Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 декабря 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лукпанов А.Ж. ВОЗДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ НА РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(47). URL: https://sibac.info/archive/social/11(47).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВОЗДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ НА РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА

Лукпанов Амаль Жанболатович

студент, юридический факультет ОГУ, г. Оренбург

Научный руководитель Ерохина Елена Васильевна

канд. юридических наук, доцент ОГУ, г. Оренбург

О необходимости искоренения коррупции в Российской Федерации знает каждый. Об этом говорят депутаты, правоохранительные органы, экономисты и т.д. Проблемы, связанные с коррупцией - это те проблемы, которые встают перед человеком постоянно. Казалось бы, всё давно должно быть решено. Но как часто всё только на уровне формальных знаний и остаётся.

В Толковом словаре русского языка Ожегова С.И., Шведовой Н.Ю. дается такое определение термина «коррупция»: «Коррупция - это моральное разложение должностных лиц и политиков, выраженное в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами».

Социальная сущность коррупции (от латинского corruptio - порча, испорченность) выражается в деградации аппарата публичной власти. Коррумпированный аппарат не пригоден для выполнения функций государства, и бесполезен для общества.

Формы коррупции бесконечно разнообразны: от примитивных, в виде получения взяток, за совершение как законных, так и незаконных действий. В том числе в результате вмешательства коррумпированных должностных лиц, в конкурентную борьбу в пользу взяткодателей. До сложных и завуалированных - в виде участия должностных лиц, их родственников и близких, самолично или через доверенных лиц, в различных сферах предпринимательской деятельности, продажи должностей и званий.

Что бы Россия не предпринимала для развития своей экономики и для повышения конкурентоспособности своих предприятий, ничего не получается. Почему? Одним из ключевых факторов, не дающих развиваться нашей стране, является коррупция.

Все мы представляем себе коррупцию как взятку чиновнику или врачу. И не понятно, как такие «невинные» поступки могут тормозить всю экономику? Дело в том, что этими повседневными мелочами не ограничивается коррупция. Она этим только начинается. Самое же пагубное начинается в верхнем эшелоне власти. Начиная с уровня мэрии, когда бюджетные заказы размещаются не у самых эффективных подрядчиков, а у тех, где владельцы являются родственниками членов администрации, или просто хорошими знакомыми, делящимися прибылью с чиновниками. Это мы говорим о пресловутом «откате». Из-за колоссальных сумм откатов вместо 100 км дороги строится только 10 км. Вместо 4 стадионов — только один. Страдает инфраструктура — страдает вся экономика.

Взятки в налоговых органах уменьшают поступления в бюджет. В бюджете становится меньше денег. И от этого хуже только обычным гражданам. Кроме непосредственных взяток существует еще так называемое лоббирование интересов. Это когда принимаются законы, облегчающие жизнь какой-либо отрасли или конкретных предприятий. Из-за таких послаблений, государство недополучает огромные суммы, потому что на таком уровне «оптимизация налогов» подразумевает суммы от сотен миллионов долларов.

Из-за того, что власть имущие люди являются совладельцами нефтяных компаний, им выгодно держать большие цены на топливо внутри страны, чтобы получать больше прибыли. В свою очередь, топливо попадает в себестоимость любой продукции, которая будет у нас произведена. Это тоже уменьшает конкурентоспособность нашей продукции. Кто будет покупать наши изделия за границей, если они получаются дороже? То же самое относится и к электроэнергии. Есть базовые виды сырья — типа топлива и электроэнергии, которые влияют на стоимость всего, что будет произведено в стране. Чем выше стоимость этих базовых видов сырья, тем ниже рентабельность всего производства. Пока люди на верху чиновничьей иерархии получают доходы от топливных и генерирующих компаний, мы не дождемся низких цен. И соответственно наше производство будет производить дорогую продукцию.

Из-за различных проверок и прочих незаконных поборов проверяющих органов у частных предприятий возрастают издержки. Кроме того, это уменьшает желание у инициативных людей открывать свой бизнес. А чем меньше будет малых предприятий, тем ниже будет конкуренция, тем хуже для экономики. Кроме того, из-за возможности такого легкого незаконного обогащения молодые люди вместо того, чтобы идти в реальную экономику и делать что-то полезное для страны, стараются занять теплое местечко в пожарной или налоговой инспекции, и жить не по стратегии охотника, а по стратегии паразита.

Из-за коррупционных действий всех уровней власти снижается общий уровень инвестиционной привлекательности страны. Первые попытки компании IKEA построить магазины в Москве стали притчей во языцех. Книга о том, как разные инстанции требовали взятки у менеджеров IKEA, была прочитана многими руководителями компаний. Сколько международных компаний не захотели вкладываться в развитие своего бизнеса в России остается только гадать. А ведь это и дополнительные рабочие места, и поступления в бюджет. Всего этого страну лишили оголтелые чиновники, которые заботятся не о перспективах страны, а о сиюминутном наполнении своих карманов.

Всевозможные схемы силового рейдерского захвата работающего бизнеса подрывают веру в нашу страну, в ее судебную систему и возможность честного ведения дел. Примеров масса: от Юкоса до Евросети. И это только нашумевшие. А сколько таких мероприятий на местах? Кому придет в голову строить большой бизнес здесь, где силовики могут безнаказанно отбирать любой понравившийся бизнес. Вот и уезжают Чичваркины и прочие инициативные толковые бизнесмены строить свои новые предприятия за границей.

Но положительной стороной является то, что с каждым годом противодействие коррупции становится жестче, так в середине марта 2012 года Дмитрий Анатольевич Медведев выступил с предложением, согласно которому российских чиновников, которые не смогут объяснить превышение своих расходов над доходами, вскоре смогут увольнять и лишать имущества.

Также, 1 апреля 2016 Владимир Владимирович Путин, подписал указ «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016–2017 годы», в котором говорится, что руководители федеральных органов государственной власти должны до 15 мая 2016 года внести в соответствующие планы своих ведомств изменения, направленные на достижение конкретных результатов в работе по предотвращению коррупции и обеспечение контроля по этому направлению, а до 10 июня 2017 им поручено представить доклад о проведенной работе.

Таким образом, для эффективного становления антикоррупционного законодательства необходим комплексный, системный подход, а также мобилизация всех здоровых сил российского общества на противодействие данному социально-негативному явлению, включая совершенствование юридической ответственности. Наказание является важным и необходимым средством борьбы с коррупционной преступностью на государственной службе. Именно наказание лиц, совершивших преступление, воздействует на определенную часть людей, заставляя их под страхом наказания не совершать уголовно наказуемых деяний. Необходимо проведение целого ряда предупредительных мер как общего, так и непосредственно на уровне государственной службы.

Немаловажно законодательно закрепить гласность и прозрачность деятельности органов исполнительной и судебной власти, осуществляющих борьбу с коррупцией на государственной службе; привлечение к этой деятельности средств массовой информации, общественности, как граждан, так и общественных формирований; создание обстановки нетерпимости, неодобрения и аморальности каждого прецедента проявления коррупции абсолютно всех степеней. Также, необходимо внести в законодательство по противодействию коррупции конкретные меры юридической ответственности для государственных служащих и ужесточить штрафные санкции для всех задействованных в коррупционном преступлении лиц. России нужно прекратить тратить огромные средства на борьбу с последствиями коррупции, они могут быть бесконечными. Нужно направить все силы на уничтожение любых проявлений бюрократизации и коррупции. И обеспечить стране стабильное и развивающееся будущее.

Во времена царской России отдельными царями предпринимались попытки выявления причин и условий, порождающих коррупцию, а также принятия некоторых нормативных актов, ограничивающих это явление. Однако все принимаемые меры, как правило, были односторонними, носили характер временных кампаний. Нынешнее положение с коррупцией в России во многом обусловлено давно наметившимися тенденциями и переходным этапом, который и в других странах, находившихся в подобной ситуации, сопровождался ростом коррупции.

 

Список литературы:

  1. Денисов С.А. Задачи уголовно-правовой и административно-правовой политики по противодействию коррупции // Актуальные проблемы борьбы с преступностью в Сибирском регионе. Сборник материалов международной научно-практической конференции. Красноярск, 2002. Часть 1. С. 57-61.
  2. Куракин А. Конвенция о гражданско-правовой ответственности за коррупцию: общая характеристика // Российская юстиция. 2003. №3.
  3. Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию // Чистые руки. 1999. №3. С. 71.
  4. Мелешко Н.П., Тарло Е.Г. Уголовно-правовые системы России и зарубежных стран. М., 2009. С. 224
  5. Проблемы правовой ответственности государства, его органов и служащих // Государство и право. 2001. №4. С. 24.
  6. Указ Президента РФ от 04.04.1992 N 361 (с изм. от 16.11.1992) «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы»
  7. Федеральный закон № 273 «О противодействии коррупции»
  8. Экономика и социология труда. (Учебник) Под ред. Гаги В.А. (2008, 340с.)
  9. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, портфель инвестиций. Шапкин А.С. (2003, 544с.)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий