Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: L Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 28 февраля 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Материаловедение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дьяченко А.В. СОСТОЯНИЕ РЫНКА И АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ АССОРТИМЕНТА ЖЕНСКИХ ПЛАТЬЕВ РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА ПРИМЕРЕ г. ХАБАРОВСКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. L междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(49). URL: https://sibac.info/archive/technic/2(49).pdf (дата обращения: 29.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОСТОЯНИЕ РЫНКА И АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ АССОРТИМЕНТА ЖЕНСКИХ ПЛАТЬЕВ РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА ПРИМЕРЕ г. ХАБАРОВСКА

Дьяченко Анастасия Витальевна

студент, Хабаровский государственный университет экономики и права,

РФ, г. Хабаровск

Научный руководитель Фадеева Татьяна Павловна

кандидат технических наук, доцент ХГУЭП,

РФ, г. Хабаровск

Швейная промышленность является одной из крупнейших отраслей легкой промышленности. Главная задача швейной промышленности - удовлетворение потребности людей в одежде высокого качества и разнообразного ассортимента. Решение этой задачи осуществляется на основе повышенной эффективности производства, роста производительности труда и всемерного улучшения качества работы.

«Ты — это то, что ты носишь», — гласит рекламный лозунг фирмы «Леви-Страус». Конечно, в этой формуле содержится изрядная доля преувеличения значения одежды. Тем не менее, впечатление о человеке в значительной мере складывается у нас в зависимости от того, как он одет. По фасону, цвету и состоянию одежды многое можно сказать о социальном статусе его обладателя, о его взглядах и склонностях, чертах характера и других индивидуальных качествах. Но бывает, что такого рода суждения слишком поспешны, поверхностны и неточны. Поэтому так важно разобраться, насколько можно судить о человеке, исходя из особенностей его одежды.

В прежние времена значение одежды было настолько важно, что определенная одежда не только могла носиться людьми определенного статуса и общественного положения, но и должна была носиться ими. Существовали не просто определенные неписаные нормы, но и строго регламентированные правила, что и кому можно и нельзя надевать. И нарушение этих правил не просто осуждалось, но порою жестоко  каралось. Так, в древнем Китае одежду желтого цвета мог носить только император, а любой из его подданных, рискнувший примерить желтый халат, мог поплатиться за это головой. В средневековой Европе церковь диктовала в одежде практически все, до деталей — длину и ширину платьев, длину носка обуви, количество и характер украшений для каждого сословия. Это закреплялось специальными эдиктами, которые высекались на камне, устанавливавшемся посреди города. Понятно, что любой житель средневековой Европы, едва взглянув на человека, сразу понимал, кто (в социальном плане) перед ним[1]. В современном мире одежда играет немаловажную роль в жизни человека, потому что люди оценивают друг друга по внешнему виду. И это первоначальное впечатление должно быть положительным. Человечество уже долгие века неизменно стремится выглядеть красиво, независимо от того как меняется жизнь. Основная функция одежды — это защита человека от погодных условий (холод, жара, атмосферные осадки). Хоть у одежды и есть прямое назначение, и используется она в потребительских условиях, но она также является и предметом искусства.

Если раньше одежда была просто для того, чтобы она грела или покрывала тело, то сейчас все больше (а зачастую и всегда!) люди смотрят на то, чтобы она была красивая и нарядная (даже повседневная). Важное значение для потребителей имеет ассортимент одежды, поэтому в работе был рассмотрен ассортимент лёгкой женской одежды. Данная группа отличается наибольшим многообразием видов, фасонов, моделей. Изделия этой группы наиболее часто подвергаются изменениям моды. Наиболее распространенными видами в этой группе являются платья, платья-пальто, платья-костюмы, платья-халаты, сарафаны, блузки (по конструкции аналогичны костюмным, но отличаются от последних применяемыми материалами и фасоном), юбки-брюки и другие виды изделий. Легкая одежда - это самый многообразный вид женской одежды. К ней относятся: платья и его разновидности - платья-пальто, платья-костюмы, халаты, платья-халаты, сарафаны; блузки и их разновидности - блузы-джемперы, фигаро; юбки, юбки-брюки, брюки; купальные костюмы; комбинезоны, полукомбинезоны; фартуки, пелерины. Современные дизайнеры наряду с классическими пальто, платьями и сарафанами предлагают такие необычные названия одежды, как дупатта, болеро или блейзер. История некоторых терминов уходит корнями далеко в древность, другие обозначения являются результатом выдумки современных представителей индустрии одежды, например, такие как: «коллет», «мандарин», «неглиже», «пачка», «шпензель» [3] . Выпускается легкая одежда всех размеров, ростов и полнот, предусмотренных типовыми  шкалами[4]. Разнообразные по силуэту, стилю и фасонам платья позволяют каждой женщине найти свой неповторимый образ, чтобы быть красивой и желанной.

Женская одежда — не только самый крупный, но и самый зрелый, насыщенный игроками, высококонкурентный сегмент рынка. По итогам 2015 года, стоимостный объем рынка женской одежды превысил 40 млрд долларов. На российском рынке женской одежды независимо от ценового сегмента уже не первый сезон наблюдается рост доли платьев в продажах. Это связано с ориентацией на женственность и желанием наиболее экономично создать цельный образ. На долю платьев сегодня приходится в среднем до 20% продаж (15% — в среднем ценовом сегменте, около 23% — в верхнем). Рост доли платьев и в целом ориентация на женственность происходят в противовес стилю унисекс и моде на андрогинность, господствовавшим восемь–десять лет назад. Возросшая популярность платьев также связана с кризисом: платья позволяют более экономично создать цельный образ, подходящий и для похода на работу, и для повседневной жизни. Более того, практически все марки предлагают «входную группу» платьев по цене, близкой к трикотажу, что делает эту категорию ассортимента еще и весьма доступной для широкой аудитории [2].

Для анализа рынка женских платьев в г. Хабаровске, было выбрано 5 различных торговых организаций, которые реализуют данный товар:«Gloria Jeans» (ТЦ Магнит, ул. Ленинградская,28); «Zolla», «O'stin», «FunDay» и «Anna Verdi»: (ТЦ Энерго Плаза, ул. Ленина,58). Структура рынка женских платьев по различным факторам приведена в таблицах 1-3.

Страна-производитель – это важный параметр при покупках. Мы интуитивно доверяем производителям определенной страны и сомневаемся в качестве аналогичного товара, изготовленного в тех странах, о которых имеем не полное представление.

 

Таблица 1

Структура рынка женских платьев, реализуемых в торговой сети г. Хабаровска по стране-производителю

Страна-производитель

 

Торговые предприятия

«Gloria Jeans»

«Zolla»

«O'stin»

«FunDay»

«Anna Verdi»

Встречаемость

ед

%

ед.

%

ед.

%

ед.

%

ед.

%

ед.

%

Китай

+

 

 

 

 

 

 

50

+

 

 

 

 

 

 

83,3

+

 

 

 

 

 

 

66,7

+

 

 

 

 

 

 

50

-

 

 

 

 

 

 

50

4

22,2

Россия

  +

+

+

-

+

4

22,2

Бангладеш

-

+

+

+

-

3

16,7

Украина

+

+

-

+

-

3

16,7

Франция

-

-

-

-

+

1

5,5

Италия

-

+

+

-

+

3

16,7

Итого:6

3

5

4

3

3

18

100

 

В результате этого исследования выяснилось, что на рынке представлено шесть производителей женских платьев, больше всего стран-производителей представлено в одном магазине «Zolla» (83,3%), кроме того, видно, что наиболее часто встречается такая страна-производитель, как Китай и Россия-22,2%, а реже всего Франция – 5,5%. На наш взгляд, что это вполне объяснимо, так как одежда Франции представлена высоким ценовым сегментом и не во всех магазинах ее можно встретить.

Женщины знают, что одежда не всех фирм всегда качественная. Так как на этикетке можно написать все, что угодно, а на самом деле это будет некачественная одежда, которую создали в «подвалах». Некоторые фирмы у нас на слуху, а есть те, которые мы совсем не знаем, поэтому очень важно проанализировать рынок женских платьев по фирме-изготовителю и проанализировать какая фирма чаще встречается на рынке.

 

Таблица 2.

Структура рынка женских платьев, реализуемых в торговой сети г. Хабаровска, по фирме-изготовителю

Фирма-изготовитель

 

Торговые предприятия

«Gloria Jeans»

«Zolla»

«O'stin»

«Fun Day»

«Anna Verdi»

Встречаемость

ед

%

ед.

%

ед.

%

ед.

%

ед.

%

ед.

%

«Jean Marc»

-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

55,5

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

33,3

-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

44,4

-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

44,4

-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

33,3

1

5,6

«Мемори Фэшн»

+

 

+

 

+

 

 

+

 

-

 

4

 

22,2

«Нянтон»

 

+

 

+

 

+

 

+

 

-

 

4

 

22,2

«Стачки и строчки»

+

 

-

 

-

 

-

 

-

 

1

 

5,6

«Гармент»

+

-

-

-

-

1

5,6

«Чжуцеян»

+

-

-

-

-

1

5,6

«ТипТоп Интернейшнл»

-

 

-

 

+

 

+

 

-

 

2

 

11,1

«Levall»

-

-

+

+

+

3

16,7

«Roberto Blagi»

 

-

 

-

 

-

 

-

 

+

 

1

 

5,6

Итого:9

5

3

4

4

3

18

100

 

Исследование рынка женских платьев по фирме-изготовителю, показало, что всего на рынке представлено девять фирм-изготовителей, больше всего фирм-изготовителей находилось в наличии всего в одном магазине «Gloria Jeans»-55,5%, меньше всего в магазинах«Anna Verdi» и «Zolla»- по 33,3%. Возможно это связано с тем, что магазин «Gloria Jeans» специализируется на недорогой одежде массового спроса, поэтому ассортимент представлен в основном китайскими изготовителями. Кроме того, наиболее часто встречаются такие фирмы-изготовители, как  «Нянтон» и «Мемори Фэшн»-22,2 %.

Цена-это очень значимый показатель для многих потребителей. Особенно на данный момент, когда экономика страны не устойчивая и потребители пытаются как-то сэкономить, в том числе и на одежде, поэтому анализ ценовой категории женской одежды на рынке г. Хабаровска является актуальным (таблица 3).

 

Таблица 3.

Структура рынка женских платьев, реализуемых в торговой сети г. Хабаровска, по ценовой категории

Цена, руб.

 

Торговые предприятия

«Gloria Jeans»

«Zolla»

«O'stin»

«FunDay»

«Anna Verdi»

Встречаемость

ед

%

ед.

%

ед.

%

ед.

%

ед.

%

ед.

%

Очень дешевая (129-349включ.)

+

 

 

-

 

 

-

 

 

+

 

 

-

 

 

2

 

11,1

Дешевая (350-999включ.)

+

 

 

 

 

 

 

 

 

80

 

-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

60

 

-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

60

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100

 

-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

60

 

2

 

11,1

Средняя (1000-1599включ.)

+

 

+

 

+

 

+

 

+

 

5

 

27,8

Высокая (1600-2500 включ.)

+

 

+

 

+

 

+

 

+

 

5

 

27,8

Очень высокая (свыше 2500)

-

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

4

 

22,2

Итого: 5

4

3

3

5

3

18

100

 

В результате этого исследования выяснилось, что самая разная ценовая категория представлена в одном магазине «FunDay»-100%. В трех магазинах цены в основном от «средней» до «очень высокой»-60%. Кроме того, видно, что наиболее часто встречается такая ценовая категория, как «средняя» и «высокая»-27,8%, а реже всего «очень низкая» и «дешевая»-11,1%. Эта ситуация объясняется тем, что «очень дешевые» и «дешевые» платья-это модели прошлых коллекций и они распродаются по более низким ценам, поэтому они и встречаются очень редко.

Для анализа структуры ассортимента женских платьев был выбран магазин «Gloria Jeans». Этот магазин расположен по адресу г. Хабаровск, ул. Ленинградская ,28. Это магазин производит и продает демократичную одежду для детей, подростков и молодежи. Одежда «Gloria Jeans» рассчитана на широкую аудиторию. Возраст потенциальных покупателей находится в диапазоне от 1 до 35 лет. Магазин относится к типу самообслуживания, что очень удобно для покупателей, они могут самостоятельно рассмотреть одежду и сделать покупку. Также, на наш взгляд, очень удобно расположена одежда по  возрастным категориям в разных отделах магазина, а например ультрамодные новинки сезона расположены, прямо на входе в магазин, что очень привлекает покупателей.

Ассортимент женских платьев изучали путём изучения сопроводительной документации. Для получения более подробной информации использовали упаковку, маркировку и проводили беседы с работниками магазина. Для анализа структуры ассортимента женских платьев, использовались различные признаки: страна-производитель, назначение, сезон носки.

 

Таблица 4

Анализ структуры ассортимента женских платьев, реализуемых в магазине «Gloria Jeans» по стране-производителю

Страна-производитель

Ресурс, всего

Реализация

Уровень реализации,%

шт

доля, %

шт

доля,%

Китай

73

69,5

54

79,4

74,1

Россия

24

22,8

10

14,7

42,1

Украина

8

7,6

4

5,9

50

Итого

105

100

68

100

65,1

 

Из данных таблицы 4 видно, что основную долю в поставках и реализации женских платьев занимают производители Китая-79,4%. Самую низкую долю показали платья  украинских производителей – 5,9%. Причинами такого явления могут быть несоответствие поставляемых моделей платьев спросу населения, неправильное определение потребности сотрудниками магазина.

Очень большое значение имеет такой показатель, как назначение платья, так как для каждой женщины, девушки очень важно надеть то или иное платье и чтобы его назначение соответствовало случаю (таблица 5).

 

Таблица 5.

Анализ структуры ассортимента женских платьев по назначению, реализуемых в магазине «Gloria Jeans»

Назначение платья

Ресурс, всего

Реализация

Уровень реализации, %

шт

Доля, %

шт

Доля, %

Вечерние

17

16,2

10

14,7

58,8

Повседневные

33

31,4

26

38,2

78,8

Коктейльные

23

21,9

15

22

65,2

Домашние

25

23,8

13

19,1

52

Деловые

7

6,6

4

5,9

57,1

Итого

105

100

68

100

65,1

 

Анализ структуры ассортимента женских платьев показал, что максимальный уровень в поставках и реализации занимают платья повседневного назначения-38,2 %, а минимальный: вечерние-14,7 % и деловые - 5,9 %. Это говорит о том, что магазин специализируется в основном на реализации платьев повседневного назначения и они пользуются спросом в большей мере, чем платья вечерние и деловые. Сезон носки оказывает большое влияние на покупателей. Так как именно сезон и погода влияют на то, какое платье предпочтительней надеть. Выбор  легкого или теплого, короткого или длинного, с коротким рукавом или длинным является актуальным. Поэтому  был осуществлен анализ структуры ассортимента женских платьев по сезону носки (таблица 6).

 

Таблица 6.

Анализ структуры ассортимента женских платьев по сезону носки, реализуемых в магазине «Gloria Jeans»

Сезон носки

Ресурс, всего

Реализация

Уровень реализации, %

шт

доля, %

шт

доля, %

Летние

47

44,8

27

39,7

57,4

Зимние

15

14,3

9

13,2

60

Демисезонные

43

41

32

47

74,4

Итого

105

100

68

100

65,1

 

Из данных таблицы 6 видно, что основную долю в поставках и реализации занимают платья демисезонные – 47 %. Наименьшую долю занимают зимние платья - 13,2 %. Уровень реализации демисезонных платьев является самым высоким и составляет 74,4 %. Это объясняется тем, что исследование проводилось в октябре 2016 года, поэтому основная доля в поставках и реализации приходилась именно на платья демисезонные.

На основе проведенного анализа структуры ассортимента можно сказать, что рынок женских платьев города Хабаровска представлен достаточно большим количеством платьев различных стран-производителей, фирм-изготовителей, различного назначения и ценового сегмента. Наиболее широкий и полный ассортиментный ряд (по стране-производителю, фирме-изготовителю) мы можем увидеть в торговых организациях, которые специализируются на реализации в основном женской одежды - «Gloria Jeans и Zolla». Кроме того, во всех пяти организациях наиболее часто встречаются изделия: страны-производителя Китай.

Согласно анализу структуры ассортимента женских платьев, реализуемых в исследуемом магазине «Gloria Jeans», максимальную долю в поставках и реализации занимают изделия из Китая, «повседневного» назначения и весенне-зимнего сезона носки. Так же можно отметить, что на рынке преобладают платья в основном «средней (1500-1599 рублей)» и «высокой (1600-2500 рублей)» ценовых категорий. В целом структура ассортимента как по товарным категориям, так и по функционально-стилевым группам довольно типична и мало отличается от структуры рынков, скажем, в Европе. Наибольшим спросом пользуется повседневная одежда – на нее приходится более половины продаж женской одежды (53 %). При этом даже повседневную одежду в России отличает яркость, декоративность – она должна подчеркивать женственность, а не быть просто базовой и минималистичной.

На основе проведенного анализа рынка женских платьев города Хабаровска, рекомендуем руководству магазина «Gloria Jeans» расширить ассортимент платьев российского производства, так как они занимают минимальную долю в структуре ассортимента.

 

Список литературы:

  1. Ещенко, В. Г. Комплексный подход к автоматизации швейного производства с использованием САПР «Грация» / В. Г. Ещенко, А. В. Москавцова, А. В. Ещенко // Журнал “Швейная промышленность” / Москва, 2014. – №1 (январь-февраль). – С. 16-17.
  2. Журнал «Швейная промышленность» № 2, 4 (2016 г.)
  3. Килошенко М.И. Психология моды: теоретический и прикладной аспекты. – СПБ.: СПГУТ,2010.-192с. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.blog-moda.ru/2015/10/ (дата обращения 11.10.16)
  4. Кочесова Л.Б. Конструирование женской одежды: Учебник. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Академия, 2010. — 304 с. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.astromeridian.ru/magic/5025 (дата обращения 11.10.16)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом