Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 08 августа 2022 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Орловская О.Д., Пугина А.Д. ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ НАСТРОЙКА РАБОЧЕГО МЕСТА ПРИ ИНДИВИДУАЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ НА БАЗЕ ЯДРА LINUX // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(115). URL: https://sibac.info/archive/technic/8(115).pdf (дата обращения: 03.12.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ НАСТРОЙКА РАБОЧЕГО МЕСТА ПРИ ИНДИВИДУАЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ НА БАЗЕ ЯДРА LINUX

Орловская Оксана Демьяновна

студент, кафедра ВТиСУ, Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых,

РФ, г. Владимир

Пугина Анастасия Дмитриевна

студент, кафедра ВТиСУ, Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых,

РФ, г. Владимир

Карповский Владимир Александрович

научный руководитель,

канд. техн. наук, доц., Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых,

РФ, г. Владимир

INITIAL SETUP OF THE WORKPLACE WHEN USING THE LINUX KERNEL-BASED OPERATING SYSTEM INDIVIDUALLY

 

Oksana Orlovskaya

student, Department of Computer Science and Technology, Vladimir State University, Russia, Vladimir

Anastasia Pugina

 student, Department of Computer Science and Technology, Vladimir State University, Russia, Vladimir

Vladimir Karpovskiy

supervisor, Ph.D. tech. Sciences, Associate Professor, Vladimir State University, Russia, Vladimir 

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлены сведения, основанные на практике внедрения на рабочем месте пользователя операционных систем на базе ядра Linux. Для иллюстрации приведены снимки экрана, показывающие выполнение настроек операционной системы при подготовке к использованию.

ABSTRACT

The article presents information based on the practice of implementing operating systems based on the Linux kernel at the user's workplace. To illustrate, there are screenshots showing the execution of operating system settings in preparation for use.

 

Ключевые слова: Операционная система, настройка рабочего места, обновление ОС, сетевое соединение, доступ в Интернет, установка прикладного ПО.

Keywords: Operating system, workplace setup, OS update, network connection, Internet access, application software installation.

 

Актуальность применения операционных систем на базе ядра Linux связана с масштабным государственным проектом по импортозамещению программного обеспечения [1] и, в рамках данного процесса, переходом предприятий и учреждений на операционные системы на основе ядра Linux, в том числе на отечественные операционные системы [2 – 4].

В статье рассмотрена первоначальная настройка рабочего места при использовании ОС на базе ядра Linux для индивидуального использования.

Установка современных дистрибутивов Linux, ориентированных на индивидуального и корпоративного пользователя (за исключением систем критической инфраструктуры) представляет собой достаточно простую задачу, хорошо документированную разработчиками дистрибутивов.

Рассмотрим основные задачи первоначальной настройки ОС для индивидуального пользователя. Выбор разрешения экрана, параметров рабочего стола, цветовой гаммы и так далее не составляет труда и легко осваивается пользователем на основе имеющегося опыта работы в Windows.

Рекомендуется также подключить средства управления рабочими областями, которые обеспечивают использование нескольких независимых рабочих столов, между которыми пользователь может спокойно переключаться.

Первое, что необходимо выполнить для индивидуального использования – подключиться к сети Интернет. Это выполняется так же, как и для привычной в использовании ОС Windows, посредством создания и настройки проводного или беспроводного сетевого соединения.

При индивидуальном использовании проводное подключение к сети Интернет выполняется созданием соединения DSL, что показано на рисунке 1. Далее необходимо ввести свои логин, пароль, предоставленные провайдером услуг сети Интернет, и нажать «Сохранить».

Для создания DSL - соединения нужно знать наименование сетевого адаптера. Чтобы это выяснить, введите в терминале строку: sudo ip link show и в результате будут известны имена всех сетевых соединений компьютера. Выберите то, на основе которого будет создано DSL – соединение.

 

Рисунок 1. Создание DSL – соединения

 

В настоящее время прямое проводное подключение к Интернету используется реже, чем вариант, когда провод подключён к роутеру, раздающему Wi-Fi на окружающее пространство. Если роутер исправен и в компьютере все в порядке с аппаратной частью и драйверами, то подключение к Интернету сводится к подключению к сети Wi-Fi набором пароля для входа в сеть.

Следующими важными шагами, которые становятся возможными после подключения к сети Интернет, являются обновление ОС и предустановленного прикладного ПО. Эти задачи решаются менеджером обновлений. Обновление рекомендуется использовать в автоматическом режиме, что сводит время на обслуживание системы к минимуму.

После установки Linux, в отличие от Windows, пользователю сразу доступен стандартный набор бесплатного прикладного программного обеспечения, включающий в себя офисные средства, программы для работы в сети Интернет, набор программ для работы с графикой и мультимедиа.

Однако без установки дополнительного ПО и настроек операционной системы не обойтись как индивидуальному домашнему пользователю, так и пользователю в компьютерной сети предприятия.

В условиях индивидуального использования для пользователя доступны следующие традиционные методы установки ПО:

  1. Загрузка ПО с сайта разработчика и его установка с помощью специализированного установщика пакетов.
  2. Менеджер пакетов Synaptic - инструмент для опытных пользователей и администраторов.
  3. Менеджер программ – обеспечивает доступ к сетевому хранилищу данного дистрибутива, в котором можно найти или выбрать в каталоге необходимое приложение.

Самый новый и наиболее удобный для пользователей метод – установка ПО из специализированных источников приложений – так называемых магазинов приложений, подобно тому, как мы делаем это с помощью магазинов для смартфонов. Наиболее популярны сейчас следующие магазины приложений Linux: AppImage, Flatpak и Snap, доступные как напрямую, так и через посредников, таких как Linix App Store [5].

С учетом политики импортозамещения предпочтение необходимо отдавать приложениям, разработанным российскими компаниями. На рисунке 2 приведен интерфейс текстового редактора из пакета МойОфис, с помощью которого создан текст данной статьи.

В связи с тем, что американская компания Monotype, владеющая правами на популярные шрифты Times New Roman, Verdana, Arial, Helvetica и Tahoma, приостановила взаимодействие с российскими компаниями, использование отечественного офисного пакета особенно актуально, так как он использует собственные шрифты семейства XO_Fonts. Их уникальной особенностью является совместимость с распространенными шрифтами Monotype, которая позволяет сохранить оригинальное форматирование и верстку документов, ранее созданных с использованием популярных иностранных шрифтов.

 

Рисунок 2. Интерфейс текстового редактора пакета МойОфис

 

Таким образом, в статье показано как подготовить персональный компьютер для индивидуального использования с операционной системой на основе ядра Linux. В связи с тем, что учебные заведения и организации нашей страны переходят на использование отечественного ПО, знания и умения по настройке персонального компьютера к использованию с ОС на основе ядра Linux являются востребованными и должны входить в арсенал компетенций современного специалиста.

 

Список литературы:

  1. Приказ Минкомсвязи России «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://digital.gov.ru/ru/documents/4548/. (Дата обращения: 01.08.2022).
  2. Операционные системы Astra Linux [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://wiki.astralinux.ru/pages/viewpage.action?pageId=327739 (Дата обращения: 01.08.2022).
  3. Ред ОС - Российская операционная система общего назначения для серверов и рабочих станций [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://redos.red-soft.ru/ (Дата обращения: 01.08.2022).
  4. Операционные системы Альт [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://alt-linux.ru/ (Дата обращения: 01.08.2022).
  5. Linux App Store [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://progsoft.net/ru/software/linux-app-store (Дата обращения: 05.08.2022).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом