Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 марта 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Плиев Г.Л. РОЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННОМ ОРИЕНТИРОВАНИИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(39). URL: https://sibac.info/archive/social/3(39).pdf (дата обращения: 02.10.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 323 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

РОЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННОМ ОРИЕНТИРОВАНИИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

Плиев Георгий Лазаревич

студент 1 курса, кафедра гражданского права и процесса юридического факультета ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова», г. Владикавказ

Галазова Залина Викторовна

научный руководитель,

кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова»,

 г. Владикавказ

Следствием очевидно неудавшейся «перестройки», проводимой советскими лидерами в 1985-1991 гг., и направленной на дальнейшее процветание великой державы, стал развал СССР в 1991 году. Это событие стало отправной точкой в потере гражданской идентичности российского народа. Как пишет доктор юридических наук, профессор В.Д. Зорькин: «Не надо быть марксистом, чтобы признавать тот факт, что исходным пунктом произошедшей в стране коренной ломки социально-экономической системы стала приватизация так называемой социалистической собственности…» [3, с.6]. Как результат − потеря идеологии, криминализация всех сфер общественной жизни, процесс массовой эмиграции из страны ведущих специалистов, ученых и рабочих, и, наконец, исчезновение старых институтов гражданского общества. Все эти факторы носили, бесспорно, дезориентирующий характер и заставляли общество испытывать дефицит в социальных, политических, экономических, культурных и особенно нравственных ориентиров, образцов поведения и ценностей. К сожалению, российское общество, утратив свою идеологию, не сформировало новую, вследствие чего, сегодня у подрастающих поколений искажаются традиционные представления о человеке и смысле его жизни.

Блестяще проведенная олимпиада и присоединение Крыма, конечно, сыграли свою роль в консолидации общества, но выработка идеологии и поиск путей выхода из сложившейся сегодня в России ситуации разобщенности и сдвига моральных ценностей по прежнему необходимы, и это очевидно. Иначе государство просто не выстоит в условиях экономического кризиса, постоянно оказываемого внешнеполитического давления путем санкций, а также такой угрозой XXI века, как терроризм.

В первую очередь в нравственном ориентировании нуждаются дети и молодежь, так как именно от них зависит будущее России. И сегодня наши противники в своих геополитических интересах ставят перед собой цель − дальнейшее ослабление России. Обществу навязывается абсолютно несвойственная нашему менталитету система морально-нравственных ценностей путем насаждения иной идеологии и культуры. Потеря молодым человеком жизненных ориентиров часто используется экстремистскими и иного рода организациями для решения своих, как правило, деструктивных задач. Ярким примером является запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ («ИГИЛ», террористическая группировка, деятельность которой запрещена в России, – прим. ред.), которая для привлечения в свои ряды новых сил развернула широкую кампанию в популярных социальных сетях. Широкое распространение в СМИ получили, по крайней мере, два случая привлечения к войне на стороне террористической организации российских граждан. Поэтому государство вовремя должно сформировать у данных слоев населения стремление к образованию, чувство долга перед отечеством, патриотизм, систему высших ценностей и идеалов.

Одни из самых значимых инструментов в выработке собственной идеологии и духовно-нравственном ориентировании всего общества, безусловно, является законодательство. Российское общество сегодня неспособно самостоятельно с помощью внутренних, нравственных регуляторов выбраться из состояния усугубляющейся духовной деградации, поэтому придание моральным нормам статуса законов очень актуальна, и просто необходима. Но при этом важно учитывать, что общество состоит из отдельных личностей, каждая из которых имеет свои взгляды, жизненные потребности и ориентиры, поэтому законодательные органы должны придавать статус закона только общепризнанным нормам морали. Причем при своей законотворческой деятельности государство должно воспринимать своей целью обеспечение блага и лучшей жизни, как для отдельного человека, так и для всего общества в целом.

Законодательное регулирование путем воплощения в законы моральных ценностей должно осуществляться практически во всех сферах общественной жизни. Академик О.Т. Богомолов написал замечательную мысль: «Пока нравственные нормы и принципы не станут частью общей культуры, надо принуждать нарушителей порядка к законопослушанию, к соблюдению правил общежития, используя авторитет власти, печати, телевидения» [1].

Россия уже имеет опыт законодательного закрепления нравственных норм. Ярким примером является норма, закрепленная в ст. 20.20 КоАП [4], запрещающая распитие любых алкогольных напитков в общественных местах. Также, согласно ст.20.21 КоАП появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения влечет за собой наложение административно штрафа или арест на срок до пятнадцати суток. А за повторную продажу алкоголя несовершеннолетним наступает уголовная ответственность согласно ст.151 УКРФ. Кроме запрета на распитие и продажу алкогольных напитков российскими парламентариями был узаконен запрет на курение табачных изделий в общественных местах, нарушение которого так же влечет за собой наложение административных штрафов согласно ст. 6.24 КоАП. Во всех приведенных примерах налицо случай, когда внутренний, нравственный запрет приведен во внешнюю форму. Очень показательной является инициатива Президента по возрождению спортивных норм «Готов к труду и обороне» (ГТО). Правительству было поручено разработать комплекс мер по стимулированию к прохождению данных нормативов различных групп населения. Так, сдача данных нормативов предполагает наличие некоторых преимуществ у абитуриентов при поступлении в ВУЗы [7].

Все перечисленные нововведения, безусловно, небезуспешно пропагандируют здоровый образ жизни. Но органы государственной власти не должны останавливаться на достигнутом. Есть еще много поводов для такой же плодотворной работы.

К сожалению, сегодня в России зафиксировано значительное снижение уровня знаний в широких кругах населения. Еще недавно наша страна была одной из самых читающих стран в мире. Сегодня же, по социологическим опросам мы читаем в 3-4 раза меньше чем в развитых государствах Европы. Между тем в формировании патриотизма у подрастающих поколений колоссальную роль играют предметы непосредственно связанные с чтением книг − в частности, история и литература. Очевидно, что российские школы в деле нравственного воспитания молодежи должны опереться именно на данные дисциплины. Особенное внимание в последнее время в СМИ уделяется учебникам по отечественной истории. Сегодня в России преподавание истории ведется по разным учебникам, количество которых достигает более полусотни. В некоторых из них выделяется катастрофически мало времени на изучение Великой Отечественной войны. О каком формировании патриотизма, духовных ценностей и чувства долга перед отечеством может идти речь, когда человек не знает собственной истории? А ведь Великая Отечественная война − неисчерпаемый источник примеров приверженности собственной родине, храбрости, смелости и стойкости российского народа. Россия по праву должна гордиться своими историческими героями, среди которых талантливые полководцы, выдающиеся ученые, деятели культуры, писатели и поэты с мировым именем. Противниками сильной России ведется процесс вытеснения из сознания новых поколений гордости за собственную историю и культуру. В современной политике все чаще можно заметить преднамеренное искажение российской истории. Как правило, это происходит с подачки наших идеологических противников и, что самое главное, безнаказанно. Тогда как история, как ранее говорилось, один из главных рычагов государства в формировании нового поколения патриотов. Поэтому разработка и закрепление на законодательном уровне единого школьного учебника по истории России необходимы. Также законодательным властям следует ввести ответственность за преднамеренные попытки искажения истории. Почему бы на законодательном уровне не обязать городские службы вместо навязчивой и часто вредной рекламы развесить хотя бы на части рекламных щитов лица величайших героев России, с некоторой частью их биографии?

Итак, законодательство может  сыграть не последнюю роль в формировании патриотизма. Ни для кого не секрет, что в век информационных технологий телевидение и остальные СМИ играют чуть ли не основополагающую роль в формировании ценностных ориентиров, духовно-нравственных ценностей, да и мировоззрения в целом. Поэтому нужно внимательно присмотреться к тому, что телеэкранами ежедневно навязывается нашему обществу. В ст. 29 Конституции РФ сказано, что каждому гарантируется свобода слова и мысли, гарантируется свобода СМИ, цензура запрещается [5]. Но, видимо, понятие свобода воспринимается многими СМИ слишком искаженно. Свобода часто воспринимается как вседозволенность, такое понимание во многом связано с первыми годами неудавшихся демократических реформ. Но свобода на самом деле предполагает ее разумные ограничения, вживленные в менталитет граждан. Подобное, истинное, понимание свободы описывал в своих трудах И.Кант. Следует отметить, что в ст. 4 ФЗ «О средствах массовой информации» закреплен один из важнейших принципов, призванных ограничить злоупотребление свободой массовой информации [2]. Но многие СМИ не замечают или не хотят замечать данный пункт. Если говорить конкретно, то СМИ нужно подвергнуть нравственной цензуре. На некоторых каналах, конечно, остались новости, дискуссионные площадки, на которых обсуждают насущные проблемы нашего общества, но большая часть телевизионных программ сегодня противоречит духовно-нравственным ценностям, проповедуя явно аморальный образ жизни. Телеканалы навязывают несвойственную российскому менталитету систему ценностей. Появление у российской молодежи патриотизма и нравственности напрямую зависит от качества и содержания телевизионных программ. Но о формировании духовно-нравственных ценностей не может идти речи, когда на телевидении сплошь и рядом половая распущенность, нецензурная лексика, наркотики, очень частые сцены употребления алкоголя и табака. Не последнюю роль в девиации моральных ценностей играет и реклама. Люди не защищены от рекламы, причем часто она вызывает неприятные чувства. Реклама может остановить интересный футбольный матч, фильм или познавательную передачу. И что она даст взамен? Ничего, и хорошо, если не навредит. А.Моль ввел по отношению к этому явлению термин - «мозаичная культура». Раскрывая суть данного термина, А. Моль поясняет, что в обществе потребления для человека одинаковую ценность представляет информация о новом научном открытии и появлению в продажи бытовой техники по сниженным ценам в магазинах [6]. В такой ситуации государственная дума могла бы выделить определенное время для трансляции рекламных роликов и защитить людей от ее тлетворного влияния. А почему бы не обязать руководство каждого из каналов в день показывать хотя бы один фильм с патриотическим содержанием? На показ фильмов и сериалов, пропагандирующих ведение аморального образа жизни, законодательные органы так же могли бы наложить запрет, чтобы исключить их навязывание (вынужденный просмотр) официальными каналами страны.

С тем, что законодательство играет одну из ключевых ролей в нравственном ориентировании и формировании духовно-нравственных ценностей общества мало кто поспорит. Это может быть и пропаганда здорового образа жизни, и формирование с помощью школьных дисциплин патриотизма и чувства долга перед отечеством. А с помощью законодательного давления на телевидение государство вообще может предложить обществу новую систему моральных ценностей и духовно-нравственных ориентиров, которых так долго не хватало российскому обществу. Но в вопросе предотвращения деградации морально-нравственной культуры российского общества, мы не должны уповать на одно лишь государство. Как говорится, если хочешь что-то изменить − начни с себя. В России еще есть мыслящие, духовно зрелые и нравственно-здоровые люди, по крайней мере, глядя на многих перспективных ребят учащихся с нами, в этом нет сомнений. Так вот именно такие люди должны принять этот вызов, не отступая от своей гражданской позиции, принципов, целей, и объединить свои усилия в нравственном возрождении России!

                                                   

Список литературы:

  1. Богомолов О.Т. Великая трансформация России. [ электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: /http://svpressa.ru/society/article/107799/ (дата обращения 10.03.2016).
  2. Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 30.12.2015) «О средствах массовой информации» / С использованием системы КонсультантПлюс.
  3. Зорькин В.Д. Конституционно-правовое развитие России. М.: Норма: ИНФРА-М, 2011. — 720 с.
  4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ / С использованием системы КонсультантПлюс.
  5. Конституция Российской Федерации. (принята всенародным голосованием 12.12.1993) /С использованием системы КонсультантПлюс.
  6. Моль А. Социодинамика культуры. Пер. с фр. / Предисл. Б. В. Бирюкова. Изд. 3-е. — М.: Издательство ЛКИ, 2008. — 416 с.
  7. Указ Президента РФ №172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)»./ Российская газета - Федеральный выпуск №6340 (68). [ электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://rg.ru/2014/03/26/gto-dok.html (дата обращения 10.03.2016).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 323 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом