Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 31 мая 2017 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Горячев Е.С., Рогозин М.В. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(52). URL: https://sibac.info/archive/technic/5(52).pdf (дата обращения: 23.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РОССИИ

Горячев Евгений Сергеевич

студент направления «Бизнес – информатика», филиала ФГОБУ ВПО «Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики»,

РФ, г. Оренбург

Рогозин Михаил Владимирович

магистрант Высшей школы экономики в Праге,

Чешская республика, г. Прага

Научный руководитель Адер Анна Владимировна

канд. экон. наук, доцент кафедры Математических и естественнонаучных дисциплин Оренбургского филиала ФГОБУ ВПО «Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики»,

РФ, г. Оренбург

Не так давно информационные технологии (ИТ) в России стали пронизывать все сферы жизни общества. Существенно продвинулись электронные порталы государственных услуг для граждан России, которые постоянно улучшаются, усложняются и облегчают жизнь граждан. Медицинское обслуживание постепенно входит в ИТ – сферу: обратная связь лечащего врача и пациента, онлайн – записи на прием к врачу, мониторинг состояния здоровья и другое.

2017 год является годом трансформации рынка информационных технологий в России. Очевидно, что сегодня существующих ИТ – услуг недостаточно, чтобы быть конкурентоспособными. Данную ситуацию понимают не только сами компании – разработчики, но и инвесторы, которые вкладывают значительные средства в различные инновационные решения [1].

Экономический кризис и геополитическая обстановка оказывают значительное влияние на ИТ – рынок страны в целом. Звучит парадоксально, однако это также способствует развитию отечественной сферы информационной безопасности и банковских систем.

В настоящее время банковские системы сформировались как высокотехнологичные сервисы, и чтобы сохранить конкурентоспособность, и получить преимущество на рынке, им приходится действовать без промедлений, применяя инновации и расширяя список предоставляемых услуг.

В качестве примера можно представить российскую государственную программную продукцию «Мир». Система «Мир» не имеет авторских ограничений использования, и базируется исключительно на программном обеспечении российского производства. Ответственность за реализацию данного проекта возложена на Минкомсвязи России.

Система «Мир» с 2016 года в рамках импортозамещения использует 130 серверов, основанных на отечественной архитектуре «Эльбрус» и с применением межсетевых экранов «Рубикон – К» произведенных отечественным производителем НПО «Эшелон».

Данный программный продукт рассматривается по следующим направлениям, таким как:

  • Национальная платежная система «Мир», которая создана при поддержке государства для удобства клиентов российских банков, отвечающая мировым стандартам безопасности;
  • Оказание государственных услуг Министерством внутренних дел России по выдачи паспортов;
  • В качестве перспективного направления использования платформ системы «Мир» - выдача электронных паспортов для граждан РФ.

С экономической точки зрения, импортозамещение реально позволяет минимизировать расходы на техническую поддержку оборудования и программное обеспечение деятельности не только органов исполнительной власти, но и большенства хозяйствующих субъектов.

Тренд на импортозамещение продолжает прогрессировать, поэтому начавшийся процесс замещение импорта товарами, произведёнными внутри страны, увеличивает возможности для ведущих российских ИТ – компаний и делает рынок более заманчивым для молодых специалистов.

Помимо влияния экономического кризиса, стоит обратить внимание на «налог на Google» – закон, который вступил в силу с 1 января 2017 года, из – за чего все западные компании – разработчики программного обеспечения облагаются НДС при продаже на территории Российской Федерации [1].

Положительный эффект на рынок оказывает замена программного обеспечения государственных структур на разработку отечественных компаний.

В конце 2017 года ожидается рост рынка «облачных» хранилищ данных. По данным «International Data Corporation», объем рынка данной технологии в 2015 году достиг $370 миллионов, по прогнозу увеличение произойдет в ближайшие 5 лет до $650 миллионов [2].

Компания «Stack Group», специализирующаяся на ИТ – инфраструктуре корпоративного класса, также отмечает, что основным направлением последних нескольких лет является общий переход на использование «Cloud computing» технологий, в связи с увеличением доверия к провайдерам, применяемым технологиям и необходимостью замены оборудования.

Развитие ИТ – рынка в России происходит на государственном уровне, что позволяет устанавливать диалог между властью и ведущими компаниями-разработчиками. Это позволяет вводить и поддерживать новые инновационные тенденции отечественного ИТ – рынка.

К примеру, в 2016 году, российская телекоммуникационная компания с государственным участием – «Ростелеком», запустила отечественный аналог «Skype» – мессенджер «Аллё» для платформ Android и iOS. Запуск «Аллё» был обусловлен высоким уровнем проникновения мобильных устройств и цифровизации. Однако компания удалила свой мессенджер «Аллё» из магазинов приложений спустя две недели после запуска. Дело в том, что рынок мессенджер – приложений уже поделен и новинка смогла бы занять лишь небольшую нишу, но не стать массовым продуктом [4].

К сожалению, несмотря на количество позитивных факторов, главным барьером развития рынка информационных технологий является отсутствие роста экономики страны. Из за сокращение расходов на разработку и внедрение, пострадало множество новых проектов. Также «International Data Corporation» отмечает увеличение расходов на уже существующую инфраструктуру [2]. Несмотря на государственную поддержку, ощущается существенная необходимость в регулирующих законодательных мерах.

В целом, на ИТ – рынке России, происходят движения в сторону увеличения доли рынка средств программного обеспечения и рынка услуг при снижении доли аппаратного обеспечения. Аналогичную ситуацию можно увидеть и на мировом ИТ – рынке. Одним из наиболее быстрорастущим элементом выделяют программное обеспечение.

По результатам исследований рынка ИТ – услуг исследовательской компании «Gartner», специализирующейся на рынках информационных технологий было отмечено, что в 2016 году его мировые продажи составили 6 %, а в 2017 году прогнозируется увеличение прошлогоднего показателя до 7,2 %.

Результаты исследований компании «Gartner» представлены в таблице 1.

 

Таблица 1

Итоги исследования «Gartner» [3].

 

2016 Spending

2016 Growth (%)

2017 Spending

2017 Growth (%)

Data Center Systems

173

1.3

177

2.0

Software

333

6.0

357

7.2

Devices

597

-7.5

600

0.4

IT Services

900

3.9

943

4.8

Communication  Services

1,384

-1.1

1,410

1.9

Overall IT

3,387

-0.3

3,486

2.9

 

Таким образом, анализируя данные таблицы 1 – рынок ИТ – услуг увеличился на 0,9 % с 3,9 % до 4,8 %. Невыгодно отличается рынок аппаратных средств, объём которого в 2016 году был урезан на 7,5% до $597 миллиардов.

В 2017 году произойдет несущественный подъём на рынке ИТ – услуг – на 0,4 %, отмечено в прогнозном исследовании «Gartner».

 

Список литературы:

  1. Информационный проект «Dailymoneyexpert». Круглый стол: IT-рынок в 2017 году - http://dailymoneyexpert.ru/kruglyj-stol/2016/12/28/it-rynok-v-2017-godu-14209.html (дата обращения 15.04.2017). Загл. с экрана.
  2. Официальный сайт международной исследовательской и консалтинговой компании «International Data Corporation» - https://www.idc.com/ (дата обращения 16.04.2017). Загл. с экрана.
  3. Официальный сайт исследовательской компании «Gartner», специализирующаяся на рынках информационных технологий - http://www.gartner.com/technology/home.jsp (дата обращения 16.04.2017). Загл. с экрана.
  4. «Ростелеком». Портал для физических и юридических лиц - http:// rt.ru/ (дата обращения 16.04.2017). Загл. с экрана.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом