Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 30 марта 2017 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Котин А.Н., Михайлова М.В. О WebRTC // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(50). URL: https://sibac.info/archive/technic/3(50).pdf (дата обращения: 23.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

О WebRTC

Котин Андрей Николаевич

студент, Самарский государственный архитектурно-строительный институт,

Россия, Самара

Михайлова Мария Владимировна

магистрант, Самарский государственный архитектурно-строительный институт,

Россия, Самара

Научный руководитель Тимофеев Александр Вадимович

канд. пед. наук, доцент кафедры информационных и развивающихся образовательных систем и технологий, Самарский государственный архитектурно-строительный институт,

Россия, Самара

Научный руководитель Шаврин Вадим Юрьевич

старший преподаватель кафедры информационных и развивающихся образовательных систем и технологий, Самарский государственный архитектурно-строительный институт,

 Россия, Самара

Ежедневно из 7 миллиардов людей, живущих на Земле, 3,2 постоянно находятся в Интернете. Использование смартфонов и планшетов растет невероятными темпами, так как сегодня практически все задачи можно решить с помощью этих мобильных устройств. Неизбежно появляется потребность в улучшенных коммуникациях, и ответом на этот вызов является технология WebRTC.

Аббревиатура WebRTC расшифровывается как Web Real Time Communication (веб-коммуникация в режиме реального времени) — это открытый стандарт для внедрения возможностей мультимедийной связи в реальном времени непосредственно в веб-браузере. Использование платформы, основанной на открытом стандарте, позволяет отказаться от загрузки дополнительных программ, надстроек и расширений. The WebRTC effort is being standardized on an API level at the W3C and at the protocol level at the IETF.

WebRTC — это развивающаяся технология с продвинутым внедрением в браузерах Chrome и Firefox. Технология WebRTC поддерживается в Google Chrome, Mozilla Firefox и Opera. Цель создания технологии — решение вопросов конфиденциальности при открытии локальных потоков.

 

Картинки по запросу WebRTC

Рисунок 1. Принцип работы WebRTC

 

С помощью технологии WebRTC компании имеют шанс трансформировать связь, предоставляя надежные и безопасные коммуникации корпоративного класса . Это открывает возможности для организации онлайн-совещаний, видеоконференций и других мероприятий.

По мнению аналитической компании Disruptive Analysis, к концу 2018 года количество индивидуальных пользователей WebRTC достигнет 1 миллиарда, а число смартфонов, планшетов и ПК с поддержкой WebRTC вырастет до 4,7 миллиардов.

WebRTC это коммуникации в реальном времени. Это общедоступный проект- поддерживаемый Google, Mozilla и т.д., который разрешает коммуникации в реальном времени, без использования дополнительных плагинов, при помощи API на основе Javascript. Поддерживаемым кодеком для WebRTC, в настоящее время является VP8. WebRTC использует сервер который называется Web Conferencing Server, который совместно с STUN Server, необходим для предоставления исходной страницы и синхронизации связи между двумя конечными пунктами WebRTC.

Поддержка

Технология WebRTC в настоящее время поддерживается браузерами Google Chrome, Mozilla Firefox и Opera, как в версии для ПК, так и для Android. В браузерах Internet Explorer от Microsoft и Safari от Apple еще предстоит добавить поддержку технологии WebRTC.

Применение технологии выходит за рамки peer-to-peer между браузерами и широко используется на серверной стороне, главным образом для того, чтобы обеспечить совместимость с другими сигнальными и коммуникационными протоколами и кодеками. С помощью сервера можно организовывать WebRTC трансляции не только из браузеров, но и со стационарных IP-камер, использующих протокол RTSP/RTP и видеокодек H.264. Существует несколько готовых реализаций WebRTC-серверов.

Безопасность

WebRTC — это открытая технология, которая бесплатно доступна в любом браузере и не требует установки плагинов. Пользователи WebRTC опасаются, что хакеры смогут прослушивать конференции, получать доступ к пользовательским данным или даже частным сетям.

Как с любым файлом или программой, загружаемой из Интернета, работа на ПК без установки соответствующих межсетевых экранов и антивирусов может быть очень опасной. Все это в равной степени относится к VoIP-приложениям. В случае с WebRTC об этом можно не беспокоиться, так как на компьютере не требуется установка каких-либо плагинов или клиентов.

Безопасность и шифрование являются не дополнительными функциями WebRTC, а обеспечиваются встроенными компонентами по умолчанию. Кроме того, WebRTC предлагает сквозное шифрование между узлами практически на любом сервере, обеспечивая безопасную связь в режиме реального времени.

WebRTC требует от пользователя явным образом разрешить доступ к камере и микрофону. Таким образом, пользователь осведомлен о включении камеры и компьютера на его компьютере. Когда пользователь разрешает доступ, на вкладке браузера отображается красная точка, указывающая на то, что разрешен доступ к медиаустройствам.

Перед использованием WebRTC пользователи уведомляются о том, что конкретный веб-сайт пытается получить доступ к камере и микрофону. Если вкладка имеет доступ к медиаустройствам, пользователи также уведомляются об этом браузером с помощью мигающей красной точки на вкладке.

Для передачи данных в режиме реального времени WebRTC использует протокол датаграмм безопасности транспортного уровня — DTLS (Datagram Transport Layer Security). Этот протокол по умолчанию встроен во все браузеры, поддерживающие технологию WebRTC (Chrome, Firefox и Opera). В соединении, зашифрованном с помощью DTLS, исключается подслушивание и подделка информации.

Кроме DTLS, технология WebRTC использует для шифрования видео- и аудиоданных безопасный протокол передачи данных SRTP (Secure Real-Time Protocol). Этот протокол исключает прослушивание или просмотр IP-связи (голосового и видео трафика) несанкционированными сторонами.

Любые действия в Интернете, например, загрузка VoIP-приложения (такого как Skype), загрузка фильма или даже передача информации или файлов по электронной почте, несут в себе риск злоумышленных вторжений. Однако технология WebRTC сохраняет конфиденциальность передаваемых конфиденциальных данных с помощью описанных выше протоколов и стандартов, обеспечивая безопасную связь в режиме реального времени.

 

Список литературы

  1. Документация технологии WebRTC. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://sites.google.com/site/webrtc/home (дата обращения 18.02.2017).
  2. Sam Dutton. Начало работы с WebRTC. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.html5rocks.com/en/tutorials/webrtc/basics/ (дата обращения 18.02.2017).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом