Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 27 апреля 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Жумабиев Е.Ш., Алдамжар А.К., Байларова Ю.Б. ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ СТРАН СНГ И КАЗАХСТАНА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(51). URL: https://sibac.info/archive/technic/4(51).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ СТРАН СНГ И КАЗАХСТАНА

Жумабиев Елемес Шалхарулы

студент Казахского Национального Медицинского Университета имени С.Д. Асфендиярова

Казахстан, г. Алматы

Алдамжар Айнура Кайраткызы

студент Казахского Национального Медицинского Университета имени С.Д. Асфендиярова

Казахстан, г. Алматы

Байларова Юлдузхон Ботиркызы

студент Казахского Национального Медицинского Университета имени С.Д. Асфендиярова

Казахстан, г. Алматы

Научный руководитель Мурзагалиева Эльвира Темиргалиевна

преподаватель Казахского Национального Медицинского Университета им. С.Д. Асфендиярова,

Казахстан, г. Алматы

Одним из важнейших требований к фармацевтической продукции является получение качественного и безопасного продукта. Современный подход к обеспечению качества фармацевтической продукции подразумевает интегрированную в процесс производства систему менеджмента качества, минимизирующую риски. В современных социально-экономических условиях развития Республики Казахстан особенности проектирования требуют совершенствования отечественной фармацевтической промышленности. При создании условий для выпуска продукции в соответствии с современными стандартами качества, развитие новых технологий в настоящее время обусловливает новый взгляд на производственные процессы [7].

Система менеджмента качества это не только строгое соответствие определенным требованиям к персоналу, но и внимательное планирование технологического процесса ещё на стадии проектирования [8]. Набор процессов, действий, направленных на оценку разрабатываемого продукта в соответствии с требованиями заказчика обеспечивает  проверку поставляемой продукции на качество, определяя эффективность этих проверок. Поиск дефектов и обеспечение их исправления - неотъемлемая часть фармацевтического производства. Неверные шаги в проектировании производства как, неправильно заложенные материальные потоки и точки расположения оборудований, игнорирование правил и требований GMP могут стать причиной пересмотра всего процесса производства и если это необходимо,   реконструкции и модернизации [5].

Аналитический обзор показывает, что первой особенностью проектирования на отечественном рынке это работа строго в рамках международно-признанных стандартов по проектированию и реконструкции фармацевтических производств [6].

В настоящее время без соответствия требованиям GMP для эффективности производства проектирование не рекомендуется [1]. Такой установленный стандарт работы при проектировании требует специальных знаний и подходов к работе проектирования, а так же особого менталитета.

Проведённые нами исследования в области фармацевтического проектирования сформировали ряд шаблонных принципов, которые может быть основой для подхода к выполнению любых задач в проектировании производства (Рис.1).

 

Рисунок 1. Принципы при проектировании фармацевтических производств.

 

Создание химико-фармацевтических производств требует чёткого последовательного выполнения работ на различных этапах, начиная от предпроектной  разработки химических технологий до выполнения рабочего проекта производства химических продуктов. В тоже время предпроектная разработка химических производств отталкивается от экологического обоснования инвестируемых проектов химических производств, что определяет технико-экономическое обоснование проектных решений. Правильное исполнение технологической схемы и функциональной взаимосвязи помещений гарантирует  рациональную последовательность планировочных зон и помещений цеха, что является отправной точкой для проектирования плана здания [4]. Как показывает аналитический обзор всего касающегося в проектирования фармацевтических производств, установленный модуль последовательности позиций оказывается наиболее верным, и в дальнейшем единственно приемлемой при техническом и инженерном проектировании.

Проведенный статистический анализ, касающийся, фармацевтических объектов Казахстана и других стран СНГ установил: что страны преобладают высококвалифицированными кадрами, имеющие уникальный опыт работы с проектами различной сложности – начиная от небольших лабораторий и складов до крупных фармацевтических предприятий, занимающих лидирующие места по фармацевтической разработке в странах СНГ [3].

Основными принципами работы при проектировании являются:

  • Использование инновационных технологий при проектировании и строительстве фармацевтических предприятий;
  • Соответствие международным стандартам GMP;
  • Использование уникальных строительных конструкций, инженерных систем и нестандартного оборудования;
  • Наличие налаженной системы обучения персонала и системы контроля качества продукции;
  • Всеохватывающий подход к реализации проектирования.

Так же не стоит забывать о том что, проектирование фармацевтического предприятия должно выполняться с учетом всех экологических, санитарных и противопожарных норм с сопровождением нормативной и технической документации [2]. Уполномоченные лица, отвечающие за проектировку производства должны нести полную ответственность за разработку проекта, его реализацию и ввод в эксплуатацию.

Концепция проекта «под ключ» в странах СНГ и Казахстана должна обуславливать данные принципы:

  1. Получения запроса и исходных данных от заказчика.
  2. Подготовка проектно-изыскательных работ:
  • концептуальный проект;
  • инжиниринг;
  • подготовка проектной документации;
  • рассмотрение и экспертиза проектной документации;
  • подготовка рабочей документации;
  1. оформление сметной документации.
  2. Производство строительно-монтажных работ.
  3. Заказ и поставка оборудования.
  4. Пуско-наладочные работы
  5. Сдача объекта заказчику.

Таким образом, знание основ специальной технологии, владение методикой экономических и экологических расчетов, составления технологии и методов производства, а также соответствующий выбор требуемого оборудования и надежной системы контроля и регулирования производства гарантируют создание химико-фармацевтических производств, технологии которых экологически и экономически целесообразны и  отвечают современности.

 

Список литературы:

  1. Азембаев А.А. Демидова З.Н. Методические рекомендации согласованные Казахстанским  институтом  стандартизации и сертификации и утвержденные директором НЦПП. – Алматы : 2013. – 45-49 с.
  2. Ветошкин А.Г.  Инженерная защита окружающей среды: учеб. пособие. М. :  Высш. Шк, 2008. – 638 с.
  3. Основы отраслевых технологий и организации производства : учебник. СПб. : Политехника, 2007. –  312 с.
  4. Основы проектирования химических производств: учебник для вузов / /Под ред. А. И. Михайличенко. – М.: ИКЦ «Академкнига», 2010. – 371 с.
  5. Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств от 14 июня 2013г. №916
  6. Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 27 мая 2015 года № 392. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 30 июня 2015 года № 11506
  7. СТ РК 1617-2006 Надлежащая производственная практика.
  8. ISO 9001:2015
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом