Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 30 марта 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Телекоммуникации

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дунаева А.А., Гриценко Ю.С., Суюндукова А.А. ПЕРЕДАЧА ИНФОРМАЦИИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(50). URL: https://sibac.info/archive/technic/3(50).pdf (дата обращения: 12.06.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕРЕДАЧА ИНФОРМАЦИИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Дунаева Анастасия Алексеевна

студент 4 курса, факультет ИВО, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича,

РФ, г. Санкт-Петербург

Гриценко Юлия Сергеевна

студент 4 курса, факультет ИВО, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича,

РФ, г. Санкт-Петербург

Суюндукова Алина Аликовна

студент 1 курса, факультет ИВО, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича,

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Сагдеев Александр Константинович

старший преподаватель, канд. техн. наук, факультет ИВО, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича,

РФ, г. Санкт-Петербург

В нашем современном мире Интернет необходим в каждом доме не меньше, чем вода или свет. И в каждом городе, даже небольших населенных пунктах, есть масса компаний или небольших фирм, которые могут предоставить людям доступ к сети Интернет. В настоящее время существует множество способов соединения с сетью Интернет от подключения компьютера посредством аналогового модема до способов подключения с использованием высокоскоростных подключений.

Способ подключения компьютера к сети Интернет зависит от используемого пользователем уровня услуг, которые он хочет получить от провайдера и от скорости и качества передачи данных. К услугам, которые предоставляются, относятся: E-mail, WWW, FTP, Usenet, IP - телефония, потоковое видео и т.д.

Способ подключения к сети Интернет можно классифицировать по следующим видам:

  • коммутируемый доступ;
  • доступ по выделенным линиям;
  • доступ по широкополосной сети (DSL - Digital Subscriber Line);
  • доступ к Интернет по локальной сети;
  • спутниковый доступ в Интернет;
  • доступ к Интернет с использованием каналов кабельной телевизионной сети;
  • беспроводные технологии.

Как правило, для коммутируемого доступа обычно используется аналоговый модем и аналоговая телефонная линия, но применяется и коммутируемый доступ по цифровой телефонной сети ISDN (цифровая сеть связи с интеграцией услуг). Для подключения ПК к цифровой сети с интеграцией услуг ISDN используется ISDN-адаптер. Кроме того, коммутируемый доступ к сети Интернет может осуществляться с помощью беспроводных технологий: мобильный GPRS – Internet и мобильный CDMA - Internet.

Доступ по выделенным каналам связи предполагает постоянный канал связи от помещений пользователя с компьютером до коммутатора, принадлежащего ISP. Этот способ доступа обеспечивает подключение компьютера все 24 часа в сутки. Существует несколько вариантов подключения: по выделенным линиям со скоростями 2400 бит/с - 1,544 Мбит/с и по постоянным виртуальным каналам коммутации кадров со скоростями 56 Кбит/с - 45 Мбит/с. Для больших организаций этот метод подключения локальной сети к сети Интернет является наиболее эффективным и практичным.

Наиболее практичным методом подключения, как для физических лиц, так и для компаний является широкополосная сеть DSL. Digital Subscriber Line - семейство цифровых абонентских линий, предназначенных для организации доступа по аналоговой телефонной сети, используя DSL/кабельный модем. Этот способ обеспечивает передачу данных до 50 Мбит/с.

Для предоставления пользователям доступа к ресурсам глобальной всемирной паутине используется подключение к сети Интернет с архитектурой Fast Ethernet. Подключение осуществляется с помощью сетевой карты (10/100 Мбит/с) со скоростью передачи данных до 1 Гбит/с на магистральных участках и 100 Мбит/с  для конечного пользователя.

Спутниковый доступ к сети Интернет (DirecPC, Europe Online) является популярным, порой чуть ли не единственным способом, для пользователей удаленных районов. Максимальная скорость приема данных до 52,5 Мбит/с (реальная средняя скорость до 3 Мбит/с).

Пользователи кабельного телевидения для подключения могут использовать каналы кабельной телевизионной сети, при этом скорость приема данных от 2 до 56 Мб/сек. Для организации подключения к кабельной телевизионной сети используется кабельный модем.

В первую очередь необходимо определиться с тем, какими видами услуг Вы собираетесь пользоваться, работая в сети Интернет, от этого и будет исходить требуемая пропускная способность канала.

Мы рассмотрим варианты для домашнего пользования:

- для просматривания, прогрузки различных сайтов и работы с электронной почтой, необходимо ориентироваться  на скорость от 512 Кбит/с.

- для использования программы Skype, скачивания файлов небольшого размера, либо игры в браузерные игры, необходим тариф со скоростью около 3-5 Мбит/с. Если  Вы хотите общаться по Skype, не используя услугу «Видеозвонок», вам потребуется значительно меньшая скорость, чем когда вы разговариваете, используя эту опцию.

- для скачивания или просматривания в режиме онлайн полнометражных фильмом или  администрирования сайта, необходима скорость около 6 Мбит/с.

Примерная необходимая скорость для работы в сети Интернет для различных целей использования:

  • Скорость равна 4 Мбит/с 4 / 8 = 0,5 МБ/с или 512 кБ/с (этой скорости достаточно для просмотра онлайн видео в качестве до 480р);
  • Скорость равна 6 Мбит/с 6 / 8 = 0,75 МБ/с (этой скорости достаточно для просмотра онлайн видео в качестве до 720р);
  • Скорость равна 16 Мбит/с 16 / 8 = 2 МБ/с (этой скорости достаточно для просмотра онлайн видео в качестве вплоть до 2К);
  • Скорость равна 30 Мбит/с 30 / 8 = 3,75 МБ/с (этой скорости достаточно для просмотра онлайн видео в качестве вплоть до 4К);
  • Скорость равна 60 Мбит/с 60 / 8 = 7,5 МБ/с (этой скорости достаточно для просмотра онлайн видео в любом качестве);
  • Скорость равна 70 Мбит/с 60 / 8 = 8,75 МБ/с (этой скорости достаточно для просмотра онлайн видео в любом качестве);
  • Скорость равна 100 Мбит/с 100 / 8 = 12,5 МБ/с (этой скорости достаточно для просмотра онлайн видео в любом качестве).

Просматривать видео в сети Интернет можно в разном качестве, рассмотрим все форматы.

 

Таблица 1.

Рекомендуемый битрейт

Тип трансляции

Битрейт видео

Битрейт аудио (стерео)

Трафик Мб/с (мегабайт в сек.)

1080p

8000 кбит/с

384 кбит/с

1,0435

720p

5000 кбит/с

384 кбит/с

0,6685

480p

2500 кбит/с

128 кбит/с

0,3285

360p

1000 кбит/с

128 кбит/с

0,141

 

То есть, для просмотра фильма в хорошем качестве или онлайн трансляции высокого разрешения реальная пропускная способность канала должна быть как минимум 1,3 Мбит/с, при условии, что используемый канал больше ничем не будет занят. Если же канал параллельно будет использоваться, например,  загрузкой каких-либо сайтов – то скорость уже должна быть не ниже 2 Мбит/с, а если ещё и какие-либо файлы будут скачиваться и другие различные интернет приложения работать – то лучше, чтобы канал был не менее 5 Мбит/с.

Для просмотра онлайн видео высокого разрешения (HD) – лучше иметь канал от 3 Мбит/с. Для просмотра высокого разрешения Full HD видео отличным будет вариант Интернет соединения со скоростью не ниже 4 Мбит/с. Опять же, это при условии, что более на канале ничего занимать трафик не будет. В идеале, скорость не должна быть от 5 Мбит/с и выше, тогда видео будет показывать стабильно, без прерывания для загрузки.

Опять же, учтем, что скорость, которую нам обещает оператор, не всегда реальна. Обычно указанная скорость в тарифе – это максимальная скорость соединения со всемирной паутиной. Реальная же скорость сети Интернет соединения, как правило, на 10-20 % отличается в меньшую сторону от заявленной в тарифе оператором, причём это всё вполне законно.

Таким образом, если Вы планируете активно просматривать онлайн видео высокого разрешения (до Full HD) – то скорость Вашего Интернет-соединения должна быть не ниже 4 Мбит/с, для просмотра видео стандартного разрешения будет достаточно скорости от 2 Мбит/с.

Если говорить о скорости Интернета для онлайн игр, подключая домашний Интернет, каждый геймер хочет быть уверен на 100% в том, что его скорости сети  Интернет будет достаточно для того, чтобы играть в свою любимую игру. Но, как оказывается, онлайн-игры совсем не требовательны к скорости сети Интернет. Рассмотрим, какую же скорость требуют популярные онлайн игры:

  1. DOTA 2 – 512 кбит/с
  2. World of Warcraft - 512 кбит/с
  3. GTA online – 512 кбит/с
  4. World of Tanks (WoT) – 256-512 кбит/с
  5. Panzar - 512 кбит/с
  6. Counter Strike - 256-512 кбит/с

На качество работы игры онлайн больше зависит не скорость сети Интернет, а качество самого канала. Например, если вы (или ваш провайдер) получаете сеть Интернет через спутник, то каким бы пакетом Вы не пользовались, пинг в игре будет значительно больше, нежели у проводного канала с меньшей скоростью.

Для самой активной работы сейчас вполне подойдет скорость от 30 до 100 Мбит/с. Пользователь может выбрать любой тарифный план пользования сети Интернет от максимального 100 Мбит/с до небольшой скорости, например 512 кбит/с. Но большинству людей такая высокая скорость не требуется. Если Вы лишь изредка смотрите фильмы в сети Интернет, почти не играете в онлайн игры, тогда вам подойдет скорость 10-30 мегабит. Это уже немного старый тариф, но для подобных задач подходит. Есть и совсем экстремальные тарифы, у которых скорость, как у мобильного интернета. Это где-то 1-3 Мбит/с. Скорость сети Интернет необходимо выбирать исходя из того, каким видом деятельности и набором услуг Вы пользуетесь, примерно 15 Мбит/с вполне подходит для человека, который просто работает в сети.

 

Список литературы:

  1. Спутниковые новости, спутниковый интернет и спутниковое телевидение. URL: http://rusohost.ru (дата обращения: 03.02.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом