Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 декабря 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лукьяненко А.С. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ОТДЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ В РФ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(47). URL: https://sibac.info/archive/social/11(47).pdf (дата обращения: 19.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ОТДЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ В РФ

Лукьяненко Алена Сергеевна

студент, юридический факультет ОГУ, г. Оренбург

Научный руководитель Ерохина Елена Васильевна

канд. юридических наук, доцент ОГУ, г. Оренбург

Внимание ученых многие года было сосредоточено на теории объектов гражданского права. Еще в классике российского цивилистического наследия уже были заложены основные направления научных исследований, касающиеся теории объектов гражданских прав и их правового режима. Несмотря на всю значимость данного института, соответствующая проблематика не получила должного раскрытия в научных исследованиях. К тому же в доктрине гражданского права до сих пор не существует единого подхода к пониманию, что именно принято считать объектом гражданского права.

Для начала следует обозначить юридическую природу объектов гражданских прав. Так, в советской юридической науке существовали различные подходы к пониманию объектов гражданских прав.

С. С. Алексеев под объектами гражданского права понимает объективированные материальные и нематериальные блага, в отношении которых возникают гражданские права и обязанности, складываются и действуют гражданские правоотношения.

Е. А. Суханов, советский ученый-правовед, придерживается иного мнения. Помимо различных материальных и нематериальных благ в понятие объект гражданских прав он включает и процесс их создания.

Г. Ф. Шершеневич отмечал, что никаких правовых благ не существует, так как право лишь обеспечивает пользование благами, а объекты права ─ это блага в экономическом смысле [5, c. 503].

Сторонники следующей точки зрения исходят из того, что объект гражданских прав есть поведение самих субъектов правоотношения. Такую позицию отстаивает выдающийся российский правовед Я. М. Магазинер.

О двойственной природе объектов гражданских прав говорил автор многочисленных исследований по гражданскому праву О. С. Иоффе. Свои взгляды он обосновывал тем, что «поведение обязанного лица есть юридический объект, имущественно-материальный объект» [5, c. 45]. В этом Иоффе поддержал В. А. Лапач. Однако в качестве юридического объекта он выделяет непосредственно волю и сознание обязанного лица.

В связи с развитием общества, а вместе с тем гражданского законодательства, огромное значение приобретает исследование системы и классификации объектов гражданского права. В качестве наиболее современной классификации мы хотим рассмотреть классификацию, предложенную В. А. Лапач. Все объекты профессор-цивилист делит на три категории: имущественные блага, имущественно-неимущественные блага, неимущественные блага, связанные с личностью.

Имущественные блага включают вещи, деньги, ценные бумаги, а также имущественные права. К имущественно-неимущественные относятся работы и услуги, объекты интеллектуальной собственности, а также исключительные права на них. Связанные с личностью неимущественные блага ─ это блага, связанные с самим субъектом гражданского права (жизнь, здоровье, достоинство, честь, неприкосновенность личности).

Мы считаем, классификация играет большую роль для гражданского оборота объектов. Обусловленность классификации гражданско-правовых договоров особенностями объектов гражданских прав ─ очевидный пример влияния классификации объектов на гражданский оборот.

В последнее время большую значимость для юридической практики приобретает такая разновидность объектов гражданских прав как услуга. Появляются новые виды договоров об оказании услуг, которые не известны отечественной правовой системе раннее. Однако, несмотря на важное значение услуг в гражданском праве, само понятие «услуга» в российском праве имеет довольно размытые границы и множество различных толкований.

Например, разграничивая труд и услуги, Я. Ф. Фархитдинов, под последним понимал тот же труд, отличающийся особой формой- деятельностью, имеющей полезный эффект. Создание предмета или изменение свойств уже имеющегося предмета ─ это результаты деятельности. К деятельности можно отнести совершение и таких действий, которые не создают материальных ценностей, но имеют полезные свойства. К примеру, медицинский осмотр, повышение квалификации и т.д. Итак, за основу разграничения работ и услуг принимается сфера, в которой они используются.

Исходя и ст. 128 ГК РФ, услуга относится к объектам гражданских прав. В результате толкования данной статьи, можно сделать вывод о том, что услуги и работы составляют самостоятельную группу объектов гражданских прав наравне с имуществом (ценные бумаги, деньги, имущественные права). То есть само понятие «имущество» не охватывает работы и услуги, несмотря на то, что договоры на оказание услуги ─ это имущественные договоры.

Нетрудно выделить особые свойства услуг, отличающие ее от иных объектов гражданских прав. Кардинальное отличие услуги от наиболее распространенных объектов гражданских прав, вещей, ─ неосязаемость. Услуга не имеет вещественного результата и проявляется лишь в своем эффекте. Услуга обычно производится и потребляется одновременно. Отсутствует хранение, инвентаризация. Например, салон красоты предоставляет парикмахерские услуги, которые в то же время и потребляются, или доктор делает операцию, которая производится и потребляется в то же самое время. Т.е принятие услуги ее заказчиком и процесс оказания услуги ее исполнителем идут одновременно. Важная характерная особенность услуг ─ качество, то, что не поддается исчислению. Уровень качества должен определяться набором признаков выполняемой операции. Здесь возникает вопрос: каким признакам и требованиям должна соответствовать операция, чтобы быть доброкачественной услугой? Чаще всего решение данного вопроса происходит через количественные показатели: сроки, соотношение себестоимости и конечной цены и т.п.

Таблица 1.

Систематизация отличительных черт вещи и услуги

Свойство вещи

Свойство услуги

Осязаемость

неосязаемость

Возможна перепродажа

Невозможна перепродажа

Подлежит аккумулированию и хранению

Не подлежит аккумулированию и хранению. Необходимо удовлетворить спрос в момент его возникновения

Продажа отделена от производства

Продажа часто является частью производства

 

Немаловажным аспектом мы считаем проблему определения особенностей правового режима различных объектов гражданских прав.

Бурное развитие информационных технологий делает более актуальным для юридической практики такой вид объектов гражданских прав как информация. Законодатель определяет правовой режим информации, составляющей нематериальные блага, и материальных носителей информации, считающихся имущественными ценностями. Опираясь на Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации» [1], можно сказать, что правовой режим информационных ресурсов определяется нормами, устанавливающими право собственности на отдельные документы в информационных системах. Следственно, информационные ресурсы, составляющие собственность организации, включаются в состав ее имущества в соответствии с гражданским законодательством.

Примечательно, что Конституция РФ исходит из приоритета общедоступной информации в обществе, опираясь на нормы международного права. В соответствии с ч.4 ст. 29 Конституции РФ, «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» [3].

Правовой режим интеллектуальной собственности как объекта гражданских прав регламентируется частью 4 ГК РФ [2]. Во-первых, признаком результата интеллектуальной деятельности является наличие автора у этого результата. Значит, к результатам такой деятельности можно отнести: произведения науки, литературы, искусства, базы данных, программы для ЭВМ, промышленные образцы и т.д. Во-вторых, исходя из обычного смысла термина «средства индивидуализации», к данной категории можно отнести и те объекты, которые могут что-либо идентифицировать.

В заключение хотелось бы отметить, что усложнение правового режима услуг, имущественных прав, результатов интеллектуальной деятельности как объектов гражданских прав, требует продолжения научных исследований в этой области, которые, мы верим, найдут применение и в усложняющейся юридической практике.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994г. №51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994.
  2. Иоффе О. С. Гражданское правоотношение. Критика теории "хозяйственного права". - М.: "Статут", 2000, - 777 с.
  3. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993).
  4. Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 N 149-ФЗ (действующая редакция, 2016)
  5. Шершеневич Г. Ф. Общая теория права / - М., 1910-1912. - 805 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий