Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCVIII-XCIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 марта 2021 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Васильева Д.Д. НЕНАДЛЕЖАЩАЯ РЕКЛАМА И ПРАВОВЫЕ СРЕДСТВА ЕЕ ПРЕСЕЧЕНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCVIII-XCIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2-3(97). URL: https://sibac.info/archive/social/2-3(97).pdf (дата обращения: 04.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НЕНАДЛЕЖАЩАЯ РЕКЛАМА И ПРАВОВЫЕ СРЕДСТВА ЕЕ ПРЕСЕЧЕНИЯ

Васильева Дарья Дмитриевна

студент, направление «Товароведение», Кафедра торговли и общественного питания, Краснодарский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова,

РФ, г. Краснодар

INAPPROPRIATE ADVERTISING AND LEGAL MEANS OF ITS SUPPRESSION

 

Daria Vasileva

student, direction "Commodity", Department of Trade and Public Catering, Krasnodar branch of Plekhanov Russian University of Economics,

Russia, Krasnodar

 

АННОТАЦИЯ

На сегодняшний день люди часто используют рекламу. Это влечет за собой как множество плюсов, так и минусов. Не у всех одинаковые моральные правила и зачастую люди используют рекламу в недобросовестном умысле, поэтому главная задача разобраться как защищать свои права, кто имеет на это право и что считается ненадлежащей рекламой.

ABSTRACT

Today, people often use advertising. This entails both a lot of pros and cons. Not everyone has the same moral rules and often people use advertising in bad faith, so the main task is to figure out how to protect their rights, who has the right to do so and what is considered inappropriate advertising.

 

Ключевые слова: реклама; информация; право;

Keywords: advertising; information; law;

 

Реклама, что это такое? В эпоху до нашей эры в качестве рекламы использовали наскальные гравировки, рисунки, изделия, которые носили информационный характер. На примере первобытных людей мы можем сказать, что реклама – это один способов привлечения внимания путем применения звуковой или визуальной информации.

Что касается истории, то середина XIV века стала уникальным скачком в развитии рекламы. В этот период изобретенный Иоганном первый печатный станок стал началом новой культурно массовой эпохи. Работы, которые раньше требовали огромного количества времени для ручного написания, и внесение корректировок, которые увеличивали перепись материала, стали более просты в печатании. Более того, публикации с этого момента можно было издавать в большем количестве, чем в рукописном виде, а значит круг потребления значительно расширился.

Период формирования рекламной деятельности с развитием человечества только улучшался. Люди научились пользоваться техникой, использовать её в правильном направлении, получать выгоду, зарабатывать на использовании информации и ее продуктах. В настоящий момент появилось множество профессий, сопутствующих рекламе таких как Pr-meneger (распространитель сведений о ком либо, чем-либо с целью создания популярности), Smm-meneger (специалист по продвижению через различные социальные сети и платформы), Prodact-meneger (человек, который отвечает за создание нового уникального продукта и разрабатывает методы его продвижения) Все они продолжают развивать нашу общественность и способствуют ускоренному распространению информационного потока.

Для того чтобы сделать правильный выбор вида рекламы необходимо учесть несколько пунктов:

  • Целевая аудитория. Кто будет это смотреть, для кого это интересно, кто сможет использовать информацию в большей мере, кто принесет большую прибыль.
  • Бюджет рекламной компании. Какой финансовый запас готова потрать фирма или человек для реализации информационного проекта.
  • Цель. Какие цели преследуются: повышение престижности, продвижение абсолютно нового и неизвестного продукта, увеличение посещаемости сайта, привлечение подписчиков и т.д.

Существует реклама:

  1. Наружная
  2. Прямая
  3. С помощью СМИ
  4. В Интернете
  5. Печатная реклама
  6. Брендированная
  7. Передвижная

В настоящем времени Федеральный закон "О рекламе" от 13.03.2006 N 38-ФЗ (последняя редакция) гласит, что реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке [3].

Рекламное право и что это такое. Это совокупность правовых норм, которые регулируют отношения в сфере распространения и производства рекламы. Данное право не является обособленной частью Российского права. Его нормативные пункты входят в состав различных правовых отраслей, в зависимости от частного случая применения. Например, гражданское, административное, конституционное.

Сфера деятельности регулирующая рекламные правоотношения помимо закрепления в федеральном законе о рекламе имеет ссылки и в иных отраслях права, в которых можно выделить следующие основания [1, с.12].

В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности [2].

Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается [2].

Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию [2].

В Конституции РФ говорится о том, что информацию можно получать, создавать и распространять любыми законными способами, тогда необходимо разобраться, что же входит в перечень незаконных способов. Туда входит:

  • Взлом особо секретных объектов и источников для использования информационных ресурсов
  • Похищение документов
  • Шантаж и другие способы давления
  • Внедрение агентов
  • Копирование документов государственных служб и ведомств

Все способы, которые не были перечислены относятся к законным. Но нужно понимать, что помимо незаконных способов есть ещё понятие как ненадлежащая реклама, которое также уголовно преследуемо и наказуемо.

Ненадлежащая реклама - это реклама, в которой допущены нарушения требований к ее содержанию, времени, месту, способу распространения, установленных законодательством.  Она делится на несколько видов:

  1. Недобросовестная реклама- тип, который порочит товары, продукты, услуги конкурирующей компании или его представителей.
  2. Недобросовестная реклама – это тип, который содержит информацию, не соответствующую действительности
  3. Неэтичная реклама- тип, который в информационном потоке несет оскорбительные слова, лозунги, морально противопоставленную характеристику, ущемляет расовые категории, культурные наследия, государственные ценности, права и нормы.
  4. Ложная реклама- это тип, который несет в себе информацию непроверенную, несуществующую, умышленно вводящую в заблуждение потребителя.
  5. Скрытая реклама- это тип, который несет не сознательное воздействие на потребителя.

За выше перечисленные пункты Государством предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

Потребили, производители, физические лица, юридические и другие, чьи права были нарушены имеют право в судебном порядке подать заявление на возмещение убытков, компенсации морального вреда, опровержения изданной информации, восстановление статуса и т.п.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административное наказание для лиц, которые создают материал для публикации.

Главный государственный орган в сфере рекламы – это антимонопольный. Он предупреждает, выявляет, пресекает нарушения, возбуждает дела, а также проводит мероприятия по контролю используемой информации.

К сожалению, рекламной деятельности слишком много, поэтому надзор в этой сфере слишком мал и не справляется. Необходимо расширить законодательство и ужесточить меры наказания для лиц, которые не только создают рекламу, но и публикуют ее.

Подводя итог из вышесказанного, людям просто необходимо уметь пользоваться информацией, уметь её распространять и акцентировать внимание на нужном. На помощь к этому приходит реклама, но не все умеют добывать, публиковать и обнародовать её законными способами. Можно даже сказать, что реклама является психологическим средством воздействия, которое может повысить репутацию или быстро её понизить. Существуют средства противодействия незаконностям, на которые каждый человек, фирма, государство, раса и т.д. имеют полное право, однако необходимо расширить виды ответственности для лиц, которые не только создают рекламу, но и несут ответственность за ее опубликование в СМИ. Никто не застрахован от попадания в группу риска за неправильно интерпретированную информацию или слова, которые могут быть опубликованы даже в собственном аккаунте, поэтому нужно хорошо обдумывать что мы пишем, что рекламируем, достоверная ли это информация.

 

Список литературы:

  1. Богацкая С.Г. Правовое регулирование рекламной деятельности. М.: Университетская книга, 2007
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398.
  3. Федеральный закон "О рекламе" от 13.03.2006 N 38-ФЗ (последняя редакция): Консультант Плюс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58968/ (дата обращения: 19.03. 21)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.