Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 09 мая 2022 г.)

Наука: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ракутуариманана А.А., Дути Ж.С. ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЕКТОРА В РЕСПУБЛИКЕ КОТ-Д'ИВУАР // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(112). URL: https://sibac.info/archive/technic/5(112).pdf (дата обращения: 02.02.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЕКТОРА В РЕСПУБЛИКЕ КОТ-Д'ИВУАР

Ракутуариманана Анджарасуа Аина Бенжамин

студент, кафедра высшей школы управления, Финансовый университет при Правительстве РФ,

РФ, г. Москва

Дути Жан Серж Ян

студент, агробиотехнологический департамент, Российский университет дружбы народов,

РФ, г. Москва

AGRICULTURAL SECTOR DEVELOPMENT TREND IN THE REPUBLIC OF IVORY COAST

 

Rakotoarimanana Anjarasoa Aina Benjamin

student, Department of Higher School of Management Financial University under the Government of the Russian Federation

Russia, Moscow

Douti Jean Serge Yann

Student, Agro-biotechnology Department, Peoples' Friendship University of Russia

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются перспективы развития сельскохозяйственного сектора в республике Кот Д’Ивуар.

ABSTRACT

The article discusses the prospects for the development of the agricultural sector in the Republic of Ivory Coast.

 

Ключевые слова: развитие, Кот Д’Ивуар, фермер/

Keywords: development, Ivory Coast, farmer/

 

Сельскохозяйственный сектор представляет в 2021 году 28% ВВП Кот-Д'Ивуара и 40% экспорта страны (56% в 2012 году), 62% без учета нефти. Населения страны делится на 12,6 млн городских жителей и 12,3 млн сельских жителей. В сельскохозяйственном секторе занято 46% рабочей силы, и он поддерживает две трети населения, в частности из-за сохранения старения фермерских хозяйств с рудиментарными, архаичными сельскохозяйственными техниками и материалами и отсутствия лечения болезней садов, особенно опухших побегов.

Кот-Д'Ивуар занимает 1-е место в мире по производству какао и орехов кешью, 5-е место в мире по производству пальмового масла (2-е место в Африке), 7-е место в мире по производству натурального каучука (1-е место в Африке), 4-е место в мире по производству хлопка, Кот-Д’Ивуар делит с Камеруном первое место среди африканских стран по экспорту бананов и является 13-м мировым экспортером [1].

Торговля агропродовольственными товарами Кот-Д'Ивуара находится в профиците. В 2021 году его экспорт (какао, кешью, фрукты, масла) составил 5,6 млрд евро (потребители: Нидерланды, Вьетнам, США), его импорт (зерновые, морепродукты, табак, напитки) составил 2 млрд евро (ведущий поставщик Франция, Китай, Мавритания, Вьетнам). Например, баланс торговли агропродовольственными товарами Франции показывает дефицит в размере 350 млн евро в 2021 году: французский экспорт в Кот-д'Ивуар (зерновые, табак, напитки, молочные продукты) составляет 320 млн евро, французский импорт из Кот-д'Ивуара (какао, тропические фрукты – в основном бананы, рыбные продукты) составили 700 млн евро. Кроме того, наблюдается падение цен на сельскохозяйственное сырье на мировом рынке [2].

В дополнение, основной проблемой сельского хозяйства Кот-Д'Ивуара являются земельные конфликты и социально-политические беспорядки. По данным ООН в 2021 г. доля сельского населения в стране значительно составляет 46% которые не могут покрывать сельскохозяйственные продукты страны. Острый политический кризис в 2000 и 2010 годах взывает разрушение в аграрной системе, потому что внутренняя воина происходила не только в городах, но и в деревне. В результате чего фермер сталкивается с административными и безопасными проблемами при возвращении к деятельности. Значит необходимы урегулирование земельных споров и стабилизация положения в стране, оказание помощи сельскохозяйственному населению в организации совместных формирований.

Стихийные бедствия и изменение климата, особенно засуха, приводят к падению производства. Как и на большинстве территорий биосферы, территории Кот-д'Ивуара практически не испытывают негативных последствий глобального потепления. Действительно, традиционные плантаторы риса в Ганьое Кот-Д'Ивуара, в значительной степени страдают от последствий изменения климата из-за нескольких факторов, включая нестабильные социально-экономические условия. Анализ данных (температура и количество осадков в период с 1961 по 2020 год) показал увеличение максимальных и минимальных (среднегодовых) температур соответственно на 1,5°C и 0,5°C, а также тенденцию к снижению количества осадков ( почти на 20% с 1965 года) с увеличением количества сухих последовательностей. более усиливается и сокращается сезон дождей. Было выявлено четыре климатических риска, которые позволили оценить воздействие на рисоводство, воду, растительность и почву.

Важно отметить решения, которые были разработаны и реализованы ивуарийским государством за последние десять лет. Эти решения были сгруппированы в рамках программ, инициированных Министерством сельского хозяйства, техническими министерствами, такими как Министерство экономики и финансов, национальными и многонациональными техническими и финансовыми партнерами, такими как Всемирный банк, Африканский банк развития (BAD), Французский банк развития. Агентство (AFD) и др.

Национальной программой является инвестиция в сельское хозяйство, которая охватывает видение, цели и стратегические направления возрождения и развития ивуарийского сельскохозяйственного сектора. Он подразделяется на две фазы или периода: первый этап длится с 2010 по 2016 год, и второй этап охватывает период с 2018 по 2025 год.

Результаты, наблюдаемые в конце первого этапа, можно резюмировать в следующих пунктах: значительное улучшение сельскохозяйственного производства в результате освоения новых земель (создание экологических проблем); увеличение экспорта сельскохозяйственного сырья, ведущее к увеличению экспортных поступлений и притока иностранной валюты; создание новых рабочих мест в аграрном секторе и в агропродовольственной промышленности; принятие Закона Кот-Д'Ивуара об ориентации на сельское хозяйство, что заложило основу для реорганизации и реструктуризации сельскохозяйственной деятельности и секторов; низкий уровень воздействия на доходы производителей и создание новой базовой социально-экономической инфраструктуры в сельской местности [3].

Второй этап является частью преемственности, преследуя стратегические цели, которые не были достигнуты первым, но отличается более инклюзивной формулировкой и структурой выполнения, в которой особое внимание уделяется участию всех заинтересованных сторон (государственного и частного секторов) из сельскохозяйственного сектора; поддержка некоторых национальных и международных руководств. Он объединяет шесть инвестиционных программ и ставит перед собой следующие стратегические цели: развитие добавленной стоимости агролесопастбищного и рыбного хозяйства; укрепление экологически безопасных агролесопастбищных и рыбохозяйственных производственных систем; инклюзивный рост, гарантирующий развитие сельских районов и благосостояние населения.

Заметным нововведением второго этапа является создание концепции «агрополей», основной целью которой является обеспечение большей интеграции секторов, инвестиционных стратегий и особенностей основных сельскохозяйственных производственных регионов страны. Перечислены программы второго этапа, которые окажут значительное положительное влияние на уровень жизни основных действующих лиц и их окружения: улучшение условий жизни участников и продвижение агролесопастбищного и рыбного хозяйства; укрепление институциональной базы, управления сектором и деловой среды.

Второй этап достаточно уместно рассматривает решения наиболее важных социальных проблем ивуарийского сельского хозяйства. Мы делаем вывод, что основные государственные и частные технические партнеры, доноры должны быть заинтересованы и активно вовлечены для обеспечения его успеха.

 

Список литературы:

  1. Всемирный банк. Кот Д’Ивуар: экономический отчет, 2021.- 19 с.
  2. Дрогет Х., Тилль П. Сельское хозяйство Кот Д’Ивуара в лупе // Отчет науки для политики, Европейская Комиссия, 2017. – 244 с.
  3. Матиэ О. Пути к разумному селькому хозяйству с учетом климата в Кот Д’Ивуаре // Изменение климата, Сельское хозяйство и Продовольственная Безопасность, 2015. – URL: [https://ccafs.cgiar.org/fr/vers-une-agriculture-intelligente-face-au-climat-en-cote-divoire] (дата обращения: 29.04.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом