Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 декабря 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хасанова Д.Р. ПОВЫШЕНИЕ СТАВОК АКЦИЗОВ НА АЛКОГОЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ. ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(47). URL: https://sibac.info/archive/social/11(47).pdf (дата обращения: 26.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОВЫШЕНИЕ СТАВОК АКЦИЗОВ НА АЛКОГОЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ. ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Хасанова Диана Руслановна

студент, кафедра налогов и налогообложения РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Москва

Научный руководитель Рец Владимир Васильевич

канд. экономических наук, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Москва

Алкогольная продукция. На мой взгляд, одной из главных проблем нашей страны является повышенное употребление алкоголя. Россия занимает, к сожалению, четвертое место в списке пьющих стран. В нашей стране алкоголизм приобрел масштаб национального бедствия, а имущественный и социальный ущерб огромен, что значительно превышает доходы от налогов и акцизов с алкогольной торговли.

Поэтому повышение акцизов на алкогольную продукцию обоснованно. Так же налог, взимаемый с алкогольной продукцией достаточно высок.

Рассмотрим причину такого результата.

На мой взгляд, потребление алкогольной продукции вызывает как положительные, так и отрицательные значения социально-экономической сферы жизнедеятельности нашей страны. Алкоголь удовлетворяет потребности большей части населения, а, следовательно, есть спрос на товар, производство которого способствует увеличению рабочих мест. Однако потребление данной продукции пагубно влияет на здоровье человека, что вызывает различные страшные заболевания и даже смерть.

Акцизы – наиболее древний по времени использования налог среди всех современных налогов. По существующим письменным свидетельствам обложение акцизами осуществлялось еще в эпоху Римской империи.

В РФ основным законодательным актом по акцизному налогообложению является глава 22 "Акцизы" Налогового кодекса РФ, введенная в действие 01.01.2001г. Акцизы подразделяются на:

1) акцизы на спиртосодержащие растворы;

2) акцизы на алкоголь и табачные изделия;

3) акцизы на нефтепродукты;

4) акцизы на люксовые товары;

Повышение акцизов в нашей стране на алкоголь и увеличение минимальной цены на водку поставили производителей алкогольной продукции перед трудным выбором: необходимо как постоянно повышать производительность труда и снижать издержки, так и конкурировать с импортной продукцией, нелегальным производством в условиях постоянного повышения ставок акцизов. В данных условиях многие производители прекращают свое производство.

Согласно утверждениям наркологов, более 3 миллиона населения России страдают от алкогольной зависимости. На мой взгляд, ужасающие данные.

Но что же делает государство, чтобы уменьшить процент пьющих в России?

В соображении специалистов, одним из наиболее эффективных методов борьбы снижения алкоголизма является повышения ставок акциза на напитки, содержащее более высокий процент алкоголя, и уменьшение ставок на напитки с меньшим содержанием алкоголя. По сути, акциз это косвенный налог, который взимается с налогоплательщика, производящий подакцизную продукцию, хотя тягость налога ложится на покупателя путем повышения цен на товар.

Но к чему приведет предложенный способ?

Как видно, высокие ставки акцизов ведут к росту незаконного производства алкоголя, что наносит вред здоровью населения и повышает соответственно расходы на здравоохранение. Необходимо помнить, что в нашей стране велика доля пьющего населения, поэтому запретами и ограничениями решить проблему алкоголизма в стране не возможно. В конце концов – потребители будут переходить на более дешевые спиртосодержащие заменители, что приведет к снижению объемов продаж легальных напитков и снижению поступлений налогов в бюджет. При этом убыток федерального бюджета от нелегального оборота алкоголя оценивается около 30-50 млрд. руб. в год. Данный способ в России не срабатывает.

Президент России Владимир Путин подписал закон о расширении списка подакцизных товаров и увеличении ставок акцизов на 2017-2019 годы.

Поправки на эту тему были приняты Госдумой 18 ноября и одобрены Советом Федерации 29 ноября 2016 года. По поводу акцизов активно спорили в нижней палате, а вот в верхней "пропустили" их на подписание к президенту почти без обсуждения. Ставки с каждым годом увеличиваются, а проблема не решается.

По сравнению с 2016 годом повысятся акцизы на крепкий алкоголь (свыше 9% доли спирта) - с 500 рублей до 523 рублей за литр и на алкоголь со средним содержанием спирта (до 9%) - с 400 до 418 рублей.

На рисунке 1 представлены изменения цены за литр безводного этилового спирта. Как мы видим, с 2008 по 2016 гг. цены либо оставались прежними, либо увеличивались.

 

Рисунок 1. Акцизы на алкоголь в России 2008-2016 гг.

 

Рассмотрим следующие причины повышений ставок акцизов.

Государство владеет 51% акций производства алкоголя, в то время производитель – 49%. Данный факт также предполагает значительному повышению ставок акцизов на алкоголь, так как для целого ряда субъектов РФ поступления от производителей крепкого алкоголя являются одной из ключевых статей дохода.

Для России и мира 2014-2015 года характерны введением санкций. Многие санкции, повлияли на экономику Российской Федерации. Отток иностранных капиталов, который начался в марте 2014 года, повлиял на рост налогов на недвижимость, на добычу полезных ископаемых, табак, и, конечно же, акцизы на алкогольную продукцию. По мнению большинства экспертов-аналитиков, именно отток капиталов из страны стал основной причиной увеличения инфляции, уменьшения стоимости рубля и, как следствие, начала финансового кризиса в нашей стране. Сокращение участия инвесторов к России ввиду политических рисков из-за украинского кризиса, а также запрета на инвестирование в некоторые компании РФ ввиду санкций. Закрыт доступ к мировому банку, из-за санкций крупнейшие российские заемщики не могут получить средства за рубежом.

Таким образом, существует ряд причин на повышение ставок акцизов. А возможно ли их снижение?

7 декабря 2016 года компания «Роснефть» и базирующийся в Швейцарии сырьевой трейдер Glencore объявили о подписании соглашения по продаже 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму Glencore и суверенного фонда Катара. Данная сделка стала крупнейшей сделкой года в нефтяной отрасли.

Зарубежные издания пишут, что сделка по приватизации 19,5% российской "Роснефти" стала неожиданностью, в том числе для рынков, и обозначила "триумф для президента Владимира Путина" во время действия антироссийских санкций. Не исключается, что в дальнейшем санкции против России могут быть полностью пересмотрены. Данная сделка привлекла новых иностранных инвесторов. Их приход будет приводить к росту капитализации. В связи с этим, возможно и снижение ставок акцизов на нефтепродукты, а затем и снижение ставок на остальные акцизы, в том числе и на алкогольную продукцию.

Д. Дорофеев (аналитик финансовой группы БКС) очень точно дал характеристику экономической ситуации в стране: «Повышение ставок акцизов способствует увеличению доходов бюджета, однако в конечном итоге может иметь негативные последствия для российской экономики».

В современных экономических условиях существует ряд объективных причин, способствующих существенному снижению акцизов на основные продукты потребительского спроса. Данную тематику мы предполагаем более детально рассмотреть в следующих наших публикациях.

 

Список литературы.

  1. Налоги и налогообложение. Александров И.М. 2009, 228 с.
  2. Соловьев А.М. Анализ и прогнозирование производства и оборота алкогольной продукции // Проблемы прогнозирования. 2013 №3 117-129 с.
  3. Шереметьева Е.Н., Герасимов В.Б. Акцизы на товары народного потребления и их роль в бюджетной системе РФ // налоговый вестник. 2000 136-141 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом