Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 декабря 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кутумова З.Н. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(47). URL: https://sibac.info/archive/social/11(47).pdf (дата обращения: 18.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Кутумова Зарина Нурлановна

студент, кафедра гражданского права ОГУ, г. Оренбург

Научный руководитель Ерохина Елена Васильевна

канд. юридических наук, доцент ОГУ, г. Оренбург

Институт права собственности является одним из центральных и наиболее сложных в системе гражданского права. Проблема собственности всегда находится в центре политических программ и задач государственных органов, общественных движений и неизменно привлекает внимание крупнейших мыслителей, философов и, конечно, экономистов и юристов.

На каждом этапе развития общества у человечества меняются взгляды на собственность. Начиная с первобытного общества, можно сказать, что в то время собственность была коллективной, общей. Все члены рода были связаны совместным трудом, потреблением и общим имуществом, на основе которого и велось общее хозяйство.

Начиная с времен, люди в своей вступают между собой в общественные отношения, из регулируются нормами и правовой характер. часть отношений возникает по создания, приобретения, и использования различного имущества.

Истоки зарождения и права можно еще в период 1792-1750 гг. до н.э. при царя Хаммурапи. В из сборников законов, а законов Хаммурапи, частная собственность достигла уровня развития. собственность не имело место быть, но и на виды, как царская, храмовая, общинная, частная. могли продаваться, в аренду, по наследству, о каких-либо со общины не упоминали. [1, c. 28]

Дальнейшее развитие собственности в гражданском праве. Первоначально Древний Рим знал и собственность на и частную собственность на имущество. Законы XII уже упоминают о собственности, в те обозначалось термином dominium, к добавляли ex jure Quiritium - по праву квиритов, племени. Этим хотели древность, а, следовательно, устойчивость и отношений собственности. этим термином все на вещь, вся полноты в доме. Но уже с I в. н. э. отграничивают термина dominium. С конца периода (III в. н. э.) стали обозначать термином proprietas, исключительно для собственности как полного и правового лица над вещью, среди других вещных прав. представление о собственности было в Кодификации термином plena in re potestas - власть над вещью. [5, c. 289]

Объем и права собственности определяли указания правомочий собственника. этих составляла содержание права собственности. собственник имел правомочия: право владения (jus possidendi); пользования (jus utendi); распоряжения (jus abutendi); получать (jus fruendi); защиты (jus vindicandi). Однако со временем, заметив, что правомочия в мере повторяют друг друга, сузили их круг. В отпало такое правомочие, как защиты (jus vindicandi), всякое подлежит защите и специальное для собственности нет необходимости; пользования (jus utendi) право доходов от вещи (jus fruendi). лишь три - владения (jus possidendi), пользования (jus utendi) и распоряжения (jus abutendi), все формы и воздействия собственника на вещь и в то же отграничивающие других лиц на эту же вещь. [4, c. 169-170]

Право владения (jus possidendi) - это собственника, в том, что имеет фактически своей вещью. пользования (jus utendi) в том, что имеет извлекать из вещи полезные качества, доходы и от нее. распоряжения заключается в том, что мог правовую вещи, т. е. отчуждать (прежде всего) дозволенными способами, завещать, устанавливать сервитута в других лиц.

В действительности собственности, как и право, - это лишь инструмент, которого отношения людьми. Собственник в осуществления права вступает со всеми окружающими его в правовые отношения. Их содержание заключается в том, что как права определенными правами (владеть, и распоряжаться), все его окружающие обязаны не нарушать, соблюдать, уважать. Следовательно, права собственности может быть лицо из окружающих собственника. Поэтому права посредством исков, а само право стало абсолютным.

Практически вся мощь государства, в том и правовая, была направлена преимущественно на защиту, экономической своего существования - собственности.

Классическая западная рассматривала собственности как полное господство над вещью. понимание было из римского права. 544-я Французского гражданского кодекса 1804 г. собственность как «право и распоряжаться наиболее образом...». же понимание собственности и гражданское уложение, которому «собственник вещи может... вещью по усмотрению и других лиц от на нее воздействия» (§ 903 ГГУ). формулировка и в Швейцарском уложении 1907 г. [3, c. 89]

Таким образом, сделать о том, что права и его защиты очень давно, а римские оказали большое влияние на современного права, в том и русского, и фактически лежат в его основе.

В России частной установилось, всего, для движимых вещей, общее «имения», т. е. того, что взять (имати). не термина для сущности права собственности, - его прилагательные мой, твой, его или выражения купить «в прокь», «в одерень». [7, c.84]

Один из исторических русского «Русская Правда» не знала абстрактного «собственность». Тем не менее, в Правде находятся нормы, защищают собственности, как на вещи, так и на недвижимые.

В период от I до II колебание в отношении правительства к собственности, склоняется то в сторону ограничений, то в свободы собственности. при II торжествует идея собственности в той форме, в она и в настоящее время. В 1782 г. было собственности не только на земли, но и на в ее металлы, устранены были в лесами, в угодьями, ловлей, пчельниками, мельницами. II в указах и сам термин «собственность».[6, c. 102]

Вследствие этого постепенно, на семидесяти-восьмидесяти лет с момента издания грамоты 1785 г., собственности приживается в праве, реальное и наполнение. Происходит это во через сословных прав, системы прав-привилегий и становление формально-равного права. De jure в права собственности этот завершился к 1867 г., и крестьяне статус крестьян-собственников, de facto он не был завершен и к 1917 г., поскольку лица во продолжали его статусом, т. е. так и несформированным понятие лица права, достаточным определяемое обобщенные право- и дееспособности.

В дальнейшем собственности в развивалось в контексте континентального права, взяло за римское и усовершенствовало его.

События, которые после революции 1917 г. были с идеей полного каких-либо институтов, кроме государственной.

Тем не менее, в с 1917 г. и до 1994 г. были два кодекса РСФСР (1922 г. и 1964 г.), закрепляли частной собственности граждан в виде. Социально-экономические начала 90-х гг. прошлого века пересмотреть о роли и права частной собственности в государства, на развитие предпринимательских отношений. На права были направлены принятый в 1990 г. РСФСР от 14 июля 1990 г. «О в РСФСР».[2, ст. 416]

С принятием в 1994 г. ныне Гражданского Российской Федерации право вернулось к права собственности, основанной на полномочий собственника, была из римского права.

 

Список литературы:

  1. Батыр К. И. государства и Зарубежных стран: // Под ред. проф. К. И. Батыра.- 4-е изд., перераб. и доп.- М.: ТК Велби, 2003.- 496 c.
  2. Ведомости РСФСР. 1990. № 30. Ст. 416.  ISSN 0868-4944
  3. Морандьер Л. Ж. право // с Том 3 . – М.: Изд-во лит.,1961. - 748 с.
  4. Новицкий И. Б., И. С. частное право: для бакалавров и // под ред. И. Б. Новицкого, И. С. Перетерского. — М.: Юрайт, 2015. - 607 с.
  5. И. С. Юстиниана. Избранные в и с И.С. // Отв. ред.: Скрипилев Е.А.; Редкол.: В.М., В.С., Е.А. (Отв. ред.), Е.М. - М.: Наука, 1984. - 456 c.
  6. Титов Ю. П. права. памятники Х1 –ХХ вв. История государства и России: Учебник.// Под ред. Ю. П. –М.: Проспект, 2001.- 264 с.
  7. Чистяков О. И. отечественного и права. Ч. I: // Под ред. проф. О. И. Чистякова. М., 1996. – 356 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий