Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 апреля 2016 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Айденова Ж.А. ПОРТРЕТ ИДЕАЛЬНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ НА ГЕНДЕРНОЙ ОСНОВЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(40). URL: https://sibac.info/archive/social/4(40).pdf (дата обращения: 05.02.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОРТРЕТ ИДЕАЛЬНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ НА ГЕНДЕРНОЙ ОСНОВЕ

Айденова Жанна Асылжанкызы

магистрант 2 курса кафедры «Социология», Евразийского университета

им. Л. Н. Гумилева, г. Астана

Даненова Дарина Борисовна

научный руководитель,

канд. псих. наук, кафедры «Социология», Евразийского университета им. Л. Н. Гумилева,

г. Астана

Управление людьми является одним из наиболее важнейших областей управления организацией. Люди являются важнейшим ресурсом любой организации. Они создают новые продукты, используют и аккумулируют  финансовые ресурсы, контролируют качество. Люди способны к постоянному совершенствованию и развитию. Их возможности, идеи и инициатива безграничны, в то время как другие ресурсы ограниченны. Это является одной из главной причин актуальности научной работы. Также стоит отметить, что в последнее время происходит феминизация руководящих должностей и феминизация общественных наук. Интересно определить кто же успешнее "справляется" на руководящих должностях - мужчины или женщины и как определяется успех на гендерной основе.

В ходе написания магистерской диссертации было проведено социологическое исследование, целью которого было определить как гендерный аспект способен повлиять на стратегию управления человеческими ресурсами и также стояла задача определить портрет идеального руководителя и главные его характеристики. Как показали результаты исследования, именно сотрудники рабочего звена могут показать и определить какое влияние оказывает гендерный аспект на стратегию управления человеческими ресурсами. То есть мужчины или женщины более успешны в управлении кадрами в Компании. Поэтому глубинные интервью проводились, в первую очередь, среди респондентов, которые не занимают руководящих должностей.

Для определение наиболее успешной формы управления были выбраны следующие категории- лояльность, дисциплина, мотивация и работа в команде.

Наиболее встречающимися терминами в интервью с сотрудниками, являются лояльность, мотивация к работе, работа в команде и дисциплина. Не всегда данные термины несли в себе положительный смысл. Лояльность к сотрудникам со стороны руководителя это умение идти на встречу. Так например, на личные просьбы сотрудники хотят получать положительный ответ, сроки сдачи отчетности также должны учитываться с объемом работы и времени на его подготовку. Мотивация к работе, по мнению сотрудников, это не всегда денежные премии. По их мнению, мотивация к работе может быть также вызвана интересом руководителя к работе сотрудника, желание его помочь, подсказать. Дисциплина, данное понятие также рознится со всеобщим, по мнению сотрудников. Дисциплина, по их мнению, состоит в том, чтобы их непосредственный руководитель показывал и давал пример поведения на рабочем месте. Если руководитель не опаздывает, соответственно, сотрудникам тоже будут "стыдно" приходить не вовремя. также касается переработок вне рабочее время или в выходные. Сотрудники выходят охотнее, если их непосредственный руководитель также выходит вместе с ними. Такие термины как "Лояльность" и "Понимание к сотрудникам" встречались 21 раз. Из них 15 в положительном контексте. Именно женщины среди рядовых сотрудников делают акцент на данном понятии в отношениях со своим руководителем, независимо от его пола. О термине "Дисциплина" и раскрытие его понимания, сотрудники начинали говорить только после того, как задаешь им вопрос в данном направлении. Термин встречается 8 раз, из них 7 раз в положительном контексте. Такая категория как "Мотивация" встречалась 15 раз, 9 раз в положительном контексте.

Согласно результатам, больше всего критериям "Хорошего руководителя" больше всего соответствует  именно мужчина. Сотрудники рабочего звена  чаще отмечали положительные черты характера и рабочие моменты под руководством мужчин. Очень часто встречались такие слова как: спокойствие, сдержанность,  четкие задачи и цели, ориентация на результат и  конструктивная критика. Также сотрудники мужского рода отмечают такое качество как эмоциональность. "Эмоциональность должна проявляться на должность уровне и не переходить за рамки"- отмечает один из сотрудников. То есть, данное высказывание относится к женщинам руководителям, которые не всегда могут совладать с эмоциями на рабочем месте, по мнению респондентов.

Положительной качеством женщин-руководителей, сотрудники отмечают понимание к личным проблемам, лояльность в отношении личных просьб. То есть Женщины на руководящих должностях поддерживают отношения не только на рабочем месте, но в личное внерабочее время также. Среди сотрудников была близкая подруга руководителя, с который они познакомились именно на работе. В отношениях между сотрудниками и мужчиной- руководителем отношения имеют место быть только рабочего характера.

Согласно результатам, полученных в ходе исследования, можно описать портрет идеального руководителя по мнению респондентов.

Рисунок 1. Портрет идеального руководителя

 

По результатам исследования, были выявлены несколько моментов:

✔    В своей стратегии в управлении персоналом руководители-женщины часто уделяют особое внимание психологическому климату в коллективе: стараются создать благоприятную атмосферу взаимодействия со всеми сотрудниками — поощряют их участие в командных или индивидуальных делах, делятся властью и информацией, повышают самооценку подчиненных, стимулируя полное раскрытие их способностей на рабочем месте, мотивируют на создание новых идей. Менеджерам-женщинам присуща склонность к наставлениям, поучениям, назиданиям, дружеским отношениям вне рабочего времени. Мужчины напротив уделяют больше внимания срокам и объемам выполнения работы каждого сотрудника. Не стремятся заводить дружественных отношений вне рабочего времени со своими подчиненными, но всегда за спокойную и ненапряженную атмосферу. Также как показали результаты исследования, мужчины не считают нужным в полной мере просвещать или поучать своих сотрудников, считая, что каждый должен и без этого знать свою работу.

✔    В ситуациях, требующих наказания подчиненных, руководители-женщины рассматривают широкий круг возможных решений: простить на первый раз, предупредить для дальнейшего избежание ошибок, высказать неодобрение на словах и др. Однако женщины способны реализовать и жесткие стратегии по отношению к тем, кто не справляется с поставленными задачами и объемом работы. Руководители- мужчины напротив не рассматривают несколько вариантов, он просто считают нужным объяснить и показать ошибку подчиненному во избежание ее повтора.

✔    Особое качество руководителей-женщин — эмоциональность. Женщины «близко к сердцу» принимают все, что связано с работой, и достаточно долго могут оставаться во власти переживаний. Они больше склонны «проигрывать» ситуацию несколько раз, переживать возможный исход событий. Излишняя эмоциональность чаще всего является недостатком женской модели управления, поскольку она может явиться источником несправедливости и неуверенности, причиной конфликтов. Эмоциональность мужчин в рабочем плане никак не связана с переживания, только недовольство и гнев неправильно или вообще невыполненной работой, не соблюдения инструкций, не информированности со стороны начальства о ходе продвижения работы.

✔    Когда приходит время принимать решения менеджеры-женщины чаще полагаются на свои ощущения, интуицию. Именно они позволяют формировать творческие линии поведения женщин в деловой среде. Эти качества помогают верно выбрать решение, оценить перспективность дела или проекта. Мужчины в руководительском составе, как показали результаты исследования, принимают решения ситуационно.

✔    При управлении конфликтами руководители-женщины глубже вникают в суть конфликта, анализируют его причины. Конфликтную ситуацию на рабочем месте, как правило, разрешают ясным изложением своих позиций и отказом от дальнейших споров. Мужчины, как правило, не решают конфликтов. "Это работа, у всех бывают рабочие моменты и недопонимания",- респондент руководящего звена.

✔    При возникновении какого либо  риска руководители-женщины выбирают более осторожные стратегии принятия решений и настроены на постепенные преобразования без ориентации на моментальный прорыв, что делает их действия весьма эффективными в ситуации неопределенности. Им требуется больше времени на то, чтобы сориентироваться, но решения эти оказываются более взвешенными и осмотрительными. Внутреннее чутье помогает руководителям-женщинам весьма успешно действовать в сложных ситуациях.

✔    Во взаимоотношениях с внешней средой женский стиль управления отличается большой гибкостью, ситуативностью, умением адаптироваться к сложившимся обстоятельствам. Дипломатичность и гибкость в сочетании с настойчивостью позволяют женщинам эффективно строить взаимоотношения с деловыми партнерами, находить у них взаимопонимание и поддержку.

✔    Женщинам не всегда удается сочетать и быстро переключаться с одной социальной роли (менеджер, руководитель, начальник) на другую (жена, дочь). Это респонденты объясняют тем, что они очень много проводят времени на работе. Порой бывает, что приходится решать некоторые рабочие вопросы и дома. Мужчины - руководители не видят проблемы в смене социальных ролей. Работа остается на работе. Но также респонденты отмечают конец года или квартальные отчеты, где нужно быть полностью погруженным в работу.

✔    Стоит выделить наиболее ценные качества у менеджеров - женщин — умение налаживать контакты с людьми, добросовестность и ответственность, умение доводить начатое дело до конца, стремление все понять самой и всему научиться, интуиция, удачливость и хитрость. Женщины-менеджеры проявляют себя личностями яркими, творческими,  сильными, способными эффективно управлять организационными системами в динамичных условиях.

 

Список литературы:

1.Грицанов А. А., Абушенко В. Л.,  Евелькин Г.М., Соколова Г.Н., Терещенко О.В., Социологический словарь: Энциклопедия. М. Социология, 2003. - 50 с. 

2.Дружинина Н. Г., Менеджмент.  Шпаргалка: учебное пособие. М.: Менеджмент,  2011. - 43 гл. 71с.

3.Мелихов Ю. Е., Управление персоналом: портфель надежных технологий: учебное пособие. М.: Социология менеджмента, 2008. - 15гл. 160с.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом