Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 июля 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Родионов К.А. КОРРУПЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СУВЕРЕНИТЕТА РФ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(43). URL: https://sibac.info/archive/social/7(43).pdf (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОРРУПЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СУВЕРЕНИТЕТА РФ

Родионов Константин Александрович

студент 2 курса, кафедра конституционного и международного права ЛФ РАНХиГС, г. Липецк

Боякова Татьяна Леонидовна

научный руководитель,

старший преподаватель кафедры конституционного и международного права ЛФ РАНХиГС, г. Липецк

Проблема охраны государственного суверенитета находится в эпицентре политических дискуссий. Критикуется Конституция РФ на предмет слабой защиты суверенитета РФ. Президент РФ в 2013 году на встрече в МГУ с заведующими кафедрами конституционного права обратил внимание на ст. 15 Конституции РФ, как способной создать проблему для суверенитета России. [2, с. 233]

Современная внешняя политика РФ направлена на восстановление и защиту суверенитета РФ. Россия подвергнута экономическим санкциям за это. Угроза войны со стороны блока НАТО обсуждается на самом высоком уровне.

Народная мудрость гласит: «Лучше иметь 100 внешних врагов, чем одного внутреннего». Таким внутренним врагом сегодня является высочайший уровень коррупции, которая способна уничтожить наше государство изнутри, разрушить экономически, привести к деградации системы органов государственной власти, уничтожить доверие народа к власти, к институту правового государства.

Рыночный подход во всех сферах общества, в том числе политической, привёл к деформации правосознания населения. Это характерно и для правоприменителей, работников правоохранителельных органов, государственных и муниципальных служащих.

Постсоветская Россия – по словам Ю. Воронова «новый тип криминального государства. Это государство, в котором будет уже невозможно различить, где кончается бандитизм и начинается государственная власть». [1, с. 175]

Коррупционная составляющая опасна при формировании политических элит федерального и регионального уровня. Налицо угроза государственным интересам государства.

Так, региональные элиты формируют команду, стиль и идеологию управления.

В сферу уголовного правосудия в связи с коррупцией попали мэр Владивостока, губернатор Сахалинской области, губернатор Кировской области, глава администрации Республики Карелия.

Принцип неотвратимости наказания и равенства всех перед законом дескредитированы современной практикой борьбы с коррупцией в органах власти, планка которой не превышает уровня губернаторов. Из под уголовной ответственности выводятся отдельные высокопоставленные лица по громким уголовным делам (например дела «Агролизинга», «Оборонсервиса»), что наносит не только огромный ущерб бюджету РФ, но и репутации современной государственной власти РФ.

Элитарная коррупция обладает некоторыми признаками: высокое социальное положение субъектов её совершения; изощрённо-интеллектуальные способы их действия; огромный материальный, физический, моральный ущерб, снисходительность властей к данной группе преступников. [5, с. 138] От низовой коррупции элитарная отличается тем, что при взятничестве в государственном аппарате, это отражается на всём населении государства. Следствием появления такой коррупции является потеря авторитета государства у граждан, они перестают доверять своим правителям, следовательно, потеряют интерес активной деятельности в обществе, поскольку считают, что от них ничего не зависит, всё уже куплено.

По данным «Трансперенси Интернешнл» которые были опубликованы в 2014 году, в рейтинге состояния коррупции наша страна занимает печально-почётное 136 место из 180 [3].

Есть ещё одна цифра, которая поначалу удивляет, а затем при полном понимании является тревожной. По данным социологических опросов, четверть граждан страны вообще не считают, что коррупция является не нормальным явлением.

Бизнес через «откат», должность через эквивалент «благодарности» связь государственных структур с полукриминальными сообществами, государственная служба как форма бизнеса, решение кадровых и экономических вопросов в неформальной обстановке, далёкой от делового стиля, в так называемой креативной коммуникации.

Это практика, к которой достаточно снисходительно относятся контрольные и надзорные органы, несмотря на растущее антикоррупционное законодательство и на регламентацию деятельности государственных служащих.

На современном этапе РФ переживает острый экономический кризис. Стагнация экономики налицо. Экономические санкции для импортозависимой экономики России – это удар по суверенитету государства.

Причины данной ситуации лежат в процессе приватизации, которая началась с 1992 года, а  нормативно-правовая база по оценке государственной собственности и процедуре приватизации создавалась позднее, что создало широкое поле применения коррупционных схем. Помимо Правительства РФ и Президента РФ приватизация проходила под жёстким контролем организованной преступности.

В экономической основе страны, в результате продажности государственных деятелей, ненадлежащего исполнения ими служебных обязанностей теневая экономика составляет 48% всего внутреннего валового продукта [4, с. 37].

Также ситуация приходит к тому, что разрушаются конкурентные механизмы рынка, поскольку зачастую в выигрыше оказывается не тот, кто конкурентоспособен, а тот, кто получил преимущества за взятки. Результат – эффективность рынка снижается, идеи рыночной конкуренции постепенно уходят.

Первый мэр постсоветской Москвы Гавриил Попов предлагал, чтобы чиновник, работающий с предпринимателями, имел процент отчисления от суммы сделки, чем «внёс вклад» в становление государственной и муниципальной службы.

Бывший Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов одновременно возглавлявший «Антикоррупционную комиссию» носит ещё одно имя «Миша – 2%».

Безусловно, обществом и руководством государства осознаётся опасность ситуации. С 25.12.2008 г. принят ФЗ «О противодействии коррупции», который создавался долго и болезненно. Трудно формулировалось само понятие «коррупция», которое является комплексным и охватывает несколько составов УК РФ.

В ст. 3 ФЗ «О противодействии коррупции» говорится об основных принципах противодействия коррупции, что является исходной точкой для реализации борьбы с коррупцией, определены меры по профилактике коррупции и основные направления действия государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции.

Существует более 300 нормативно-правовых актов, составляющих антикоррупционное законодательство. Эти акты уточняют правовой статус в плане обязанностей, ответственности, «прозрачности» доходов представителей органов государственной власти.

Так, в июне 2016 года по окончании весенней сессии и окончании работ Государственной Думы 6 созыва подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», направленный на усиление уголовной ответственности за коррупционные преступления, а также на достижение целей наказания в отношении лиц, их совершивших.

Необходимо не только разработать Российскую антикоррупционную программу, но и проявить государственную волю по её реализации. Создать систему «локальной гласности» для предоставления информации населению о «ярких фигурах» низовой и элитарной коррупции. Ужесточены санкции за взятничество и вымогательство и контроль за ведомственным, государственным и муниципальным нормотворчеством (в том числе прокурорский).

В декабре 2013 года в Администрации Президента создано Управление по противодействию коррупции, которое проверяет на коррупционную составляющую представления на значимые государственные должности.

Но проблема системности, последовательности антикоррупционной борьбы пока не решена.

Так вызывают тревогу последние новеллы в ФЗ-131 «Об общих принципах осуществления местного самоуправления в Российской Федерации», касающиеся изменения порядка замещения должности главы местного самоуправления и изменение постоянного порядка замещения должности председателя районного Совета депутатов.

Подвергнуты ревизии принципы избирательного права. Прямые выборы главы местного самоуправления заменены косвенными, что даёт возможность для коррупционных схем. Исполнительная власть не избирается населением, а по существу, назначается на договорных началах «заинтересованными» лицами. Представительная власть муниципальных районов ослабляется, так как нанесён удар по её организационной  и материальной базе.

Политическая коррупция, связанная с выборами, приводит к самым тяжёлым последствиям: недоверию властям и уничтожению института выборов как общедемократической ценности. Примером могут служить выборы Президента РФ 1996 г., за которые власть с олигархами расплатилась залоговыми аукционами.

Сейчас сформирована новая концепция для выборов в ГД ФС РФ 18 сентября 2016 года 7 созыва. Новый Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова решительно предупредила регионы в отношении использования административного ресурса.

Антикоррупционный механизм сохранения государственного суверенитета создан и работает.

 

Список литературы:

  1. Воронов Ю. Криминальная революция в государстве: экономические и политические аспекты организованной преступности в России // Российская организованная преступность: новая угроза? – М.: КРОНПРЕСС, 2000. – 288 с. – С. 175.
  2. Грачёв Н. И. Государственный суверенитет и формы территориальной организации современного государства: основные закономерности и тенденции развития. Книгодел: Издательство Волгоградского института экономики, социологии и права, 2009. – 468 с. – 233 С.
  3. Дмитрий Медведев [личный сайт]. URL: http://medvedev.kremlin.ru (дата обращения: 01.07.2016).
  4. Калинина А. Российская коррупция как бизнес // Следователь. №24. 2013. – 55 с. – 37 С. [электронный ресурс] – Режим доступа. - URL: http://www.imrussia.org/ru/исследования (дата обращения 01.07.2016).
  5. Кругликова Т. В. Промышленная политика России в 21 веке/ Т. В. Кругликова; отв. Ред. В.А. Виноградов. 2008. – 312 с. – 138 С.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом