Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 декабря 2016 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Беленсенко С.О. ПРИСУТСТВИЕ ДЕЛОВЫХ ИЗДАНИЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(47). URL: https://sibac.info/archive/social/11(47).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ПРИСУТСТВИЕ ДЕЛОВЫХ ИЗДАНИЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

Беленсенко Светлана Олеговна

магистрант факультета журналистики, РГЭУ(РИНХ), г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Зуева Елена Александровна

к.соц.н., доцент ф-та ЛиЖ, РГЭУ(РИНХ)

Социальная сеть — интернет-ресурс, предназначенный для взаимодействия людей в группе или в группах. Интересной особенностью социальной сети можно отметить факт того, что контент любого такого ресурса предоставляется и, зачастую, редактируется самими участниками. [2]

В настоящее время социальные сети заняли одно из главных положений в средствах массовой коммуникации, являясь главным средством коммуникации между СМИ и аудиторией. Сегодня, социальные сети собрали огромную аудиторию, что привлекло внимание специалистов из самых разных областей. Они дают возможность не только общаться, некоторые предоставляют рабочие инструменты, но одно можно сказать точно – любая популярная социальная сеть стала рабочим пространством для деловых изданий. Сообщества на сайтах социальных сетей стали неотъемлемым атрибутом российского СМИ.

Социальные сети стали частично выполнять функцию СМИ - информативную, регулирующую и культурологическую. Ее информативность заключается в предоставлении актуальной информации различных сфер деятельности. Регулирующая функция обладает большим влиянием на массовую аудиторию. Социальные сети могут влиять на общественное мнение и создание людей. Культурологическая функция начинается с установлением контакта с обществом и заканчивая контролем над ним. [1]

Социальные сети также могут использоваться СМИ:

  • для продвижения и популяризации бренда;
  • индивидуальные профили создаются для того, чтобы нести определённую информация о пользователе;
  • для взаимодействия с пользователями (посредством просмотра профилей, внутренней почты, комментариев и пр.);
  • обмен ресурсами (ссылками на сайты);
  • для взаимодействия с пользователями (посредством просмотра профилей, внутренней почты, комментариев и пр.). [3]

Одной из популярных моделей продвижения деловых изданий в социальных сетях является SMM (Social Media Marketing) - продвижение сайта или продукта компании через социальный медиа-маркетинг, то есть через общение с представителями целевой аудитории посредством социальных ресурсов. Таким образом данный метод позволяет привлечь пользовательский трафик на сайт напрямую, а не через поисковые системы. SMM охватывает не только социальные сети, но и такие площадки, как СМИ, блоги, форумы, разные медиаресурсы, предполагающие активное коммуницирование с пользователями.

Самыми популярными соцсетями России являются: сайт «ВКонтакте» (52,7 млн. пользователей), «Одноклассники» (42,6 млн. пользователей), Facebook (25,4 млн. человек). Далее по популярности следуют Youtube (24,3 млн.), Livejournal (16,1 млн. человек), Liveinternet (11,2 млн.), Fotostrana (10,4 млн.) и Twitter (11,6 млн. пользователей). Социальные сети могут увеличить свою аудиторию уже в ближайшее время, а так же повысить интерес у читателей деловой прессы. Поэтому пренебрегать соцсетями не желательно. Идеальный вариант – использование нескольких социальных сетей для развития бизнеса. [4]

Перечень социальных сетей, в которых СМИ осуществляют свою деятельность, выглядит по-разному. «Комерсантъ» использует ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Google+ и Flipboard. «Город N» ограничиваются сетями «ВКонтакте», Facebook. Общим для всех стало обязательное наличие сообществ в крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» и популярнейшей мировой соцсети Facebook. Исключение в ряду рассматриваемых в данной работе СМИ составил лишь «Комерсантъ», который ведет свои социальные странички всоциальныйх журналах, таких как Flipboard.

«Коммерсантъ» — ежедневная деловая газета. В газете можно найти информацию о мировом и российском бизнесе, финансовые и деловые новости, о политике и перестановки в органах власти; главные события в обществе, культуре и спорте. Так как сайте Коммерсант.ру размещена реклама, которая приносит доход газете, редакция газеты широко пользуются инструментами SMM для привлечения подписчиков на сайт.

Вконтакте со временем становится все более влиятельной социальной сетью. Из площадки для общения соцсеть превращается в поле для ведения бизнеса — в то числе и с помощью групп. Ведение группы в этой социальной сети необходимо для расширения сферы влияния, для обратной связи, для изучения целевой аудитории и для того, чтобы оперативно информировать ее. Поэтому «Коммерсантъ» делает основной упор на продвижение и повышение активности подписчиков именной этой социальной сети. Для «Коммерсанта» аудитория подписчиков в Вконтакте является восприимчивой и готовой к общению. Администраторы группы постоянно поддерживают активность своих подписчиков: проводятся опросы, спрашивают мнение своих подписчиков, задают своим подписчикам вопросы, публикуют подборки и так далее. Пользователи здесь чаще переходят по размещаемым ссылкам на сайты, участвуют в опросах дискуссиях и взаимодействуют с контентом: ставят лайки и делают репосты.

В группе Вконтакте 224657 подписчиков. Этот факт можно связать с удовлетворённостью контентом, которая возникает у подписчиков «ВКонтакте» и большого количества публикуемых материалов в день. В результате пользователи могут прочесть запись в своей ленте новостей и перейти на страничку группы в течении дня. На страничке социальной сети деловой газеты пишут короткий анонс статьи и под анонсом оставляют ссылку на сайт. По переходу по ссылке можно прочитать статью полностью.

Из числа подписчиков группы Вконтакте 47376 ботов. Боты - страницы Вконтакте, наполненные ложной информацией, либо, взломанные страницы реальных людей, выполняющие автоматические задания. [5] Из этого можно сделать вывод, что администратор группы Вконтакте делает таргетированную рекламу группы и делает накрутку подписчиков.

Twitter является абсолютно бесплатным и эффективным инструментом продвижения. Это единственный инструмент маркетинга, с помощью которого можно продвигать деловое издание в социальных сетях в режиме реального времени. Данная соцсеть позволяет делать онлайн трансляции и это не единственное его преимущество перед другими социальными сетями. В этом году Twitter разрешил загружать 140-секундные видеоролики вместо прежних 30 секунд всем пользователям социальной сети. Видеоролики загружаются автоматически без перезагрузки. Данное обновление позволило разнообразить контент и сделало более комфортным его просмотр.

Разнообразие контента позволяет создавать интересные мультимедийные посты, повышают лояльность и интерес у подписчиков. В настоящее время на страничке «Коммерсантъ» 211000 подписчиков и их количество регулярно растет.

Аудитория социальной сети Одноклассники является менее активной, восприимчивой и количество подписчиков заметно меньше чем в Вконтакте. Не смотря на то, что возрастная аудитория 28-40 лет пользователи больше внимания уделяют поиску бывших одноклассников, общению, чем поиску качественных и уникальных новостей. Наблюдая низкую активность подписчиков и их прирост, редакция газеты «Коммерсантъ» не стала уделять много внимания на продвижении социальной сети Одноклассники.

Google+ — социальная сеть от компании Google. Как и любая другая соцсеть сервис дает  возможность  оперативно делится информацией cпомощью специальных компонентов: Круги, Темы, ВидеоВстречи, Мобильная версия. Если участники сети делятся информацией, то это влияет на персонализированные результаты поиска Google. [6]

Социальная сеть Google+ связана со страницей сайтаКоммерсан.ру. Значок Google+, дает возможность пользователям попасть на страницу сразу с сайта. Кнопки и бейджи, используемые для увеличения охвата и вовлечения аудитории, позволяют повысить видимость контента. Так, кнопки Присоединиться, Поделиться, и +1 используются для контента, которым подписчик хочет поделится. Рекомендации – дополнительный инструмент, повышающий эффективность контекстной рекламы, которой пользуются редакуия газеты «Коммерсантъ».

Google+ стал универсальной площадкой для привлечения и повышения интереса к газете «Коммерсант». В настоящее «Коммерсантъ» имеют свою активную аудиторию и читателей. Что самое интересное, это активные в сети и в реальной жизни люди, в возрасте 18-34 лет.

Посты во всех социальных сетях повторяется и выкладывается в одно и то же время. Информация обновляется каждые 20 минут. Исключением стал ВКонтакте, который реализует интерактивные проекты – обсуждения и опросы. Особенности потребления контента приводят к необходимости выбирать разную тематику публикаций для каждой из социальных сетей.

Особенностью социальной сети Facebook является использование хэштега. Хэштег — это метка, которая используется для распределения сообщений по темам в социальных сетях и блогах. Помечая свои сообщения хэштегом, пользователи сети маркируют их и дают возможность другим пользователям найти тематическую информацию с помощью поиска.

Большая часть подписчиков — это активные пользователи примерно 27-35 лет, которые регулярно принимают участие в обсуждениях, ставят лайки и репосты.

Посты во всех социальных сетях повторяется и выкладывается в одно и то же время. Информация обновляется каждые 20 минут. Исключением стал ВКонтакте, который реализует интерактивные проекты – обсуждения и опросы. Особенности потребления контента приводят к необходимости выбирать разную тематику публикаций для каждой из социальных сетей.

Иная ситуация сложилась с деловым ежинедельником «Город N». На страничке в Facebook у ежинедельника более 1200 подписчиков. Записи на странице соцсети размещается один раз в день. Под записью размещается ссылка, перейдя по которой, можно прочитать полное содержание. А в социальной сети ВКонтанте группа не ведется с августа 2016 года.

Сущность вышеизложенного сводится к тому, что продвижение соцсетей - это неотъемлемая часть по раскрутке делового издания. Так как социальные сети сегодня являются неотъемлемой частью жизни современного человека, Smm становится главным инструментом маркетинга. Это даёт возможность популяризировать бренд, привлечь пользовательский трафик на сайт и взаимодействовать с подписчиками.

Ключевыми для деловых изданий «Коммерсантъ» и «Город N» являются социальные сети Вконтакте и Facebook. Аудитория этих соцсетей восприимчивая, отзывчивая и активна.

 

Список литературы:

  1. Битков. Л.А. Социальные сети: между массовой коммуникацией и  межличностным общением. // Вестник Челябинского государственного университета — 2012. — № 28 (282). — С. 37–38.
  2. Всё о Вконтакте. Боты Вконтакте [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://online-vkontakte.ru/2015/02/boty-vkontakte.html (дата обращения: 13.12.16)
  3. Cоциальные сети в России [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.cossa.ru/upload/medialibrary/240314%20Social_network_MailRuGroup.pdf (дата обращения: 12.12.16)
  4. Социальные сети и их значение в интернет-маркетинге. SMM и SMO. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://pr-cy.ru/lib/seo/Sotsial-nye-seti-i-ikh-znachenie-v-internet-marketinge-SMM-i-SMO (дата обращения: 12.12.16)
  5. Российские СМИ в социальных сетях Facebook и в «ВКонтакте»: практики взаимодействия [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.mediascope.ru/node/1615 (дата обращения: 12.12.16)
  6. TAdviser - портал выбора технологий и поставщиков. Статья: Социальная_сеть [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: www.tadviser.ru/index.php/Статья:Социальная_сеть (дата обращения: 10.12.16)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом