Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 июля 2016 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Седова П.М. СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ИНВАЛИДОВ В РОССИИ И ГРЕЦИИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(43). URL: https://sibac.info/archive/social/7(43).pdf (дата обращения: 20.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ИНВАЛИДОВ В РОССИИ И ГРЕЦИИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Седова Полина Михайловна

студент 3 курса, кафедра социологии и социальной работы СЗИУ РАНХиГС,

г. Санкт-Петербург

Бродская Ирина Михайловна

научный руководитель,

кандидат педагогических наук, доцент СЗИУ РАНХиГС, г. Санкт-Петербург

25 октября 2014 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным было подписано распоряжение «О проведении Года Российской Федерации в Греческой Республике и Года Греческой Республики в Российской Федерации». Во время визита Премьер-министра Греческой Республики Алексиса Ципраса в Москву в апреле 2015 года, им и Президентом Российской Федерации был подписан меморандум о проведении двустороннего года в целях дальнейшего развития российско-греческих отношений. Старт перекрестному Году России и Греции был дан президентами двух стран, Владимиром Путиным и Прокописом Павлопулосом, 15 января 2016 года в Москве [6].

Греция и Россия сегодня – это страны, тесно связанные общей историей, религией и культурой, и эта связь уже много лет способствует сотрудничеству двух государств во многих сферах. Общность греческой и русской культур можно проследить, в том числе, через призму отношения в России и в Греции к людям с ограниченными возможностями.

Актуальность работы заключается в том, что европейский опыт организации социальной поддержки и защиты инвалидов в близкой к нам в культурном отношении стране может быть полезен для дальнейшего совершенствовании системы социальной поддержки инвалидов в Российской Федерации.

В ранних обществах инвалидов считали обузой, они занимали положение ущербных, неполноценных людей. Их уделом был ранний уход из жизни и существование в нищете и одиночестве. Однако век за веком отношение к инвалидам претерпевало изменения в положительную сторону. Так, в Древних Афинах значительная часть государственных расходов шла на содержание граждан, получивших увечье на войне, и их семей. Позднее эта практика стала применяться ко всем неспособным к труду неимущим [3]. А среди форм помощи и взаимопомощи у Восточных славян даже в дохристианский период важное место занимали помощь и поддержка немощных, дряхлых и больных сородичей и односельчан [15, c. 67].

Христианство пришло из Византии на Русь в 988 году благодаря князю Владимиру, и уже в эпоху Киевской Руси помощь и поддержка немощных, убогих, больных и других категорий нуждающихся осуществлялась при монастырях и богадельнях.

В Византийской империи помощь нуждающимся, в том числе и инвалидам, также оказывалась в монастырях, создавались больницы для прокаженных и немощных. Также Византийская Империя унаследовала традицию выплат пособий увечным воинам [4].

В современной России права и свободы граждан гарантируются и охраняются государством, все граждане России равны перед законом [2]. Статья 39 Конституции РФ, принятой 12 декабря 1993 года, также гарантирует гражданам социальное обеспечение в случае инвалидности. Ратифицированы такие международно-правовые документы, как «Всеобщая декларация прав человека», «Конвенция о защите прав человека и основных свобод», «Конвенция о правах инвалидов», целью которой является обеспечение полного и равного осуществления инвалидами все прав человека и основных свобод [1]. Инвалиды, согласно Конституции, имеют право на труд, гарантированное статьей 37. Также в Российской Федерации принято большое количество нормативных актов, направленных на социальную защиту инвалидов и регулирующих их правовое положение. В их числе Федеральный Закон № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», устанавливающий правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания граждан в Российской Федерации, Федеральный Закон № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», определяющий государственную политику в области социальной защиты инвалидов, а также иные нормативно-правовые акты.

Необходимо отметить, что в Российской Федерации длительное время основой социальной защиты считали медицинскую модель инвалидности и лишь в последние десятилетия ситуация начала меняться.

Инвалиды в Российской Федерации имеют право на льготы и выплаты. В том числе право на льготный проезд, льготное приобретение лекарств, льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг и получение социального обслуживания, а также право на получение денежных выплат, например, ежемесячной денежной выплаты, страховой пенсии по инвалидности, социальной пенсии по инвалидности и других мер материальной поддержки [14].

Необходимо также отметить, что в России основная часть учреждений социального обслуживания населения находится в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

В Греческой Республике законодательство, в том числе по вопросам защиты прав инвалидов, адаптировано к соответствующей директиве Европейской комиссии, а также в значительной степени зависит от международных конвенций и деклараций, касающихся защиты прав и свобод граждан, а именно к «Всеобщей декларации прав человека», «Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», «Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах» [11].

Согласно Конституции Греции, принятой 11 июня 1975 года, все греки равны перед законом и имеют равные права и обязанности [7]. В статье 21, в параграфах номер 2 и номер 3, гарантируется особая забота государства о многодетных семьях, инвалидах войны и мирного времени, жертвах войны, вдовах и сиротах павших в войне, а также больных, страдающих неизлечимыми физическими или душевными болезнями и говорится об обязанности государства принимать специальные меры по защите как перечисленных выше, так и иных категорий нуждающихся. Статья 23 гарантирует право всех греческих граждан, в том числе и граждан с ограниченными возможностями, на труд и его охрану. Кроме того, государство принимает меры по предоставлению инвалидам независимости, возможностей участия в социальной, экономической и политической жизни страны, а также профессиональной интеграции. В основе системы социальной защиты в Греции официально принята социальная модель инвалидности.

Так же как и в Российской Федерации, в Греции людям с ограниченными возможностями предоставляются пособия и пенсии. В числе них пенсия по инвалидности, которая подразделяется на пенсию по инвалидности в связи с профессиональным заболеванием, из-за несчастного случая на производстве, вследствие не профессиональной болезни, а также пенсию по старости для людей с ограниченными возможностями [13].

К пособиям, выплачиваемым инвалидам, относятся пособие по уходу вне стационарных учреждений социального обслуживания, пособие в связи с полной утратой дееспособности, которое предоставляется пенсионерам, являющимся слепыми, при условии, что их состояние требует постоянной поддержки со стороны третьего лица, а также «Пособие Социальной Солидарности Пенсионеров» (ΕΚΑΣ), которое выплачивается пенсионерам и лицам с высокой степенью инвалидности, совокупный годовой доход которых будет ниже определяемой каждый год величины [12].

В Греции большинство учреждений социального обслуживания находятся в ведении Министерства труда и социального обеспечения.

Однако как в России, так и в Греции, помощь и поддержку людям с ограниченными возможностями оказывает не только государство, но и так называемый «третий сектор». Он включает в себя огромное количество различных объединений, работающих на благо общества, и считается основой гражданского общества во всех демократических государствах. Понятие «третий сектор» включает в себя весь спектр существующих в стране некоммерческих организаций.

Согласно Федеральному Закону от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", НКО – это организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками, которая может создаваться для достижения социально значимых целей.

В России существует множество некоммерческих организаций, оказывающих помощь людям с ограниченными возможностями. Одной из наиболее известных является Городская (Санкт-Петербургская) Ассоциация Общественных Объединений Родителей Детей-Инвалидов «ГАООРДИ», созданная родителями детей с интеллектуальными и физическими нарушениями развития в 1992 году. Партнерами ГАООРДИ являются в настоящее время более 20 объединений и организаций, а также Министерство труда и социальной защиты РФ, Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга и другие государственные и частные структуры [10].

Организация занимается поддержкой людей с тяжелыми интеллектуальными и физическими нарушениями развития, их социализацией, трудоустройством, организацией отдыха и досуга, а также оказывает бесплатную консультативную и юридическую помощь для инвалидов и их семей. На базе организации функционирует группа дневного пребывания, то есть специально созданная среда, в которой молодые люди и девушки с особенностями интеллектуального развития обучаются, развиваются и проводят свой досуг, а также хостел, обеспеченный доступной средой для инвалидов-колясочников.

Программы организации включают в себя поддерживаемое трудоустройство, группу дневного пребывания, мероприятия для детей и молодежи, оздоровительный отдых, правовую помощь, временное трудоустройство. Организация проводит множество мероприятий, в том числе благотворительные ярмарки и мастер-классы, ее члены ежегодно участвуют в различных фестивалях, слетах и акциях. Огромную помощь организации оказывают волонтеры [9].

Как и в России, в Греческой Республике значительную роль в оказании помощи инвалидам играют некоммерческие организации. Примером может служить «Ассоциация Родителей Лиц с Интеллектуальными Нарушениями» (греч. Ένωση Γονέων Νοητικώς Υστερούντων Ατόμων) «Э.Г.Н.И.А», образованная, также как и ГАООРДИ, родителями детей-инвалидов. Организация появилась в 1973, была признана благотворительной ассоциацией в 1977 году и находится под контролем Министерства труда и социального обеспечения Греции [6]. В 1980 году на базе организации был основан специальный Центр для проживания инвалидов, получающих в организации помощь. В настоящее время Центр базируется в городе Лагонисси в Аттике. Целью организации согласно уставу является защита, забота о здоровье, образование, развитие навыков, профессиональная подготовка, социальная реабилитация и интеграция, в том числе с помощью спорта, взрослых людей с интеллектуальными нарушениями обоих полов.

Организация предлагает инвалидам полуавтономное проживание в Центре в случае болезни родителей или опекунов, обучение различным видам деятельности, таким как ткачество и изготовление различных декоративных изделий, сопровождение на рынке труда, консультативную помощь для инвалидов и их семей [5].

Мероприятия по реабилитации и адаптации включают в себя занятия физической культурой в специально оборудованном для этой цели зале Центра, участие в спортивных мероприятиях. Необходимо отметить, что в Центре круглосуточно работают врачи, психологи и другие специалисты, так что обитатели Центра всегда могут получить необходимую помощь и поддержку. В адаптационные и реабилитационные мероприятия также включены: иппотерапия, баскетбол, рукоделие, драматерапия, плавание и другие виды деятельности. Организация также принимает участие в различных фестивалях и благотворительных ярмарках, устраивает для своих подопечных посещение культурных мероприятий. Так же, как и в ГАООРДИ, значительную роль в функционировании организации и проведении мероприятий играют волонтеры.

Подводя итог можно сделать вывод, что российская и греческая системы социальной защиты инвалидов имеют как существенные различия, так и сходства. Различия кроются, прежде всего, в том, что в основах систем социальной защиты инвалидов в современной Греции и современной России лежали разные модели инвалидности, а также в том, что в основу государственной системы социальной защиты в Греции положено общеевропейское законодательство. Однако историческая общность культур двух стран породила сходство в отношении к инвалидам и подходам к социальной помощи, что особенно ярко проявляется в деятельности некоммерческих организаций. Многие применяемые в Греческой Республике меры поддержки, реабилитации и адаптации инвалидов могли бы быть применены также и в Российской Федерации и гармонично дополнили бы российскую систему социальной поддержки инвалидов.

 

Список литературы:

  1. Конвенция о правах инвалидов : принята 13 декабря 2006 года Резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи ООН. - Санкт-Петербург: СПб ГБУК "Государственная библиотека для слепых и слабовидящих", 2012. - 54 с.
  2. Конституция Российской Федерации. Статья 2. [Электронный ресурс]: Конституция Российской Федерации от 12.12.1993. URL: http://www.constitution.ru/ (дата обращения 12.03.16)
  3. Кузьмин К. В., История социальной работы за рубежом и в России: (с древности и до начала XX века): учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности "социальная работа" / К. В. Кузьмин, Б. А. Сутырин. - [4-е изд., доп. и испр.]. - Москва: Трикста Акад. Проект, 2006 (Дом печати - Вятка). - 620 с.
  4. Лунёв И. Как были устроены медицина и благотворительность в Византийской империи // Православный портал о благотворительности и социальной деятельности Милосердие.ru. URL: https://www.miloserdie.ru/article/kak-byli-ustroeny-medicina-i-blagotvoritelnost-v-vizantijskoj-imperii/ (дата обращения 14.03.16)
  5. Официальный сайт «Η Ενωση Γονεων Νοητικως Υστερουντων Ατομων» (Ε.Γ.Ν.Υ.Α.). URL : http://egnya.gr/ (дата обращения : 14.03.16)
  6. Официальный сайт «Νόηση» Κοινωνικές ομάδες // Οδηγός υπηρεσιών // ΜΚΟ/ Φιλανθρωπικά/Σωματεία. URL: http://www.noesi.gr/pronoise/egnya (дата обращения : 14.03.16)
  7. Официальный сайт Некоммерческого Партнерства «Родительский комитет» // Законы // Законодательство о свободе совести // Законодательство зарубежных стран // Конституция Греции (Греческой Республики). URL: http://www.r-komitet.ru/law/faith/foreighn/razdel/greek (дата обращения 11.02.16)
  8. Официальный сайт проекта «Россия-Греция 2016» // О проекте. URL: http://russia-greece2016.ru/about/ (дата обращения 14.03.16)
  9. Официальный сайт Санкт-Петербургской Ассоциации Общественных Объединений Родителей Детей Инвалидов «ГАООРДИ» // Программы // Мероприятия для детей и молодежи. URL: http://gaoordi.ru/project/meropriyatiya-detiam-molodezhy/ (дата обращения 12.03.16)
  10. Официальный сайт Санкт-Петербургской Ассоциации Общественных Объединений Родителей Детей Инвалидов «ГАООРДИ». URL: http://gaoordi.ru/. (дата обращения 12.03.16)
  11. Официальный сайт ETTAD // Κατανόηση της Αναπηρίας // Νομοθεσία για την Αναπηρία στην Ελλάδα. URL: http://gr.ettad.eu/understanding-disability/disability-legislation-in-the-uk (дата обращения : 11.03.16)
  12. Официальный сайт European Commission // Employment, Social Affairs & Inclusion // Greece – Invalidity benefits. URL: http://ec.europa.eu/social/main.jsp?catId=1112&langId=en&intPageId=2581 (дата обращения 14.03.16)
  13. Официальный сайт European Commission // Employment, Social Affairs & Inclusion // Greece – Invalidity pensions. URL: http://ec.europa.eu/social/main.jsp?catId=1112&langId=en&intPageId=2583 (дата обращения : 14.03.16)
  14. Сайт для людей с ограниченными возможностями «Дверь в мир» // Статьи // Льготы и пособия // Перечень льгот инвалидам на 2016 год. URL: http://doorinworld.ru/stati/504-perechen-lgot-na-2011-god (дата обращения 10.03.16)
  15. Холостова Е. И. История социальной работы /Холостова Е.И.. - Москва: Изд-во Государственного учреждения "Институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов системы социальной защиты населения города Москвы", 2011.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом