Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 сентября 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Касаткина Т.И. ВНУТРЕННИЙ АУДИТ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В СТРУКТУРЕ ОБЩЕСТВЕННО-ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(44). URL: https://sibac.info/archive/social/8(44).pdf (дата обращения: 05.02.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВНУТРЕННИЙ АУДИТ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В СТРУКТУРЕ ОБЩЕСТВЕННО-ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Касаткина Татьяна Ивановна

студент магистратуры, кафедра «Правоведение и ГМУ», ОмГПУ,

РФ,г. Омск

Безвиконная Елена Владимировна

научный руководитель,

д-р политических наук, доцент, кафедра «Правоведение и ГМУ», ОмГПУ,

РФ, г. Омск

На сегодняшний день, актуален вопрос регулирования общественно-государственной оценки качества высшего образования. Для того чтобы высшее образование было качественным необходим постоянный контроль и надзор уполномоченных органов устанавливающих соответствие качества образования требованиям законодательства. Особое значение в этой сфере приобретает внутренняя оценка качества высшего образования, осуществляемая самим высшим учебным заведением, в соответствии с локальными актами образовательного учреждения.

Под качеством образования понимается комплексная характеристика образовательной деятельности и подготовки обучающегося, выражающая степень их соответствия федеральным государственным образовательным стандартам, образовательным стандартам, федеральным государственным требованиям и (или) потребностям физического или юридического лица, в интересах которого осуществляется образовательная деятельность, в том числе степень достижения планируемых результатов образовательной программы [5, п.29 ст.2].

Конституция РФ закрепляет право каждого на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии [1, п. 3 ст.43].

Основной формой общественно - государственной оценки качества высшего образования является контроль. В соответствии с п.2 ст.93 Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» оценка качества высшего образования осуществляется федеральным государственным контролем в сфере образования, направленным на оценку соответствия содержания и качества подготовки обучающихся, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам посредством организации и проведения проверок качества образования.

Как правило, внутренняя экспертиза направлена на образовательные программы и все элементы учебного процесса, внутренние нормативные документы (начиная с Устава образовательной организации, локальных нормативных актов, регламентирующих деятельность внутри образовательной организации, заканчивая образовательными стандартами по определенным направлениям подготовки) [3, с.51].

Внутренний аудит является эффективным способом контроля и оценки качества высшего образования учебного заведения. Под внутренним аудитом понимается способ независимой оценки эффективности деятельности организации и органов ее управления. Для получения объективной и всесторонней оценки деятельности вуза привлекаются все участники образовательного процесса: администрация, профессорско-преподавательский состав, студенты, работодатели [2, с. 131].

В Главе II Устава ФГБОУ ВО «ОмГПУ» указано, что одной из важнейших целей ОмГПУ является удовлетворение потребностей общества и государства в квалифицированных специалистах с высшим образованием [4, п.1 ст.2.2]. К данной цели относится проблема качества высшего образования и то, как оценить, насколько выпускник является квалифицированным специалистом. Из исполнения данной цели вытекают все остальные локальные акты, регламентирующие оценку качества высшего образования.

В соответствии с п.п.3 п.3 ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится предоставление учредителю и общественности ежегодного отчета о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств, а также отчета о результатах самообследования.

ОмГПУ ежегодно проводится самообследование и составляется отчет, который публикуется на официальном сайте. Данный отчет проводится с целью подготовки в установленной форме сведений об обеспечении ВУЗом качества образования по завяленным к государственной аккредитации образовательным программам в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартам, образовательным стандартам, федеральным государственным требованиям и (или) потребностям физического или юридического лица, в интересах которого осуществляется образовательная деятельность, в том числе степень достижения планируемых результатов образовательной программы. А также требования ВУЗа с особым статусом для образовательных программ аспирантуры и о соответствии показателей деятельности образовательного учреждения критериям, необходимым для становления его типа и вида.

В соответствии с п.п.3 п.2 ст.29 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» показатели деятельности образовательной организации, подлежащей самообследованию, и порядок его проведения устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Самообследование проводится по решению Ученого совета университета. Ректор в соответствии с решением Ученого совета издает приказ о порядке, сроках, формах проведения самообследования, составе комиссии по самообследованию университета и сроке представления отчета о результатах самообследования для утверждения на Ученом совете университета.

При проведении самообследования ВУЗ использует результаты внутреннего аудита, внутреннего мониторинга содержания и качества образования, эффективности деятельности (сведения по образовательным программам, системе управления качеством учебного процесса, результаты НИР студентов, итоговой государственной аттестации и трудоустройстве выпускников, результаты анкетирования студентов, эффективности аспирантуры и др.).

Комиссия рассматривает материалы самообследования кафедр, факультетов и других структурных подразделений университета, формирует на их основе отчет о результатах самообследования и представляет его для утверждения Ученому совету университета. Отчет о результатах самообследования прилагается к заявлению о проведении государственной аттестации и предоставляется в Рособрнадзор, а также размещается на сайте университета.

На официальном сайте ОмГПУ представлен отчет о самообследовании за последние 4 года, т. е. 2013г., 2014г., 2015г., 2016г. Структура отчета за каждый год не совсем схожа, но, тем не менее, в отчетах, так или иначе, отображаются основные виды деятельности ОмГПУ. В 2013 и 2014 году информации о качестве образования недостаточно, 2015 и 2016 году такая информация присутствует и выделяется в отдельный пункт.

В структуру отчета о самообследовании включается титульный лист; выписка из протокола заседания Ученого совета с вопросами о том, что было заслушано, и что постановили на заседании Ученого совета; введение с указанием оснований его составления и перечнем лиц входящих в комиссию по самообследованию университета. Отчет в самообследовании делится на 2 части: аналитическая и результаты анализа показателей самообследования.

Аналитическая часть включается в себя 7 глав: общие сведения об образовательной организации; образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; международная деятельность; воспитательная и внеучебная деятельность; материально-техническое обеспечение; основные достижения ОмГПУ за учебный год. В аналитической части представлена историческая справка, официальные документы, рассматриваются все виды деятельности образовательной организации, а также прописаны основные достижения, награды и премии ОмГПУ.

Вторая часть включает в себя результаты анализа показателей самообследования представленные в таблице «Показатели деятельности образовательной организации высшего образования, подлежащие самообследованию», включающих в себя образовательную, научно-исследовательскую, международную, финансово-экономическую деятельность и инфраструктуру. Последний лист предназначен для подписи ответственных лиц составляющих отчеты по видам деятельности ОмГПУ.

Отчет о самообследовании ФГБОУ ВО «ОмГПУ» по состоянию на 22.03.2013г. включает в себя сведения по различным видам деятельности ОмГПУ.  В данном отчете качество образования представляется в  виде сведений о соответствии содержания, уровня и качества подготовки требования ГОС (перечень основных предприятий, с которыми имеются договоры на подготовку выпускников и распределение специалистов, научно-исследовательская работа студентов ВУЗа, информационное обеспечение и электронно-библиотечные системы). Также в отчете представлены общие сведения о профессорско-преподавательском составе (ставка, совместительство и т.д.).  В отчете не представлены результаты Федерального Интернет-экзамена и статистических данных об успеваемости студентами за год и о качестве их образования, что не в полной мере отражает результаты качества образования студентов и выпускников.

Отчет о самообследовании по состоянию на 01.04.2014г. более структурирован и также раскрывает основные виды деятельности ОмГПУ. В данном отчете по направлениям подготовки и специальностям представлены сведения по качеству подготовки обучающихся. Успеваемость по образовательной программе составляет не менее 100 %. Обучающиеся регулярно выполняют интернет-тренажеры. Помимо этого представлены таблицы оценки качества выпускников ОмГПУ по результатам ГЭК в %, сведения по учебно-методическому обеспечению, анализ кадрового обеспечения учебного процесса кадровое обеспечение образовательной программы (ученая степень и/или ученое звание) в процентах.

В отчете о самообследовании по состоянию на 01.04.2015 г. помимо рассмотрения видов деятельности ОмГПУ предоставлен отчет о качестве образования в пункте 2.8. В данном пункте представлены показатели результатов прохождения студентами ОмГПУ Федерального Интернет-экзамена, проводимом «НИИ мониторинга качества образования», где представлены направления подготовки и специальности, блоки дисциплин и результаты от 80 до 100%. О качестве знаний обучающихся также свидетельствуют отзывы руководителей баз практик, работодателей, заключения председателей ГЭК. Качество знаний обучающихся обеспечивается гибкой балльно-рейтинговой системой оценивания.

На качество образования студентов влияет то, насколько компетентные и квалифицированные специалисты работают в ВУЗе. Кандидатуры председателей государственных экзаменационных комиссий на 2014 г. были утверждены Министерством образования и науки Российской Федерации 01.11.2013 г. Из 33 утвержденных кандидатур председателей ГЭК 24 человека (72,7%) имеют степень доктора наук, 5 человек (15,2%) – кандидата наук, 3 человека (9%) являются дипломированными профессорами, 1 человек – имеет диплом доцента. Кадровое обеспечение учебного процесса включает в себя общие сведения о ППС (процент преподавателей с ученой степенью и/или званием, средний возраст), сведения о молодых ученых и о повышении квалификации. Согласно графику прохождения курсов повышения квалификации преподавателями ОмГПУ в 2014 году было обучено 115 человек (25% от общего числа ППС). Не прошедших курсы повышения квалификации за последние 5 лет в вузе нет.

В 2014 г. 71% студентов, осваивавших программы бакалавриата, сдали государственные экзамены на «хорошо» и «отлично», 75% – защитили выпускные квалификационные работы на «хорошо» и «отлично». Из числа студентов, обучавшихся по программам подготовки специалистов, эти показатели составляют соответственно 72% и 81%. Из числа выпускников магистратуры 88% получили оценки «хорошо» и «отлично» по результатам сдачи государственных экзаменов, 93% – по результатам защиты магистерских диссертаций.

Отчет о самообследовании по состоянию на 01.04.2016г. в пункте 2.8 дает сведения о качестве образования студентов. За год показатели Федерального Интернет-экзамена представлены от 79 до 100%. Представлены схемы по общей успеваемости и качественной успеваемости по факультетам.

Кандидатуры председателей государственных экзаменационных комиссий были утверждены Министерством образования и науки Российской Федерации 29.10.2014 г. Из 29 утвержденных кандидатур председателей ГЭК 23 человека (79%) имеют степень доктора наук, 6 человек (21 %) – кандидата наук.

Кадровое обеспечение учебного процесса включает в себя общие сведения о ППС (процент преподавателей с ученой степенью и/или званием, средний возраст), сведения о молодых ученых и о повышении квалификации. По данным Мониторинга по основным направлениям деятельности ФГБОУ ВО «ОмГПУ» за 2015 г. к проведению занятий в ОмГПУ привлечены 416 преподавателей (379 штатных преподавателей, а также 37 внешних совместителей); 84,1 % имеют ученые степени или звания: 14,82 % – докторов наук и (или) профессоров и 69,28 % кандидатов наук и (или) доцентов. В отчетном году 150 штатных преподавателей (35,21%) прошли курсы повышения квалификации. Доля преподавателей, имеющих базовое образование, составляет 98,70%. Таким образом, количественный и качественный состав преподавателей, относящихся к ППС, остается стабильным пропорционально контингенту студентов ОмГПУ.

В 2015 году 76% студентов, осваивавших программы бакалавриата, сдали государственные экзамены на «хорошо» и «отлично», 78% – защитили выпускные квалификационные работы на «хорошо» и «отлично». Из числа студентов, обучавшихся по программам подготовки специалистов, эти показатели составляют соответственно 70% и 82%. Из числа выпускников магистратуры – 89% получили оценки «хорошо» и 108 «отлично» по результатам сдачи государственных экзаменов, 94% – по результатам защиты магистерских диссертаций.

По результатам отчетов о самообследовании на 2013 – 2016 гг., на сегодняшний день, ОмГПУ увеличивается процент студентов осваивавших программы бакалавриата, сдавших государственные экзамены и защитивших выпускные квалификационные работы на «хорошо» и «отлично». Из числа студентов, обучавшихся по программам подготовки специалистов и магистратуры эти показатели также увеличиваются ежегодно. Основным показателем качества образовательной деятельности организации является государственная итоговая аттестация выпускников, которой в соответствии с требованиями образовательных стандартов завершаются образовательные программы высшего образования.

Одним из факторов, обеспечивающих высокий уровень качества образования, является реализуемая в ОмГПУ сетевая система образования, позволяющая студентам одновременно обучаться у ведущих профессоров различных вузов России и Казахстана. Университет накапливает опыт такой работы, заключив договоры о сетевой форме обучения студентов с ведущими педагогическими вузами России и Казахстана.

Помимо этого, качество знаний обучающихся обеспечивается гибкой балльно-рейтинговой системой оценивания. Балльно-рейтинговая система стимулирует самостоятельную работу студентов, позволяет по результатам работы в семестре разгрузить сессию, получить дополнительное время на выполнение научно-исследовательской работы и увеличить каникулы. Балльно-рейтинговая система в ОмГПУ автоматизирована, что позволяет студентам часть работ выполнить в интерактивной форме и узнать о своих достижениях по электронному журналу. После введения балльно-рейтинговой системы регулярная работа студентов в семестре стабилизировалась, их успеваемость значительно возросла и образовательная активность увеличилась.

Таким образом, внутренний аудит является эффективным способом контроля и оценки качества высшего образования учебного заведения. Под внутренним аудитом понимается способ независимой оценки эффективности деятельности организации и органов ее управления. Внутренняя экспертиза направлена на образовательные программы и все элементы учебного процесса, внутренние нормативные документы (начиная с Устава образовательной организации, локальным нормативным актам, регламентирующим деятельность внутри образовательной организации, заканчивая образовательными стандартами по определенным направлениям подготовки).  ОмГПУ ежегодно проводится самообследование и составляется отчет, который публикуется на официальном сайте. Данный отчет позволяет выявить в установленной форме сведений об обеспечении ВУЗом качества образования по завяленным законодательством требованиям.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993г. (в ред. от 21.07.2014 № 11-ФКЗ).//Собрание законодательства РФ. – 2014. - № 31. - ст. 4398.
  2. Лукина В.С. Внутренняя оценка качества обучения в ВУЗе/ В.С. Лукина, Е.В. Сибилева//Интеллект. Инновации. Инвестиции. -  2013.  - № 4.  - С. 130-134.
  3. Панченко Н. Внутренняя и внешняя система оценки качества образования: точка схождения/расхождения/Н. Панченко// Качество образования. - 2014. - № 9. - С. 50-53.
  4. Устав ФГБОУ ВО «ОмГПУ»: приказ Министерства образования и науки РФ от 19.08.2015г. № 873// Локальный акт
  5. Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 02.03.2016)//Собрание законодательства РФ. – 2016. - №53 (ч. 1). - ст. 7598.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом