей, фиолетовые цвета теряются. Очень эффектно смотрятся фиолетовые посадки, но в интерьерах надо быть острожными с этим цветом.

 

 

Рисунок 5. Пример фиолетовые цвета в ландшафте и интерьере

 

Синие и голубые цвета вызывают ощущения покоя, неподвижности, глубины пространства; внушают серьезность, миролюбие, одухотворение. Создают ощущение прохлады, склонность к размышлению и созерцательности (см. рис. 6).

 

 

Рисунок 6. Пример синих цветов в ландшафте и интерьере

 

Белый цвет гармонирует со всеми остальными и, особенно, с холодными тонами, освежая их (см. рис. 7). Его главная роль заключается в смягчении неприятных сочетаний колорита.

 

 

Рисунок 7. Пример белого цвета в ландшафте и интерьере

 

Растительность белой окраски в колоритной композиции действует нейтрально, а в интерьере может быть самостоятельным цветом. Подходит для многолюдных помещений.

Зеленый цвет является нейтральным, мягким цветом, действует на нервную систему положительно: он успокаивает раздражение, снимает усталость, умиротворяет, бодрит, дает разрядку нервного напряжения. Психологическое воздействие его обратно действию красного. В сочетании с теплыми цветами он становятся активным, а с холодными – пассивным (см. рис. 8). Подходит для помещений, предназначенных для отдыха.

 

 

Рисунок 8. Пример зеленого цвета в ландшафте и интерьере

 

Важно помнить о том, что цвета в сочетании друг с другом обладают различными свойствами: красный, желтый и оранжевый с розовыми оттенками как бы приближают к зрителю поверхности, окрашенные в эти цвета; удаление, углубление поверхности свойственно синему цвету и его оттенкам. Белый, серый и черный цвета как бы усиливают, подчеркивают те, которые расположены рядом с ними, а цвета, близкие по гамме, обогащают и развивают ведущий среди них цвет. [2]

Сочетания различных окрасок могут быть контрастными или нюансными, гармоничными или дисгармоничными. Создавая образ вашей комнаты или же сада нужно всегда обращать внимание на сочетания цветов.

 

Список литературы:

  1. Колористика [Электронный ресурс]. — Режим доступа — URL: http://iluhin.com/notes/color/ (дата обращения: 13.06.17)
  2. Проектирование садов и парков [Электронный ресурс]. — Режим доступа — URL: http://bibliotekar.ru/spravochnik-49/5.htm (дата обращения: 12.06.17)
  3. Психологическое воздействие цвета и элементарные эстетические реакции [Электронный ресурс]. — Режим доступа — URL: http://mironovacolor.org/theory/humans_and_color/esthetic_reactions/ (дата обращения: 14.06.17)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом