Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 27 апреля 2017 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кожуренко М.И. ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ И ФОРМИРОВАНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К РАСШИРЕНИЮ СИСТЕМЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(51). URL: https://sibac.info/archive/technic/4(51).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ И ФОРМИРОВАНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К РАСШИРЕНИЮ СИСТЕМЫ

Кожуренко Майя Игоревна

магистрант 1 курса, кафедра информационных технологий и программирования ИТМО,

РФ, г. Санкт-Петербург

Таблица 1

Список сокращений

N

Сокращение

Расшифровка

1

BPMN

Business Process Model and Notation

2

CRM

Customer Relationship Management

3

HR

Human Recourses

4

HV

Hot Vacancies

5

PM

Project Manager

6

SS

Stuffing System

 

Стабильность и развитие работы предприятия зависит от многих факторов. Одним из главных является – правильное управление трудовыми ресурсами. Оптимальное управление ресурсами является одним из важнейших внутренних бизнес процессов, так как напрямую влияет на результаты бизнеса компании. При работе одновременно над десятками различных проектов, очень важно грамотно сформировать рабочую группу. Процесс приема на работу и распределение на различные проекты в рассматриваемой компании происходит нестандартным образом. Ежедневно в компанию приходит множество резюме, которые необходимо просмотреть и обработать. Процесс принятия на работу и распределения в нужную группу состоит из многих этапов.

Таким образом, задачи расширения функциональности системы управления трудовыми ресурсами являются важными и актуальными, поскольку они позволяют повышать эффективность деятельности важного для государства предприятия.

Ниже представлена высокоуровневая архитектура системы, управления ресурсами рассматриваемого предприятия.

 

Рисунок 1 Высокоуровневая архитектура системы управления трудовыми ресурсами

 

Компания работает сразу над несколькими проектами. Процесс принятия на работу и распределения в нужную рабочую группу состоит из многих этапов. Ниже представлен свернутый бизнес-процесс в нотации BPMN с использованием основных подсистем.

 

Рисунок 2 Бизнес-процесс системы управления трудовыми ресурсами

 

В рамках обеспечения функционирования подсистем сотрудники технического отдела должны обеспечивать общее руководство по сопровождению. Сотрудники технического отдела должны быть своевременно информированы обо всех сбоях в системе, а также своевременно и оперативно реагировать на них. Пользователи в процессе работы с подсистемами должны своевременно информировать о сбоях в работе и возникающих трудностях.

Рассмотрим основные бизнес-процессы: Customer Relationship Management, Hot Vacancies, Stuffing System.

Customer Relationship Management (CRM). В данную подсистему поступают данные (резюме) от кандидатов. Обрабатываются и в случае успешного прохождения первой части собеседования резюме попадают в следующую подсистему.

Данной подсистемой пользуются только специалисты по управлению кадрами, но доступ к подсистеме имеет еще администратор. Подсистема отвечает за хранение начальных знаний кандидата, а так же за подготовку документации к собеседованиям и приему на работу. Все данные и действия будут видны пользователю. Пользователь не должен запоминать и удерживать в памяти информацию из одной части диалогового окна, чтобы применить ее в другой части. В случае необходимости, пользователь имеет простой доступ к контекстной справке.

Hot Vacancies (HV). Хранит данные о людях, которые в процессе принятия на работу. Так же хранит данные о “свободных” сотрудниках, которых возможно назначить на рабочий проект. Подсистема HRVacancy отвечает за поддержание актуальной информации, по требуемым рабочим позициям в новых, либо существующих проектах. Актуальность информации поддерживается техническим, а также организационным методами. Ежедневно происходят географически распределенные совещания, на которых присутствуют руководители рабочих групп, а так же представители отдела HR. Руководители предоставляют актуальную информацию о ресурсных потребностях в проектах. Требования и изменения по составу команд вносятся сотрудниками HR в подсистему HRVacancy.

Stuffing System (PM). Подсистема отображает данные о рабочих проектах и сотрудниках, работающих на этих проектах. В подсистеме также отображаются данные о сотрудниках, которые находятся на повышении квалификации для возможности работать на многих проектах.

После детально проведенного анализа подсистем, были выявлены потребности в интеграции двух подсистем. Как мы видим из описания бизнес-процессов подсистемы ProjectManagement, CustomerRelationshipManagement не нуждаются в расширении функциональности. Добавление новых функций может привести к избыточности данных подсистем. Также после проведенного анализа стало понятно, что подсистема Hot Vacancies - определение квалификации кандидата может быть более эффективной. Подсистемой HV, пользуются как менеджеры ресурсов, так и руководители рабочих групп, а принятие на работу нового сотрудника является жизненно важным этапом в компании. Вместе с анализом бизнес-процессов были проанализированы пожелания и требования владельцев. Было принято интегрировать подсистему HRVacancy с подсистемой HV, что позволит упростить процедуру рабочего процесса сотрудников, ответственных за управление ресурсами.

Описание бизнес-процесса подсистемы ниже.

 

Рисунок 3. Описание бизнес-процесса HRVacancy

 

На момент реализации подсистема HRVacancy находилась в отдельном интерфейсе. В рамках интеграции данной подсистемы с подсистемой HV, HRVacancy будет отображаться во внутреннем интерфейсе HV. Как уже упоминалось, данные изменения позволят сотрудникам HR отдела совершать меньше действий, и упростит рабочий процесс.

Рассмотрим систему с точки зрения людей, которые будут являться её пользователями. Этими людьми являются сотрудники отдела HR, а также руководители проектов, обладающие компетенциями работы со всеми компонентами подсистемы. У данных специалистов, как у непосредственных пользователей, будут иметься следующие возможные варианты действий:

  • Отслеживать свободные вакансии;
  • Отслеживать города, в которых ведутся поиски сотрудников;
  • Наблюдать статистику;
  • Просматривать отчеты.

Интегрированная система должна состоять из следующих функциональных компонент:

  • Отображение списка необходимых вакансий
  • Отображение вакансий, выложенных на сайт
  • Отображение горячих вакансий

Результатами проделанной работы является исследование модели существующих бизнес-процессов, а также сформированы требования к расширению системы управления трудовыми ресурсами.

 

Список литературы:

  1. Эндрю, Т. С# и платформа .NET: учебное пособие / 2007. – 79 c. (дата обращения: 10.04.2017).
  2. Business Process Model and Notation (BPMN) – Version 2.0 [Электронный ресурс]. URL: http://www.omg.org/spec/BPMN/2.0/ (дата обращения: 20.04.2017).
  3. Wikipedia [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/.NET_Framework (дата обращения: 15.04.2017).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом