Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 декабря 2020 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Афанасьева А.Ю. СОСТОЯНИЕ СФЕРЫ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(95). URL: https://sibac.info/archive/social/12(95).pdf (дата обращения: 08.03.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОСТОЯНИЕ СФЕРЫ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ

Афанасьева Анастасия Юрьевна

магистрант, государственное и муниципальное управление, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова

РФ, г. Архангельск

АННОТАЦИЯ

В настоящее время в НАО существует проблема своевременного строительства многоквартирных домов. На территории округа требуется расселить 1,351 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда. В следствии этого нарастает социальная напряженность, поступает много жалоб в адрес губернатора Ненецкого автономного округа. Затянуты сроки строительства не только многоквартирных жилых домов, но и строительства социальных объектов таких как школы, детские сады, дома культуры, спортивные комплексы.

 

Ключевые слова: строительство; ввод жилья; жилье и городская среда.

 

Сроки окончания строительства указываются в договорах, которые заключаются на электронной платформе zakupki.gov, за неисполнение заключенного договора следуют штрафные санкции.

В 2018 году указом президента установлены Национальные проекты. Они должны обеспечить прорывы в научно-технологическом и социально-экономическом развитии России, повысить уровень жизни каждого гражданина, а также создать возможности для его самореализации.

Цель национального проекта «Жилье и городская среда»:

Увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год. В том числе за счет:

- реализации мероприятия по стимулированию программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации;

- модернизации строительной отрасли и повышения качества индустриального жилищного строительства, совершенствования механизмов государственной поддержки строительства стандартного жилья;

- снижения административной нагрузки на застройщиков, совершенствования нормативно-правовой базы и порядка регулирования в сфере жилищного строительства;

- обеспечения эффективного использования земель в целях массового жилищного строительства;

- реализации мероприятий, осуществляемых федеральными органами власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, по оказанию гражданам поддержки в улучшении жилищных условий, включая обеспечение жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством, и молодых семей.

В 2013 году в Ненецком автономном округе утверждена государственная программа Ненецкого автономного округа "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан, проживающих в Ненецком автономном округе" на основании которой установлены необходимые параметры строительства жилья для переселения из ветхого и аварийного жилья.

По информации вице-губернатора Александра Лидера к концу 2019 года в НАО должно быть построено 39 тыс. кв. метров жилья. Наряду со специалистами профильного департамента в установочном совещании участие приняли исполняющий обязанности директора Централизованного стройзаказчика, а также руководители всех организаций, реализующих проекты по жилищному строительству в НАО.

По статистической информации за 2019 года на территории округа введено 11,5 тыс. кв.м., что на 62 % процента меньше, что в 2018 году.

Такой малый объем жилья, введенного в эксплуатацию в 2019 году, можно связать с регулированием со стороны органа государственной власти Ненецкого автономного округа. По этой причине отстранили от своих обязанностей руководителя Департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа.

На территории округа в 2017 году в связи с неблагоприятными климатическими условиями, продолжительной и многоснежной зимой, поздним затянувшимся паводком, длительным периодом высоких отметок грунтовых вод возникли трудности со строительством объектов в рамках национальных проектов. В 2018–2019 годах, несмотря на прилагаемые усилия, отставание, полученное по результатам 2017 года, полностью наверстать не удалось.

Недостижение показателя ввода необходимого количества жилья обусловлено несколькими причинами: поздние сроки открытия и ранние сроки закрытия морской и речной навигации, невозможность использования земельного участка под строительство многоквартирных жилых домов в связи с нахождением рядом с ним аэронавигационного оборудования, имеющего защитную зону радиусом 200 м. На данном земельном участке в 2019 году планировалось построить более 3,5 тыс. кв. м жилья.

Позднее начало навигации не позволило своевременно произвести доставку ряда строительных материалов. В сравнении с 2018 годом груз в г. Нарьян-Мар был доставлен в более поздние сроки (навигация 2019 года закончилась на 14 дней раньше, чем в 2018 году), что привело к отставанию от графиков при строительстве многоквартирных жилых домов.

Для налаживания ситуации в сфере строительства на территории округа от органа государственной власти требуется изменение системы регулирования. Такие как оплата застройщику денежных средств по контракту. Чтобы у застройщика была мотивация закончить строительство в указанные сроки согласно заключенного контракта.

 

Список литературы:

  1. Постановление Администрации Ненецкого автономного округа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан, проживающими в Ненецком автономном округе» [Электронный ресурс]: [Постановление Администрации НАО № 145-п от 22 октября 2014 г.] – Режим доступа [Консультант Плюс] – Загл. с экрана
  2. Официальный сайт Администрации Ненецкого автономного округа: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://adm-nao.ru.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом