Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 июля 2016 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Балан Е.А. РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ДИСКУССИННОГО КЛУБА "ВАЛДАЙ" В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДИАЛОГА МЕЖДУ РОССИЕЙ И СТРАНАМИ ЗАПАДА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(43). URL: https://sibac.info/archive/social/7(43).pdf (дата обращения: 20.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ДИСКУССИННОГО КЛУБА "ВАЛДАЙ" В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДИАЛОГА МЕЖДУ РОССИЕЙ И СТРАНАМИ ЗАПАДА

Балан Евгения Артуровна

студент 4 курса, факультета международных отношений СПбГУ,

г. Санкт-Петербург

Международный дискуссионный клуб «Валдай» - экспертно-аналитическое сообщество, образованное в 2004 году по инициативе российского информационного агентства «Новости» с целью развивать диалог между российской и зарубежной интеллектуальной элитой и независимо подходить к оценке политических, экономических и социальных явлений в России и по всему миру. С момента своего основания клуб проводит ежегодные встречи с участием ведущих экспертов в области российской внешней и внутренней политики. Традиционно в работе «Валдайского клуба» принимают участие главы министерств, члены Федерального собрания Российской Федерации, видные политики и зачастую сам Президент.

Для того чтобы яснее представить себе, что побудило к созданию международного дискуссионного клуба «Валдай», следует вернуться на несколько лет назад, а именно в 2001 год. В 2001 году по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Федерального канцлера Федеративной Республики Германия Герхарда Шредера был создан форум гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог». Еще раньше в 1997 году под эгидой Совета Федерации, Межпарламентской ассамблеи СНГ и правительства России был проведен первый Петербургский международный экономический форум. Оба этих форума, наряду с недавно образованным Петербургским международным юридическим форумом призваны содействовать налаживанию сотрудничества в политической, экономической, правовой и социальной сферах. Их появление в конце 90-х - начале 2000, равно как и образование «Валдайского клуба» в 2004 году, отражает стремление правительственных кругов выгодно представить Россию для различных зарубежных партнеров. Формирование положительного облика Российской Федерации посредством деятельности форумов подобных международному дискуссионному клубу «Валдай» способствует не только созданию прослойки лояльных российскому политическому курсу международных аналитиков, но и ведет к расширению деловых контактов, повышению заинтересованности в происходящих в России политических процессах, к их более пристальному анализу и освещению.

На мой взгляд, необходимость создания «Валдайского клуба» была обоснована тем положением, в котором находилась Россия на рубеже XX - XXI веков. В этот непростой период России пришлось сталкиваться с неприятием, непониманием, а подчас и открытым осуждением собственной политики, причем как внешней, так и внутренней. Российский политический эстеблишмент остро нуждался в площадке, которая дала бы ему возможность донести до заинтересованной международной общественности свое видение на различные политические ситуации. Такой площадкой как раз и стал «Валдайский клуб».

Отдельно стоит сказать о составе участников. Беглого взгляда на список постоянных членов клуба достаточно для того, чтобы понять, что это не случайные люди. Среди них мы найдем видных ученых, профессоров ведущих ВУЗов мира, успешных экономистов, разномастных аналитиков и журналистов. Что объединяет всех этих людей? У многих из них, во-первых имеется диплом в области славянских языков и литературы. У остальной части еще и дипломы по истории России и Восточной Европы. Эти люди настоящие эксперты по России. Стоит ли говорить о том, что эти люди имеют определенный вес в странах, которые они представляют, к ним прислушиваются, их мнение учитывается при принятии судьбоностных решений.

Сегодня можно заметить, что формат клуба оказался в достаточной мере успешным и востребованным в среде, характеризующей важнейшие международные события современности. За 12 лет существования «Валдай» приобрел как сторонников, так и противников. Эксперты, которым довелось присутствовать хотя бы на одной из конференций клуба заявляют, что его несомненным преимуществом является непринужденный формат, способствующий налаживанию профессиональных контактов и обстоятельному обмену мнениями и возможность задать вопросы первому лицу государства и видным политикам напрямую. Формат «Валдайского клуба» позволяет объединить в рамках дискуссий, иногда довольно острых, действующих политиков, ученых, общественных деятелей и деятелей культуры, профессионально интересующихся Россией и имеющих определенный вес в научном мире, с теми, кто способен предоставить им новейшую информацию о российской внутренней и внешней политике. Это создает более широкую картину, отражающую действительность нашей страны на международной арене и позволяет рассматривать многочисленные противоречия мирового порядка более объективно. «Валдайский клуб» - это место, которое независимо от политической конъюнктуры современного мироустройства развивает широкоформатный  диалог между Россией и мировыми державами на актуальные темы. Несмотря на это продолжает господствовать мнение об эфемерности клуба. Противники «Валдайского клуба» обвиняют его в ангажированности и продвижении проправительственной точки зрения, а также критикуют формальный характер отчетов, не получающих дальнейшей апробации.

Не смотря на критику в адрес клуба и того факта, что экспертные доклады не находят достойного применения, «Валдай» вызывает интерес за рубежом. Это напрямую связано с увеличением числа постоянных членов. Несомненным плюсом клуба является уровень его участников. Среди постоянных членов клуба профессора Гарвардского, Колумбийского, Стэнфордского университетов, Лондонской школы экономики и многие другие.          «Валдайский клуб» всегда находится в авангарде  политических событий международного масштаба, и стремится наряду с крупными и авторитетными международными организациями, например с Мюнхенской конференцией по безопасности, дать свою оценку происходящему. Основные факторы, оказывающие влияние на формирование дискуссий наглядно иллюстрирует приведенная ниже таблица.

Таблица 1.

Факторы формирования тем дискуссий «Валдайского клуба»

Год

Тема заседания

Внешнеполитические события

Обсуждаемые вопросы

2004

"Россия на рубеже веков: надежды и реалии"

Захват школы в Беслане, Северная Осетия

Международный терроризм

2006

"Глобальная энергетика XXI века: роль и место России"

Саммит "Большой Восьмерки" в Санкт-Петербурге

Глобальная энергетика и энергетическая безопасность

2008

"Мировая геополитическая революция начала XXI века: роль России"

Грузино-российский кризис

Кавказское мирное урегулирование

2013

"Многообразие России для современного мира"

Ф/З "О запрете пропаганды нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних"

Традиционные семейные ценности

2014

"Мировой порядок: новые правила или игра без правил?"

Политический кризис на Украине

Пути выхода из кризиса

2015

«Война и мир: человек, государство и угроза большого конфликта в XXI веке»

Гражданская война в Сирии. Российская военная операция в Сирии

Международный терроризм

 

Формат деятельности «Валдайского клуба» для российской внешней политики сравнительно новый. В условиях усиления медиа-активности количество материала отражающего различные точки зрения на вызовы международной безопасности неуклонно возрастает, но его качество остается низким. Если взять наспех представленную информацию и бегло познакомиться с биографией автора статьи, можно увидеть, что зачастую автором выступает человек, не разбирающийся в теме, о которой он пишет. Информационная среда бездумно реагирует на определенные информационные запросы. Широкий представительский состав позволяет «Валдайскому клубу» синтезировать множество мнений и выдавать в результате более качественную информацию.

Подводя итог деятельности «Валдайского клуба» по формированию положительного восприятия Российской Федерации на международной арене, можно отметить, что занимая посредническую роль, клуб синтезирует множество мнений различных людей, давая свою интерпретацию событиям. Плюрализм мнений позволяет получать на выходе более качественную информацию. У «Валдайского клуба» есть все шансы стань полноценными аналитическим центром, обеспечивающим диалог между Россией странами Запада и Востока.

 

Список литературы:

  1. Международный дискуссионный клуб «Валдай» [Электронный ресурс] официальный сайт – URL: http://ru.valdaiclub.com/about/valdai/ (дата обращения 07.02.2016)
  2. Стенограмма заседания международного дискуссионного клуба "Валдай" [Электронный ресурс], Официальный сайт Президента России, 22.10.2015,  URL: http://kremlin.ru/events/president/news/50548 (дата обращения 7.03.2016)
  3. Финальный доклад XI ежегодного саммита международного дискуссионного клуба «Валдай»: Новые правила или игра без правил?, Под ред. Ф.А. Лукьянова и И. Крастева, 13.03.2015, http://valdaiclub.com/publication/75900.html, (дата обращения 5.04.2015)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом