Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 мая 2016 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хаматшина Г.А. УЧАСТИЕ ЖЕНЩИН В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(41). URL: https://sibac.info/archive/social/5(41).pdf (дата обращения: 22.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УЧАСТИЕ ЖЕНЩИН В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА

Хаматшина Гульназ Айратовна

студент 4 курса, кафедра всеобщей и отечественной истории Елабужского института КФУ, г. Елабуга

Научный руководитель Галлямова Земфира Виленовна

доцент, кандидат исторических наук Елабужского института КФУ, г. Елабуга

Отечественная война 1812 г. всколыхнула Россию. Нашествие Наполеона вызвало небывалый патриотический подъем в русском обществе. Во всенародную войну с захватчиками вступили представители всех слоев населения. Сохранилась память и о героинях той поры. Войне 1812 г. было посвящено много мемуарной и художественной литературы, очерков, писем, записок очевидцев. Из этих записок мы узнаем, что и женщины всех сословий не остались в стороне от военных событий. В истории государства Российского есть немало героических примеров, когда женщины наравне с мужчинами с оружием в руках защищали свое Отечество.

Изучению Отечественной войны посвящено большое количество исследований. В данных исследованиях описываются ход и исход войны, стратегия и тактика, героизм солдат и офицеров. Но об участии женщин сказано очень мало. В основном это исследования общего характера, посвященные социальному положению женщин, быту, религии и т.д. Известны труды Н.Е.Кудрина и И.Л.Ласкоса, дающие представления о взглядах на так называемый женский вопрос передовых мыслителей того времени. Важными источниками являются воспоминания, письма, записки самих участниц военных событий. Их ценность заключается в том, что они доносят до нас атмосферу тех лет, дают возможность из первых уст познать личные переживания, взгляды на военную службу и происходящие события.

В различные исторические эпохи военная служба, как правило, была полем деятельности мужчин. Однако нам известны имена отдельных женщин, оставивших яркий след своей беззаветной службой Отечеству и возвысивших честь мундира российской армии.

Одной из удивительнейших женщин, буквально потрясшей общество, когда открылся ее пол, была и остается кавалерист-девица Надежда Андреевна Дурова. Н.А.Дурова, дочь гусарского ротмистра Андрея Васильевича, родилась в 1783 г. в Киеве [4, с. 6]. Примечательно, что неизвестен день ее рождения, а только год. Историку, составлявшему ее биографию, Надежда Андреевна сообщила: «У отца моего нигде этого не записано. Да, кажется, нет в этом и надобности. Можете назначить день, какой вам угодно» [3, с. 20]. Возможно, этот факт связан с тем, что чета Дуровых ждала на свет появления мальчика. К тому же мать Н.А.Дуровой, Анастасия Ивановна, была разочарована рождением девочки, что впоследствии сказалось на ее сложных отношениях с дочерью.

Н.А. Дурова росла и воспитывалась в полку под звуки труб и оружия, ее семья по долгу службы была вынуждена часто переезжать. В условиях полковой жизни воспитателем Надежды Андреевны стал денщик-гусар Астахов. В результате девочка выросла влюбленной в ратное дело, не мыслящей своей жизни без коня, сабли и военной службы Отечеству [4, с. 6].

В 1789 г. семья будущей кавалерист-девицы переезжает в город Сарапул, где они поселились в дворянском имении. Мать Н.А. Дуровой пыталась воспитать из дочери послушную домашнюю хозяйку, но дочь старалась во всем быть похожей на отца: училась стрелять из ружья, а по ночам скакала на своем жеребце Алкиде [6, с. 132]. Однажды, когда через город проходил казачий полк, она переоделась в мужскую одежду и, оставив на берегу платье, дабы создать видимость, что утонула, ушла с казаками под видом юноши служить Отечеству [1, с. 15].

Желание служить в армии не было бы необычным, если бы речь шла о молодом человеке, поскольку в век Н.А.Дуровой  военная служба была престижной в среде дворянской молодежи. Многие юноши мечтали проявить себя в походах, обрести славу, заслужить чин и положение. Привлекала молодежь и романтика походной жизни и красота мундиров. Весь парадокс заключается в том, что речь идет о женщине. Женщинам, как известно, было запрещено служить в российской армии, несмотря на происхождение. Доступ был одинаково закрыт как дворянке, так и крестьянке. Однако план Н.А. Дуровой удался.

Надежда начала служить в Коннопольском уланском полку под именем Александра Васильевича Соколова. Боевое крещение Надежда Андреевна получила в 1807 г. в сражении при Гутштадте, участвовала в боях при Гейльсберге и Фридланде. Во всех сражениях молодой кавалерист проявлял бесстрашие и отвагу. Мучаясь от мысли, что горячо любимый отец считает ее утонувшей, она написала ему письмо, умоляя простить и благословить ее на службу Отечеству. Император Александр I, получив прошение от родственников Н.А. Дуровой и узнав, что в армии служит девица, приказал разыскать Александра Соколова. 31 декабря 1807 г. Надежда предстала перед императором [4, с. 8]. На аудиенции она открылась императору и попросила разрешение «носить и далее мундир, иметь оружие и служить в сем виде Отечеству». Император велел ей называться по его имени Александровым с условием, «чтобы ни одно пятно не омрачало чести этого имени». За отвагу Н.А. Дурова была награждена Георгиевским крестом и определена в Мариупольский гусарский полк [1, с. 15].

В связи с вышесказанным важно подчеркнуть, что служба женщины кавалериста, даже под мужской фамилией, в регулярных войсках была столь необычным явлением, что понадобилось личное разрешение и покровительство императора, чтобы остаться в армии и продолжать службу.

А.А. Дурова участвовала в Отечественной войне 1812 г. Служила ординарцем у М.И. Кутузова. Также Надежда Андреевна принимала участие  в боях под Смоленском, Колоцким монастырем, в Бородинском сражении. В 1816 г., дослужившись до чина штабс-ротмистра, она вышла в отставку. Свои последние дни Н.А. Дурова прожила в Елабуге, где скончалась в 1866 г. [1, с. 16].

Обо все этом Н.А. Дурова поведала в своих записках. Первое издание записок было осуществлено А.С. Пушкиным в «Современнике» в 1836 г. еще при жизни Надежды Андреевны. Стоить отметить, что первое издание «Записок кавалерист-девицы» стало бестселлером своего времени [2, с. 23].

Еще одной выдающейся женщиной, участвовавшей в Отечественной войне 1812 г. была Василиса Кожина – героиня из народа. На глазах Василисы французы убили ее мужа-старосту деревни. Решительная, волевая, сильная характером женщина была выбрана миром на его место и возглавила партизанский отряд, уничтожавший в лесах врагов [5, с. 58].

Еще в начале войны крестьяне массово оставляли свои села и уходили в леса. И хотя это была еще пассивная форма борьбы, она создавала серьезные трудности для наполеоновской армии. Французские войска, имея ограниченный запас продовольствия и фуража, стали испытывать в них недостаток. Это привело к тому, что гибли лошади, голодали солдаты, усилилось мародерство.

Партизанский отряд под руководством В. Кожиной часто принимал участие в совместных операциях с партизанским отрядом Дениса Давыдова. О подвигах Василисы Кожиной говорил весь русский народ, вести дошли и до генералов. Также был наслышан о ней император Александр I [1, с. 14].

За проявленный героизм и мужество В. Кожина была награждена серебряной медалью в память Отечественной войны 1812 г. и удостоена денежной премии. В 1813 г. художник Александр Смирнов написал ее портрет, где Василиса изображена в национальном русском костюме и расшитом жемчугом кокошнике. На обороте картины имеется надпись: «…Партизан 1812 г. Василиса Кожина. Большую сделала для России пользу…» [5, с. 59]

Для Отечественной войны 1812 г. не было характерным массовое участие женщин. Однако прогрессивные люди того времени понимали, что невозможно половину населения страны искусственно удерживать вдали от военных действий только из-за принадлежности к женскому полу [1, с. 176].

Таким образом, женщины, движимые патриотическим чувством любви к Родине, не смотря на трудности ратного дела и лишения военных лет, шли с оружием в руках сражаться за Отечество, как первая кавалерист-девица России Надежда Андреевна Дурова и предводительница партизанского отряда Василиса Кожина, ломая привычный уклад российского общества и стереотип о том, что удел женщины – это быть хранительницей домашнего очага.

 

Список литературы:

1. Иванова Ю.Н. Храбрейшие из прекрасных: Женщины России в войнах. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2002. – 272 с.

2. Кардапольцева В.Н. Женщина: хозяйка, героиня, муза… // Вестник Тамбовского университета. – 1999. – № 4. – С. 19 – 30.

3. Муравьев В. Кавалерист-девица Надежда Дурова // Дурова Н.А. Избранные сочинения кавалерист-девицы / Вступит. Статья. – М., Моск. рабочий, 1983. – 479 с.

4. Оконникова Т.И. Надежда Андреевна Дурова – патриот России // Современные проблемы сервиса и туризма. – 2011. – № 4. – С. 5 – 11.

5. Подпалина М. Женщины в войне 1812 года // История и обществознание для школьников. – 2012. – № 3. – С. 55 – 60.

6. Эрлихман В. Кавалерист-девица // GEO. – 2005. – № 8. – С. 131 – 136.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий