Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 31 мая 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Транспортные коммуникации

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сондор Д.А. ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ ПРИ РОСПУСКЕ ВАГОНОВ С СОРТИРОВОЧНЫХ ГОРОК МАЛОЙ МОЩНОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(52). URL: https://sibac.info/archive/technic/5(52).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ ПРИ РОСПУСКЕ ВАГОНОВ С СОРТИРОВОЧНЫХ ГОРОК МАЛОЙ МОЩНОСТИ

Сондор Даниил Андреевич

студент 4 курса, кафедра ЖДСУ, МГУПС (МИИТ) ИУИТ,

РФ, г. Москва

Обеспечение сохранности вагонного парка при роспуске вагонов с сортировочных горок является актуальной задачей для работы всей сети железных дорог России.

На сети железных дорог Российской Федерации насчитывается 193 сортировочные станции, общее количество сортировочных горок 229, из них 103 механизированных, 110 немеханизированных, 16 автоматизированных.  Как известно горок малой мощности около 130, механизированы 53 горки. С учетом горок малой мощности общее количество сортировочных путей с «башмачным» торможением можно оценить в 1800 - 2000 путей, что составляет более половины всех сортировочных путей. Проблематика работы именно горок малой мощности, ввиду их большого количества и плохой технической оснащенности, стоит особенно остро. Следует разобраться, какое инженерное сооружение является горкой малой мощности, в особенностях проектирования и техническом оснащении.

Горки малой мощности (ГММ) проектируются с учетом структуры вагонопотока и трудоемкости маневровых операций для переработки от 250 до 1500 вагонов в среднем в сутки при числе путей в сортировочном парке от 4 до 16 (включительно). Они проектируются, как правило, с одним путем надвига и одним спускным путем. Сортировочные горки малой мощности, имеющие 12-16 путей, сооружаемые на станциях с сильными ветрами, в зависимо­сти от объема и характера работы могут оборудоваться двумя тормозными позициями на спускной части, а также одной парковой тормозной позицией. В остальных случаях ГММ следует оборудовать вагонными замедлителями, устанавливаемыми, как правило, на одной (пучковой) тормозной позиции спускной час­ти и одной парковой тормозной позиции.

Положение с обеспечением сохранности вагонного парка в хозяйстве перевозок находится на низком уровне. По-прежнему велико количество поврежденных вагонов при роспуске с горок. Повреждения вагонов при роспуске с горок занимают львиную долю от общего процента повреждения вагонов на сети железных дорог, только за 2011 год при роспуске с горок было повреждено 256 вагонов, в 2016 при роспуске вагонов с горок было повреждено более 160 вагонов, что меньше, чем годами ранее, но все же не допустимо. Минимизация человеческого участия в процессе управления позволит снизить количество браков по вине человеческого фактора. Необходимо переходить к автоматизированным системам с приоритетом автоматического управления. За оперативным персоналом должны сохраняться функции контроля и директивного, а не прямого управления.

Сегодня на сортировочных горках эксплуатиру­ется около 3800 горочных и парковых вагонных замедлителей различных типов. Большинство из них было разработано несколько десятилетий назад и к настоящему времени физически и морально устарели. Их отличает также повышенное энерго­потребление и трудоемкость в обслуживании. Около 70 % парка эксплуатируемых сегодня замедлителей физически изношены и нуждаются в полной замене или капитальном ремонте. Имеются следующие рекомендации ВНИИАС к системам механизации и автоматизации сортировочных станций, для горок малой мощности предусматривать следующие варианты механизации:

  • на базе энергонезависимых пружинно-гидравлических вагонных замедлителей типа ПГЗ;
  • на базе пневматических замедлителей с установкой модульной компрессорной станции;
  • на базе энергонезависимых домкратовидных вагонных замедлителей и остановов;

На сортировочных и других станциях с сортировочными горками

средней и малой мощности, подлежащих частичной автоматизации, рекомендуется применять:

  • функциональные подсистемы из состава КСАУ СП;
  • систему управления устройствами механизации на базе ПГЗ (СУ и УМ);
  • систему ГАЦ МП разработки НПП «Югпромавтоматизация»;
  • для контроля заполнения путей сортировочного парка в качестве базовой принять аппаратуру КЗП на основе импульсного зондирования КЗП-ИЗ.

Изучение автоматизации зарубежных систем управления показало, что она основана на простой и неукоснительно соблюдаемой технологии работы, включающей:

  • - равномерный роспуск состава со скоростями не более 5 км/ч;
  • - деление состава на отцепы по одному – два вагона;
  • - исключение присутствия в надвигаемом составе вагонов неразрешенных к роспуску;
  • - отсутствие параллельного роспуска;
  • - исключение маневров и перестановок вагонов на спускной части локомотивами.

В наших условия такие горки отсутствуют.

Технологический процесс отечественных сортировочных станций характеризуется существенной неравномерностью загрузки в течении суток; значительной неравномерностью длины и веса скатывающихся отцепов, высокими скоростями роспуска, наличием до 8 % вагонов, не подлежащих роспуску и до 40 % вагонов с ограничениями.

Был проведён анализ 53 станций оснащённых сортировочными горками малой мощности. Анализ показывает, что в основном применяются замедлители КВ-2,КВ-3, КЗ-3, КЗ-5, РНЗ-2М, на станции Забайкальскую используются точечные замедлители TDJ. Из 53 горок 4 полностью механизированы, на 6 применяется механизация и «башмачное» торможение вагонов. На остальных 43 горках только «башмачное» торможение и используется тяжелый и опасный труд регулировщиков скорости движения вагонов. «Башмачное» торможение выполняется в основном с использованием той же конструкции тормозных башмаков, что и применяемые для закрепления подвижного состава на станционных путях. Башмаки имеют ряд конструктивных недостатков, следствием которых являются малый срок их службы, возможность «приваривания» полоза к рельсу в процессе торможения, а также образование «ползунов» на поверхности катания колёс. Анализ условий обеспечения сохранности вагонов показывает, что при применении ручного труда и несовершенных технических средствах увлечение загрузки сортировочных горок до уровней, близких к предельным, сопровождается повышением повреждаемости подвижного состава. Так же были проанализированы уклоны сортировочных парков на станциях с ГММ. Уклоны рекомендуемые правилами и нормами проектирования сортировочных устройств в сортировочном парке составляет 0,6 тыс. таких станций 20, имеются станций с опасными уклонами более 2,5 тыс. их 6, станций рекомендуемых для оборудования домкратовидными замедлителями со скоростными уклонами от 1,5-2,5 тыс. всего 5, остальным сортировочным паркам требуется существенная реконструкция с дорогими земельными работами, это приведёт к увеличению капитальных затрат на оборудование сортировочных путей замедлителями подобного типа.

Предлагаются следующие пути снижения повреждаемости вагонов:

1-Корректировка высоты горки, привязка к современным условиям эксплуатации. При достаточном обосновании уменьшить высоту и изменить профиль эксплуатируемых сортировочных горок;

2-Уменьшение скорости надвига и роспуска составов с горок с тем, что бы скорость входа вагонов на башмак не превышала 4,5 м/с (16,2км/час) согластно ГОСТ 22235-76;

3-Деление длинных отцепов на более короткие с таким расчётом, чтобы в них было не более 2-3 полногрузных вагонов;

4-Недопускание юза колеса более 15-20 м, более частое использование установки 2-х башмаков под тележки вагонов. По возможности разделение существующих тормозных позиций на два участка и передвижка их ближе к горбу с целью уменьшения длины юза;

5-Применение технологии квазинепрерывного регулирования скорости отцепов с использованием домкратовидных замедлителей на станциях с подходящими условиями.

 

Список литературы:

  1. Архангельский Е.В., Алаев М.М. Расчет и проектирование сортировочных устройств. Учебное пособие. Часть 1, МИИТ, 2003 - 72 с.
  2. Правила и нормы проектирования сортировочных устройств на железных дорогах колеи 1520 мм. М., МПС Российской Федерации, 2003 -168 с.
  3. Строительство – технические нормы МПС России. Железные дороги колеи 1520 мм. М., Транспорт, 1995 – 86 с.
  4. Шубко В.Г, Правдин Н.В., Архангельский Е.В., Болотный В.Я., Бураков В.А., Вакуленко С.П., Персианов В.А. Железнодорожные станции и узлы. М., УМК МПС, 2002 – 368 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом