Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 декабря 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Арефьева М.К., Дзятко О.М. КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ КАК АКТУАЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ УГРОЗА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(47). URL: https://sibac.info/archive/social/11(47).pdf (дата обращения: 26.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ КАК АКТУАЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ УГРОЗА

Арефьева Мария Константиновна

студент НЮИ (ф) ТГУ, 1 курса магистратуры, группы 61-ОМ,

РФ, г. Новосибирск

Дзятко Ольга Михайловна

студент НЮИ (ф) ТГУ, 1 курса магистратуры, группы 61-ОМ,

РФ, г. Новосибирск

Интернет является одной из наиболее быстро растущих областей технически развитой инфраструктуры. В настоящее время информационные и коммуникационные технологии являются вездесущими и тенденция к цифровизации растет. Спрос на интернет и подключение к компьютеру привело к интеграции компьютерных технологии в продукты, которые обычно функционировали без него, таких как бизнес, банки, снабжение электричеством, транспортная инфраструктура, военные услуги и логистика - практически все современные услуги зависят от использования компьютера, и, соответственно, сети интернет.

Однако все чаще поднимается проблема вопроса киберпреступности. На сегодняшний день она достигла высокого уровня и продолжает развиваться. Это подтверждает статистика, в которой говорится, что ущерб российской экономике от преступной деятельности хакеров достиг 3,8 млрд рублей. Это результат их атак с июня 2015 года по июнь 2016‑го на банки и интернет-банкинг граждан и предприятий. Ежегодный мировой ущерб от киберпреступности при этом оценивается в $400 млрд. в год, а к 2020 году эксперты прогнозируют рост этой суммы до $3 трлн.[4].

Киберпреступления совершаются отдельными лицами или небольшими группами, а также преступными организациями, которые часто разбросаны по всему миру и совершают преступления в беспрецедентных масштабах. Киберпреступность имеет необычную характеристику, жертва и преступник никогда не вступают в непосредственный контакт; во многих случаях, преступники и жертвы разделяют тысячи миль. В целях дальнейшего снижения вероятности обнаружения и преследования, злоумышленники часто предпочитают работать в странах со слабым законодательством, где проблема киберпреступности никак не регулируется.

Проведя анализ статистики данного правонарушения, мы выявили основные тенденции в мире киберпреступности:

  1. Преступность как сервис.

Цифровой подземный мир подкреплен растущей преступностью как сервис-модель, в которой преступники продолжают содействовать и  участвовать  в ряде незаконных видов деятельности, например таких как, обмен файлами с записью сексуального насилия над детьми.

  1. Вымогательство.

Вымогатели и банковские вредоносные программы, в виде троянов, используемые для получения конфиденциальной информации о клиентах банка остаются главными угрозами среди вредоносного программного обеспечения.

  1. Незаконное использование данных.

Данные остаются ключевым товаром для киберпреступников. Они собираются для получения финансовой выгоды во многих случаях, но  все чаще используется для совершения более сложного мошенничества, зашифрованное с целью получения выкупа, либо используется непосредственно для вымогательства.

  1. Фишинг

Целью данного вида мошенничества является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей – логинам и паролям от банковских карт и электронных носителей.

  1. Оборот наркотиков.

Даркнет рынки используются для покупки и продажи рекреационных наркотиков в Интернете. Некоторые торговцы наркотиками используют зашифрованные средства обмена сообщениями. Темный веб-сайт «Шелковый путь» являлся одним из основных интернет-рынков для наркотиков, прежде чем  был закрыт правоохранительными органами [1, с. 13].

  1. Компьютер в качестве мишени.

Эти преступления совершаются группой преступников. В отличие от преступлений с использованием компьютера в качестве инструмента, эти преступления требуют технических знаний злоумышленников. Таким образом, поскольку технология развивается,  преступники тоже не отстают.

Опираясь на данные тенденции, можно сделать вывод, что киберпреступность находится в постоянном развитии, также, опираясь на отчеты компании GROUP – IB, потери от киберпреступлений достигли 22,8% от бюджетных ассигнований на исследовательскую деятельность[2]. Таким образом, киберпреступность сдерживает развитие инноваций:

- Маленькие компании недополучают выручку и теряют репутацию. Это снижает мотивацию предпринимателей заниматься инновационной деятельностью.

- крупный бизнес теряет из-за киберпреступности деньги, что негативно влияет на их инвестиции в инновации и развитие.

Киберпреступность, несомненно, носит транснациональный характер. Борьба с преступностью в области международных компьютерных сетей усложняется, по трем причинам:

  1. Для расследования преступлений в электронной среде требуются специальные знания и опыт.
  2. Интернет представляет собой открытую среду, дающую пользователям возможности совершать определённые действия за пределами границ государства, в котором они находятся. В то же время следственные действия правоохранительных органов в целом ограничиваются пределами собственного государства.
  3. Открытые структуры международных компьютерных сетей позволяют пользователям выбирать такую правовую среду, которая оптимальным образом соответствует их целям. Т.е. пользователи могут выбирать такие страны, в которых определённые деяния, совершаемые в электронной среде, не влекут за собой уголовную ответственность[3].

В уголовном законодательстве России ответственность за преступления в сфере компьютерной информации регламентируется главой 28 УК РФ, в которую включены три статьи: 272 (Неправомерный до- ступ к компьютерной информации), 273 (Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ), 274 (Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети). Существующее уголовное законодательство об ответственности за преступления в сфере компьютерной информации говорит только о компьютерных преступлениях, т.е. преступлениях, которые совершаются в отношении компьютеров и компьютерной информации (преступлениях против компьютерной безопасности), но не касается других преступлений, совершаемых с их использованием[5, с. 53].

Подведя итог вышесказанному, считаем, что в отношении компьютерных преступлений пора криминализировать ряд статей. Представляется целесообразным ввести в УК РФ помимо других новелл, также норму о «приобретении права на чужое имущество, совершённое путём ввода, изменения, удаления или блокирования компьютерных данных либо любого другого вмешательства в функционирование компьютера или компьютерной системы». В том числе рекомендуем повысить уровень киберграмотности как правоохранительных органов, так и заинтересованных в этом людей (осведомлять об угрозах и способах защиты), наладить международное  сотрудничество в области расследования киберпреступлений.

 

Список литературы:

  1. Воронцова С.В. Киберпреступность: проблемы квалификации преступных деяний // Российская юстиция. 2011. N 2. С.15.
  2. Тенденции развития преступности в области высоких технологий на 2015г // group-ib.ru: информационный портал [Электронный ресурс] – режим доступа. – URL: http://www.group-ib.ru/brochures/group-ib-report-cut-ru.pdf (дата обращения 05.12.16).
  3. Тенденции развития преступлений в области высоких технологий: CyberCrimeCon-2016 // group-ib.ru: информационный портал [Электронный ресурс] – режим доступа. – URL: http://www.group-ib.ru/brochures/group-ib-report-cut-ru.pdf (дата обращения 05.12.16).
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 22.11.2016) // consultant.ru: информационный портал [электронный ресурс] –режим доступа. -URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения 05.12.16)
  5. Richet, J.L. (2013) From Young Hackers to Crackers, International Journal of Technology and Human Interaction (IJTHI), 9(3), 62 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом