Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 января 2017 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Задворнов В.А. ОБОСНОВАНИЕ ФАКТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СТРАН БРИКС // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(48). URL: https://sibac.info/archive/social/1(48).pdf (дата обращения: 28.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБОСНОВАНИЕ ФАКТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СТРАН БРИКС

Задворнов Виктор Андреевич

студент направления подготовки «Master in Management», факультет Высшая Школа Менеджмента, СПбГУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

В условиях меняющейся политической и экономической конъюнктуры в мировой экономике, а также усиления процессов транснационализации, глобализации и создания разномастных альянсов и интеграционных группировок на различных уровнях вопрос будущего группировки БРИКС становится весьма актуальным. Что ждет мировую экономику, если пять стран, представляющих собой четверть суши, 40% населения планеты и 1/3 мирового ВВП объединят свои силы и начнут по-настоящему серьезное сотрудничество? Данная проблема весьма актуальна прежде всего для самих представителей группировки. Страны-участницы БРИКС по одиночке в своем нынешнем состоянии не способны претендовать на лидирующие роли в мировой экономике, обладая целым рядом недостатков, которые могут быть нивелированы благодаря возможному синергетическому эффекту от объединения усилий. Кроме того, в виду культурных, экономических, правовых и цивилизационных различий, потенциальное усиление интеграции в рамках БРИКС способно стать сигналом для всего мирового сообщества, так как существует исторически сложившийся процесс интеграции, при котором объединение происходит на основе существующей схожести в экономическом и социальном развитии, близости стран друг к другу, а также тесной исторической связи.

Объединенные в альянс страны представляют собой мощнейший кулак, в котором сконцентрированы значительные природные, экономические, интеллектуальные и инфраструктурные ресурсы. По последним данным ЮНКТАД страны БРИКС резко набирают популярность у инвесторов и транснациональных корпораций, которые видят страны, входящие в группировку весьма привлекательными местами для размещения будущих инвестиций. В частности, в докладе подчеркивается возросшая роль Бразилии, как в мировой экономике, так и в рамках группировки.

В табл. 1 можно проследить значительные ресурсы и потенциал, которыми обладают страны группировки [2].

Таблица 1.

Страны БРИКС в глобальном мировом рейтинге 2013

Показатель

Бразилия

Россия

Индия

Китай

ЮАР

География и население

Площадь

5

1

7

3

25

Население

5

9

2

1

25

Рабочая сила

5

7

2

1

34

Экономика

ВВП(ППС)

8

6

4

2

25

ВВП(ППС) на душу населения

71

51

127

93

77

ВВП (темпы роста)

15

88

4

5

17

ИРЧП

73

65

119

89

110

Экспорт

18

11

16

1

36

Импорт

20

17

11

2

34

ПИИ

11

12

29

5

31

 

Анализ таблицы в очередной раз показывает конкурентные преимущества группировки БРИКС. Прежде всего это огромные природные ресурсы и население. Также важно отметить высокие золотовалютные резервы стран-участников, значительные военные расходы, относительную развитость авто и железнодорожных систем, а также быстрые темпы роста ВВП. С другой стороны, на данном этапе развития страны отличаются низким ВВП на душу населения и слабым уровнем развития человеческого потенциала, что объясняется растущей экономикой данных стран.

Следующим шагом нашего исследования станет выявление слабых сторон, характерных в целом для стран группировки БРИКС, а также выявление зон роста, т.е. факторов или преимуществ данных стран, которые способны привести к устойчивому развитию и повышению международной конкурентоспособности.

Результат, выявленный в нижеприведенном исследовании [3] позволит окончательно сформировать представление о причинах, сдерживающих развитие группировки БРИКС в целом, факторах, влияние которых должно быть уменьшено в ближайшие 10 лет, чтобы стало возможным поступательное и устойчивое развитие стран группировки в долгосрочной перспективе, а также для того, чтобы группировка смогла заявить о себе как о конкурентоспособной международной единице.

Таблица 2.

Общие слабые стороны стран БРИКС

SWOT & PESTLE анализ

Мировые бизнес лидеры

Высокий уровень коррупции(Б,Р,И,С)

Социальное расслоение(Б,Р,И,К,С)

Плохая экология(Б,Р,И,К,С)

Слабые трудовые ресурсы(Б,Р,И,С)

Преступность(Б,И,С)

Плохая инфраструктура(Б,Р,И,К,С)

Высокие процентные ставки(Б,Р,С)

Нарушение авторских прав(Р,И,К,С)

Низкая покупательная способность населения(Б,Р,И,К,С)

Несовершенная налоговая политика(Б,Р,И,К,С)

Высокие налоги(налоговая политика) (Б,Р,И,К)

Плохая инфраструктура(Б,Р,И,К,С)

Бюрократия(Б,Р,И,К,С)

Коррупция(Б,Р,И,К,С)

Слабые трудовые ресурсы(Б,Р,К,С)

Инфляция(Р,И,К)

Преступность(Р,С,Б)

 

Одновременное отсеивание по SWOT & PESTLE анализ + мнение лидеров бизнеса

Высокий уровень коррупции(Б,Р,И,К,С)

Бюрократия(Б,Р,И,К,С)

Плохая инфраструктура(Б,Р,И,К,С)

Слабые трудовые ресурсы(Б,Р,И,К,С)

Преступность(Б,Р,И,С)

Несовершенная налоговая политика(Б,Р,И,К,С)

 

С другой стороны, страны БРИКС также обладают недюжинными преимуществами, которые могут выдвинуть их вверх в международной иерархии.

Таблица 3.

Общие сильные стороны стран БРИКС

Страны БРИКС, обладающие признаком

Признак(сильная сторона)

Б,Р,И,К,С

Многочисленное население

Б,Р,С

Активное формирование среднего класса

Б,Р,И,К,С

Приток иностранных инвестиций

Б,И,К,С

Акцент на IT-сферу и инновации

Б,Р,И,К

Природные ресурсы

Б,Р,И,К,С

Рост туризма

Б,И,К,С

Сильный с\х сектор

Б,Р,С

Обширная территория

Б,Р,И,К,С

Развитие образования

Б,И,К,С

Благоприятные условия для развития частного бизнеса

Источник: анализ автора на основе PESTLE/SWOT анализов стран

 

Исходя из вышеприведенных данных можно сделать исчерпывающий вывод: в руках стран БРИКС сосредоточены исключительные ресурсы, которые позволяют доминировать в рамках мирового сообщества в масштабе лидирующих стран мировой экономики.

Все это, а также наличие множества сильных сторон, при правильном подходе способно превратить каждую из стран БРИКС в лидеров мировой экономики, а не только своих регионов, значительно улучшить качество жизни населения и преодолеть отставание в социально-экономическом плане [1].

На протяжении нескольких лет все ярче вырисовывались перспективы углубления в рамках БРИКС. Последние события в мировой экономике лишь ускорили этот процесс. На основе последних новостей, а также общего фона вокруг международной группировки можно сделать исчерпывающий вывод о том, что сотрудничество в данном формате получит нужный импульс, и мировая экономика вскоре получит новую серьезную силу, способную дать отпор как на экономическом, так и политическом фронте, силу, которая объединит под одним флагом казалось бы совершенно отличных друг от друга игроков. Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:

  1. Чтобы быть конкурентоспособным в современной мировой экономике, необходимо обладать всесторонне развитым хозяйством внутри страны, которое было бы сбалансированным, а не акцентированным лишь на некоторые отрасли экономики, делать акцент на социально-экономическом развитии, повышать качество жизни населения, уходить от экстенсивного развития, а также увеличивать инновационный и инвестиционный потенциал.
  2. Несмотря на кажущуюся разрозненность и непохожесть стран БРИКС, благодаря анализу было выявлено, что данные государства обладают общими слабыми сторонами в лице высокого уровня коррупции, социального расслоения, плохой экологии, низкоквалифицированной рабочей силы, высокого уровня процентных ставок, низкой покупательной способности населения, несовершенной налоговой политики, слабой инфраструктуры внутри стран, инфляции, бюрократии и преступности. Таким образом, страны БРИКС обладают практически идентичными недостатками, и то, как они будут справляться с данными проблемами и определит будущее стран на мировой арене.
  3. Тем не менее, страны БРИКС обладают громаднейшим потенциалом, который также имеет множество общего и складывается из таких факторов как : многочисленное население, активное формирование среднего класса, приток иностранных инвестиций, акцент на IT-сферу, наличие природных ресурсов, рост туризма, сильный с\х сектор, обширная территория, развитие образования, благоприятный инвестиционный климат.
  4. Если учесть, что страны БРИКС будут наращивать взаимное сотрудничество и вскоре будут представлять единую силу, совокупное влияние группировки окажется доминирующим на мировой арене, в частности: суммарный ВВП БРИКС будет равен совокупному ВВП ЕС и США, население стран группировки превысит население ЕС и США в 4 раза, количество ТНК в списке Fortune-500 также превзойдет главных конкурентов, совокупный экспорт, затраты на НИОКР и количество заявок на патенты окажется доминирующим в мировой экономике. Таким образом, БРИКС имеет все шансы быть значительной силой в рамках мировой экономики посредством объединения усилий.
  5. Для достижения синергетического эффекта от сотрудничества в формате БРИКС в ближайшие 20-30 лет должна быть проделана колоссальная работа и составлена конкурентная стратегия, которая приведет к пошаговому углублению интеграции в рамках группировки, объединению усилий по следующим направлениям: политика, экономика, бизнес и новые отрасли, социально-экономическое развитие, технологическое, инновационное и экологическое сотрудничество.

 

Список литературы:

  1. Прогнозирование экономической динамики на основе трендовых моделей 2013 // - [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://mobile.studme.org/106112079285/ekonomika/prognozirovanie_ekonomicheskoy_dinamiki_osnove_trendovyh_modeley . (дата обращения 11.01.2016)
  2. Megabook. Обзор интеграционной группировки БРИКС // - [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://megabook.ru/article/БРИКС (дата обращения: 18.01.2017)
  3. The Global Competiveness report 2013 // - [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://reports.weforum.org/the-global-competitiveness-report-2013-2014/#section=key-indicators (дата обращения 16.01.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом