Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 мая 2021 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Энергетика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Логинов Д.В. ОСОБЕННОСТИ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ В КОМУНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СПГ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(100). URL: https://sibac.info/archive/technic/5(100).pdf (дата обращения: 02.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ В КОМУНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СПГ

Логинов Даниил Вячеславович

студент, факультет энергетики и экотехнологий (ФЭ и ЭТ), Университет информационных технологий, механики и оптики,

РФ, г. Санкт-Петербург

Зайцев Андрей Викторович

научный руководитель,

канд. техн. наук, доц., факультет энергетики и экотехнологий (ФЭ и ЭТ), Университет информационных технологий, механики и оптики,

РФ, г. Санкт-Петербург

FEATURES OF GAS SUPPLY IN THE MUNICIPAL ECONOMY WHEN USING LNG

 

Daniil Loginov

Student, Faculty of Energy and Eco technologies (FE and ET), University of Information Technology, Mechanics and Optics,

Russia, Saint Petersburg

Zaitsev Andrey

Scientific Supervisor, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Faculty of Energy and Eco technologies (FE and ET), University of Information Technologies, Mechanics and Optics,

Russia, Saint Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

Сжиженный природный газ как альтернативный вид топлива в коммунальном хозяйстве.

ABSTRACT

Liquefied natural gas as an alternative fuel in public utilities.

 

Ключевые слова: газоснабжение сжиженым природным газом, СПГ, автономное газоснабжение.

Keywords: gas supply with liquefied natural gas, LNG, autonomous gas supply.

 

Роль сжиженного природного газа (СПГ) и его потребление в России и в мире постоянно возрастает. Одной из сопутствующих проблем является недостаточная газификация жилых зданий и помещений. При этом подключение к действующей газопроводной системе в нашей стране не везде технически возможно или является чрезвычайно высокозатратным техническим решением. Непосредственно по этой причине население таких жилых зон с целью отопления собственного жилища вынуждено применять другие, альтернативные способы отопления.

В настоящее время доля газа в энергобалансе Российской Федерации превосходит 50% [3, с. 1]. На основании существующей статистики можно сделать вывод, что эти показатели достаточно высокие. На текущий момент в планах развития газовой промышленности находится внутренний рынок. Главным условием повышения внутреннего потребления газа является газификация субъектов РФ. В результате планируемых к реализации мероприятий степень газификации Российской федерации должна быть доведена до среднего показателя развитых стран мира.

С целью решения социально-экономической проблемы обеспечения жителей необходимым газовым топливом нужно наряду с дальнейшим ростом применения трубопроводного газа использовать преимущества его использования в сжиженном виде. При этом следует учитывать различные аспекты таких технологий по сравнению с альтернативными источниками энергии. СПГ в настоящее время является достаточно экологически чистым и безвредным видом топлива. Кроме того, СПГ обладает обширными возможностями его применения в промышленности, в аграрном хозяйстве, на транспорте, а также в коммунальном хозяйстве. В настоящий период в Российской Федерации создана надежная научно-техническая база и промышленные предпосылки роста применения сжиженного газа в хозяйстве страны.

Во всем мире системы автономного газоснабжения имеют ряд преимуществ, над альтернативными видами питания. Один из больших плюсов СПГ это экологичность. Так как данный вид топлива наносит минимальный ущерб окружающей среде и экономит большое количество электроэнергии. [1 с. 42]. Мировые показатели применения СПГ в разных отраслях промышленности приведено на рис. 1.

 

Рисунок 1. Распределение сжиженного газа между основными отраслями экономики в мире

 

Для обеспечения сжиженным природным газом коммунального сектора необходимо выделить около половины потребляемого сжиженного газа в мире. Различные типы систем автономной газификации охватывают многих конечных потребителей – от приготовления еды в загородных домах до выработки электроэнергии и тепла в жилых домах. Такой повышенный спрос аргументирован тем, что цены на уголь, электричество и дрова значительно выше, чем цена на сжиженый газ. Именно за счет низкой цены СПГ и СУГ могут конкурировать с альтернативными источниками энергии [2 с.14].

Таким образом, можно отметить, что сжиженный природный газ обладает большим преимуществом в сравнении с обычными видами топлива. В 21 веке СПГ представляет собой универсальный вид топлива, применимый в большинстве отраслей нашей страны.

Использование автономных систем снабжения в разы увеличит спрос на данный вид топлива, и приведет к популяризации систем в нашей стране, тем самым увеличит спрос на данный вид топлива. В результате это станет действенным стимулом для развития отрасли СПГ в России и внутреннего рынка.

Другим существенным фактором, подтверждающим необходимость ускорения работ по внедрению современных СПГ-технологий является расположение месторождений газа в отдаленных регионах Российской Федерации, неблагоприятных для постройки газопроводов. Более подходящим вариантом в этом случае является перевозка газа в сжиженном состоянии. Данное обстоятельство оправдывает потребность постройки заводов по производству СПГ в местах месторождений.

Таким образом, формирование автономного газоснабжения на базе СПГ является важной научно-промышленной задачей.

 

Список литературы:

  1. Василевич В.В. Сравнительный анализ современных технологий крупнотоннажного производства сжиженного природного газа. Журнал «Газовая промышленность»: науч. статья 2017— 42с.
  2. ООО «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ ЕКАТЕРЕНБУРГ». СПГ мировой тренд газовой отрасли: науч. журнал. 2018 —14с.
  3. Текслер А.Л. «EAD»: новостной журнал, 2018. — № 1. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://clck.ru/UL2UJ (дата обращения 15.03.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.