Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 апреля 2016 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Панкеева Я.К. МОЛОДЁЖЬ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ: СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОБЩЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(40). URL: https://sibac.info/archive/social/4(40).pdf (дата обращения: 24.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 16 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МОЛОДЁЖЬ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ: СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОБЩЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ

Панкеева Яна Константиновна

студентка 4 курса специальности «Социология», МГУ ПС (МИИТ), г. Москва

Научный руководитель Ярина Евгения Владиславовна

старший преподаватель МГУ ПС (МИИТ),

г. Москва

Всемирная паутина Интернет выступает одним из главных каналов коммуникации в современном мире, который особенно доминирует в молодёжной среде. Быстрый темп распространения Интернета, появление его мобильного контента и современных переносных мобильных устройств (смартфоны и планшеты), а также популяризация социальных сетей и блогов привели к глобальным изменениям в структуре общения молодёжи.

Общение в сети Интернет происходит в рамках массовой коммуникации и обладает своими особенностями, которые отличаются от традиционного личного общения в жизни.

С одной стороны, Интернет стирает любые границы между каждым человеком, он объединяет целые государства, даёт возможность безграничного общения.

С другой - сеть Интернет, являясь всемирной информационной системой, образует киберпространство, особенную реальность, создает киберкультуру со своими определенными понятиями, ценностями, образами мыслей и языком. Сегодня во Всемирной сети протекает вся социальная жизнь, как молодёжи, так и людей всего мира.

Новым каналом общения сегодня становятся социальные сети, которые занимают лидирующие коммуникационные позиции в молодёжной среде. Именно социальная сеть позволяет молодым людям вступать в различные отношения: у них есть возможность контактировать с безграничным числом людей и групп по интересам, а также с разнообразными типами личности, они могут обмениваться мнениями, чувствами, оценками и обсуждать различные вопросы.

Однако, как и любое виртуальное общение, оно несет в себя скрытые угрозы, которые выражаются не только в полной отчужденности от внешнего мира, но и постепенной деградации «живого» общения. Более того, сегодня можно говорить об изменении традиционных ценностей, формируемых средствами массовой информации, в том числе и электронными СМИ, направленных на формирование лишь потребительских интересов.

В связи с этим, важно подчеркнуть, что анализ особенности молодежной коммуникации выступает показателем того, что именно представляет собой молодой человек, его приоритеты, цели в жизни, а это в свою очередь, дает возможность делать определенные прогнозы и предположения того, каким может быть наше общество через некоторый период времени.

Интернет сегодня стремительно просачивается в жизнь современных людей. Так, по данным ВЦИОМ, если 10 лет назад во всемирную сеть заходил только каждый пятый россиянин (23% в 2006 г.), то сегодня Интернетом пользуются уже более двух третей наших сограждан (68% в 2014 г.). Группа  более активных пользователей, заходивших в сеть Интернета каждый день, увеличилась в 9 раз (с 5% в 2006 г. до 45% в 2014 г.). Более того, согласно исследователям Всероссийского центра изучения общественного мнения , ежедневно по просторам Сети блуждают, в первую очередь, молодые люди (78% 18-24-летних и 73% 24-35-летних).[1]

Очевидно, что Интернет сегодня становится не просто источником информации для молодого поколения, а выступает, прежде всего, как доминирующий способ молодежной коммуникации.  Общение современных молодых людей в Сети имеет множественное проявление: чаты, форумы, электронная почта, блоги, онлайн комментарии и другое. При этом особенную популярность среди других интернет-сервисов приобрели социальные сети, в основе которых лежат инструменты, направленные на развитие и сохранение социальных контактов. Общение в социальных сетях на сегодняшний день плотно вошло в будничную жизнь миллионов людей во всем мире.[2, с.175]

Очевидно, что основной чертой социальных сетей нового поколения выступают  способы поиска необходимых контактов и общение между людьми. При этом, они  также позволяют и создать свой виртуальный образ – профайл, где можно указать полные сведения о себе, о своем опыте работы, о своих хобби, увлечениях, ценностях и целей.[3]

Социальные сети указывают на новую возможность Интернета - это способ самореализации и социальной коммуникации людей, и в первую очередь, молодого поколения.

Таким образом, Интернет сегодня выступает неотъемлемой частью социальной коммуникации индивидов, неся в себе как положительные, так и отрицательные последствия, которые либо реализуют огромные возможности человеческого потенциала, либо наоборот могут привести к деградации целого поколения.

С целью изучения Интернета как средства молодежной коммуникации, в феврале 2016 года автором было проведено социологическое исследование посредством анкетирования. В опросе приняли участие 324 респондента в возрасте от  16 до 30 лет, проживающие в г. Москва.

Согласно проведенному анализу полученных данных, более трети опрошенных молодых людей Москвы (37,3%) проводят в Интернете от 3 до 6 часов в будний день, 21,8% респондентов посвящают Сети от 6 до 9 часов в день и лишь 19,1% опрошенных тратят на Интернет от 1 до 3 часов в день. Стоит также обратить внимание, что современные молодые люди используют для выхода в Интернет не только стационарный компьютер, но и целый ряд мобильных устройств (мобильный телефон, планшет, ноутбук), что дает им возможность выхода в Сеть вне зависимости от местоположения и времени. А это в свою очередь увеличивает время нахождения в онлайн контенте.

Важным для исследования выступает изучение целей посещения глобальной Сети.  Так 31,5% опрошенных респондентов указали на общение как главную цель посещения глобальной сети, для 18,9% молодых людей используют Интернет для того, чтобы узнать новости, 15,6% респондентов посещают всемирную паутину для образовательных целей и для того, чтобы расширить свой кругозор, а 10,4% опрошенных целью выхода в Сеть являются рабочие цели. Это свидетельствует о том, что Интернет сегодня выступает пространством, где молодёжь  не только черпает информацию об окружающем мире, но и находит новых друзей, участвуя в интенсивном коммуникационном процессе.

Выделяя Интернет в качестве ведущего способа коммуникации, молодые люди опираются, прежде всего, на определенные его преимущества перед другими способами общения. Так, на вопрос о преимуществах общения в сети Интернет 32,9% молодёжи видят одним из главных достоинств глобальной сети то, что они могут общаться в любом месте и в любое время, а 22,8% считают, что комфортное общение, не выходя из дома – это плюс всемирной паутины. 19,8% выделяют одним из преимуществ онлайн-общения - экономию времени, для 13,7% опрошенных Сеть выступает возможностью больше общаться и узнавать что-то новое, 10,9% девушек и юношей выделяют снижение материальных затрат (дешевизна) как одно из преимуществ глобальной сети. Это подтверждает тот факт, что Интернет является самым удобным и доступным способом общения молодых людей.

Не менее важным для исследования является изучения роли социальных сетей в коммуникационном процессе молодежи.

Так 80,9 % опрошенных молодых людей отмечают, что посещают сайты социальных сетей по несколько раз в день, что ещё раз подтверждает тот факт, что социальные сети выступают одним из ведущих средств общения молодёжи. При этом одной из самых популярных социальных сетей стала сеть «Вконтакте», на нее указали 82,7% опрошенных молодых людей, на втором месте оказалась такая социальная сеть как «Instagram» - 8,4%, третье место разделили социальные сети «Одноклассники» и «Мой мир» - 3,7%.

Осознают ли молодые люди негативные последствия коммуникации в сети Интернет?  Так, 40,7% респондентов считают, что социальные сети могут вызвать Интернет-зависисмость, но никогда с таким не сталкивались. 19,6% девушек и юношей не уверен в том, что социальные сети могут вызвать зависимость, и лишь 3,7% молодых людей не согласны с тем, что социальные сети несут негативные последствия в виде Интернет-зависимости. Это говорит о том, что молодые люди осознают последствия чрезмерного пребывания в социальных сетях.

На вопрос «Согласны ли Вы с тем, что общение в сети Интернет ведет к утрате навыков социального общения?» 37,3% опрошенных скорее не согласны с тем, что общение в Интернет приводит к утрате навыкам социального общения, а 12,7% полностью согласны, и лишь 7,3% категорически не согласны. Все это свидетельствует о том, что молодые люди еще не до конца осознают негативное влияние Интерната на развитие личности.

Однако глобальная сеть и социальные сети имеют ряд негативных последствий, которые выражаются в различных моментах. Во-первых,  межличностное восприятие в условиях дефицита невербального общения сводятся к тому, что часто сильное влияние на представление об участнике общения  оказывают механизмы стереотипизации и ожидание желаемых качеств в собеседнике. Во-вторых, нередко многие пользователи сети укрывают свои реальные данные либо наоборот выставляют ложные сведения, создавая свой лишь виртуальный образ. Отрицательно сказывается и тот факт, что Сеть просачивается во все современные технические устройства, которые повседневно используют молодые люди. Они постоянно находятся онлайн, что порою мешает им заняться более важными и полезными для их личностного роста делами.

Таким образом, Интернет, как и социальные сети, являясь частью коммуникации индивидов, несут в себе как положительные, так и отрицательные последствия, которые либо реализуют огромные возможности человеческого потенциала, либо наоборот приводят к деградации целого поколения.

 

Список литературы:

  1. ВЦИОМ: Дети в Интернете: поощрять или ограничивать? Пресс-выпуск №2553/ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – URL:  http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=114772 (дата обращения: 08.04.2016)
  2. Карпова Д.Н. Интернет-коммуникация: новые вызовы для молодежи // Вестник МГИМО Университета. – 2013. - №5(32). – С.208-211.
  3. Лазарев Д. Обзор социальных сетей в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – URL:  http://www.cossa.ru/149/64848/ (дата обращения: 08.04.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 16 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий